Как выбрать систему фильтрации воды

/ Что лучше кувшин или обратный осмос
Вода — основа жизни: мы пьем ее в чистом виде, используем для приготовления еды и напитков. От качества воды напрямую зависит и вкус блюд, и здоровье домочадцев. К сожалению, вода из-под крана во многих регионах не соответствует даже самым базовым нормам. Рассказываем, как ее проверить и чем лучше отфильтровать.
Как выбрать систему фильтрации воды / Что лучше кувшин или обратный осмос

Как оценить качество водопроводной воды

Прежде чем выбирать систему фильтрации, нужно убедиться, что она действительно необходима. Оценить ее качество можно самостоятельно, воспользовавшись домашними тестами. Например, TDS- и ЕС-метры показывают общий уровень содержания минералов и основанную на этих данных электропроводность. Чем больше минералов, тем выше жесткость. Оптимальный уровень TDS для питьевой воды — до 300 ppm. Однако эти устройства показывают лишь общие данные, но не уточняют, какие именно минералы входят в состав и в каких пропорциях.
Для более точного определения можно воспользоваться специальными тестами, которые показывают не только жесткость, но и pH, содержание отдельных минералов — железа, натрия, брома, органических веществ, нитритов и нитратов.
Но самый надежный вариант — сдать пробы воды в лабораторию и получить полный отчет о ее состоянии. Некоторые компании помимо отчета также предоставляют рекомендации по выбору фильтров.
Важно
Один из показателей повышенной жесткости — накипь, которая скапливается в чайнике.

Какой тип фильтрации выбрать

В домашних условиях воду из-под крана можно очищать при помощи обычных кувшинов, трехступенчатых систем и фильтров обратного осмоса. Также существуют проточные фильтры-насадки, но они используются крайне редко и по эффективности схожи с кувшинами. Каждый из этих вариантов имеет свои преимущества и недостатки, которые необходимо учитывать перед покупкой.
Одна из основных характеристик — эффективность очистки. Ее выбор зависит не только от исходных показателей воды, но и от ваших целей. Эффективность очистки у фильтра-кувшина, например, гораздо ниже, чем у системы обратного осмоса. Но в некоторых случаях даже его будет достаточно.
Еще один важный фактор — цена. Кувшин обойдется гораздо дешевле трехступенчатого фильтра под раковину — как в момент покупки, так и при дальнейшем обслуживании. Но более высокая стоимость зачастую оправдана другими преимуществами — эффективностью, удобством.
Важно
Альтернативный вариант — покупка питьевой воды в бутылках. Однако бутилированная обходится дороже фильтрованной и не всегда соответствует заявленным производителем характеристикам.

Плюсы и минусы фильтров-кувшинов

Вне зависимости от бренда, все фильтры-кувшины устроены одинаково. Каждый из них состоит из верхнего и нижнего отсеков, а также картриджа, который находится между ними. Для очистки нужно залить воду в верхний бак, и со временем она сама стечет в нижний. Основной элемент внутри картриджей — активированный уголь, также в составе можно встретить ионообменные смолы и другие компоненты очистки.
Преимущества кувшинов:
  1. Низкая цена. Средняя стоимость начального комплекта — до 500 рублей, а картриджа, который нужно менять каждые два-три месяца, — 200–300 рублей.
  2. Удобство применения. Просто вставьте картридж в верхний отсек — и фильтр готов к работе.
  3. Компактность. Не требует места под раковиной и не занимает много пространства на столешнице.
Недостатки:
  1. Слабая степень очистки. Небольшой картридж задерживает лишь некоторое количество солей.
  2. Длительность процесса. Для фильтрации полного кувшина требуется около 15 минут — что довольно долго, если хочется пить или нужно срочно поставить чайник.
  3. Небольшой ресурс. Воду придется доливать по несколько раз в день, что не очень удобно.

Особенности проточных фильтров

Проточные, они же трехступенчатые, они же фильтры под раковину. Состоят, как правило, из трех картриджей и подключаются непосредственно к системе подачи воды. Сама установка прячется в кухонном шкафу, а наружу выводится лишь удобный кран, через который можно набирать чистую воду.
Плюсы трехступенчатых систем:
  1. Эффективность. Вода проходит несколько ступеней, что позволяет очистить ее от грубых примесей и металлов, а также смягчить за счет ионообменной смолы.
  2. Скорость. Литр очищенной воды набирается меньше чем за 30 секунд.
Минусы:
  1. Необходимость врезки в водопровод. Хотя это не очень сложно — можно справиться даже без помощи сантехника.
  2. Недостаточная очистка. Безусловно, вода из такого фильтра значительно чище, чем из кувшина. Однако если сравнивать с системой обратного осмоса, то она по-прежнему не достигает необходимого уровня чистоты.
Что касается стоимости — это довольно спорный вопрос. С одной стороны, такой фильтр дороже кувшина — за новый комплект с краном придется заплатить от 2500 рублей. С другой — менять картриджи в нем нужно реже — раз в 6–12 месяцев. Однако учитывайте, что комплект из трех картриджей стоит примерно 2000 рублей и выше.

Преимущества и недостатки системы обратного осмоса

Самые «мощные» домашние фильтры работают по принципу обратного осмоса: вода под давлением проходит через специальную мембрану, которая задерживает большинство примесей. В результате на выходе получается практически дистиллят — чистейшая основа без солей, органических примесей и даже бактерий.
По сути, максимальная очистка — до 99% — основное преимущество обратного осмоса. Но за него придется дорого заплатить: в прямом и переносном смысле.
Недостатки обратного осмоса:
  1. Цена. Сама система обойдется минимум в шесть-семь тысяч. Мембрана стоит еще 1000, менять ее нужно раз в пару лет. Стоимость картриджей от 1000 рублей за комплект, их обновляют каждые полгода.
  2. Сложность установки. Фильтр нужно врезать в водопровод и канализацию. Помимо этого важно соблюсти давление в три-четыре  атмосферы. Если в кране его недостаточно, понадобится насос.
  3. Увеличенный расход воды. Установка сбрасывает до 80% воды в канализацию, поэтому счета за коммунальные услуги возрастут.
  4. Массивность. Установка из картриджей, мембран и накопительного бака требует много места, придется практически полностью освободить шкаф под раковиной.
Но самое главное — воду после такой глубокой очистки нельзя считать полезной. Так как в ней не содержится минералов, она вымывает эти вещества из организма, провоцируя различные заболевания — например, кариес или  остеопороз. Поэтому в дополнение к системе обратного осмоса обязательно нужно приобрести минерализатор, который будет наполнять жидкость важными для сохранения здоровья солями.

Что можно сделать?

Сдать воду в лабораторию не только до установки системы, но и после, чтобы убедиться в эффективности выбранного варианта.

Читайте больше о пользе воды:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении