• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdFeGxjJ

Почему на Пасху кролики прячут яйца

/ Что это за традиция и как устроить развлечение для всей семьи
В России на Пасху пекут куличи, красят яйца и обмениваются ими. А на Западе — свои традиции. Там устраивают охоту за яйцами, которые, по легенде, снес и спрятал… кролик.  Редакция Food.ru выяснила, откуда взялся этот обычай.
Почему на Пасху кролики прячут яйца / Что это за традиция и как устроить развлечение для всей семьи
В пасхальную неделю порадуйте детей сладкими подарками: шоколадные яйца Вселенной милых монстриков Wizzy Boo с приятной скидкой до 21% в «Перекрёстке». «Буудет весело!»

Почему зайцы и кролики — символ Пасхи на Западе

Никто не знает наверняка, как появился этот праздничный персонаж. По одной из версий, он пришел из германского фольклора. Местные племена, как и многие другие народы, весной отмечали праздники плодородия, которые были посвящены богине Остаре или Эостре. Одни исследователи полагают, что это богиня плодородия, другие — покровительница германских земель. Считается, что название Пасхи в романо-германской группе языков — Easter — произошло именно от имени этой богини.
Но при чем тут заяц? Древние германцы верили, что зайцы следуют за Эострой и несут в своих лапах светильники. Это животное во многих культурах олицетворяет плодородие и тоже связано с весенними праздниками. Как и яйцо, которое у древних народов было символом жизни. Поэтому на стыке язычества и христианства появился такой милый символ — пасхальный заяц.
Другая версия гласит, что пасхальный заяц несет яйца, чтобы искупить грехи своих «неволшебных» сородичей, которые уничтожают посадки овощей.
Интересный факт
Когда традиция перекочевала в США вместе с переселенцами из Германии, заяц «превратился» в кролика. И в английском языке этого персонажа называют Easter Bunny или Easter Rabbit, что переводится как «пасхальный кролик».

Что такое охота за яйцами и как ее проводят

Первое известное упоминание об охоте за яйцами относится к 1682 году. Немецкий врач Георг Франк фон Франкенау в трактате «О пасхальных яйцах» описал принцип этой забавы. Традицию привезли в США первые переселенцы из Пруссии и она быстро распространилась по Северной Америке.
Накануне праздника дети подготавливали для кроликов гнезда. Мальчики — из меховых шапок, девочки — из чепчиков. А пасхальным утром находили в них подарки. Тем, кто прилежно себя вел, кролик приносит сладости и крашеные яйца, а тем, кто плохо — уголь. Помимо этого дети отправлялись на поиски яиц: крашеных, сувенирных. Их, по легенде, пасхальных кролик прятал в траве и кустах. 
Со временем среди трофеев «охоты» появились сладости: конфеты, шоколадные яйца и зайцы. Сейчас это очень распространенная традиция, а главный праздничный персонаж не уступает в популярности Санта Клаусу.

Как устроить пасхальное развлечение

Охота за яйцами — одна из тех традиций, которая гарантированно понравится детям. Особенно если искать им предстоит вкусные шоколадный яйца Wizzy Boo. Ведь ребенка ждет сразу два сюрприза: игрушка и сладость. 
Придумайте места тайников, для самых маленьких детей можете сделать подсказки. Например, нарисуйте карту квартиры и отметьте, где лежат сокровища. А если есть возможность, устройте игру на свежем воздухе: на дачном участке, в саду у дома.

Что можно сделать?

Создать свои пасхальные традиции: пригласить друзей, родных и провести конкурс на самый вкусный кулич. Или отправиться в небольшое путешествие на выходные, чтобы посмотреть, как отмечают праздник в других городах и странах. 

Узнайте больше про пасхальные обычаи, блюда, игры:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-18299
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении