Как растянуть обувь в домашних условиях
/ И не повредить ееИногда бывает так, что при примерке в магазине обувь кажется удобной, но на первой же прогулке начинает сдавливать стопу или натирать. В идеале такую пару нужно обменять или вернуть, но если возврат не получается оформить, то можно немного растянуть обувь. Рассказываем, какие способы помогут увеличить размер обуви, не испортив ее, и как их применять.
Почему обувь натирает или жмет
Проблема неудобной обуви, которая сдавливает ногу и натирает кожу, не только в дискомфорте. Из-за постоянного сжатия деформируются пальцы, появляются натоптыши и мозоли, нарушается кровоснабжение. Прежде чем использовать механическую или химическую растяжку, выясните причину дискомфорта.
- Новая пара обуви натирает из-за того, что еще не подстроилась под форму стопы. Наклейте на ногу лейкопластырь в месте дискомфорта или силиконовый вкладыш на внутреннюю часть обуви, чтобы не травмировать кожу. Если натирает пятку, то припудрите ее детской присыпкой.
- Обувь может сжимать ногу, особенно пальцы, из-за особенности модели: слишком узкого или плоского носка. В этом случае надевайте тонкие силиконовые разделители для пальцев. Они будут выполнять роль амортизаторов и смягчать давление. Если такая обувь постоянно доставляет дискомфорт, то в будущем выбирайте другие модели.
- Если обувь намокла, то она тоже может уменьшиться в объеме и начать сжимать ногу и натирать кожу. Промокшую пару сразу плотно набейте газетной или оберточной бумагой и сушите при комнатной температуре. Когда туфли или ботинки высохнут, нанесите на поверхность крем для смягчения и водоотталкивающее средство.
Совет
Выбирайте обувь, которая не прилегает к стопе слишком плотно. Если в каком-то месте туфли или ботинки будут слишком свободными, то используйте удобные стельки.
Какие материалы можно растягивать
Натуральная кожа
Для натуральной кожи подходят все способы расширения: механические распорки, профессиональные химические средства, разнашивание, нагревание, растяжка льдом. Не нужно сразу применять все способы, сначала наденьте толстые носки, потом обувь и походите 15–20 минут. Если туфли или ботинки не перестали жать и натирать, то применяйте уже другие методы.
Важно
Осторожно используйте пену и спрей на окрашенной коже: они могут повредить краску.
Замша
Обувь из замши растягивайте механическим способом или разнашивайте. Дополнительно обработайте сапоги или туфли изнутри профессиональным химическим средством для этого материала. Сверху растяжитель наносить нельзя: останутся разводы.
Лакированная кожа
Увеличить размер лакированной обуви можно совсем немного и делать это нужно аккуратно. Механические винтовые формы использовать нельзя: блестящее покрытие потрескается. Чтобы увеличить лакированные туфли или сапоги, носите их дома, надев на ноги толстые носки. Сразу весь день ходить в них не нужно. Начните с 10–15 минут и повторяйте, пока в этой паре обуви не станет удобно находиться в течение часа и более.
Экокожа
Тесную обувь из искусственной кожи обработайте изнутри спреем или пеной, затем разнашивайте с плотными носками. Другие способы для такой пары не используйте: они деформируют и разрушают материал.
Наносите на экокожу только предназначенные для нее профессиональные средства. Их состав рассчитан на смягчение искусственного материала. Химические средства для натуральной кожи или замши испортят экокожу, а верхний слой может просто расползтись.
Текстиль
Обувь из текстиля растягивайте на механической винтовой форме с минимальными усилиями или разнашивайте с плотными носками. Материал не рассчитан на сильное давление: волокна будут деформироваться, а швы рваться.
Способы растягивания
Растягивая обувь в домашних условиях, вы адаптируете ее под форму стопы. В длину можно увеличить только туфли из мягкой кожи, без жесткого носка и задника, но не больше, чем на полразмера: сильно ей не дает растягиваться картонная стелька и подошва.
Механической растяжкой
С помощью формодержателей можно растянуть на обуви отдельно пятку, носок, подъем или голенище. Расширяют и отдельные участки возле пальцев. Для этого на основу надевают выпуклые накладки для усиления натяжения. Высокие ботинки увеличивают формами на винтах. Упор у них идет на пятку и носок, а управляющий рычаг выходит вверх. Сапожные голенища можно растянуть с помощью V-образной конструкции с винтовым расширителем или сделать подобное приспособление самостоятельно из деревянных широких клиньев. Для туфель тоже используют винтовые растяжки.
Перед установкой распорки нанесите на обувь химическое средство, которое размягчает материал. Затем отрегулируйте винтами формодержатель и оставьте обувь на 12 часов. Сразу сильно не растягивайте, кожа может треснуть, а швы порваться. Увеличивайте натяжение постепенно, повторите два или три раза.
Совет
Когда убираете обувь до следующего сезона, вставляйте механические растяжки внутрь. Они помогут обуви не потерять форму и не сжаться во время хранения.
Химическими средствами
Пены и спреи подбирают под материал, из которого сделана обувь. Химические средства проникают вглубь кожи и размягчают ее. За счет этого растяжка пройдет быстрее, а на материале не будет микроразрывов.
Профессиональную химию распыляйте полностью на всю обувь или только на те места, которые жмут и натирают. Внимательно изучайте инструкцию: средство нужно наносить внутрь два-три раза, затем ходить в этой обуви 30–40 минут, установить механическую распорку на винтах или плотно набить бумагой.
Важно
Прежде чем покрывать всю пару обуви пеной или спреем, посмотрите, как они будут действовать на незаметном участке: не появятся ли пятна, не полиняет ли краска.
После каждого растягивания обрабатывайте туфли смягчающим средством. Если вы расширяете зимние ботинки или сапоги с мехом внутри, то спрей или пену наносите на внешнюю сторону. Увеличивая размер обуви из толстой кожи или с подкладом, пропитывайте ее более обильно изнутри и снаружи.
Соблюдайте технику безопасности при использовании химических средств: надевайте резиновые перчатки, медицинскую маску. Работайте на улице, на балконе или в проветриваемом помещении, следите, чтобы испарения или капли не попали в глаза.
Совет
Не используйте средства, которые не предназначены для увеличения размера обуви: уксус, одеколон, вазелин, парафин. Они могут повредить материал, изменить его цвет и оставить жирные пятна.
В морозильной камере
Обувь хорошо помойте и просушите при комнатной температуре. Возьмите два или три прочных полиэтиленовых пакета и проверьте их непроницаемость. Для этого наберите в них воду и посмотрите, не вытекает ли она. Вденьте полиэтиленовые мешки сначала друг в друга, затем наденьте на руку, вставьте в сапог или ботинок и расправьте внутри. Налейте в пакеты холодную воду и плотно завяжите, оставляя свободное место для расширения при замерзании. Поместите обувь вертикально в чистый сухой полиэтиленовый мешок, чтобы она не соприкасалась со стенами и полкой. Поставьте обувь в морозильную камеру на 12 часов. Вода будет замерзать, а пакет с ней станет медленно и равномерно расширяться.
Если жмет в носке или пятке, то емкость из полиэтилена положите только в область стопы. Когда сдавливает щиколотку или икру, то самый низ обуви набейте плотно газетами, а емкость с водой разместите в голенище.
Важно
Такой способ подойдет только для зимних сапог или ботинок из натуральной кожи, так как у них все материалы подобраны с учетом эксплуатации при отрицательной температуре. Летние изделия не рассчитаны на мороз: верх растрескается, а подошва лопнет.
Нагреть феном
Наденьте толстые носки и на них обувь, которую нужно немного растянуть. Прогрейте ее феном на максимальной мощности, останавливаясь на каждом участке не больше чем на полминуты, а потом походите, чтобы обувь остыла. Вплотную к обуви фен не подносите, держите его на расстоянии 10 сантиметров и не направляйте горячий воздух на проклеенные места.
Во время нагрева материал немного размягчится, растянется, а во время остывания примет удобную для стопы форму. Способ используйте только для натуральной кожи, другие материалы горячий воздух может повредить.
Совет
Не растягивайте обувь, опуская ее в кипяток: подошва отклеится, а материал верха деформируется.
Что можно сделать?
Сделать образец стельки, чтобы проверить, подходят ли кроссовки или сапоги по длине стопы. Для этого нужно поставить ногу на картон, обвести по контуру и вырезать. Еще можно измерить и записать обхват стопы, щиколотки и икры. С точными данными вам будет проще подобрать пару обуви.
Узнайте больше лайфхаков в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы