10 завораживающих шоу о еде для любителей готовить Стритфуд, десерты и барбекю

С развитием стриминговых платформ количество кулинарных шоу постоянно растет. Среди представителей жанра есть и классические реалити-шоу, и документальные сериалы. Рассказываем о самых познавательных, интригующих и хорошо снятых.
Hell's Kitchen Fox Фото:

1. Chef's Table : Netflix

Каждый выпуск Chef’s Table — это документальный фильм о важном для индустрии шефе. Авторы едут в страну к герою выпуска и рассказывают о его творческом пути, о том, что и где он готовит. Это шоу Netflix завораживает разнообразием и артистизмом гениев гриля и пароконвектомата. Один из выпусков третьего сезона посвящен Владимиру Мухину — шефу московского ресторана White Rabbit, заново изобретающему русскую кухню.

Chef's Table : Netflix

2. Street Food

Документальный сериал от авторов Chef’s Table изучает уличную еду Азии. Максимально простые, на первый взгляд, блюда оказываются гораздо сложнее, а стрит-повара в некоторых аспектах дают фору именитым шефам. Один из выпусков фокусируется на Бангкоке и Джей Фай — 76-летней эксцентричной даме, которая готовит омлет с крабом, попавший в гид Мишлен.

Street Food : Netflix

3. The Chef Show

Помните фильм «Повар на колесах» с Джоном Фавро? Американский повар колесит по стране на фуд-траке в поисках вдохновения и любви. Netflix решил, что из этой ленты можно сделать кулинарное шоу, где Джон будет готовить вместе с приглашенными звездами. За 25 эпизодов в гости успели зайти и творческие люди (Роберт Родригес и Сет Роген), и известные в США повара. Готовят несложные блюда, которые вполне можно повторить.

The Chef Show : Netflix

4. Million Pound Menu

Переходим к полноценным реалити-шоу. Million Pound Menu не столько про кулинарию, сколько про ресторанный бизнес. Герои передачи должны представить свою идею и еду инвесторам, открыть заведение в тестовом режиме и сделать все, чтобы ошибок было как можно меньше. Интрига ярче, чем на похожих программах, так как инвестиции вполне реальны.И нет гарантий, что хоть одного из участников ждет хэппи-энд.

Million Pound Menu : Netflix

5.Hell's Kitchen и «Адская кухня»

Американская и российская версия одного формата стравливает не самых опытных поваров с шефами — Гордоном Рамзи в США и Арамом Мнацакановым (РЕН.TV) и Константином Ивлевым (Пятница!) в России.Группа людей должна проходить кулинарные испытания, несмотря на психологический прессинг шефов. Гуманно ли это? Вопрос к тем, кто идет на кастинг, прекрасно зная специфику шоу. Отечественная зарубежная версии взаимозаменяемы, однако Рамзи выдает больше полезной информации.

Hell's Kitchen : Fox

6. MasterChef и «МастерШеф»

И снова Гордон Рамзи, и снова российская адаптация. Суть та же — люди пытаются приготовить вкуснее, чтобы остаться в шоу и победить. «МастерШеф», однако, программа гораздо более кулинарная: в ней меньше интриг и больше пользы. Многие участники российской версии со времен эфира весьма преуспели — у финалиста шоу Светланы Ханинаевой, например, успешная карьера повара и мясника в Тель-Авиве.

MasterChef : Shine Australia

7. Salt Fat Acid Heat

Самое короткое из перечисленных шоу наиболее плотно набито контентом. Шеф Самин Носрат, написавшая одноименную с программой книгу, ездит по Италии, Японии, Мексике и заезжает в первый свой ресторан в Калифорнии. Все это делается ради того чтобы понять, как соль, жир, кислота и тепло делают из набора ингредиентов блюда.

Salt Fat Acid Heat : Netflix

8. The Great British Bake Off

«Соревновательная» выпечка. Словосочетание в лучших традициях британского юмора. Концепция с игрой на выбывание, в отличие от многих других шоу, здесь не вредит дружественной атмосфере. Конкурсанты помогают друг другу, а судьи принимают во внимание случайные ошибки и делают поправки на них. Устали смотреть на мясо — поглядите на англичан с кексами и тортиками.

The Great British Bake Off : Immediate Media Channel 4

9. Binging with Babish

Эндрю Рэй любит кино и обожает готовить. На стыке своих хобби он создал канал, где учит, как приготовить известные блюда из фильмов и сериалов: чаще всего это рецепты, вдохновленные кинематографом. Эндрю проповедует аутентичность, пытаясь из реплик персонажей и по внешнему виду еды узнать о блюде все.

Binging with Babish : YouTube

10. Worth It

Еще один представитель YouTube-сообщества — Worth It от BuzzFeed. Два автора и оператор ездят по США (а иногда и по миру), оценивая одно и то же блюдо в трех разных ценовых категориях. Чем отличается блюдо из свинины за 12$ от блюда за 715$ и какое лучше отражает стоимость? Расскажут и покажут в Worth It.Большинство представленных шоу доступны на Netflix или YouTube, так что оформляйте подписку, заваривайте чай, готовьте бутерброды и приятного просмотра!

Worth It : BuzzFeed

Что можно сделать?

Вовремя поужинать, если вы собираетесь смотреть шоу вечером. Вам обязательно захочется есть во время просмотра — точнее, съесть все, что попадется под руку: так что запаситесь какими-нибудь безопасными чипсами из топинамбура и морковными палочками.
Аватар пользователя
Автор: Станислав Банар,
кулинарный редактор Food.ru