Как выбирать постеры и картины для интерьера
/ И где их размещать, чтобы выглядело уместноСамый простой способ задекорировать пустую стену в квартире — повесить на нее постер или картину. Но чтобы искусство смотрелось красиво и уместно, его нужно уметь правильно выбирать. Рассказываем, на что обратить внимание при поиске декора, и как его разместить.
Размер имеет значение
Распространенная ошибка — купить красивый постер и после этого думать, куда его повесить. Чтобы этого избежать, сначала выберите комнату, а лучше точное место расположения, и только после этого ищите подходящую картину.
Так, для маленьких комнат не рекомендован крупный декор — в тесных пространствах он смотрится тяжело, визуально уменьшая и без того небольшую площадь. В больших, наоборот, не стоит размещать слишком маленькие объекты — они там попросту потеряются. Исключение — объемное панно из нескольких постеров или картин, которое воспринимается единым целым.
Если планируете расположить композицию над диваном, кроватью, комодом, ориентируйтесь на их габариты. Считается, что лучше всего смотрится объект, который занимает примерно 2/3 ширины мебели.
С чем сочетать цвет и надо ли это делать
При выборе цветовой палитры есть несколько рабочих подходов. Первый — сделать на декоре акцент. Такой способ хорош для монохромных интерьеров, где постер или картина будут единственным ярким пятном.
Второй вариант — вписать в уже имеющуюся гамму. Например, если в интерьере есть акцентные элементы одного цвета, подберите предмет искусства в таком же оттенке. Можно пойти и от обратного — сначала выбрать картину, а уже к ней — шторы, подушки, вазы.
И третий подход — для самых смелых. Он предполагает игру на контрасте: к желтым акцентам подберите предмет искусства в фиолетовой гамме, к зеленым — в красной, к синим — в оранжевой.
А если не хотите, чтобы декор выделялся, выбирайте его под основной тон помещения — бежевые постеры дополнят бежевый интерьер, но не изменят его атмосферы.
Выбор сюжета под интерьер
С цветом и размером разобрались, но не менее важно и то, что изображено на полотне. Выбор сюжета во многом — дело вкуса, но в процессе обязательно нужно учитывать стиль интерьера. Так, в классической гостиной с лепниной и резной мебелью будут уместно смотреться картины в стиле эпохи Возрождения в золотых багетах. И абсолютно чуждо — современные авангардные постеры в минималистичных рамах.
Еще один нюанс, который стоит учитывать — назначение самой комнаты. В гостиную подойдет что-то универсальное, здесь вполне допустимы яркие цвета и кричащие сюжеты. В спальню же лучше взять изображение, ассоциирующееся с покоем и отдыхом. В кухне уместны натюрморты, флористические мотивы, пейзажи. В детскую нужны постеры, соответствующие возрасту ее владельца.
Коллаж, триптих или отдельная картина
Многие теряются, не понимают, что лучше: расположить одну большую картину или несколько маленьких постеров. Во многом это вопрос вкуса, но и здесь есть свои нюансы. Как мы уже отмечали, не стоит размещать слишком крупные объекты в маленьких комнатах. В небольших пространствах уместнее будут смотреться диптихи, триптихи или аккуратные коллажи.
В средней по размеру комнате, где может хорошо смотреться и большая картина, и коллаж, сделайте наглядную примерку. Вырежьте из обоев или склейте из газет шаблоны нужных размеров, разместите на стене и оцените, какой вариант нравится больше.
Совет
Располагая несколько постеров рядом, старайтесь делать между ними минимальные расстояния, чтобы композиция смотрелась целостной.
Где размещать в разных комнатах
Картины и постеры будут уместны практически на любых пустых стенах, их даже можно не привязывать к конкретным предметам мебели. Однако есть универсальные варианты расположения, которые прекрасно работают в любых интерьерах.
- Гостиная — над диваном или невысокой консолью, расположенной у стены.
- Спальня — над кроватью или комодом. Реже — над креслом для чтения.
- Кухня и столовая — над обеденным столом, расположенным близко к стене, или над столешницей, если над ней нет верхних шкафов. Также можно занять изображением любую пустую стену, даже в проходе.
- Детская — над кроваткой, комодом, рабочим столом, зоной для чтения.
- Санузел — по центру над унитазом, сбоку от зеркала в зоне для умывания.
- Прихожая — над консолью или банкеткой. В вытянутых помещениях — вдоль стен, как в галерее.
Советы по правильному расположению
Самый главный вопрос — на какой высоте располагать предмет искусства. Для определения правильной точки существует специальная формула, которую обычно используют в картинных галереях. Расстояние от пола до центра картины должно составлять 152-160 см.
Также стоит учитывать точку обзора. Считается, что для подробного рассмотрения картины расстояние перед ней должно вдвое превышать высоту. То есть декором высотой в метр нужно любоваться с двух. Соответственно, это расстояние перед стеной должно быть свободным.
Учитывайте еще и тот факт, что постеры могут влиять на восприятие архитектуры. Слишком крупные предметы в маленьких комнатах визуально делают помещения еще меньше. А вертикальные, в свою очередь, способны «приподнимать» потолки — это отличный способ зрительно сделать комнату чуть выше и просторнее.
Что можно сделать?
Создать картину для интерьера своими руками — при помощи краски и воздушного шарика или сухой ветки и листьев.
Как еще можно декорировать помещение:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы