Как весело отметить Пасху всей семьей
/ Традиции и игрыПасха — светлый весенний праздник. Во многих семьях его ждут с большим нетерпением. Сделать этот день особенным и запоминающимся помогут вкусные пасхальные угощения, а также семейные традиции, которые объединяют детей и взрослых. Расскажем о старинных пасхальных обычаях, многие из которых дошли до нас через века.

Пасхальные традиции
По традиции праздничный стол накрывают красной скатертью. Это основной цвет праздника, символ пасхальной радости. Когда собираются все близкие, на стол ставят крашеные яйца в красивой корзинке, творожную пасху, нарядные куличи. Пасха — семейный праздник, поэтому приготовьте тематические игры для детей и взрослых, а после вкусного обеда отправьтесь на прогулку с друзьями.
Пасхальный звон
На неделе после Пасхи все могут подняться на колокольню и попробовать себя в роли звонаря. Для этого найдите кого-то из служащих храма и попросите показать, как правильно обращаться с колоколами, особенно если их много. Детей на высоту обязательно должны сопровождать взрослые, которые отвечают за их безопасность. Соблюдая эти правила, вы проникнетесь праздничным настроением и получите незабываемые впечатления.
Интересный факт
В записках и дневниках иностранных дипломатов и путешественников XVI века упоминается русский обычай — звонить в колокола на Пасху. Зарубежные гости с удивлением отмечают, что на Светлой седмице на церковных дворах выстраиваются целые очереди из желающих устроить праздничный перезвон. Традиция привлекала внимание иностранцев, поскольку в их странах ее не было.
Пасхальные традиции и современностьКачели
По старинной традиции во дворе храма ставили большие качели или карусели. Люди верили, что катание на пасхальных качелях помогает успешно выйти замуж, а также служит залогом хорошего урожая.
Каталочки
Больше всего традиционных игр на Пасху — с разноцветными яйцами, или крашенками. Их катают с горки или наклонной доски. Можно заранее смастерить удобный желоб: например, из шифера или разрезанной пластиковой трубы.
Существует несколько вариантов игры: скатить яйцо дальше всех, сбить своей крашенкой яйца предыдущих участников. Для семейного праздника подойдет версия с призами. На ровной площадке игроки полукругом расставляют небольшие призы: игрушки, сладости, сувениры. Затем все по очереди скатывают свои крашенки с желоба или доски, целясь в приглянувшийся приз. Если яйцо не попадает по игрушкам, то остается лежать на поле и тоже становится одним из призов.
Интересный факт
Лучше всего яйца с округлой формой — они скатываются прямо. Вытянутые выбирали, когда хотели сбить предмет, находящийся сбоку. Для игры использовали также деревянные яйца.
5 пасхальных символовКручение яиц
Для этой игры собираются двое или более игроков. Все они одновременно раскручивают яйца: чье крутится дольше всех — тот и победитель. Он забирает себе все крашенки, которые остановились раньше.
Можно усложнить игру и попытаться так раскрутить яйцо, чтобы оно приняло вертикальное положение. Кому удастся это сделать, тот забирает яйца менее везучих игроков.
Чоканье яйцами
Игроки зажимают крашенку в кулак тупым или острым концом наружу. Цель игры — так ударить яйцо соперника, чтобы оно треснуло, а твое осталось целым как можно дольше.
Поиск яиц
Своеобразный пасхальный квест. Взрослые или старшие дети прячут дома или во дворе крашеные яйца, а малыши их ищут. Можно просто искать, а можно написать подсказки. Когда игроки находят все яйца, они получают приз. Вместо обычных яиц спрячьте киндер-сюрпризы или конверты в форме яиц с небольшими призами.
Чем заняться с детьми на ПасхуЭстафета с яйцом
Игроки из двух команд наперегонки бегут до финиша. Они держат ложку, в которой лежит яйцо, и стараются не уронить его. Чтобы усложнить соревнование, можно зажать ложку зубами.
Метание яиц
Игроки делятся на пары, один бросает яйцо, а другой ловит. Если это удается, то участники расходятся на шаг и продолжают броски. Если яйцо упало, то команда выбывает из соревнования. Побеждает та пара, которая продержалась дольше всех.
Интересный факт
В некоторых храмах на пасхальной службе существует обычай: при словах «Христос Воскресе!» священник кидает прихожанам по яйцу. Однако этот обычай имеет неопределенное происхождение, и мнения о нем среди верующих различаются. Некоторые воспринимают его как веселую традицию, символизирующую радость праздника, в то время как другие считают его неуместным и не соответствующим духовной атмосфере Пасхи.
Спрячь наперсток
Соберитесь большой компанией и поиграйте в пасхальные фанты. Раньше для этой игры использовали металлический наперсток — его блеск легко заметить. Сейчас можно заменить его любым небольшим предметом.
В начале игры все выходят из комнаты, а водящий прячет вещь на виду — нельзя накрывать ее чем-то или вкладывать куда-то. Игроки заходят в комнату и начинают поиски. Первый, заметивший предмет, тихо садится и ждет, пока не найдут остальные.
Есть и другие вариации этой игры, когда водящему разрешено подсказывать игрокам: «Стало теплее, а теперь совсем холодно». Кто первым нашел предмет, тот прячет его в следующий раз, а кто последним — выполняет фант. Придумайте задания заранее, чтобы они были разнообразными и интересными: изобразить пантомиму, сочинить стихотворение про Пасху, ответить на вопросы о празднике, произнести какое-то слово задом наперед.
Что посмотреть на Пасху«Мокрая» традиция — поливальный понедельник
Традиция, которая пришла к нам из Польши, подойдет для поздней Пасхи, когда уже тепло. В понедельник молодые люди обливают водой девушек, а те отвечают им тем же во вторник.
Пасхальное дерево
Традиция украшать дерево на Пасху пришла из Германии, где оно называлось Osterbaum. На него вешали крашенки, ленты, букеты. Сделайте дома композицию из живых или искусственных веток, украсьте ее яйцами, игрушками — цыплятами, ангелами, бабочками, зайцами и разноцветными лентами. Или же смастерите топиарий на основе шара и приклейте к нему крашеные яйца.
Интересный факт
На Руси до XVII века на Вербное воскресенье, предваряя радость Пасхи и воплощая образ рая, вывозили царскую вербу, украшенную всевозможными плодами, ягодами, орехами и цветами.
Как украсить дом к ПасхеВстреча солнца
Если погода теплая и нет дождя, после ночной службы на Пасху не спешите домой, погуляйте и встретьте всей семьей рассвет. Можно взять с собой небольшие куличи и термос с чаем и устроить праздничное чаепитие прямо на улице.
Такие традиции пасхальные есть во многих семьях: они сближают родителей и детей, помогают радостно закончить Великий пост, надолго остаются в памяти.
Что можно сделать?
Купить небольшие тематические призы для семейных игр. Подойдут шоколадные яйца, вязаные и фетровые пасхальные зайцы, деревянные ангелы, тематические блокноты с ручками, небольшие книжки о празднике, игрушки для раскрашивания. Несколько призов можно заранее сделать самостоятельно, проведя семьей один вечер за рукоделием.
Читайте больше интересных статей про Пасху:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще
готовим с детьми
Чему взрослых могут научить дети
Если вы заглянете в самый обычный класс российской школы, например, в 10 часов утра, вы увидите детей за партами, педагога — у доски. Дети учатся, педагог — учит, и никак не наоборот. Но это — только на первый взгляд. Ко Дню учителя собрали небольшие истории преподавателей из разных уголков России о том, какие правила они запомнили благодаря детям.
готовим с детьми
Эстетика двоечников и отличников
Уже много лет модой правят микротренды. Они быстро становятся популярными благодаря соцсетям, и обычно также стремительно угасают. Все хоть раз слышали про barbiecore, cottagecore, clean girl aesthetic. Если присмотреться, эстетика есть даже у привычных персонажей, например двоечников и отличников. Какая из них вам ближе?
готовим с детьми
Как и из чего сделать аппликацию с ребенком 6–7 лет
Творческие занятия для детей шести-семи лет важны по двум причинам: они развивают мелкую моторику и формируют образное мышление. В этом возрасте ребенок уже способен освоить сложные композиции и новые материалы, что превращает рукоделие в важный элемент обучения. Подобрали десять видов аппликаций — от простых поделок из бумаги до коллажей, — которые ребенок сможет сделать своими руками сам или с небольшой помощью взрослого.
готовим с детьми
Как сделать игрушку своими руками
В мире детских игрушек есть альтернатива магазинным вариантам — результаты домашней творческой работы. Из простых и доступных материалов можно создать уникальные и безопасные вещи, при этом получить удовольствие и пользу от процесса. Вы не только сэкономите деньги, но и вовлечете ребенка в творчество, поможете развить фантазию и мелкую моторику. Расскажем, как сделать игрушки своими руками и что для этого понадобится.
готовим с детьми
Как сделать поделку из пластилина
Из пластилина можно слепить объемные фигуры, картины и разнообразные поделки. Для детей творческий процесс увлекателен и полезен: занятия развивают усидчивость и мелкую моторику. А для взрослых лепка может стать отличным антистрессом. В статье расскажем, какой пластилин лучше взять и что необычное из него сделать своими руками.
готовим с детьми
Что и как сделать с помощью 3D-ручки
3D-ручка — отличный подарок для ребенка и творческого взрослого. Это компактное и простое в обращении устройство, с помощью которого можно создать множество интересных поделок: от простых геометрических фигур до красочных картин. В этой статье расскажем, как пользоваться девайсом, и поделимся идеями для творчества.
готовим с детьми
Как научить ребенка кататься на роликах
Для детей ролики — это возможность почувствовать свободу движения, скорость и эйфорию от своих навыков. А у родителей появляется еще один повод провести время вместе и поддержать ребенка в новом увлечении. В этой статье вы найдете советы, как научить ребенка кататься на роликах, какое выбрать снаряжение и как превратить тренировки в интересное приключение.
готовим с детьми
10 детских поделок
Изготовление поделок — неотъемлемая часть детства и родительства. Если вы с ребенком уже слепили из пластилина все, что возможно, и изготовили целую коллекцию аппликаций, пора переходить к другим материалам. Предлагаем для начала использовать то, что есть под рукой: даже из обычного яичного лотка или коктейльных трубочек может получиться особенное изделие.
готовим с детьми
Куда сходить с детьми в Казани
Совместные выходные с детьми — это приятное, интересное, но иногда сложное занятие. Нужно придумать такое развлечение, которое понравится ребенку, но и сопровождающим взрослым скучно не будет. А если в семье несколько детей разных возрастов, задача усложняется еще больше. Рассказываем, куда сходить с ребенком в Казани, чтобы никто не заскучал.
готовим с детьми
Собираемся в поход с ребенком
Поход — настоящее приключение для детей. Вылазки на природу дарят новые впечатления и полезные навыки, которые пригодятся в жизни: ориентироваться на местности, готовить в условиях полевой кухни, противостоять возможным опасностям. Чтобы поход прошел гладко, к нему надо основательно подготовиться. Перед вами подборка полезных советов, что помогут сделать пешее путешествие с детьми комфортным и интересным.