Что такое сальвия
/ И как ее выраститьСальвию часто можно увидеть на городских клумбах. С ней формируют простые и сложные цветочные композиции и оформляют бордюрные посадки. Это неприхотливое растение, поэтому его можно вырастить в любом регионе. Рассказываем, что это за цветок и как его разводить.
Что такое сальвия
Сальвия сверкающая (Salvia splendens) — декоративный сорт шалфея. От лекарственного растения отличается яркими цветами на верхней половине стебля. Сальвия родом из Южной Америки, поэтому в России не зимует, выращивать ее нужно рассадным способом. Кусты в среднем вырастают до 25–30 сантиметров, а самые высокие достигают 80 сантиметров. Сверху трубчатые цветки собраны в соцветие удлиненной или обратно-пирамидальной формы.
Какие сорта бывают
Для посадки выбирайте разные сорта и гибриды сальвии сверкающей: красные и белые, высокие и низкие. Сможете сделать разноцветную клумбу только из этих цветов. Посадите высокие в центре, а низкие — ближе к краю, чередуя разные оттенки.
Если культивируете сортовую сальвию, осенью сможете собрать семена и посеять на следующий год. Так сформируете посевной материал нужного качества сами: подберете высоту и цвет. Гибриды, у которых после названия стоит маркер F1, придется каждый год покупать новые: семена от них не сохраняют свои характеристики.
Трубчатые цветы красной сальвии равномерно окрашены по всей длине. Белая сальвия не такая плотная, как красная, и оттенок на трубчатом цветке неравномерный: у чашелистика темнее, у венчика светлее. Есть и другие цвета: лососевый, малиновый, пурпурный. Пестрые сорта отличаются белыми штрихами или полосами на красном фоне.
Красная сальвия:
- «комета» — вырастает до 45 сантиметров, цветет до самых заморозков;
- «дварф ред» — низкорослый, до 25 сантиметров, с густой зеленью и часто расположенными соцветиями;
- «русский размер» — отличается большими цветами: длина нижних частей соцветия доходит до 25 сантиметров;
- «везувий» — высокий, до 50 сантиметров, компактный, соцветия до 17 сантиметров длиной.
Белая сальвия:
- «дварф вайт» — невысокий и густооблиственный, хорошо закрывает почву и не дает пробиться сорнякам;
- «шарм белая» — вырастает до 30 сантиметров, цветок обратно-пирамидальной формы.
Пестрая сальвия:
- «дварф красно-белая» — с белыми длинными полосами на светло-красном фоне;
- «сизлер» — вырастает до 25 сантиметров, компактный, с густой листвой и крупными соцветиями.
Разноцветная сальвия:
- «малиновый салют F1» — гибрид хорошо сажать в центре клумбы, он вырастает до 40 сантиметров, окраска необычная, малиново-розовая;
- «шарм пурпурная» — цветы обратно-пирамидальной формы и фиолетового оттенка, поверхность покрыта коротким ворсом и похожа на бархат;
- «шарм лососевая» — розово-оранжевого цвета, вырастает до 30 сантиметров.
Как вырастить сальвию
Сальвия начинает цвести через 90–100 дней после посева семян. Все зависит от сорта и качества, поэтому выращивать цветы нужно рассадой. Сразу в открытый грунт высаживать можно только в южных регионах, но и там растение зацветает в середине лета. При расчете сроков учитывайте особенности климата, среднедневные температуры и риск возвратных заморозков.
Начинают сеять сальвию в середине февраля и заканчивают в конце марта. Чем севернее регион, тем позже проводят посев.
Посев семян
Сеять семена сальвии нужно в грунт с маркировкой «универсальный» или «для рассады». Можете подготовить почву сами, для этого смешайте равные части перегноя, торфа и просеянного речного песка. Затем обеззаразьте грунт, например, пролейте бледно-розовым раствором перманганата калия или кипящей водой.
Наполните почвой рассадные емкости, оставив сверху свободное место в три сантиметра. Землю немного уплотните, пролейте водой комнатной температуры. Семена сальвии очень мелкие, поэтому их не нужно заглублять в почву. Аккуратно распределите их по поверхности и немного присыпьте грунтом, не уплотняя его.
Накройте рассадные емкости прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом и уберите в тень для проращивания. Температура в помещении должна быть +22…+24 °C. Семена прорастают не в одно время, но в течение недели основная часть всходит — это зависит от качества посевного материала.
Уход за рассадой
Когда появятся первые сеянцы, сразу их не открывайте, но ежедневно проветривайте. Так растения привыкнут к комнатной температуре и будут крепче. Когда все семена взойдут, уберите пленку и поставьте рассаду в освещенное место. Для сальвии нужен 12-часовой световой день, ее надо досвечивать фитолампой. Цветы не любят переувлажненную почву, поэтому поливайте их через три-пять дней по мере высыхания поверхности грунта. Воду используйте отстоянную, комнатной температуры или чуть теплее.
Подкормите рассаду сразу после пикировки комплексным удобрением для цветов. Так сеянцы лучше укоренятся в новой емкости и будут меньше болеть при правильном уходе. Второй раз подкормите рассаду через две недели после пикировки.
Пикировка
Сальвия растет медленно, поэтому рассаживать ее нужно примерно через полтора месяца. Точный срок определяйте по листьям: если выросли два настоящих, можно пикировать. Емкости для рассады должны быть около 20 сантиметров высотой и 15 сантиметров шириной, чтобы корневая система хорошо развивалась. Почву используйте такую же, как и для посева семян.
Когда рассадите все сеянцы, полейте их теплой водой и прикройте от солнца бумагой, например оберточной или газетной. Растения после пикировки слабые, и прямые лучи могут их повредить. Через две-три недели прищипните верхушки, чтобы образовывалось больше боковых побегов.
Перед высадкой в открытый грунт закаляйте рассаду, так она лучше перенесет пересадку. Для этого выносите емкости на улицу, только защищайте от солнца: поставьте в тень или прикройте газетой. Учитывайте, что для закаливания температура воздуха должна быть не ниже +10 °C.
Уход в открытом грунте
Сальвия в открытом грунте нетребовательна к свету: посадки можно планировать на солнечном месте или в тени деревьев. Растение устойчиво к засухе и не любит обильный полив, поэтому почва должна быть рыхлой, чтобы во время дождей лишняя влага быстро уходила от корней.
В открытый грунт рассаду сальвии высаживайте, когда средняя дневная температура будет +10… +15 °C и возвратные заморозки отступят. Первые две недели после высадки поливайте растение регулярно — каждые два-три дня. Затем только по мере высыхания верхнего слоя. Когда появятся первые цветы, подкормите кальциевой селитрой.
При формировании клумбы сочетайте с разными сортами сальвии другие низкорослые растения, например цинерарию и бархатцы. Они хорошо дополняют друг друга, и можно сформировать геометрические узоры.
Что можно сделать?
Создать на участке яркую клумбу из неприхотливых многолетников разных сортов и гибридов: дельфиниума, аквилегии, гвоздики, дицентры. Высадите между ними хосту с листьями разных оттенков — она закроет почву между цветами и не даст разрастаться сорнякам. Если дачи нет, разбейте клумбу на участке перед домом, только сначала узнайте, как это правильно сделать.
А вы высаживаете сальвию? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как вырастить другие цветы:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы