Зачем ехать на «Динотерру» в Кузбасс

/ Необычный фестиваль динозавров, спорта, семьи и науки
Когда думаешь о Кузбассе, первое, что приходит в голову: уголь, разрезы и шахтеры. Но это еще и родина динозавров. На севере области рядом с деревней Шестаково находится «кладбище» древних ящеров с почти неповрежденными скелетами. Там и возник научно-популярный семейный фестиваль «Динотерра», где палеонтология соседствует со спортом, развлечениями и рок-музыкой.
Зачем ехать на «Динотерру» в Кузбасс / Необычный фестиваль динозавров, спорта, семьи и науки

Международный научно-популярный фестиваль «Динотерра»

  • Когда появился: в 2015 году. 
  • Когда проводится: с пятницы по воскресенье в последний уикенд июня.
  • Где проходит: деревня Шестаково Чебулинского округа Кемеровской области.
  • Сколько стоит билет: вход бесплатный.
  • Как добраться: на автомобиле из Кемерова по трассе Р-255 до поселка Верх-Чебула, после повернуть направо и по главной дороге доехать до деревни Шестаково. Время в пути — 3,5–4 часа, расстояние — 193 километра. На автобусе из Кемерова до поселка Верх-Чебула: время в пути — 2 часа 45 минут, стоимость билета — 597 рублей. Далее из поселка Верх-Чебула на автобусе до Шестаково: время в пути — 1 час, цена билета — 137 рублей.
  • Где жить: в кемпинге, стоимость места под палатку за три дня — 1500 рублей; место под парковку автодома на специальной стоянке — 2000 рублей; кемпинг для людей с ОВЗ — бесплатно.

Как появился фестиваль 

Можно сказать, что «Динотерра» зародился в 2015 году, когда фестиваль провели впервые. Но на самом деле это случилось 125 миллионов лет назад. Тогда на территории Кемерово плескалось море, а по берегам бродили диковинные древние животные. Море высохло, динозавры вымерли, а в 1950-х ученые начали находить в Шестаково их останки.
К 1990-м годам палеонтологи выяснили, что здесь захоронены почти не тронутые временем скелеты. При этом расположены они друг над другом слоями от более древних к более поздним. Уникальность в том, что здесь можно буквально увидеть эволюцию: от мезозоя до мамонтов и стоянок древних людей.
Удивительные находки привлекали не только археологов. Местные жители гордятся малой родиной и придумали праздник «В гостях у динозавра», который ежегодно собирал все больше и больше гостей. В 2022 году он получил новое имя — «Динотерра» и был объявлен международным научно-популярным фестивалем.
Теперь на три дня сюда съезжается более сотни ученых-палеонтологов, популяризаторы науки и десятки тысяч любителей динозавров со всей страны и ближнего зарубежья.
Считается, что на «Динотерре» отмечают день рождения найденного здесь сибирского пситтакозавра, в этом году ему исполнилось 125 миллионов и четыре года.

Чем заняться на «Динотерре»

Это прежде всего семейный фестиваль: здесь все рассчитано на то, чтобы заинтересовать наукой детей.
В этом году сюда съехались 56 000 гостей. Большинство — семьи: тут и там ребята тянут родителей смотреть мультфильмы о динозаврах, бежать на раскопки, покупать сладости в гастрономическом квартале, кататься на аттракционах, сдавать нормы ГТО или сражаться на мечах.
Многие готовятся к празднику за несколько месяцев, изготавливают тематические костюмы. В главный день фестиваля проводится Диношествие: тысячи людей в образах динозавров всех видов, древних людей, шаманов, охотников сливаются в карнавальную реку и идут по территории фестиваля к главной сцене.
Там проходит награждение за самый оригинальный образ. Однако участники признаются: старались не за диплом. 
Семья Пушкаревых приехала из Анжеро-Судженска: мама Мария, папа Андрей, дедушка Игорь и сын Артем решили быть первобытной общиной.
Костюмы делали дети, я им инструменты изготовил. Каменный топор тяжеловат, еще есть рогатина на медведя и острога. А для сына я сделал первобытные часы, — рассказывает Игорь. По профессии он инженер, начальник электротехнической лаборатории, к задаче подошел с конструкторской изобретательностью.
Из-за опоздания Пушкаревы не попали в номинацию, но не расстроились, говорят, что главное — хорошее настроение. На фестиваль они приезжают уже третий раз, возвращаться заставляет особая дино-атмосфера.
Еще ребятам предлагают поучаствовать в лабораторных работах: например, в музее под открытым небом «Шестаково-3» с помощью настоящих инструментов раскопать кости динозавра. Останки — спрятанная в почве имитация, но все остальное — как у взрослых ученых. 
Также здесь можно узнать, при каких условиях выращивать зелень, чтобы она была богата йодом и другими полезными веществами. Научиться отличать черепа хищных животных от травоядных или услышать, как жили и сражались викинги. 
Один из популяризаторов науки, Владислав, представляет исторический институт и клуб реконструкции. Для маленьких гостей здесь устраивают показательные бои на мечах, учат правильно держать оружие, прививают интерес к прошлому. 
Здесь мы показываем, как резали шкуры каменным ножом. Шкуры настоящие, нож — тоже археологическая находка. Когда ты можешь потрогать историю: надеть ее, повертеть в руках — это живее, чем что-то увидеть в музее. Когда берешь в руки тот самый нож, который до тебя точно так же держал человек несколько тысяч лет назад, — это вау-эффект, — объясняет педагог.

Что посмотреть на «Динотерре»

«Динотерра» — фестиваль зрелищный. Каждый вечер здесь проводят концерты кавер-групп, а у каждого дня свой хедлайнер. Год от года они меняются, кроме Александра Пушного. Мультиинструменталист и один из самых известных популяризаторов науки в России отмечает день рождения кузбасского динозавра каждое лето.
На второй день фестиваля на сцену выходят настоящие легенды отечественного рока «Чиж и Ко». Зрители танцуют у сцены или сидят на пледах на траве. 
Наслаждаться концертами принято на фоне красивейших закатов над рекой Кия. 
Когда на небе гаснут последние солнечные лучи, начинается световое шоу: сначала традиционный «привет» в космос. Участники флешмоба становятся в гигантские очертания семьи динозавров и по команде ведущих зажигают фонарики на телефонах. 
Так дино-маму, дино-папу и дино-сына видно на МКС.
В этом году программу завершили лазерным шоу, а под проектор приспособили целую гору. Прямо на каменном монолите высотой в пару километров возникают огромные движущиеся фигуры древних животных, сотканные из света.
К слову, на этой же горе находится смотровая площадка, до которой можно добраться, совершив подъем по крутой скалистой тропе. Путь не из легких, но вид того стоит: отсюда открывается и Кия, и вся площадь фестиваля, и даже поодаль еще одна гора — Крутошишка, на которой ведут изыскания ученые. 

Что съесть на «Динотерре»

Большинство посетителей готовят сами на газовых горелках в палаточном лагере. В ход идут тушенка, крупы, картофель. У коренных обитателей Шестаково можно купить свежие сливки, молоко, творог, яйца. 
Можно пожарить шашлык, причем мангал брать не обязательно: организаторы выделили специальную зону, на которой находятся жаровни для общего пользования.
В гастрономическом квартале торгуют стритфудом. Многие приезжают на «Динотерру» из малых городов, и для них это настоящая экзотика.
Мария с семьей из Мариинска, это недалеко, поэтому ночевать она отправится домой. Больше всего хочет попробовать корейский корн-дог из плавленного сыра. В остальное время года здесь такое не купить.
По телевизору видела, решила попробовать. М-м-м, очень вкусно! — говорит женщина, откусывая горячий снек. — Нечто тягучее, сырное, плавленое.

Из необычного здесь — коктейли с сухим льдом. При соприкосновении с жидкостью получается красивый дым из углекислого газа, отчего дети приходят в восторг.

Фестиваль не был бы собой, если бы здесь и к еде не применяли научный подход. В день закрытия проводят лекцию для любителей готовить. Спикер — молекулярный биолог Даниил Гладких — разоблачает кухонные мифы и рассказывает, как работают те или иные процессы в кулинарии.
Например, он объясняет, что тефлон — металл инертный, а потому ничего страшного не произойдет, если вы воспользуетесь поцарапанной сковородой. Даже попади вещество в желудок — навредить не сможет. А вот пары тефлона — действительно яд, но чтобы металл начал испаряться, его нужно нагреть выше 380 градусов. На обычной плите это сделать сложно. 
Эксперт также объяснил, что хлеб лучше хранить при комнатной температуре, чтобы черствел медленнее. Виной всему крахмал:
Почему хлеб черствеет? Крахмал становится более доступным во время выпечки, потом охлаждается и твердеет. А в сочетании с воздухом, при окислении, процесс идет быстрее. Поэтому, если хотите хранить хлеб несколько дней, стоит держать его при комнатной температуре.
Ученый рассказал, зачем в холодильниках два ящика под овощи. Морковь, листовую зелень, картофель и некоторые фрукты нельзя класть рядом с бананами, авокадо, яблоками и томатами. Последние выделяют этилен — гормон, который ускоряет развитие, а в случае с названными овощами быстрее приводит их к увяданию.

Если тело требует движения

Особое внимание на фестивале уделяется спорту и здоровому образу жизни. Во-первых, здесь запрещен алкоголь: его не продают и нельзя пронести на территорию извне. Во-вторых, на фестивале был кузбасский серебряный призер зимних Олимпийских игр в Сочи Александр Бессмертных. Каждое утро на главной сцене он проводил зарядку.

Здесь же можно сдать нормативы ГТО, причем всей семье, и сразу же получить значок. Заранее нужно позаботиться лишь о медицинском допуске: справку здоровому спортсмену может выписать терапевт.
В день закрытия фестиваля проходят трейловые забеги. Участники выбирают трассу: шесть или 12 километров. В обоих случаях приходится штурмом брать ту самую скалистую тропу на гору, на которой ранним утром встречают рассвет.
Эти испытания исключительно для взрослых и подготовленных спортсменов. Но есть и семейный забег длиной в километр. Тут на старт встают дети, родители и даже домашние питомцы, а главная цель — радость и единение с близкими. 
Семья Резниковых бежит дистанцию уже второй год подряд, но сегодня у них в команде новый участник.
Нашей младшей исполнилось два года, решили взять с собой. Первый раз этот человечек бежал! Вообще шикарно, мы и от прошлого-то праздника, наверное, месяц эйфорию чувствовали. Здесь хорошо все: организация, люди, атмосфера, прицел на спорт, на взаимоотношения, на любовь к природе и родному краю. Приедем и на следующий год, — делится впечатлениями отец семейства Игорь.

Советы новичкам

Те, кто на «Динотерру» приезжают неоднократно, дали советы новичкам:
  • Берите больше питьевой воды. В лагере она есть, но из колонки и техническая. Достаточно чистая, чтобы мыть посуду и лицо, но все же пить ее не стоит.
  • Возьмите теплый спальник в палатку и комплект непродуваемой одежды. Прогноз может обещать 30-градусную жару днем, но ночи на земле здесь прохладные.
  • Обязательно возьмите аптечку. Аллергия, порезы, небольшой ожог на огне во время готовки, растяжение связок после подъема на гору — к этому стоит быть готовыми. На территории дежурят врачи.
  • Не забудьте фонарик. После отбоя гасят прожектор. Свет нужен, чтобы найти палатку, сходить в туалет или умыться.
  • Захватите портативный аккумулятор. На территории есть розетки, но их несколько на весь лагерь, кроме того, вам придется стоять рядом, с телефоном в руке, пока он не зарядится.

Что можно сделать? 

Не пропустить другие гастрономические фестивали и успеть запланировать поездку. Читайте наш гид на 2025 год.
А вы были в Кузбассе? Расскажите в комментариях.

Посмотрите, как проходят другие интересные фестивали:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении