Топ-7 популярных художников мира
/ Кто они и чем знамениты
Есть художники, которые виртуозно владеют кистью, умеют смешивать цвета и создавать полотна, на которые приятно любоваться. А есть такие, кто меняет представление о живописи, создает новые художественные направления, влияет на мировоззрение людей, культуру, восприятие искусства. Их картины узнают без подписи по технике, стилю, выбору оттенков и тем. Рассказываем об известных художниках мира, чем они прославились и почему их работы так ценны.
Топ-7 популярных художников мира
Ниже список одних из самых именитых живописцев в истории искусства. В нем — имена творцов из нескольких эпох, писавших картины в разных жанрах и на различные темы. Эти люди заслужили признание публики, а их творчество до сих пор активно обсуждается.
1. Леонардо да Винчи (1452–1519)
Итальянский живописец эпохи Возрождения, работы которого до сих пор вызывают живой интерес. Леонардо да Винчи — не только один из самых известных художников, но еще и скульптор, архитектор, изобретатель, исследователь. Он изучал строение человека, поэтому портреты, написанные им, анатомически чрезвычайно точны. Создал подробные чертежи прототипов современного дельтаплана, водолазного костюма, изучал природу света и тени.
Именно Леонардо да Винчи придумал сфумато — живописный прием, создающий эффект дымчатости, смягчения очертаний предметов. Благодаря в том числе и сфумато, его «Мона Лиза» выглядит такой загадочной. Другие известные работы Леонардо: «Тайная вечеря», «Мадонна в гроте», «Дама с горностаем», «Витрувианский человек».

2. Винсент Ван Гог (1853–1890)
Список самых известных художников в истории искусства продолжает Винсент Ван Гог. Он творил в конце XIX века, но при жизни остался непонятым. Только через десять лет после его смерти началась волна интереса к творчеству художника, которая не ослабевает до сих пор.
У Ван Гога — очень узнаваемый стиль, который исследователи относят к постимпрессионизму. Он использовал технику импасто — наносил на холст толстый слой краски, создавая рельеф. Вместо кистей часто работал тростниковыми палочками. Предпочитал не смешивать цвета на палитре, а использовать чистые оттенки, лишь слегка растушевывая их пальцами. Обводил однотонные объекты темной краской.
Самые известные его картины: «Звездная ночь», «Подсолнухи», «Ирисы», «Ночная терраса кафе», «Спальня в Арле», автопортреты.

3. Пабло Руис-и-Пикассо (1881–1973)
Основоположник кубизма, но не только в живописи реализовался весь гений художника: Пикассо занимался еще и керамикой, скульптурой, делал декорации для театральных постановок, то есть был весьма разносторонним, как и Леонардо да Винчи.
Интересный факт
Длинное имя художника — Пабло Диего Хосе Франсиско де Паула Хуан Непомусено Мария де лос Ремедиос Сиприано де ла Сантисима Тринидад Мартир Патрисио Руис-Пикассо — дань испанским традициям, согласно которым ребенка называют в честь кровных родственников и особо почитаемых в семье святых. Пикассо — фамилия матери, а Руис — фамилия отца Пабло.
Большую часть жизни художник провел во Франции, этим объясняется разное произношение его фамилии: ударение на последний слог — Пикассó — на французский манер, ударение на второй слог — Пикáссо — на испанский.
За свою долгую жизнь Пабло создал около 20 тысяч произведений в разных стилях. Весь его творческий путь исследователи делят на периоды. Основные из них: голубой, розовый, африканский, кубистический, неоклассический, сюрреалистический. В каждом из них есть свои знаковые работы, вот самые известные: «Любительница абсента», «Авиньонские девицы», «Девочка на шаре», «Семья комедиантов», «Женщина с цветком», «Герника» — пронзительный антивоенный манифест.
На протяжении всей своей жизни Пабло Пикассо увлекался графикой, пожалуй, наиболее известная его графическая работа — «Голубка», созданная сразу после окончания Второй мировой войны и ставшая символом мира.

4. Клод Моне (1840–1926)
Французский художник, чья работа «Впечатление. Восходящее солнце» дала название целому стилю в мировом искусстве — импрессионизму. Главные объекты полотен Клода Моне — свет, цвет, воздух. Он старался максимально быстро запечатлеть красоту природы в моменте. Моне писал закаты и рассветы, цветы и туманы, цветущие сады, стога сена — никаких сюжетов, исключительно эмоции.
Самые известные его работы: «Женщина с зонтиком», «Стог сена на закате», «Мост Ватерлоо. Эффект тумана», «Сад художника в Живерни», серия «Кувшинки». Моне часто работал с натуры в своем большом саду, который создавал лично, любовно выращивая каждый цветок. Этот сад стал отрадой для художника в последние годы жизни, когда он практически потерял зрение из-за катаракты и писал по памяти.

5. Сальвадор Дали (1904–1989)
Пожалуй, самый известный художник-сюрреалист, эпатажный гений и гениальный рекламщик. Сальвадор Дали, как и Пабло Пикассо, родился и вырос в Испании. И весь его образ жизни будто бы отражал яркий южный темперамент художника.
Дали сам вписал себя в историю искусства, заявляя: «Сюрреализм — это я!». Его работы — это исследования на темы религии и науки, тайных желаний и страстей. Дали как будто погружает зрителя в гипноз, в сложные лабиринты человеческого подсознания, с неожиданными, абсурдными деталями.
Известные картины Сальвадора Дали: «Постоянство памяти», «Атомная Леда», «Лицо войны», «Сон, вызванный полетом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения», «Искушения святого Антония».

6. Фрида Кало (1907–1954)
Пожалуй, самая самобытная художница из Мексики, в чьем творчестве сплелось наивное искусство, сюрреализм и национальные мотивы. Фрида писала много автопортретов, часто пугающих своей натуралистичностью — так она проживала темы душевной боли, физических страданий. За кисть она взялась на больничной койке после страшной автокатастрофы — в ее автобус врезался трамвай и 18-летнюю девушку буквально собирали по частям. Затем — потери детей, боль от многочисленных измен мужа.
Картины Кало — квинтэссенция чувственности, очень личных переживаний, которые она смело демонстрирует, и в то же время ее работы — про жажду жизни.
Интерес к творчеству Фриды не ослабевает во многом и из-за яркого, сильного характера самой художницы.
Самые известные работы Фриды Кало: «Сломанная колонна», «Сон (Кровать)», «Раненый олень», «Автопортрет в терновом ожерелье с колибри», «Больница Генри Форда», «Это всего лишь несколько укольчиков!», «Да здравствует жизнь!».

7. Анри Матисс (1869–1954)
Матиссу пророчили карьеру успешного юриста, но он стал художником, перевернувшим представление общественности начала XX века о прекрасном. Рисовать он начал на больничной койке после удаления аппендицита. А в историю искусства вошел как основоположник фовизма — художественные критики были в шоке от ярких, чистых цветов и упрощенных форм на картинах Матисса и соратников, и прозвали их «дикими» (по-французски fauves).
Художник всегда стремился к простоте в искусстве, когда не нужно особой подготовки, чтобы понимать сюжет. Матисс считал, что цвет отдельно от формы способен глубоко влиять на зрителя, а линия — задавать ритм. В числе первых ценителей такого подхода художника оказались русские коллекционеры — Сергей Щукин и Иван Морозов.
Приемы Матисса вдохновляли и продолжают вдохновлять дизайнеров, иллюстраторов и других художников.
Самые знаменитые работы французского живописца: «Радость жизни», «Женщина в шляпе», «Танец» и «Музыка», «Гармония в красном», «Разговор», «Арабская кофейня».

Что можно сделать?
Узнать, какие блюда описаны в кулинарной книге Дали Les Diners de Gala, и составить самое необычное меню на день. Посмотрите яркие иллюстрации, коллажи и литографии. Все они созданы художником специально для сборника рецептов. Важно учесть, что в нем нет ничего диетического, но есть «жеманные царственные капризы» и «маленькие греховные удовольствия». Приготовьте по рецепту живописца, например, красный салат со свеклой, томатной пастой, копченым языком, сахаром, перцем, луком и подайте на листе красной капусты.
Вот что мы еще писали об искусстве:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Шведский парфюмерный бренд открыл магазин в лесу
Парфюмеры из Швеции неординарно подошли к розничным продажам. Компания предлагает покупателям приехать в лес и забрать покупку в обмен на проведенное среди елей и сосен время. Разбираемся, какой смысл парфюмеры вложили в необычную идею.

еда и развлечения
Нужно ли высшее образование в наши дни
В наше время ценность высшего образования люди часто ставят под сомнение в связи с появлением альтернативных способов обучения. Однако диплом вуза все еще остается не просто документом, а ресурсом для карьерного старта и личностного развития. Все потому, что такое обучение дает не только знания, но и развивает системное мышление, а также помогает строить социальные связи. Проанализируем, какие практические выгоды можно получить от высшего образования и нужно ли оно сейчас.

еда и развлечения
Что важно знать, если решили переехать в Екатеринбург
Екатеринбург — город-миллионник с богатой историей и промышленным наследием. Здесь насыщенная культурная жизнь, а недалеко — известный национальный парк «Таганай». В Екатеринбурге немало крупных предприятий и компаний, где много карьерных возможностей, и при этом недорого жить по сравнению с другими мегаполисами. Рассказываем, что нужно знать, если собрались переезжать на Урал.

еда и развлечения
Какие экоотели есть в Подмосковье
В Подмосковье есть уютные экоотели, где заботятся о комфорте гостей, но дают возможность быть максимально близко к природе. Запах сосен, тихие лесные тропы, локальная еда и умиротворение. Здесь можно перезагрузиться, отдохнуть, выспаться, посидеть у костра. Составили подборку отелей с приставкой эко, расположенных в Подмосковье.

еда и развлечения
Стартер-пак для фанатов страшных историй
Осень — по-настоящему загадочное время. Именно в этот период некоторых так и тянет посмотреть очередной ужастик, чтобы как следует испугаться, или прочитать роман про призраков в заброшенном доме (конечно, сидя под одеялом с чашкой горячего шоколада). Возможно, все дело в том, что дни становятся короче, а на улице не удается проводить много времени из-за ветра и дождя. Долгими темными вечерами приятно пощекотать нервы, коснуться чего-то неизведанного. Окунуться в атмосферу мистики и страшных историй помогут вещи из нашего стартер-пака.

еда и развлечения
Что посмотреть в Чебоксарах за один день
В столице Чувашии есть и исторические памятники, и музеи, и необычные места для прогулок. Однако не все стоящие внимания локации находятся в центре, поэтому лучше заранее составить план, чтобы ничего не пропустить. Если вы хотите самостоятельно посмотреть Чебоксары за один день, воспользуйтесь нашим гидом: собрали маршрут с самыми интересными местами.

еда и развлечения
Зачем нужен паспорт туриста на Золотом кольце
Сегодня путешествовать по России стало гораздо удобнее: развивается туристическая инфраструктура, восстанавливаются исторические памятники, появляются новые культурные и познавательные маршруты. Обычно знакомство со страной начинают с самых известных направлений. Одно из них — Золотое кольцо России, объединяющее старинные города с богатой историей. Для тех, кто хочет пройти этот маршрут, придумали специальный паспорт туриста. Рассказываем, зачем он нужен и где его получить.

еда и развлечения
Food.ru и Тёрка запускают конкурс
Food.ru и Тёрка запускают конкурс для тех, кто любит выпечку и кому не чужды кулинарные эксперименты. До 31 октября присылайте рецепты — шанс выиграть есть, даже если вы ни разу в жизни не месили тесто. Условия очень простые, а гарантированные призы достанутся всем участникам, чьи рецепты будут опубликованы.

еда и развлечения
Как работает память у кошек
Кошки наблюдательны и помнят больше, чем вы думаете. Они чутко реагируют на интонации, запахи и то, как с ними обращаются. Память у кошек хранит опыт общения, благодаря чему питомцы узнают близких, понимают, когда их зовут, чувствуют отношение к себе и стараются избегать неприятностей. В этой статье разберем, как устроена кошачья память, сколько она длится и почему их доверие так легко потерять.

еда и развлечения
Как восстановить навыки за рулем после долгого перерыва
Вождение — навык, который требует практики, а без нее уходит ощущение контроля. После долгой паузы вполне нормально почувствовать тревогу или даже страх за рулем. Рассказываем, как восстановить утраченные навыки вождения, а также какие упражнения помогут вернуть уверенность на дороге.














