Как выбрать систему фильтрации воды
/ Что лучше кувшин или обратный осмосВода — основа жизни: мы пьем ее в чистом виде, используем для приготовления еды и напитков. От качества воды напрямую зависит и вкус блюд, и здоровье домочадцев. К сожалению, вода из-под крана во многих регионах не соответствует даже самым базовым нормам. Рассказываем, как ее проверить и чем лучше отфильтровать.
Как оценить качество водопроводной воды
Прежде чем выбирать систему фильтрации, нужно убедиться, что она действительно необходима. Оценить ее качество можно самостоятельно, воспользовавшись домашними тестами. Например, TDS- и ЕС-метры показывают общий уровень содержания минералов и основанную на этих данных электропроводность. Чем больше минералов, тем выше жесткость. Оптимальный уровень TDS для питьевой воды — до 300 ppm. Однако эти устройства показывают лишь общие данные, но не уточняют, какие именно минералы входят в состав и в каких пропорциях.
Для более точного определения можно воспользоваться специальными тестами, которые показывают не только жесткость, но и pH, содержание отдельных минералов — железа, натрия, брома, органических веществ, нитритов и нитратов.
Но самый надежный вариант — сдать пробы воды в лабораторию и получить полный отчет о ее состоянии. Некоторые компании помимо отчета также предоставляют рекомендации по выбору фильтров.
Важно
Один из показателей повышенной жесткости — накипь, которая скапливается в чайнике.
Какой тип фильтрации выбрать
В домашних условиях воду из-под крана можно очищать при помощи обычных кувшинов, трехступенчатых систем и фильтров обратного осмоса. Также существуют проточные фильтры-насадки, но они используются крайне редко и по эффективности схожи с кувшинами. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать перед покупкой.
Одна из основных характеристик — эффективность очистки. Ее выбор зависит не только от исходных показателей воды, но и от ваших целей. Эффективность очистки у фильтра-кувшина, например, гораздо ниже, чем у системы обратного осмоса. Но в некоторых случаях даже его будет достаточно.
Еще один важный фактор — цена. Кувшин обойдется гораздо дешевле трехступенчатого фильтра под раковину — как в момент покупки, так и при дальнейшем обслуживании. Но более высокая стоимость зачастую оправдана другими преимуществами — эффективностью, удобством.
Важно
Альтернативный вариант — покупка питьевой воды в бутылках. Однако бутилированная обходится дороже фильтрованной и не всегда соответствует заявленным производителем характеристикам.
Плюсы и минусы фильтров-кувшинов
Вне зависимости от бренда, все фильтры-кувшины устроены одинаково. Каждый из них состоит из верхнего и нижнего отсеков, а также картриджа, который находится между ними. Для очистки нужно залить воду в верхний бак, и со временем она сама стечет в нижний. Основной элемент внутри картриджей — активированный уголь, также в составе можно встретить ионообменные смолы и другие компоненты очистки.
Преимущества кувшинов:
- Низкая цена. Средняя стоимость начального комплекта — до 500 рублей, а картриджа, который нужно менять каждые два-три месяца, — 200–300 рублей.
- Удобство применения. Просто вставьте картридж в верхний отсек — и фильтр готов к работе.
- Компактность. Не требует места под раковиной и не занимает много пространства на столешнице.
Недостатки:
- Слабая степень очистки. Небольшой картридж задерживает лишь некоторое количество солей.
- Длительность процесса. Для фильтрации полного кувшина требуется около 15 минут — что довольно долго, если хочется пить или нужно срочно поставить чайник.
- Небольшой ресурс. Воду придется доливать по несколько раз в день, что не очень удобно.
Особенности проточных фильтров
Проточные, они же трехступенчатые, они же фильтры под раковину. Состоят, как правило, из трех картриджей и подключаются непосредственно к системе подачи воды. Сама установка прячется в кухонном шкафу, а наружу выводится лишь удобный кран, через который можно набирать чистую воду.
Плюсы трехступенчатых систем:
- Эффективность. Вода проходит несколько ступеней, что позволяет очистить ее от грубых примесей и металлов, а также смягчить за счет ионообменной смолы.
- Скорость. Литр очищенной воды набирается меньше чем за 30 секунд.
Минусы:
- Необходимость врезки в водопровод. Хотя это не очень сложно — можно справиться даже без помощи сантехника.
- Недостаточная очистка. Безусловно, вода из такого фильтра значительно чище, чем из кувшина. Однако если сравнивать с системой обратного осмоса, то она по-прежнему не достигает необходимого уровня чистоты.
Что касается стоимости — это довольно спорный вопрос. С одной стороны, такой фильтр дороже кувшина — за новый комплект с краном придется заплатить от 2500 рублей. С другой — менять картриджи в нем нужно реже — раз в 6–12 месяцев. Однако учитывайте, что комплект из трех картриджей стоит примерно 2000 рублей и выше.
Преимущества и недостатки системы обратного осмоса
Самые «мощные» домашние фильтры работают по принципу обратного осмоса: вода под давлением проходит через специальную мембрану, которая задерживает большинство примесей. В результате на выходе получается практически дистиллят — чистейшая основа без солей, органических примесей и даже бактерий.
По сути, максимальная очистка — до 99% — основное преимущество обратного осмоса. Но за него придется дорого заплатить: в прямом и переносном смысле.
Недостатки обратного осмоса:
- Цена. Сама система обойдется минимум в шесть-семь тысяч. Мембрана стоит еще 1000, менять ее нужно раз в пару лет. Стоимость картриджей от 1000 рублей за комплект, их обновляют каждые полгода.
- Сложность установки. Фильтр нужно врезать в водопровод и канализацию. Помимо этого важно соблюсти давление в три-четыре атмосферы. Если в кране его недостаточно, понадобится насос.
- Увеличенный расход воды. Установка сбрасывает до 80% воды в канализацию, поэтому счета за коммунальные услуги возрастут.
- Массивность. Установка из картриджей, мембран и накопительного бака требует много места, придется практически полностью освободить шкаф под раковиной.
Но самое главное — воду после такой глубокой очистки нельзя считать полезной. Так как в ней не содержится минералов, она вымывает эти вещества из организма, провоцируя различные заболевания — например, кариес или остеопороз. Поэтому в дополнение к системе обратного осмоса обязательно нужно приобрести минерализатор, который будет наполнять жидкость важными для сохранения здоровья солями.
Что можно сделать?
Сдать воду в лабораторию не только до установки системы, но и после, чтобы убедиться в эффективности выбранного варианта.
Читайте больше о пользе воды:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы