Чем отличается католическая Пасха от православной
/ Великий пост, даты и символы праздника
Пасха — главное событие церковного года у христиан, когда верующие празднуют воскрешение Иисуса Христа как триумф жизни над смертью. Этому событию предшествует Великий пост — период духовного и физического очищения, молитв, покаяния, воздержания от скоромной еды и развлечений. Рассказываем, в чем главные отличия Пасхи у православных и католиков и почему они часто празднуют ее в разные календарные даты.
Что празднуют в Пасху
Пасха символизирует победу над смертью и спасение души. Ее отмечают в воскресенье: согласно христианскому учению, Иисус Христос был распят на кресте в пятницу, принял мученическую смерть, был погребен, а на третий день восстал из мертвых.
В 2025 году католическая и православная Пасха отмечаются 20 апреля. Обычно даты различаются, потому что из-за разделения церквей на Западную и Восточную в 1054 году верующие пользуются разными церковными календарями — григорианским и юлианским.
5 пасхальных символовПасха и пасхалии
Пасхалии — специальные таблицы для расчета даты Пасхи. Первая из них была введена в 325 году нашей эры на Вселенском соборе в Никее. Тогда церковные иерархи решили упорядочить празднование, чтобы Пасху отмечали одновременно во всех церквях.
Пасхалия учитывает сразу три фактора: сезон, фазы луны и дни недели. Исторически Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего вслед за весенним равноденствием.
Православная пасхалия основана на юлианском календаре, церкви используют ее с IV века без изменений. Католическую таблицу после 1582 года адаптировали под григорианский календарь.
Как весело отметить Пасху всей семьейРазница в календарях
Изначально все христиане следовали юлианскому календарю, введенному Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. Однако следившие за движением небесных тел ученые заметили, что день весеннего равноденствия с каждым годом наступает все раньше. А приход весны, пробуждение природы, начало сельскохозяйственных работ и время посева уже не совпадают с календарными датами. Юлианский календарь отставал от астрономических циклов примерно на 11 минут в год, к XVI веку расхождение увеличилось до десяти дней.
Чтобы устранить эту неточность, Папа Римский Григорий XIII в 1582 году ввел григорианский календарь, в нем учли десять дней расхождения. Католическая церковная община перешла на новое летоисчисление, православная продолжила пользоваться старым.
С тех пор разница между григорианским и юлианским календарями постепенно увеличивалась и сейчас составляет 13 дней. Поэтому католическая Пасха чаще всего празднуется раньше православной. Однако из-за пасхалий, учитывающих также лунные циклы и весеннее равноденствие, даты праздника иногда могут совпадать.
Пасхальные традиции и современностьПасха и Великий пост
В обеих традициях он символизирует время поста Иисуса Христа в пустыне, длится более 40 дней, 12 апреля отмечается Лазарева суббота, 13 апреля — Вербное воскресенье.
Пасха и Великий пост у православных
У православных к времени поста добавляется еще одна неделя — Страстная седмица. Она посвящена воспоминаниям о последних днях жизни Иисуса Христа, его страданиям, распятию и погребению. В итоге православный Великий пост продолжается примерно 48 дней — от понедельника после Прощеного воскресенья до Пасхи. В течение этого периода верующие отказываются от развлечений, не едят рыбу, яйца, мясо и молочные продукты.
Пасха и Великий пост у католиков
В католической традиции в пост не входят воскресенья, поэтому он длится около 46 дней. И не такой строгий, как у православных: развлечения допускаются, верующие отказываются лишь от мяса, а постятся только по пятницам и в среду Пепельной недели — первой по счету в Великом посте. В этот день католики приходят на службу, а священник пеплом наносит на их лбы знак креста, символизирующий покаяние.
Когда начинается Великий пост 2025Пасха и праздничная трапеза
На столе должны быть символы Пасхи: у православных это крашеные яйца, кулич и творожная пасха, у католиков — сладости и выпечка. Также в религиозных традициях есть региональные различия.
Символы Пасхи у православных
Сегодня яйца окрашивают в разные цвета, но по традиции их красят в красный и его оттенки, символизирующие кровь Спасителя. Это связано с легендой о Марии Магдалине.
По преданию, увидев воскресшего Спасителя, она отправилась с проповедью в языческий Рим. Император Тиберий принял ее, выслушал, но ответил, что мертвые ожить не могут. Тогда Мария Магдалина преподнесла ему белое яйцо и воскликнула: «Христос воскрес!», после этих слов скорлупа из белой превратилась в кроваво-красную.
Кулич — высокий, круглый или хлеб цилиндрической формы из дрожжевого теста, символизирующий тело Иисуса, его воскресение и торжество жизни над смертью. Верх выпечки покрывают белой сахарной глазурью, означающей чистоту и непорочность. Поверх глазури наносят цветную посыпку, символизирующую радость, праздник и возрождение природы.
Творожную пасху в православной традиции готовят в форме усеченной пирамиды, она обозначает Гроб Господень и Голгофу. Ее делают сладкой — это символизирует обещанную верующим «землю, текущую медом и молоком». На поверхности наносят буквы «ХВ» — «Христос воскрес», колосья, кресты и другие христианские символы. Основные ингредиенты — творог, сливочное масло, яйца, сахар и сметана, иногда добавляют изюм, цукаты и орехи.
Освящают продукты в Великую субботу перед Пасхой. Верующие приносят в храмы куличи, крашеные яйца и другую еду, для некоторых регионов России набор может быть свой. Например, на Кубани освящают сало и домашнюю колбасу. Священник читает молитвы и окропляет продукты святой водой. После этого пища считается благословенной и очищенной от греха, приносит духовную и физическую пользу, защищает от несчастий.
Почему на Пасху красят яйцаСимволы Пасхи у католиков
Верующие тоже красят яйца, но вместо куличей и пасхи готовят разную выпечку. Строгих требований нет, все зависит от места проживания и семейных традиций. В некоторых регионах пекут сладкие булочки с корицей или сдобный хлеб с начинкой, где-то ставят на стол фруктовый торт. Например, традиционное блюдо на Пасху в Суоми — Mämmi, густой десерт коричневого цвета с карамельным вкусом из ржаной муки, воды и солода.
Различия связаны с тем, что у католиков после церковного разделения в 1054 году сформировались свои обычаи. Для упрощения распространения христианства церковь опиралась на местные, уже устоявшиеся традиции европейских народов.
Один из самых известных символов католической Пасхи — пасхальный заяц, по поверью приносящий шоколадные яйца и сладости. Родители прячут сюрпризы в доме или в саду, а дети ищут их и складывают в корзины.
8 рецептов пасхальных краффиновЧто можно сделать?
Подготовиться к Пасхе заранее: свериться с нашим списком продуктов для праздничного стола, научиться готовить необычные куличи и пасху и составить такое меню пасхального утра, чтобы выйти из Великого поста без вреда для здоровья. Правильно сохранить оставшиеся после праздника крашеные яйца, чтобы не пришлось есть через силу или выбрасывать.
А вы празднуете Пасху? Расскажите в комментариях.
Читайте о традициях других праздников на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

открытия
Зачем китайцы сдают панд в аренду
В природоохранной деятельности большие панды занимают особое положение, выступая не только символом Китая, но и инструментом дипломатии. Программа аренды этих животных — сложный международный механизм со строгими нормами. КНР не продает, а передает бамбуковых медведей на время зоопаркам других стран, способствуя сохранению биоразнообразия и научной деятельности. Рассказываем, как происходит этот процесс и какие дивиденды приносит Поднебесной.

открытия
Нейробиологи выяснили, как мозг регулирует чувство голода
Чувство голода кажется простым, но за ним стоит сложная работа мозга. Исследователи выяснили, что в организме человека существует своеобразный «переключатель», который влияет на то, как формируется сигнал насыщения. Это открытие помогает понять, почему некоторым людям труднее контролировать аппетит и удерживать вес.

открытия
Физики из Швеции исследовали безглютеновые спагетти
Безглютеновая паста нередко теряет форму и слипается при варке. Ученые решили выяснить, в чем причина, и провели анализ наноструктуры продукта с помощью современных методов. Результаты нового исследования помогут не только улучшить стабильность спагетти, но и объясняют, как термическая обработка и соль влияют на взаимодействие крахмала и белков.

открытия
Как правильно повесить подкову в доме
Символом удачи подкову считают не только россияне, но и жители европейских стран, Латинской Америки, Китая, Ближнего Востока, США. Такими предметами — настоящими и стилизованными — люди часто украшают дом или дарят их в качестве сувенира. Расскажем, как правильно повесить подкову согласно древним обычаям.

открытия
Камамбер просят включить в список Всемирного наследия ЮНЕСКО
ЮНЕСКО уже присвоила статус нематериального культурного наследия нескольким гастрономическим традициям: японской системе питания васёку, искусству приготовления пиццы неаполитанскими пиццайоло и средиземноморской диете. Однако в почетном списке до сих пор нет гастрономического символа Франции — камамбера, чья история не менее богата, а традиции изготовления столь же строги. Изменить ситуацию намерено «Братство рыцарей камамбера» из Нормандии.

открытия
Кто придумал «кобальтовую сетку»
Среди множества фарфоровых узоров один из самых узнаваемых — «кобальтовая сетка». Посуда и вазы с этим рисунком знакомы даже тем, кто не интересуется декором. Этот орнамент стал настоящим символом Императорского фарфорового завода, где его и придумали. Удивительно, но идея узора появилась именно во время блокады Ленинграда. Редакция Food.ru рассказывает историю этого легендарного рисунка.

открытия
Почему происходят землетрясения
Землетрясение — не каприз природы, а результат долгой работы сил внутри планеты. Породы годами накапливают напряжение, и в какой-то момент его становится слишком много — разлом «срывается», происходят толчки. Почему в одних местах трясет чаще, чем в других? От чего зависит сила колебаний и почему одни дома выдерживают, а другие — нет? Разбираемся, что именно происходит в очаге, как измеряют толчки и к чему готовиться, если вы живете или случайно оказались в сейсмоактивном регионе.

открытия
Ученые узнали, как возникают вкусовые ощущения
Шведские исследователи обнаружили, что определенные ароматизаторы могут обманывать мозг, заставляя его воспринимать напиток без сахара как сладкий. Как ароматические сигналы влияют на вкусовые ощущения, ученые описали в научном журнале Nature Communications.














