Что посмотреть в Саратове
/ Музеи, парки, цирк и место, где приземлился ГагаринСаратов — крупный культурно-экономический центр Поволжья, удивляющий интересной историей и неповторимым колоритом. Город славится своей архитектурой, сохранившей здания трех столетий, живописными видами на Волгу и множеством уникальных достопримечательностей. В статье расскажем о заслуживающих внимания местах Саратова и Саратовской области.
Музеи
Лермонтова ул., 34
Городской музей краеведения включает в себя десять филиалов, рассредоточенных по Саратову и Саратовской области. Главный корпус занимает особняк купца Устинова — памятник архитектуры эпохи русского классицизма и известная городская достопримечательность. В этом здании представлены палеонтологические и археологические коллекции, собрания древних монет, икон, предметов быта, исторических документов.
Октябрьская ул., 56
В типичном двухэтажном особнячке из кирпича и дерева, построенном в 1870 году и сейчас признанном объектом культурного наследия Саратовской области, родился и жил известный русский живописец Павел Кузнецов.
После смерти художника особняк восстановили, воссоздали мещанские интерьеры начала XX века, открыли музей. В нем представлены картины Кузнецова и других русских символистов, а если повезет, можно попасть на презентацию современных арт-проектов.
Радищева ул., 39
Саратовская художественная экспозиция открылась в 1885 году как общедоступная, став первым музеем такого формата в Российской империи.
Все время существования музей регулярно пополнял фонды работами классиков российской и мировой живописи, среди экспонатов картины Брюллова, Репина, Айвазовского, Малевича, других прославленных художников. Эти коллекции собраны в здании, возведенном в конце XIX века по проекту петербургского архитектора Ивана Штрома и теперь причисленном к знаковым достопримечательностям Саратова.
Храмы
Свято-Троицкий кафедральный собор
Московская ул., 6
Доминирующий православный храм города — Свято-Троицкий кафедральный собор — возведен в XVIII веке. Это постройка в уникальном для Саратовской области архитектурном стиле московского барокко.
Свято-Троицкий собор ежедневно проводит религиозные службы, при храме есть воскресная школа, библиотека и даже собственная газета. В соборе хранятся важные христианские святыни: мощевик с частицами мощей святых, а еще икона Спас Нерукотворный, которую передали Троицкому собору после масштабной реставрации 2006 года.
Покровская церковь
Горького ул., 85
Краснокирпичный храм Покрова создали в 1883 году по проекту Алексея Салько, бывшего главного архитектора Саратова. Богослужения здесь проводили несколько десятилетий, а в советское время их запретили, здание использовали под различные нужды, но в 1992 году вернули Саратовской епархии.
Сегодня, после долгих восстановительных работ, храм работает. Здание, выполненное в барочных традициях с элементами византийского зодчества, стало достопримечательностью Саратова, получило статус культурного наследия регионального значения.
Храм иконы Божией Матери «Утоли моя печали»
Волжская ул., 36
Эту церковь в русском стиле, обилием куполов напоминающую московский собор Василия Блаженного, возвели в 1906 году и нарекли в честь иконы «В скорбех и печалех Утешение». По назначению храм действовал недолго, в советское время здесь был планетарий. Но в 1990 году церковь, стоящую в центре Саратова, передали епархии. Здание реконструировали, превратив в одну из колоритных достопримечательностей города.
Памятники архитектуры
Набережная космонавтов
Популярная урбанистическая достопримечательность Саратова — набережная Космонавтов — начинается рядом с мостом через Волгу и проходит вдоль реки более полутора километров, разделяясь на четыре террасы с каменными лестницами.
На прибрежном пространстве расположены кафе, рестораны, пешеходные и велодорожки, речные причалы, смотровые площадки, скульптуры и фонтаны, поэтому гулять здесь можно часами.
Интересный факт
Название набережная получила в память о приземлении Гагарина недалеко от Саратова, а также в честь советских космонавтов Юрия Шаргина и Геннадия Сарафанова — уроженцев города.
Театральная площадь
Часть центра Саратова, между улицами Горького и Радищева, заняла Театральная площадь. Названа она так из-за деревянного театра, возведенного в 1815 году.
На значительной части площади в XIX веке стояли торговые киоски, но в советский период постройки снесли, установив на их месте мемориальный комплекс. Теперь же на территории Театральной площади проводят ярмарки, городские праздники, фестивали. Зимой здесь заливают живописный каток под открытым небом.
Саратовский мост
Почти трехкилометровый мост через Волгу соединяет Саратов с городом-спутником Энгельсом. Это монументальное сооружение длиной почти три километра открыли в 1965 году, после чего оно быстро стало главной транспортной артерией города.
Сегодня мост функционирует в полноценном режиме: по нему ездят автомобили, троллейбусы, передвигаются пешеходы.
Гостиница «Астория»
Столыпина пр-т, 34
Здание гостиницы «Астория», выполненное в традициях позднего модерна, построили в 1917 году. После революции его передали местному правительству, но уже в 1925 году вновь открыли «Асторию», которую в 1956-м переименовали в «Волгу». Под таким названием гостиница работает и сейчас.
Интересный факт
Необычные архитектурные решения вроде массивных пилонов и вытянутых окон, впечатляющее внутреннее убранство со статуями средневековых рыцарей делают отель одним из самых красивых в Поволжье.
Проспект имени Столыпина
Бывший проспект Кирова, носящий теперь имя Петра Столыпина, горожане называют саратовским Арбатом. Эта пешеходная улица, расположенная в центре, проходит по одному из самых красивых исторических районов с особняками прошлого и позапрошлого столетий, скульптурными композициями, ажурными фонарями, фонтанами и уличными кафе.
Крытый рынок
Чапаева ул., 59
Саратовский рынок — выдающийся образец промышленной архитектуры начала XX столетия. Необычное здание в стиле модерн со стеклянным куполом, барельефами по фасадам, атлантами на входе построили в центре Саратова в 1916 году, проект создал архитектор Василий Люкшин. Спустя более века крытый рынок все еще работает: здесь продают продукты, одежду, косметику и промтовары.
Мельница братьев Шмидт
Чернышевского ул., 90
Братья Шмидт — саратовские промышленники XIX века — владели одним из самых крупных производств муки в Российской империи. В 1883 году они открыли две мельницы в столице Поволжья, спроектированные архитектором Алексеем Салько и построенные по передовым технологиям того столетия. До наших времен сохранилась лишь одна из этих мельниц — Малая. Она находится рядом с городским парком имени Горького и включает несколько изящных зданий из красного кирпича.
Учреждения культуры
Столыпина пр-т, 1
В число старейших музыкальных вузов России входит Саратовская консерватория. Ее основали в 1912 году на базе местного училища и разместили в здании псевдоготического стиля, возведенном по архитектурному проекту Александра Ягна в 1902 году. Сегодня в консерватории учатся студенты и проходят концерты классической и народной музыки.
Театральная пл., 1
Саратовский театр открыли в 1803 году, сначала отведя под него деревянное здание на площади, получившей из-за этого имя Театральная. Впоследствии постройку заменили каменной, здесь начались выступления первой русской оперной труппы. Сегодня в театре ставят классику и произведения, созданные современными композиторами, в необычных постановках.
Чапаева ул., 61
Саратовский цирк, основанный братьями Никитиными в 1876 году, — второй в Российской империи. Старое здание снесли в 1928-м, спустя три года построили новое. Сейчас здесь дают представления лучшие цирковые артисты России и мира.
Монументы
Памятник саратовской гармошке
Столыпина пр-т, 9
Скульптура, посвященная музыкальному символу Саратовской области, стоит на пешеходном проспекте Столыпина, рядом с городской консерваторией. Бронзовое изваяние музыканта с гармошкой появилось здесь в 2009 году, скульптура сразу стала любимым местом для фотосессий.
Место приземления Юрия Гагарина
Саратовская обл., Энгельсский р-н, 3 километра к юго-востоку от села Новая Терновка
Точка приземления Гагарина, вернувшегося из космоса, находится в Саратовской области недалеко от села Новая Терновка. Сейчас там расположены 27-метровый монумент в виде взлетающей ракеты и 12 стел в честь первых космонавтов и двух светил отечественной науки Константина Циолковского и Сергея Королева.
Парк Победы на Соколовой горе
Большой Журавлиный пр-д
Масштабный мемориальный комплекс, посвященный героям Великой Отечественной войны, объединяет 40-метровый памятник «Журавли», Вечный огонь, Александро-Невскую церковь, скульптуры выдающихся отечественных полководцев и музей боевой славы, экспонирующий под открытым небом военную технику.
Парки
«Липки»
Старейший парк Саратова основали в 1825-м, высадив на территории при соборе Александра Невского тысячи деревьев и кустарников. Множество лип стали идеей для названия, полученного парком в 1876 году. Сегодня «Липки» — это живописное городское пространство с коваными оградами, фонтанами и беседками, где можно гулять, заниматься спортом или читать в уютной атмосфере. Парк находится в городском центре, рядом с набережной Космонавтов и Свято-Троицким собором.
Городской парк культуры и отдыха
Чернышевского ул., 81/83
Городской парк имени Горького — самый масштабный в области. Он занимает почти 18 гектаров, на которых соседствуют вековые дубовые рощи, деревянные скульптуры, кованые мосты и объекты современной инфраструктуры — магазины, кафе, аттракционы, контактный зоопарк и прочее. В летнее время по прудам Городского парка можно поплавать на лодке, наблюдая за лебедями, гусями и утками, живущими в водоемах.
Что можно сделать?
Представить, что вы оказались в Саратовской области, и приготовить дома блюда волжской кухни. Например, сварите уху из щуки, пожарьте сочную горбушу по-волжски и испеките пирог с судаком. А если будете в Саратове, привезите домой знаменитые местные калачи.
Что интересного посмотреть в других городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы