Что такое полярная ночь
/ И в каких городах России она бываетПолярная ночь — явление, при котором солнце надолго скрывается за горизонтом. Такое бывает на территориях рядом с Южным и Северным полюсами из-за наклона земной оси, создающего тень даже днем. Чтобы наблюдать этот природный феномен, нужно отправиться в отдаленные уголки мира с суровыми климатическими условиями, но в России сделать это не так уж сложно. Рассказываем, из-за чего возникает полярная ночь и в каких городах России можно ее увидеть.
Почему возникает полярная ночь
Полярная ночь возникает из-за того, что земная ось, проходящая через полюса нашей планеты, наклонена под углом около 23° по отношению к плоскости эклиптики — кругу небесной сферы, по которому Солнце движется в течение года. В результате оно на долгое время исчезает из поля зрения в определенные сезоны: летом — на Южном полюсе, зимой — на Северном. Это случается на территориях за полярным кругом и длится от 24 часов или нескольких суток до почти полугода в зависимости от близости к полюсам.
В этот период Солнце опускается за горизонт, а вокруг наступают сумерки, напоминающие раннее утро или поздний вечер с минимальным количеством дневного света. Его уровень меняется со временем от умеренно слабого до полной темноты.
Справиться с такой долгой ночью — задача не из легких как для людей в полярных регионах, так и для инфраструктуры городов. Для полноценной жизни человеку необходимо постоянное искусственное освещение и регулярная забота о здоровье.
Чтобы избежать проблем с самочувствием во время полярной ночи, врачи рекомендуют заниматься спортом, правильно питаться, принимать витамины и ходить в солярий, так как даже искусственные солнечные ванны стимулируют метаболизм и стабильную работу организма.
Какие города и на сколько погружаются в полярную ночь
Апатиты
Это небольшой город в Мурманской области, находится за полярным кругом, в самом центре Кольского полуострова. Несмотря на близость к Северному полюсу, климат здесь довольно умеренный: с долгой, но не слишком холодной зимой и комфортным, пусть и коротким, летом.
Полярная ночь в Апатитах длится две недели. Начинается в середине декабря и заканчивается перед Новым годом — 28-го числа. В это время в городе наступают частичные сумерки, прерываемые короткими периодами со слабым солнечным светом в середине дня и полярным сиянием.
Норильск
Почти в 300 километрах к северу от полярного круга в зоне вечной мерзлоты расположен Норильск. Это крупный промышленный и экономический центр Красноярского края, город с развитой инфраструктурой, в нем проживает более 175 тысяч человек.
Полярная ночь здесь начинается 30 ноября и заканчивается через полтора месяца — 13 января. В этот период солнце полностью исчезает, уступая место глубоким сумеркам.
Воркута
Город в Республике Коми, расположенный к западу от Уральских гор, недалеко от побережья Северного Ледовитого океана. Зима здесь длится восемь месяцев, однако климат в регионе существенно мягче, чем в соседних областях, а средняя температура зимой составляет около −20 °C.
Полярная ночь в Воркуте довольно короткая — всего 11 дней: с 17 по 27 декабря. В эту декаду в городе бывает светло лишь в короткие дневные часы, когда Солнце поднимается к горизонту.
Мурманск
Самый большой в мире город, находящийся на заполярных территориях. Расположен на берегу Кольского залива, не замерзающего из-за Северо-Атлантического течения. Такая локация делает мурманский порт единственным в своем роде.
Полярная ночь здесь длится почти полтора месяца — с 2 декабря по 11 января. Самое темное время наступает ближе к зимнему солнцестоянию, тогда как в остальные дни в Мурманске бывают короткие промежутки полумрака. Из-за долгой ночи местным школьникам положены дополнительные каникулы, а работающим гражданам — увеличенный отпуск.
Нарьян-Мар
Столица Ненецкого автономного округа и единственный крупный город в регионе — Нарьян-Мар. Находится на берегу реки Печоры, почти в 100 километрах от Баренцева моря.
На полярную ночь в Нарьян-Маре приходится около 16 дней — с середины декабря и до Нового года. Столбик термометра в это время редко опускается ниже −13 °C. Так происходит из-за влияния на климат теплых воздушных потоков Атлантики, благодаря которым средняя зимняя температура в Нарьян-Маре существенно выше, чем в других населенных пунктах на той же широте.
Мончегорск
Этот город в Мурманской области, в 100 километрах к югу от административного центра, окружен живописными озерами, реками и лесами.
Полярная ночь в Мончегорске длится с 10 декабря по 1 января, а любоваться явлением можно в довольно комфортных климатических условиях: в этот период средняя температура колеблется от −8 до −15 °C. Однако во время наблюдения за полярной ночью нужно быть готовым к обильным осадкам и повышенной влажности, возникающей из-за близости крупных водоемов.
Певек
Самый северный город России. Расположен в Чукотском автономном округе на побережье Восточно-Сибирского моря. Место отличается экстремальными погодными условиями с низкими температурами и сильными ветрами. Сегодня в нем проживают чуть больше 4 тысяч человек.
Полярная ночь здесь длится 50 суток — с 27 ноября по 16 января. В это время небо озарено лишь звездами и северным сиянием, а различимые сумерки появляются только к середине зимы. Чтобы смягчить психологические эффекты полярной ночи, дома в Певеке красят в яркие цвета, а улицы города освещают с помощью многочисленных фонарей и ламп.
Интересный факт
Самую долгую полярную ночь в России можно наблюдать в поселке Диксон — на северо-западной оконечности Таймырского полуострова. Полярная ночь там длится 80 суток.
Что можно сделать?
Познакомиться с культурой и бытом Русского Севера. Для этого не обязательно отправляться в реальные путешествия, достаточно виртуальных туров. А еще попробуйте блюда, популярные у жителей арктических городов, например строганину, ржаные шаньги с картошкой, рыбники.
А вы видели полярную ночь? Расскажите в комментариях.
Постройте маршрут будущего путешествия:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы