Чем отличается католическая Пасха от православной
/ Великий пост, даты и символы праздникаПасха — главное событие церковного года у христиан, когда верующие празднуют воскрешение Иисуса Христа как триумф жизни над смертью. Этому событию предшествует Великий пост — период духовного и физического очищения, молитв, покаяния, воздержания от скоромной еды и развлечений. Рассказываем, в чем главные отличия Пасхи у православных и католиков и почему они часто празднуют ее в разные календарные даты.
Что празднуют в Пасху
Пасха символизирует победу над смертью и спасение души. Ее отмечают в воскресенье: согласно христианскому учению, Иисус Христос был распят на кресте в пятницу, принял мученическую смерть, был погребен, а на третий день восстал из мертвых.
В 2025 году католическая и православная Пасха отмечаются 20 апреля. Обычно даты различаются, потому что из-за разделения церквей на Западную и Восточную в 1054 году верующие пользуются разными церковными календарями — григорианским и юлианским.
Пасха и пасхалии
Пасхалии — специальные таблицы для расчета даты Пасхи. Первая из них была введена в 325 году нашей эры на Вселенском соборе в Никее. Тогда церковные иерархи решили упорядочить празднование, чтобы Пасху отмечали одновременно во всех церквях.
Пасхалия учитывает сразу три фактора: сезон, фазы луны и дни недели. Исторически Пасха праздновалась в первое воскресенье после первого полнолуния, наступившего вслед за весенним равноденствием.
Православная пасхалия основана на юлианском календаре, церкви используют ее с IV века без изменений. Католическую таблицу после 1582 года адаптировали под григорианский календарь.
Разница в календарях
Изначально все христиане следовали юлианскому календарю, введенному Юлием Цезарем в 45 году до нашей эры. Однако следившие за движением небесных тел ученые заметили, что день весеннего равноденствия с каждым годом наступает все раньше. А приход весны, пробуждение природы, начало сельскохозяйственных работ и время посева уже не совпадают с календарными датами. Юлианский календарь отставал от астрономических циклов примерно на 11 минут в год, к XVI веку расхождение увеличилось до десяти дней.
Чтобы устранить эту неточность, Папа Римский Григорий XIII в 1582 году ввел григорианский календарь, в нем учли десять дней расхождения. Католическая церковная община перешла на новое летоисчисление, православная продолжила пользоваться старым.
С тех пор разница между григорианским и юлианским календарями постепенно увеличивалась и сейчас составляет 13 дней. Поэтому католическая Пасха чаще всего празднуется раньше православной. Однако из-за пасхалий, учитывающих также лунные циклы и весеннее равноденствие, даты праздника иногда могут совпадать.
Пасха и Великий пост
В обеих традициях он символизирует время поста Иисуса Христа в пустыне, длится более 40 дней, 12 апреля отмечается Лазарева суббота, 13 апреля — Вербное воскресенье.
Пасха и Великий пост у православных
У православных к времени поста добавляется еще одна неделя — Страстная седмица. Она посвящена воспоминаниям о последних днях жизни Иисуса Христа, его страданиям, распятию и погребению. В итоге православный Великий пост продолжается примерно 48 дней — от понедельника после Прощеного воскресенья до Пасхи. В течение этого периода верующие отказываются от развлечений, не едят рыбу, яйца, мясо и молочные продукты.
Пасха и Великий пост у католиков
В католической традиции в пост не входят воскресенья, поэтому он длится около 46 дней. И не такой строгий, как у православных: развлечения допускаются, верующие отказываются лишь от мяса, а постятся только по пятницам и в среду Пепельной недели — первой по счету в Великом посте. В этот день католики приходят на службу, а священник пеплом наносит на их лбы знак креста, символизирующий покаяние.
Пасха и праздничная трапеза
На столе должны быть символы Пасхи: у православных это крашеные яйца, кулич и творожная пасха, у католиков — сладости и выпечка. Также в религиозных традициях есть региональные различия.
Символы Пасхи у православных
Сегодня яйца окрашивают в разные цвета, но по традиции их красят в красный и его оттенки, символизирующие кровь Спасителя. Это связано с легендой о Марии Магдалине.
По преданию, увидев воскресшего Спасителя, она отправилась с проповедью в языческий Рим. Император Тиберий принял ее, выслушал, но ответил, что мертвые ожить не могут. Тогда Мария Магдалина преподнесла ему белое яйцо и воскликнула: «Христос воскрес!», после этих слов скорлупа из белой превратилась в кроваво-красную.
Кулич — высокий, круглый или хлеб цилиндрической формы из дрожжевого теста, символизирующий тело Иисуса, его воскресение и торжество жизни над смертью. Верх выпечки покрывают белой сахарной глазурью, означающей чистоту и непорочность. Поверх глазури наносят цветную посыпку, символизирующую радость, праздник и возрождение природы.
Творожную пасху в православной традиции готовят в форме усеченной пирамиды, она обозначает Гроб Господень и Голгофу. Ее делают сладкой — это символизирует обещанную верующим «землю, текущую медом и молоком». На поверхности наносят буквы «ХВ» — «Христос воскрес», колосья, кресты и другие христианские символы. Основные ингредиенты — творог, сливочное масло, яйца, сахар и сметана, иногда добавляют изюм, цукаты и орехи.
Освящают продукты в Великую субботу перед Пасхой. Верующие приносят в храмы куличи, крашеные яйца и другую еду, для некоторых регионов России набор может быть свой. Например, на Кубани освящают сало и домашнюю колбасу. Священник читает молитвы и окропляет продукты святой водой. После этого пища считается благословенной и очищенной от греха, приносит духовную и физическую пользу, защищает от несчастий.
Символы Пасхи у католиков
Верующие тоже красят яйца, но вместо куличей и пасхи готовят разную выпечку. Строгих требований нет, все зависит от места проживания и семейных традиций. В некоторых регионах пекут сладкие булочки с корицей или сдобный хлеб с начинкой, где-то ставят на стол фруктовый торт. Например, традиционное блюдо на Пасху в Суоми — Mämmi, густой десерт коричневого цвета с карамельным вкусом из ржаной муки, воды и солода.
Различия связаны с тем, что у католиков после церковного разделения в 1054 году сформировались свои обычаи. Для упрощения распространения христианства церковь опиралась на местные, уже устоявшиеся традиции европейских народов.
Один из самых известных символов католической Пасхи — пасхальный заяц, по поверью приносящий шоколадные яйца и сладости. Родители прячут сюрпризы в доме или в саду, а дети ищут их и складывают в корзины.
Что можно сделать?
Подготовиться к Пасхе заранее: свериться с нашим списком продуктов для праздничного стола, научиться готовить необычные куличи и пасху и составить такое меню пасхального утра, чтобы выйти из Великого поста без вреда для здоровья. Правильно сохранить оставшиеся после праздника крашеные яйца, чтобы не пришлось есть через силу или выбрасывать.
А вы празднуете Пасху? Расскажите в комментариях.
Читайте о традициях других праздников на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы