Как вырастить денежное дерево
/ И может ли оно цвести
Толстянка похожа на небольшое комнатное дерево. У нее мясистый ствол и плотные темно-зеленые листья, по форме похожие на монеты, поэтому растение и прозвали денежным деревом. Рассказываем, как вырастить толстянку и может ли денежное дерево цвести в домашних условиях.
Где растет денежное дерево
У денежного дерева есть научное название — крассула. Оно входит в род суккулентов из семейства толстянковых, что делает его близким к кактусам, эхеверии и каланхоэ. До того как растение стало популярным в домашнем озеленении, оно росло в Южной Африке.
В естественной среде обитания толстянка растет в засушливом климате, на скалистых утесах в неглубоких почвах. Благодаря этим условиям у денежного дерева и появились характерные мясистые листья, которые запасают воду, позволяя растению переживать периоды длительной засухи и защищаться от солнечных лучей.
Как вырастить домашнее растение из косточки и семянКак ухаживать за денежным деревом
Несмотря на то что толстянка считается неприхотливой в уходе, есть множество правил, которые важно соблюдать, чтобы растение хорошо росло в домашних условиях.
Выбор горшка
Одно из главных условий посадки толстянки — правильный размер и форма горшка. Он не должен быть слишком большим, так как у толстянки поверхностная корневая система, а лишнее скопление влаги на дне приведет к загниванию растения. Выбирайте широкий, но неглубокий контейнер. Это позволит корням свободно распространяться по плоскости. При подборе формы ориентируйтесь на округлые горшки. Использование узких и вытянутых горшков приведет к застою воды и скоплению лишней влаги.
Замес грунта
Для денежного дерева опасен тяжелый и липкий грунт. Растению необходим хороший дренажный слой, который позволит земле быстро просыхать. Поэтому покупной магазинный торф разбавляйте разрыхлителями: крупным песком, перлитом, диатомитом и другими глинистыми грануляциями. Для замеса грунта возьмите землю, торф и песок в соотношении 1:1:1.
Совет
Для большинства суккулентов, включая толстянку, подходит и обычная огородная земля. Разбавьте ее крупным песком, чтобы замешать грунт.
Как спасти растения от кошки, а кошку от растенийВыбор места для горшка с растением
Денежное дерево относится к солнцелюбивым растениям, поэтому лучшее место для него — это подоконник. Выбирайте тот, что находится на южной или юго-восточной стороне квартиры. Летом можно поставить толстянку на балкон, если там достаточно света.
Совет
Несмотря на то что денежное дерево лучше всего растет на свету, в дни, когда солнце слишком активно, прячьте толстянку в тень. Для этого используйте полупрозрачную ткань, чтобы рассеять прямые солнечные лучи. Другой вариант — переставить горшок с подоконника на столик или тумбу рядом с окном.
График полива
В теплый сезон достаточно умеренного полива: один-два раза в неделю. Зимой необходимо поливать от одного раза в две недели. Ориентируйтесь на состояние грунта, он должен успевать просыхать. Проверьте верхний слой: если первый сантиметр земли сухой — значит, можно полить.
Какие растения цветут зимойВыбор подкормки
Для полноценного развития денежного дерева в период с весны по лето ему необходимы три макроэлемента:
- калий помогает листьям оставаться зелеными и упругими;
- фосфор важен для развития корневой системы и новых побегов;
- азот способствует росту листьев.
В большинстве удобрений для кактусов и суккулентов есть все эти вещества, но обращайте внимание на соотношение азота, фосфора и калия, которое должно быть равно 9:18:24. Вносите подкормку для суккулентов по инструкциям на упаковке. Делайте это на следующий день после полива. Если удобрить на сухие корни, то они получат ожоги.
Совет
Не вносите подкормку сразу после пересадки денежного дерева, так как это вредит корням.
Лучшее время для пересадки
Денежное дерево растет медленно, его достаточно пересаживать раз в один-два года летом или поздней весной. Для этого аккуратно выньте растение из контейнера, бережно очистите корни дерева от старого грунта, подготовьте новый широкий, но неглубокий горшок с дренажем, насыпьте свежую землю, посадите толстянку. Первые пять дней не поливайте, чтобы корни адаптировались.
Пересадка нужна, если:
- грунт истощился, стал плотным и плохо пропускает воду;
- корни дерева заполнили весь горшок и начали выходить наружу;
- растение стало неустойчивым, наклоняется или теряет листья;
- появились признаки загнивания корней — мягкие и темные участки на толстянке.
Как размножить денежное дерево
Черенкование
Быстрый и эффективный способ размножения суккулентов. Весной или летом срежьте здоровый побег от дерева длиной около 10 см. Черенок подсушите два дня, затем высадите в рыхлый грунт. Первые дни поливайте умеренно, чтобы корни начали формироваться.
Размножение листьями
Укорените отдельный лист, если он достаточно зрелый. Срежьте и подсушите его один день, затем положите на влажную почву. Через несколько недель появятся корни, после лист можно пересадить.
5 лучших гаджетов для растенийКак добиться красивой кроны у денежного дерева
Чтобы толстянка была пышной, обрезайте ее правильно. Удаляйте слабые ветки и вытянутые побеги. Делайте надрез над парой листьев, чтобы дерево начало красиво ветвиться. Не удаляйте много зелени за один раз.
Еще один важный способ создания у толстянки красивой кроны — прищипывание. Когда на ветке появится три или четыре пары листьев, удалите верхнюю почку. На ее месте образуются новые побеги. Повторяйте процедуру, пока растение не приобретет желаемую форму.
Почему у вас гибнут комнатные растенияУсловия для цветения денежного дерева
В природе у толстянки часто появляется множество соцветий небольших белых цветов, но дома почти невозможно обеспечить среду для их созревания. Опытные растениеводы рекомендуют создавать максимально благоприятные условия. С ноября по март нужно устроить толстянке искусственную засуху при пониженной температуре, чтобы она затормозила рост. В теплый сезон давать растению максимум света, также важно соблюдать все правила создания грунта, полива, подкормки и обрезки толстянки.
«Для растений уже нужен отдельный дом»С какими проблемами можно столкнуться, выращивая денежное дерево
Самая большая проблема, с которой сталкиваются при разведении суккулентов, — это перелив. Его следствие — повреждение корневой системы и гниение. Чтобы это исправить, просушите грунт и удалите поврежденные части, после пересадите растение.
Другие распространенные проблемы:
- от плохого освещения и переувлажнения опадают листья, а ствол сильно вытягивается;
- из-за недостатка влаги на толстянке появляются морщины;
- от прямых солнечных лучей появляются коричневые пятна на листьях.
Что можно сделать?
Привить толстянку с каланхоэ, чтобы создать красивый экзотический цветок. Для этого сделайте острым стерильным ножом аккуратный срез на суккулентах, после соединяйте их части так, чтобы ткани растений плотно прилегали друг к другу. Закрепите специальной лентой. Поставьте горшок с цветком в теплое место с рассеянным светом до полного срастания.
Читайте, какие еще растения можно вырастить в домашних условиях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

ответственный подход
Как правильно пересадить клубнику осенью
Лучшее, что можно сделать для будущего урожая, — пересадить клубнику осенью. Кусты успеют окрепнуть до холодов, а вы получите спелые, крупные ягоды уже весной или летом. В статье расскажем, как выбрать правильный момент, подготовить землю и провести пересадку, чтобы растение чувствовало себя отлично.

ответственный подход
Как помочь себе при гриппе
Если давно живешь один, то уже привык самостоятельно готовить еду, чинить сантехнику, делать ремонт, развлекать себя. Но когда ты слег с температурой, желание и силы быть сильным и независимым пропадает. Мы собрали несколько лайфхаков о том, как облегчить себе жизнь в сезон гриппа и ОРВИ, если пришлось уйти на самоизоляцию. Некоторые советы касаются предварительной подготовки к этому периоду, а некоторые помогут позаботиться о себе, когда болезнь все же настигла.

ответственный подход
7 самых странных запросов и убеждений, которые слышит косметолог
Для косметолога странные вопросы и желания пациентов — явление обычное. Сегодня представления о «правильной» красоте и мифы о процедурах формируют социальные сети — отсюда и многие заблуждения. Вместе с врачом-косметологом Анной Васильевной Лущинской рассказываем о самых распространенных из них.

ответственный подход
Почему драцена начинает чахнуть
Драцена — одно из популярных комнатных растений. Однако со временем листья теряют упругость, грунт слеживается, а прежняя пышность исчезает. Тогда приходит время уделить ей больше внимания и помочь восстановиться. Рассказываем о правилах пересадки и ухода за домашней «пальмой», а также как спасти драцену, чтобы она и дальше украшала интерьер.

ответственный подход
Нидерландские ученые открыли новый способ получать урожай
Предварительное исследование ученых из Нидерландов показало, что помидоры можно выращивать без почвы, солнечного света и даже без плодоносящего растения как такового. Сравнятся ли лабораторные плоды с прогретыми на солнце сочными и сладкими томатами с грядки, исследователи рассказали журналу Trends in Biotechnology.

ответственный подход
Чем болеют розы
Болезни роз специалисты разделяют на грибковые, бактериальные и вирусные. Причем установлено, что на долю первых приходится около 80% всех проблем. Бактериальные и вирусные инфекции встречаются реже, но зачастую более опасны для королевы цветов. Расскажем, по каким признакам можно опознать основные болезни роз и что делать для лечения.

ответственный подход
Как студенту получить место в общежитии
При выборе университета, института или колледжа абитуриент учитывает множество факторов. Если образовательное учреждение находится в другом городе, важнейшим вопросом становится, где жить во время учебы. Расскажем, что нужно для заселения в общежитие, какие льготы предусмотрены, сколько стоит место и из-за чего есть риск его лишиться.

ответственный подход
Поймайте удачу за лапу вместе с Cattera
Когда кошка сыта и довольна, счастлив и хозяин. Корм Cattera помогает заботиться о питомце легко и с удовольствием: в его составе — мясные ингредиенты, омега-3 и омега-6 для блестящей шерсти, легкоусвояемые компоненты без сои и ГМО. Рационы разработаны при участии ветеринарных диетологов и одобрены теми, кто разбирается в кормах лучше всех — котами. А теперь Cattera дарит еще больше поводов для радости.
















