Как работать с эпоксидной смолой
/ И что можно из нее сделатьИз эпоксидной смолы можно сделать практически все что угодно: от сережек до обеденного стола. Главное — подобрать подходящую форму для заливки и правильно выбрать вид смолы. Рассказываем, как работать с материалом и что из него сделать.
Как выбрать эпоксидную смолу
Эпоксидная смола бывает холодного и горячего отверждения, может отличаться составом и вязкостью. Самая распространенная для домашнего использования — ЭД-20, эпоксидно-диановая смола с 20% эпоксидных смол в составе. На этикетке подходящего вам материала, скорее всего, будет надпись «для декоративных работ», «для творчества», «художественная» или «ювелирная».
Перед началом работы внимательно прочитайте инструкцию и обратите внимание:
- на пропорцию смешивания смолы и отвердителя;
- толщину одного слоя заливки: для масштабных работ хорошо подойдут смолы со слоем потолще;
- вязкость: более вязкой смолой удобнее заливать объемные формы;
- время высыхания;
- температуру в помещении, где работаете: важно, чтобы в комнате не было сквозняков, особенно если вы запланировали объемную работу.
Как работать с эпоксидной смолой
Вам потребуются:
- Эпоксидная смола и отвердитель.
- Мерный стакан или ложка, которых не жалко. Использовать их для еды вы больше не сможете.
- Деревянные шпажки или зубочистки.
- Форма для заливки или опалубка: самодельная рамка из дерева, пластика или картона, которая не даст смоле растекаться. Она пригодится, если делаете масштабную работу.
- Наждачная бумага NN 400–2000, шлифмашина или насадка на мини-дрель.
- Картонная коробка, чтобы защитить работу от пыли.
Шаг 1. Подготовьте основу, форму и содержимое, например сухоцветы, если это запланировано.
Шаг 2. Отмерьте необходимое количество смолы и отвердителя.
Шаг 3. Постепенно влейте отвердитель в смолу. После этого начинается «обратный отсчет» до полного затвердевания изделия.
Шаг 4. Если используете краситель, добавьте его и аккуратно размешайте смесь, не допуская появления пузырьков.
Шаг 5. Залейте смолу в форму. Если планируете добавить декор, залейте первый слой и дайте ему затвердеть, положите декор и залейте второй слой.
Совет
Можно залить цветную или черную подложку под светлые цветы, чтобы они эффектнее смотрелись.
Шаг 6. Если образовались пузырьки, попробуйте «выгнать» их зубочисткой. Ею же или швейным пинцетом можно поправить декор.
Шаг 7. Поставьте заготовку в место, недоступное для животных и детей, если нужно, накройте от пыли коробкой. Застывание займет от 12 часов до нескольких суток — ориентируйтесь на надпись на упаковке.
Шаг 8. Достаньте изделие из формы и отшлифуйте, начиная с самой крупной шкурки и заканчивая самой мелкой, пока не засияет. В конце можно применить шлифовальную пасту. Для крупных изделий вроде столешниц удобно использовать шлифмашину, а серьги отшлифовать вручную или с помощью насадки на мини-дрель.
Шаг 9. К столу прикрутите ножки, в серьгах просверлите дырочки и вставьте фурнитуру.
Что еще понадобится
Эти предметы облегчат работу с эпоксидной смолой или помогут сделать изделия интереснее:
- спрей-корректор для удаления пузырьков;
- сухие краски-наполнители для придания смоле цвета;
- жидкие краски, в том числе металлик, которые позволяют создавать в смоле красивые объемные разводы;
- материалы для имитации морской пены;
- песок декоративный;
- объемные силиконовые формы-молды;
- сухоцветы — можно сделать самостоятельно или купить готовые;
- швейный пинцет, чтобы поправлять сухоцветы в массе смолы;
- декоративная древесина: бруски, слэбы, капы.
Кстати
Слэб — продольный спил дерева, часто необычной формы. Позволяет показать интересную структуру древесных волокон. Часто изготавливают из дорогостоящих декоративных пород древесины.
Кап — нарост, «узел» на теле дерева, в который завязываются волокна. Это считается пороком древесины, но из-за необычного рисунка, который возникает в месте нароста, ценится.
Интересные декоративные возможности дает стабилизированная древесина. Как правило, это небольшие заготовки, прошедшие сложную обработку. Их сушат, пропитывают химическими веществами, выдерживают под высоким давлением и запекают. В результате проявляется цвет, рисунок, фактура.
Что можно сделать из эпоксидной смолы
1. Серьги из одуванчиков
Соберите нераспустившиеся одуванчики, поместите в прозрачную упаковку для яиц и поставьте на солнце, пока цветки не распушатся. После этого вы можете залить их целиком, главное — подобрать подходящий молд.
2. Украшения-мемориалы
Необязательно заливать смолой цветы, можно превратить в украшение памятные вещи: счастливые билеты, механизм старинных часов, фотографию или письмо.
3. Браслет в память о лете
Если залить прозрачной смолой тонкие ветки разных деревьев или березовую кору, можно добиться эффекта полной прозрачности. Будет казаться, что у вас на руке браслет из света и природы, но без нежелательных эффектов вроде ненадежности, неаккуратности и маркости.
4. Стол или поднос
Любое плоское и объемное изделие делают по этому принципу. Важно, чтобы в смоле был заполнитель: фрагменты древесины, шишки, сухоцветы. Начните с небольших форм, потом переходите к более крупным изделиям.
Как засушить цветы для заливки смолой
Важно засушить цветы вовремя и правильно, чтобы в эпоксидной смоле они хорошо смотрелись и не влияли на прочность изделия. Для этого:
- разъедините соцветия на отдельные бутоны;
- сушите цветы прежде, чем они увянут — лучше до того, как достигнут пика цветения;
- разложите соцветия в форме подходящей глубины и засыпьте силикагелем, например кошачьим наполнителем;
- в микроволновке на режиме разморозки сушите периодами по две минуты до получения нужного результата или в конвекционной духовке при температуре 38–40 градусов по шесть — восемь цветов на пекарской бумаге.
Совет
Если время позволяет, можно высушить соцветия в закрытом контейнере со впитывающим наполнителем — песок, силикагель, соль, манка, тальк, процесс занимает от 10 до 35 дней.
Что такое УФ-смола
Этот материал набирает популярность среди рукодельниц, отчасти заслуженно. УФ-смола проста в применении — вы просто наливаете ее из флакона. У нее нет неприятного запаха, не затвердевает на воздухе, но почти моментально делает это под воздействием УФ-лампы или фонарика.
Из минусов можно отметить очень тонкий слой заливки — всего несколько миллиметров, хрупкость изделий. А еще средняя цена УФ-смолы несколько выше, чем эпоксидной.
Что можно сделать?
Сохранить свадебный букет, превратив его в кофейный столик или набор елочных игрушек. Засушите цветы по инструкции выше, перед этим можно потренироваться на небольших изделиях, например сережках или медальонах.
А вы работали с эпоксидной смолой? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что еще сделать своими руками:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы