Как начать записывать подкасты

/ И какое оборудование для этого понадобится
Подкасты сегодня — это целая индустрия. Они выходят на самые разные темы: образовательные, развлекательные, новостные. Любой желающий может найти свою пусть и небольшую, но преданную аудиторию и рассказывать о сериалах, книгах, путешествиях или других вещах. Главное, чтобы вас самого увлекала тема, тогда и слушатели смогут заразиться вашим энтузиазмом. Редакция Food.ru разобралась, с чего начать. Спойлер: специального образования и сложного оборудования точно не понадобится.
Как начать записывать подкасты / И какое оборудование для этого понадобится

Цель и формат

Сначала нужно придумать концепцию, а для этого ответить себе на вопросы:
  • Зачем мне нужен подкаст? Вы хотите поделиться с другими опытом и экспертностью, развить личный бренд, прокачаться как спикер — вариантов может быть много. Но поставленная цель поможет сохранить мотивацию и продумать план действий.
  • Кто моя целевая аудитория? Исходя из этого, будет легче определиться с форматом и придумывать интересные темы.
Подкаст может выходить в форме монолога, где вы просто рассказываете о чем-то. Также бывает интервью с вопросами приглашенному гостю и ток-шоу, где минимум двое ведущих обсуждают что-то. Помните, что искренность крайне важна — аудитория ее непременно почувствует, и продвигать проект станет намного проще.

Сценарий

После того как определитесь с задачами и форматом, нужно написать сценарий. Он необходим в любом случае, даже если вы станете записывать собственные монологи. 
Когда мы выступаем в роли слушателей, то нам кажется, что подкастеры свободно болтают и озвучивают первые мысли, которые пришли им в голову. На самом деле это не так: дословно все реплики записывать не надо, но составить примерный план и обозначить тезисы — точно стоит. В противном случае есть риск в самый ответственный момент начать запинаться и впасть в ступор, не зная, что говорить дальше.

Какое оборудование понадобится

Для начала необходимо понять, понравится ли вам делать подкасты. Ведь может статься, что все закончится после пары выпусков. Поэтому пусть первый раз будет тестовым: для него вам понадобится любое оборудование, способное записать голос. Если есть хороший смартфон, то диктофон на нем вполне подойдет.
Но вот в дальнейшем придется докупить некоторые гаджеты. В подкасте нет картинки, поэтому один из основных козырей, помимо интересного рассказчика — это хороший звук. Так что понадобится микрофон.
  • Динамический — устройство с низкой чувствительностью. Хорошо записывает звук в помещении, где бывает посторонний шум. Новичку стоит присмотреться именно к этому варианту.
  • Конденсаторный — очень чувствительный, раскрывает нюансы голоса, но «ловит» все посторонние звуки. Поэтому его чаще используют профессионалы в подготовленных помещениях.
Совет
Выбирайте USB-микрофоны, которые напрямую подключаются к компьютеру, — ими удобнее всего пользоваться. С XLR-моделями так сделать не получится: для них придется докупать дополнительно звуковую карту или рекордер.
Также нужно приобрести держатель — подставку для микрофона, которая позволит установить устройство перед собой. А еще поп-фильтр, гасящий шипящие и свистящие звуки.
Другое оборудование не понадобится, во всяком случае на первых порах. А если подкаст станет серьезным проектом, вы уже сами сможете разобраться, чего вам не хватает для полноценной работы. Например, хороших наушников.
Совет
При записи не обойтись без аудиоредактора — звук в любом случае будет неидеальным и потребует обработки. Сейчас на рынке много программ, и почти все они обладают необходимой функциональностью. Так что выбирайте ту, которой удобнее всего пользоваться лично вам.

Где записывать

В помещении не должно быть сильной акустики. Чтобы проверить это, хлопните в ладоши: если эха не слышно, то все в порядке. Хорошо поглощают лишние звуки мягкая мебель, ковры, книжные полки.
Постарайтесь обойтись без посторонних шумов. Поэтому плотно закройте окна и попробуйте записывать подкасты вечером, когда на улице и у соседей обычно тихо. При желании можно пойти еще дальше и приобрести акустические звукопоглощающие панели. Сейчас в магазинах и на маркетплейсах продаются самоклеящиеся варианты различных цветов: с ними получится оборудовать полноценную студию.

Что можно сделать?

Попробовать свои силы не только в записи подкастов, но и в другом творчестве — например, в фуд-фотографии. Найти себе хобби по душе: бердвотчинг или рисование по номерам, плетение из бисера, макраме или кинцуги.

Эти статьи помогут вам выбрать необычное увлечение:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении