Стоит ли покупать солевую лампу
/ Что ученые знают о галотерапииАнтибактериальный эффект, положительное воздействие на организм отрицательно заряженными ионами, очищение воздуха — это то, что обещают при покупке солевой лампы. Разбираемся, насколько обоснованны эти обещания и как на самом деле работает галотерапия — лечение солью.
Слишком здоровые шахтеры
Идеей галотерапии — лечения соляными аэрозолями — мы обязаны польскому хирургу Феликсу Бочковскому. Он обнаружил, что шахтеры со слабым здоровьем, работающие на соляной шахте, выглядели очень энергичными. У них гораздо реже случался туберкулез, многим удавалось дожить до 90 лет — для рабочего-шахтера в XIX веке цифра фантастическая. Доктор связал это с необычным микроклиматом соляных копей: высокой влажностью и мельчайшими частицами соли.
Бочковский купил землю поблизости от шахт и построил санаторий. Кроме галотерапии, он первым открыл массажные ванны, похожие на современные джакузи. Курорт пользовался необыкновенной популярностью. В то время в обществе любили инновационные методы лечения. Например, в Италии практиковали спелеотерапию: людей лечили грязями и минеральными водами в подземных пещерах.
Никаких исследований, подтверждающих эффективность метода, в то время от владельцев санаториев не ждали. Если пациенты излечивались от ревматизма, бронхита, пневмонии, аллергий, хандры, открывали новые лечебницы. Если умирали, как случилось с больным туберкулезом в американской Мамонтовой пещере в 1839 году, — санаторий закрывали.
Соляной метод
Советский ученый Павел Петрович Горбенко в 1970–1980-х годах взялся за вопрос серьезно. Он поставил перед собой две задачи: воссоздать атмосферу подземных соляных лечебниц в искусственной среде, чтобы пациентам не нужно было ехать за терапией через всю страну. И найти объяснение, почему лечение в разных подземных лечебницах в разном микроклимате давало примерно одинаковый эффект. Возможный ответ ученые назвали Х-фактором.
С первый задачей профессор Горбенко справился в 1984 году, построив первую галокамеру. Это искусственное помещение, в котором работает специальный генератор соляного аэрозоля. Его мощность и размер частиц сухого спрея рассчитаны с учетом объема галокамеры. Кроме этого, генератор очищает воздух от бактерий, ионизирует частицы соли и равномерно распределяет воздушные потоки с ними по всей комнате.
Кстати
Сегодня терапию в природных соляных пещерах по-прежнему практикуют. Но есть и искусственные: иногда они, как и галокамеры, оснащены системами распределения солевого аэрозоля, а иногда это просто помещения с определенным микроклиматом, отделанные природной солью. Перед соляной терапии любого типа проконсультируйтесь с врачом.
Что касается поиска Х-фактора, Горбенко в 2005 году запатентовал новый тип галокамеры — квантово-энергетическую. Однако многие из утверждений, которые он делал, не подтверждены научными исследованиями и не опираются на актуальную научную базу.
Какой эффект дает галотерапия
Антибактериальный
Если используется галогенератор, в нем, скорее всего, будет фильтр, который улучшает качество воздуха и удаляет микробы. Кроме того, микроклимат природных соляных пещер и высокая концентрация натрия могут способствовать снижению концентрации грибка и бактерий.
Положительное ионизирующее воздействие
Отрицательно заряженные ионы могут способствовать очищению воздуха. Они словно «цепляют» на себя мельчайшие частицы пыли и другие загрязнители воздуха, приземляя их. Благодаря этому дышать становится легче, уменьшаются проявления аллергии. По этому принципу работает ионизатор воздуха. Подобный эффект можно наблюдать в природных соляных пещерах благодаря соединению водяных капель и солевых кристаллов. Будет ли этот эффект возникать в искусственной соляной пещере, зависит от многих факторов.
Положительное воздействие на самочувствие в целом
Как правило, это объясняют улучшением качества воздуха. Пациентам становится легче дышать, улучшается настроение, повышается работоспособность. Подобные эффекты наблюдались не только в природных соляных пещерах, но и в обычных офисных помещениях, куда ставили ионизатор воздуха.
Антистресс
Не нужно исследований ученых, чтобы утверждать: время, уделенное себе в комфортной обстановке, уменьшает стресс. А если отправитесь в подземную пещеру, где не ловит связь, то хотя бы на время избавитесь от еще одного стресс-фактора.
А что насчет соляной лампы
Солевая лампа кажется отличным способом позаботиться о здоровье, не тратя при этом время на визит в галокамеру или природную соляную пещеру. Большой кусок натуральной высокогорной каменной соли, нагреваясь от помещенной внутрь лампы накаливания, будет выделять отрицательные ионы и оказывать полезный эффект. Но только отчасти.
Во-первых, основной полезный эффект природных соляных пещер достигается за счет уникального микроклимата, который трудно поддерживать в обычной квартире.
Во-вторых, солевая лампа выделяет мало ионов из-за небольшого размера и слабого процесса ионизации по сравнению с ионизатором воздуха. А если принять во внимание скапливающуюся на поверхности пыль, эффективность лампы будет еще ниже.
Большинство экспертов сходятся в том, что солевая лампа имеет слабо выраженный антидепрессивный эффект. Возможно, дело действительно в очищении воздуха, а может быть, в ее привлекательном мягком природном сиянии. Точной информации пока нет.
Что можно сделать?
Поставить солевую лампу на тумбочку возле кровати — это усилит эффект. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь с врачом: при некоторых заболеваниях даже такое слабое воздействие может быть небезопасным.
А у вас дома есть солевая лампа? Расскажите в комментариях.
Узнайте, какие гаджеты стоит купить:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы