На что обратить внимание при покупке солнцезащитных очков

/ Выбираем цвет и материал линз, форму оправы
Солнце излучает UV — ультрафиолет, который вызывает фотостарение глаз. Эффект копится и со временем может привести к повреждению хрусталика, сетчатки и другим проблемам. К сожалению, очки не всегда спасают. Если купить не очень качественные, они могут принести больше вреда, чем пользы. Редакция Food.ru рассказала, как выбрать солнцезащитные очки, чтобы защитить глаза, какой материал и цвет линз лучше.
На что обратить внимание при покупке солнцезащитных очков / Выбираем цвет и материал линз, форму оправы

Кому рекомендуется носить солнцезащитные очки

Специалисты советуют носить очки всем: делать это нужно и в городе, и в горах, и на пляжах. Однако некоторые группы особенно нуждаются в защите глаз.

Люди со светлой радужкой

В светлой радужке меньше защитного пигмента меланина, поэтому она хуже блокирует UV-лучи. Медики рекомендуют голубоглазым и зеленоглазым выбирать wraparound-очки — модели с прилегающей к вискам оправой, которая не пропускает боковой свет.

Дети

Хрусталик ребенка пропускает больше ультрафиолета к сетчатке, чем у взрослых. По оценкам ВОЗ, большую часть суммарной дозы UV человек получает в возрасте до 18 лет. Поскольку эффект от ультрафиолета копится с возрастом, важно защищать глаза с детства.

Пожилые

С возрастом накопленный UV-ущерб приводит к катаракте, макулярной дегенерации и другим нарушениям. Защищая глаза от солнца, пожилые люди могут замедлить развитие заболеваний.

Люди с болезнями глаз и после операций

Врачи рекомендуют носить солнцезащитные очки во время заживления после операций на глазах. Людям с приобретенными или наследственными болезнями и состояниями светочувствительности линзы с UV-защитой также обязательны по медицинским показаниям.
Важно
Около 20% случаев катаракты в мире спровоцированы ультрафиолетовым излучением. Также UV-лучи, отраженные от снега и воды, могут вызвать фотокератит — ожог роговицы, известный как «снежная слепота».

Как выбрать солнцезащитные очки

При выборе обращайте внимание на эти ключевые параметры.

Солнцезащитный фильтр в очках

UV-защита — способность линз задерживать ультрафиолет. ВОЗ и Американская академия офтальмологии рекомендуют только 100%-ный фильтр. Как понять, блокируют ли очки ультрафиолет:
  • Посмотреть маркировку — ищите UV400, 100% UVA/UVB protection, Blocks 99–100% of UV rays.
  • Найти пометку CE или ANSI — это европейский и американский стандарты, подтверждающие соответствие UV-нормам.
  • Проверить в магазине — в хороших салонах оптики есть прибор, показывающий уровень защиты линз, UV-фильтры должны выдать почти нулевое пропускание света в диапазоне до 400 нм.
Не покупайте дешевые темные линзы без сертификатов, не блокирующие ультрафиолет. Из-за затемнения зрачок под ними расширяется, поэтому в глаз проникает даже больше UV-лучей, чем совсем без очков.

Материал линз

Стекло не искажает изображение — это особенно важно в ситуациях, когда нужна четкость зрения: например, за рулем. Однако оно тяжелее пластика, ощутимо давит на переносицу, поэтому может быть неудобным при длительном ношении. Также стекло легче разбить, поэтому для спорта, активного отдыха и детей такие линзы не рекомендуют.
Пластик в среднем дешевле и легче, не давит на переносицу и комфортен при долгом ношении. Также его сложно разбить, поэтому такой материал подходит для спортивных и детских очков.

Степень затемнения линз

Солнцезащитные очки делятся на категории по светопропусканию — от нуля до четырех. 
  • Категория 0 — прозрачные линзы, пропускающие ~80–100% света.
  • Категория 1 — легкое затемнение, пропускает ~44–80% света, такие очки подходят для пасмурного дня.
  • Категория 2 — пропускает ~19–43% света, умеренное снижение яркости, хороши для переменной облачности.
  • Категория 3 — пропускает лишь ~9–18% света, подходят для пляжа.
  • Категория 4 — экстратемные линзы специального назначения, пропускают всего ~3–8% света, предназначены для экстремальных условий: например, высокогорья, снегов и ледников.
Выбирайте максимально темные линзы только для экстремально яркого солнца. В обычных условиях берите категории, комфортные вашим глазам.
Важно
Не используйте очки четвертой категории за рулем и в ситуациях, требующих хорошей видимости.

Цвет линз

Цвета фильтров по-разному пропускают части спектра, усиливают контраст или изменяют цвет картинки. Вот основные варианты и свойства.
Серые или дымчатые линзы
Серый фильтр не искажает цветопередачу, равномерно ослабляет все цвета, снижает общую яркость. Такие линзы подходят для любых ситуаций.
Коричневые и янтарные линзы
Делают пейзаж «теплее», например, в пасмурный день серая облачность в них кажется светлее. Повышают контрастность и глубину резкости за счет отсечения части сине-голубого света. Буро-желтые или амбровые линзы часто рекомендуют водителям и спортсменам — они смягчают резкий свет и комфортны для глаз при ярком солнце.
Желтые и оранжевые линзы
Повышают контраст при низком и среднем освещении, «подсвечивают» изображение, то есть при тумане, сумерках или пасмурной погоде все вокруг в них кажется светлее. Популярны у стрелков, охотников, велосипедистов. Придают картинке желтый тон, что может быть некомфортно при длительном ношении.
Зеленые линзы
Компромисс между серым и коричневым. Частично отсекают синий свет, благодаря чему немного повышают контраст, но при этом сохраняют относительно естественную цветопередачу. 
Синие и фиолетовые линзы
Убирают ярко-желтые оттенки из картинки, поэтому цвета кажутся прохладными и контрастными. Это полезно на снегу — снижается яркость белого света, улучшается видимость рельефа.
Красные и розовые линзы
Снижают долю синего света, могут повысить контрастность и глубину резкости, улучшают детализацию рельефа. Чаще всего их используют лыжники и сноубордисты в пасмурную погоду или при закатном солнце. Придают картинке розоватый тон.
Важно
Цвет самих линз не защищает глаза от ультрафиолета. Его блокирует только солнцезащитный фильтр.

Как подобрать по форме лица

Очки с правильной посадкой уменьшают UV-нагрузку на хрусталик и сетчатку, снижая риск катаракты и других заболеваний.

Форма лица

Если очки находятся ниже бровей, или вы видите незакрытые участки обзора сверху, сбоку или снизу, — лучше подбирать модель крупнее. Главное правило: оправа должна полностью закрывать глаза и область вокруг. Поэтому если лицо круглое или овальное, нужны широкие очки. Лучше брать wraparound-модели — эта форма прилегает к вискам, защищая глаза от солнечных лучей со всех сторон. Если лицо продолговатое, подойдут высокие по вертикали линзы, не пропускающие свет сверху.

Посадка

Очки не должны сползать при движении, иначе в щель сверху будет попадать солнце. Поэтому лучше подбирать модели с регулируемыми носовыми упорами. Если их нет, подгоните дужки пальцами, но следите, чтобы они не давили на переносицу до болевых ощущений. Примерьте: если оправа сидит плотно, не сползает при наклоне головы, вы не видите прямого света сбоку и сверху — размер подходит.

Что можно сделать?

Проверить старые очки у оптика — даже если они выглядят как новые, фильтр может ослабнуть со временем. А лучше вложитесь в новые качественные линзы — это дешевле, чем лечение катаракты или других заболеваний в будущем. И не позволяйте детям носить дешевые темные очки без UV-фильтры «для красоты» — это навредит их чувствительным глазам.

Узнайте еще больше о защите от солнца:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении