Что такое диспоузер
/ И насколько он необходим в бытуСовременную квартиру, оснащенную по последнему слову техники, еще лет 30 назад сравнили бы с космическим кораблем. Посудомоечная машина моет посуду, стиральная — стирает одежду, сушильная — сушит, робот-пылесос чистит полы. Но и это далеко не все, ведь под кухонной раковиной скрывается еще одно важное устройство: диспоузер. Разбираемся, что это и кому может пригодиться.
Как работает диспоузер
Под сложным и красивым словом «диспоузер» скрывается простое и многим знакомое понятие «измельчитель отходов». Он устанавливается под кухонной раковиной и выполняет простую задачу: перерабатывает пищевые отходы, перемалывает их и сливает в канализацию.
Принцип работы измельчителя довольно прост: внутри него установлен вращающийся диск с «кулачками» и неподвижная стенка-терка. Когда кусочки пищи попадают в камеру, они перетираются диском о стенку до состояния пюре и сливаются в канализационную систему. Так как консистенция довольно жидкая, а фракция отходов — мелкая, риск засорения канализационных труб минимален.
Перед покупкой диспоузера обязательно нужно учесть два важных аспекта.
- Бак устройства занимает в шкафу под раковиной довольно много места, поэтому другие вещи придется перемещать в соседние ящики.
- Измельчитель требуется подключать не только к канализации, но и к электричеству — обязательно предусмотрите для него розетку с заземлением.
Плюсы измельчителя
Главное преимущество использования диспоузера в условиях обычной квартиры или частного дома — значительное сокращение количества пищевых отходов. Именно остатки продуктов — самая объемная часть домашнего мусора. Кроме того, объедки — основной источник неприятного запаха из ведра. Без них мусор можно будет выбрасывать гораздо реже.
Важно
Уменьшение числа отходов выгодно не только конкретному пользователю, но и миру в целом, ведь благодаря диспоузерам сокращается общий объем свалок, а значит и снижается выработка метана.
Еще одно преимущество диспоузера — гигиеничность. Отсутствие пищевых отходов в мусорном ведре не позволит контактировать с ними маленьким детям и домашним питомцам. Также значительно снизит привлекательность конкретной квартиры для вредителей: тараканов и муравьев.
Минусы и ограничения
Безусловно, в использовании измельчителя пищевых отходов есть и недостатки. И в первую очередь это его стоимость. Цены на устройства начинаются от 10 тысяч рублей и достигают 50-70 тысяч рублей. Оптимальная по соотношению цены и качеству модель обойдется примерно в 20-30 тысяч рублей. Диспоузер, в отличие от обычного мусорного ведра, на начальном этапе требует серьезных вложений.
Второй минус — размер. Измельчитель занимает много места под раковиной, что может быть критичным в случае с маленькой кухней.
Также стоит учитывать, что диспоузер в процессе работы издает много шума: примерно на уровне пылесоса. Также требует обильного потока воды, поэтому затраты на коммунальные услуги возрастут.
Еще один момент, который нужно учесть перед покупкой — готовность общедомовых коммуникаций к подобной нагрузке. Наибольшие риски есть у жильцов старого фонда: если трубы в нем не меняли, во избежание засоров от использования измельчителя лучше воздержаться.
Как использовать правильно и безопасно
Перед покупкой важно понимать, что диспоузер может перерабатывать далеко не все пищевые отходы.
В него нельзя загружать: крупные твердые кости, панцири моллюсков и ракообразных, ореховую скорлупу, луковую шелуху, банановую кожуру, кукурузные листья, кофейную гущу, горячее масло, отварные макароны, картофель, а также непищевые отходы.
Слишком твердые частицы могут погнуть или сломать ножи, шелуха, кожура наматываются на лезвия и мешают работе, кофе и жир оседают на стенках, как и клейстер из макарон или картошки. Все это в дальнейшем может привести к проблемам в работе и серьезным поломкам.
Чтобы измельчитель исправно служил долгие годы, соблюдайте пять простых правил его использования.
- Не кладите внутрь то, что нельзя измельчать.
- Если долго не используете, минимум раз в неделю включайте диспоузер и проливайте его холодной водой.
- Регулярно очищайте ножи и стенки: для этого внутрь включенного устройства можно налить моющее средство, бросить несколько долек лимона и насыпать немного пищевой соды или загрузить кубики льда с солью.
- Загружайте отходы небольшими порциями и не выключайте воду слишком рано, чтобы избежать засора.
- Во время и сразу после работы используйте только холодную воду: она свяжет жир и не даст ему осесть на внутренних стенках.
Нужен ли диспоузер и чем его заменить
Правильного ответа на вопрос «Покупать ли диспоузер?» не существует. Если вы хотите сократить количество пищевых отходов, располагаете необходимой суммой и не стеснены пространством кухни, то измельчитель станет отличным домашним помощником. Тем же, кто живет в старом фонде или не располагает большим количеством места, можно обойтись и без диспоузера.
Совет
В частном доме функции измельчителя может взять на себя компостер. С его помощью из мусора можно делать питательные удобрения для своего сада.
Хороший вариант для городских жителей — жертвовать пищевые отходы фермерам для их животных. Так можно сократить количество производимого мусора. Но у этого способа есть минусы: объедки придется где-то собирать и регулярно отвозить загород.
И последний вариант — перейти на использование биоразлагаемых мусорных пакетов. Они не сократят количество производимого мусора, зато помогут уменьшить количество пластика.
Что можно сделать?
Включить всю необходимую технику в проект будущей кухни, если находитесь на стадии подготовки к ремонту.
Читайте больше о гаджетах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы