Почему появляются катышки на одежде
/ Можно ли их предотвратить и как избавитьсяКатышки могут появиться не только на любимом старом свитере, но и на абсолютно новом спортивном костюме, деловом пиджаке или даже комплекте постельного белья. Рассказываем, почему появляются катышки на одежде, как их можно избежать и как спасти вещь, на которой они уже образовались.
Что такое катышки и почему они появляются
Катышки, шарушки или пилли — комочки или шарики, которые появляются на поверхности ткани. Их возникновение обычно связано с физическим воздействием в процессе носки или стирки. Будет ли ткань скатываться или нет, зависит в первую очередь от ее характеристик: качества и длины волокон, плотности и типа переплетения нитей.
Проще всего объяснить отличия тканей на примере трикотажа. По качеству и длине используемых нитей различают трикотаж open end, ринг (он же карде) и пенье.
- Open end. Полотно изготавливается из волокон длиной около 20–25 мм методом открытой вязки, когда концы остаются свободными. В процессе эксплуатации они легко выбиваются из плетения и спутываются.
- Ринг. Нити уже длиннее — 25–35 мм, их качество выше, а плетение — плотнее. Небольшое количество все-таки может выбиваться наружу и скатываться, но процент незначителен.
- Пенье. Изготавливается из волокон длиной 35–70 мм. Стоит дороже, зато не теряет форму и не скатывается в процессе носки.
На каких частях одежды чаще всего появляются катышки
Небольшой пушок на изделиях из синтетики или натуральной шерсти может естественным образом появиться в процессе носки. Обычно они образуются примерно через год-два после покупки одежды.
Порой эти волокна разрываются в результате механического воздействия и переплетаются. Затем эти переплетения скатываются в комочки, образуя маленькие шарики, — так и появляются катышки, которые еще называют пилли.
Заметные катышки на одежде образуются в тех местах, которые чаще всего подвергаются трению. Например, на кофтах это будут манжеты, воротник, область живота, часть на спине, которая соприкасается с кожаными сидениями, или бока изделия, если вы часто носите с собой сумку. Нередко катышки возникают и в зоне подмышек. На брюках пилли в первую очередь становятся заметны на верхней задней части изделия.
Также катышки могут появляться на одежде после стирки, особенно если она была машинной и достаточно интенсивной. В зависимости от качества изделия, пилли будут заметны после одной-двух или пяти-шести таких стирок. В этом случае некрасивыми катышками равномерно покрываются все части одежды.
Как не допустить появления катышков
Самый надежный способ уберечь одежду и домашний текстиль от катышков — изначально покупать изделия высокого качества.
При выборе ткани потрогайте материал: вероятность появления пилли на плотной и гладкой поверхности ниже. Затем внимательно осмотрите изделие перед покупкой. Вещи низкого качества могут начать скатываться еще в магазине.
Также изучите состав. Чем выше процент натуральных волокон (хлопок, лен, шелк) и чем ниже содержание синтетических (акрил, полиэстер), тем меньше вероятность возникновения катышков.
Важно
Пиллингуемость хлопка, льна, шелка, вискозы минимальна. В то время как натуральная шерсть и синтетика (полиэстер, нейлон, акрил) склонны к образованию катышков.
Если вы все-таки купили шерстяной свитер или другую вещь, которая может скататься, научитесь правильно за ней ухаживать. Сначала прочитайте рекомендации на этикетке. Скорее всего, изделие придется стирать вручную: так вы точно его не испортите. В некоторых случаях допускается машинная деликатная стирка без отжима: это позволит уменьшить трение, от которого и образуются катышки. Также пилли могут провоцировать некоторые средства для стирки: внимательно смотрите на упаковке, для какого типа ткани подходит тот или иной порошок или гель.
Совет
При стирке изделий, склонных к скатыванию, обязательно добавляйте кондиционер. Он работает по тому же принципу, что и бальзам для волос: распутывает волокна и разглаживает их.
Однако в процессе носки трения избежать все равно не удастся, поэтому для поддержания аккуратного внешнего вида вещей катышки нужно регулярно удалять.
Важно
Если вы имеете дело с дорогой и ценной вещью, лучше не экспериментируйте и отдайте ее в химчистку, где специалисты аккуратно удалят все дефекты.
Что делать, если катышки уже появились
Убирать катышки с вещей можно и вручную, отрывая каждый отдельно, но лучше воспользоваться одним из следующих способов:
- Электрическая машинка. На ее покупку придется потратить 500–700 рублей, зато вы раз и навсегда решите проблему. Прибор устроен просто: внутри у него крутящееся острое лезвие, а снаружи — мелкая решетка, которая защищает ткань от повреждений. Вы просто проводите прибором по поверхности, а он удаляет комочки и собирает их в специальном отсеке.
- Ручной скребок. Стоит 150–200 рублей. Он убирает с одежды и мебели не только катышки, но и шерсть животных. Вместо лезвия на скребке специальная металлическая пластина с зубцами, которая может цеплять, поэтому для деликатных тканей его лучше не использовать.
- Бритвенный станок. Купите самый недорогой и просто пройдитесь им по ткани, слегка ее растягивая. Лезвия сбреют катышки, останется только собрать их рукой или роликом для одежды.
- Расческа с мелкими зубчиками. Так как она не срезает, то больше подойдет для шерстяных изделий. Располагайте расческу параллельно ткани и ведите довольно медленно.
- Канцелярский нож. Его используют примерно так же, как и бритвенное лезвие. Аккуратно проводите канцелярским ножом вдоль волокон, максимально близко к ткани, которую следует держать в натянутом положении. Таким образом вы как будто побреете ткань лезвием ножа. После этого вам остается только собрать срезанные катышки.
- Специальная пемза. Важно понимать, что обычный косметический камень не подойдет для удаления катышков с одежды, использовать можно только специальную пемзу, предназначенную для таких целей. Удалять катышки такой пемзой просто: разложите вещь на ровной горизонтальной поверхности и легко, без нажима, проводите по ткани камнем. Периодически очищайте пемзу от катышков, чтобы она работала более эффективно.
- Валик для одежды. Небольшие катышки можно попробовать удалить специальным валиком с липким слоем. С легким давлением нужно прокатывать его по проблемному месту на одежде. При необходимости пройдите по участку несколько раз, периодически удаляя загрязнившийся верхний слой липучки. Так же можно собрать остатки мелких катышков после удаления их другим способом, например бритвой или канцелярским ножом.
- Скотч. Скотчем можно обработать одежду примерно так же, как и специальным липким валиком. Это средство подойдет для одежды из синтетической ткани с гладкой поверхностью. Приклейте кусочек скотча на участок изделия с катышками, хорошо разгладьте, а затем удалите скотч резким, быстрым движением.
- Липучка. Кусочки застежки-липучки тоже могут помочь в избавлении от катышков. Приложите ее к одежде, а затем аккуратно потяните вверх. Повторяйте эти действия, пока не исчезнут все катышки. Но будьте аккуратны: этот способ подойдет лишь для грубых тканей, например шерсти, и повредит тонкие и деликатные материалы — кашемир, шелк и др.
- Ножницы. Ножницами можно убрать крупные, фактически свисающие с одежды катышки. Просто аккуратно срежьте пилли этим инструментом. Используйте только маленькие маникюрные ножницы, кроме того, они обязательно должны быть хорошо заточены.
Важно
Не рекомендуется использовать для удаления катышков наждачную бумагу, пилочку для ногтей или мочалку. Эти предметы, которые часто упоминаются в советах в сети, могут повредить ткань: порвать, истончить или растянуть ее. Не помогут при этой проблеме и хлебные сухари: во-первых, они недостаточно жесткие для этих целей, а во-вторых, продукт оставит на одежде множество крошек.
Лучший способ убрать катышки с разных материалов
Для разных типов ткани будут актуальны неодинаковые способы удаления катышков. Универсальным устройством для очищения одежды можно назвать лишь специальную машинку-триммер, предназначенную для этих целей. Однако и ей следует пользоваться аккуратно и не допускать избыточного давления на прибор, чтобы ненароком не порвать ткань.
Практически все способы удаления катышков подойдут и для грубой шерстяной ткани. Случайно повредить ее довольно сложно. А после удаления пилли можно постирать изделие в теплой воде с уксусом, что поможет предотвратить появление этой проблемы в дальнейшем.
Самые «капризные» ткани — кашемир и шелк. С ними нужно работать максимально аккуратно. Крупные катышки с деликатных материалом можно убирать иголкой или срезать маникюрными ножницами.
Изделия из синтетики легко очищаются от катышков многими средствами. Справиться с этой проблемой на таких тканях можно, например, при помощи обычной расчески с мелкими зубьями или зубной щетки. Также хорошо справляются с проблемой скотч или липкий валик для чистки одежды.
Что можно сделать?
Изучать бирки на одежде, чтобы обеспечить ей правильный уход и не допустить появления катышков.
Читайте, как правильно ухаживать за одеждой:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы