Куда отправиться в конный поход
/ И что делать, если не умеешь ездить верхомКонный туризм — уникальное направление, которое позволяет не только увидеть новые места и полюбоваться пейзажами, но и пообщаться с лошадьми. Рассказываем, как проходит поход на конях, какие есть направления конного туризма, а также почему каждому стоит хоть раз в жизни побывать в конном походе.
Какие бывают конные походы
Выделяют две основные разновидности — конно-верховые и конно-верховые с сопровождением. В первом случае транспорт только один — лошади. Они перевозят и путников, и их вещи. Второй вариант предполагает помимо животных наличие еще и автомобилей. Принцип в данном случае немного другой: участники оставляют личные вещи в автомобилях и едут верхом налегке. В машинах перевозят продукты и весь необходимый для похода инвентарь: палатки, спальники и прочее.
Преимущество классических конно-верховых походов в том, что на лошадях можно добраться в такие места, куда не попасть на автомобиле. Однако придется строго ограничивать вес багажа, ведь общая нагрузка на лошадь не должна превышать в среднем 90 кг вместе с всадником. Поэтому иногда в такие походы берут дополнительных «грузовых» животных, которые перевозят только вещи.
В конно-верховых походах с сопровождением вес багажа не ограничен, поэтому они, как правило, проходят более комфортно.
Как выбрать направление
Конный туризм доступен во множестве точек страны, поэтому отправиться в поход можно, даже не выезжая из своего региона. Если вы просто хотите попробовать такой формат, то выбирайте однодневный тур в окрестностях родного города. Для более опытных туристов подойдут туры на несколько дней. В этом случае можно поехать в любой живописный уголок, который вы давно хотели увидеть.
Вот несколько популярных направлений по России:
- Алтай. Прогулки верхом позволяют увидеть всю красоту региона. На лошадях можно прогуляться к подножью Белухи, к местным озерам и горным плато.
- Южный Урал. Башкирия, Челябинская и Свердловская области славятся своим удивительным ландшафтом со множеством гор и озер.
- Карелия. Карельские пейзажи в основном лесные, но и здесь есть на что посмотреть. В окрестностях Лахденпохья есть старинные церкви и другие архитектурные памятники.
- Дагестан. В этой горной республике на лошадях можно прогуляться по горным тропам, чтобы увидеть основные достопримечательности с высоты.
- Карачаево-Черкесия. Чтобы насладиться красотой региона, можно проехать верхом через Домбай и Эльбрус или погулять в окрестностях Архыза.
- Адыгея. Во время конного похода можно полюбоваться живописными плато, водопадами и горными ущельями.
- Камчатка. Конная прогулка позволит насладиться видами Тихого океана, а также увидеть вулканы, гейзеры и горячие источники.
Как подготовиться и что взять
Организаторы конных туров предъявляют к их участникам различные требования. Есть походы, которые подходят новичкам. Даже тем, кто ни разу не ездил верхом. В них включено экспресс-обучение верховой езде, что довольно удобно. Но бессмысленно, если опыт катания на лошадях уже имеется: опытный наездник просто потеряет день, пока остальных членов группы будут учить уверенно держаться в седле.
Более сложные маршруты требуют наличия базовой подготовки у всех участников. Учить верховой езде в них уже никто не будет. Поэтому обязательно убедитесь, что ваши умения соответствуют требованиям организаторов.
Второй важный вопрос: что взять с собой и в каком количестве. Ответ на него зависит от множества факторов: формата похода, его длительности, уровня организации. В конно-верховых походах без сопровождения вес багажа, как правило, ограничен. Если нужно взять много, то придется арендовать еще одну лошадь для вещей. Чем дольше времени вы планируете провести в туре, тем больше вещей понадобится. Что касается уровня организации, заранее уточните, что предоставляют туристам: часто еду, воду, посуду, палатки, коврики, спальники брать не нужно.
Совет
Список необходимых вещей лучше уточнить у координаторов. Обычно он включает в себя одежду на разную погоду, дождевик, средства личной гигиены, фонарик, аптечку.
Что нужно уметь и где этому научиться
Конные походы бывают разного уровня. Если в них предусмотрены уроки верховой езды, то ничему учиться заранее не нужно: вы со всем разберетесь на месте.
Если вы выбрали тур для опытных наездников, при этом не имея необходимых навыков, их придется получить заранее самостоятельно. Для этого лучше всего обратиться в конно-спортивный клуб и взять несколько индивидуальных уроков. Тренер расскажет теорию, научит правильному взаимодействию с животными и поможет отточить практику, чтобы вы уверенно чувствовали себя в седле.
Важно
Всем участникам похода также желательно обладать базовыми навыками выживания на природе. Потренируйтесь в разведении костра, приготовлении стандартных блюд, изучите инструкцию по сборке и складыванию палатки, чтобы приносить пользу лагерю.
Полезные советы и техника безопасности
- Просите спокойную лошадь. Так вы меньше устанете во время похода и сможете полюбоваться окружающими красотами.
- Одевайтесь соответствующе: длинные брюки, обувь на плоском ходу, головной убор и перчатки, чтобы не заработать мозоли.
- Используйте репелленты. Обрабатывайте себя и просите, чтобы обработали животное, иначе мошки и комары испортят впечатление от прогулки.
- Не увеличивайте скорость. Даже если вид вокруг породил в вас желание ощутить свободу и промчаться верхом. Это может быть опасно.
- Направляйте лошадь. Не надейтесь на ее встроенные «датчики»: животное может попросту не заметить разбитую бутылку или скользкую лужу.
- На привалах всегда сначала уделяйте внимание животному, затем занимайтесь обустройством лагеря или личными делами.
- Обязательно проверяйте всю амуницию, прежде чем взбираться на лошадь.
- Не обходите животных сзади, не пугайте их громкими криками. Обращайтесь осторожно.
- Держитесь от впереди идущего наездника на расстоянии четырех-пяти метров.
Что можно сделать?
Попробовать другие варианты походов, помимо пешего: например, велосипедный. С «железным конем» можно уехать дальше и увидеть больше.
Читайте, какие перекусы можно взять с собой в дорогу:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы