«Второй день — заигрыши — предвещал свадьбы»

Как отмечают Масленицу
Ксения интересуется древними традициями и старается их сохранить в память о предках. Она изучала обычаи празднования Масленицы и консультировалась с историками. Мы узнали, как было принято проводить масленичную неделю, какие блюда готовят и что означает чучело Масленицы.
«Второй день — заигрыши — предвещал свадьбы» / Как отмечают Масленицу

История Масленицы

Раньше люди жили по принципам природы и отмечали четыре основных праздника: Радогощь и Масленицу — дни осеннего и весеннего равноденствий, Купала и Коляду — дни летнего и зимнего солнцестояний. Масленица — изначально древний языческий праздник.
С приходом христианства название не изменилось, и традиции дошли до наших дней почти в первоначальном виде. Но дата празднования передвинулась так, чтобы предшествовать Великому посту.
1 день праздника — Встреча
Отмечалась Масленица так же, как и сейчас — целую неделю, — и каждый день был приурочен к определенному действу.
Перед праздником устраивают генеральную уборку и выкидывают из дома все ненужное. Так наши предки избавлялись от болезней и проблем, которые накопились за зиму.
Первый день отмечался в понедельник и назывался встречей. Хозяйки просыпались рано утром и готовили угощения, в том числе блины. В этот день начинали собирать и соломенное чучело.
Также в первый день праздника невестка приходила в родительский дом навестить отца и мать. А к вечеру свекор со свекровью гостили у невестки, устраивалось застолье, где основным блюдом были именно блины.
2 день — Заигрыши
Вторник — день народных игр. В это время проводились соревнования, люди развлекались, а молодые искали себе пару. Раньше было распространено сватовство: родители присматривались к избранникам и избранницам для своих детей, задавая вопросы и придумывая проверочные задания. Заигрыши предвещали свадьбы.
3 день — Лакомка
В третий день Масленицы было принято готовить сладости и угощать родственников. Теща встречала зятя и старалась вкусно накормить, чтобы он вспоминал ее добрым словом.
4 день — Разгуляй
Четверг был днем развлечений. На день останавливалась работа, и начинались масштабные народные гуляния: люди пели, разъезжали на лошадях и санях, играли в снежки и катались с горок. Дети ходили колядовать и выпрашивали угощения.
В этот день проводились кулачные бои — так женихи показывали себя, а чтобы не ударить в грязь лицом, основательно готовились: плотно ели и даже ходили к колдунам просить победы.
5 день — Тещины вечерки
В масленичную пятницу теща со своей семьей приходила в гости к зятю. Занятно, что он должен был самостоятельно приготовить угощения. Считалось, что такие встречи укрепляют родственные связи.
6 день — Золовкины посиделки
Семья мужа снова встречалась с невесткой на шестой день. Приходили и сестры мужа — им дарили подарки и угощали вкусной едой.
7 день — Проводы
Из традиций, которые сохранились сейчас, в последний день Масленицы сжигают чучело. В современном праздновании это зрелищное представление с песнями и хороводами считается исторической привычкой народа и символизирует встречу весны.
Праздник отмечался на широкую ногу и имел большую значимость, ведь от наступления весны и тепла зависел урожай, а от него — вся жизнь народа. Поэтому проведение обряда сожжения чучела было обязательным.
Масленичное чучело предки называли Марой (также Мореной или Мораной). Она была богиней смерти и зимы. Сожжение означало прощание с зимой и встречу нового периода природы — весны.
В первоначальном виде у Мары было два облика: старой женщины, похожей на Бабу-ягу, и молодой красивой девушки, которая ходила по осени с Луной и словно серпом косила, принося тьму и зиму. В деревнях люди наряжали чучело в свои старые вещи, чтобы избавиться от болезней.
Сейчас, как и раньше, те, кто продолжает жечь чучело на праздник, водят вокруг него хороводы. В прошлом для славян это символизировало круг жизни — солнце. Люди верили, что этот обряд способствует наступлению тепла. Считалось, чем больше огонь — тем быстрее придет весна. Через костер прыгают до сих пор.
Я родом с Урала, где очень красиво отмечают Масленицу. Там зима более суровая, и люди сильнее радуются приходу весны. В деревнях все еще проводят традиционные игры, например, кулачные бои, поджигают деревянные колеса, как символ солнца, играют в «ручеек», а смельчаки пытаются залезть на столб с подарками. Также ходят будить медведя, поскольку считается, что в дату празднования животное выходит из спячки.

Праздничные блюда

Сейчас блины — это вкусное угощение и символ праздника, но у древних славян все круглые предметы означали солнце и круг жизни. Блюдо принято запивать квасом или медовухой.
Раньше и яйца красили на Масленицу. Хотя Пасха — неязыческий праздник, крашеные яйца — позаимствованная традиция. Их дарили на Масленицу, хоть и сейчас этого нет.
На Урале пекут и шанежки — уральские ватрушки, но не с творогом, а с картофельным пюре. Раскатывается дрожжевое тесто и сверху закладывается достаточно плотное готовое пюре. Изделие смазывается сметаной или яйцом и запекается. Безумно вкусно с молоком!
Также на Масленицу готовят и разборник: карамельные конфеты с жидкой начинкой разрезают пополам и катают из них шарики, а затем кладут внутрь теста. Соединяют булочки между собой — и получается пирог со сладкой начинкой. Название блюда придумали не просто так: готовые булочки легко отделяются друг от друга — разбираются.

Что можно приготовить на Масленицу:

Аватар пользователя

Автор: Дарья Мараховская,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении