Что посмотреть в Липецке и его окрестностях
/ Большое путешествие по ЧерноземьюЛипецк сочетает в себе обаятельную старину и эффектную индустриализацию. Парки с вековыми дубами и каскадные фонтаны соседствуют здесь с архитектурой советского конструктивизма и современными заводами. Но туристов привлекает не только областной центр. Во всем регионе есть немало интересных мест и для семей с детьми, и для одиноких путешественников. Рассказываем, что стоит посмотреть в Липецке и области.
Музей Новолипецкого металлургического комбината
Адрес: пл. Металлургов, 2.
Металлургический комбинат — самый крупный завод Липецка, который оказал немалое влияние на историю города. Экспонаты музея рассказывают о развитии металлургии в регионе начиная с конца XVII века.
Экспозиция разделена на четыре тематические зоны. Здесь представлены не только исторические артефакты и продукция комбината, но и произведения искусства, посвященные рабочим будням металлургов.
Историко-культурный музей
Адрес: ул. Космонавтов, 2.
Музей был основан на базе центра декоративно-прикладного и народного искусства для детей и юношества. Здесь собраны коллекции традиционного костюма, крестьянского быта и художественных промыслов Липецкой области.
Отдельно представлена экспозиция предметов времен СССР. Залы оформлены в виде коммунальной квартиры, комнаты советского школьника и фотолаборатории. Посетители могут увидеть и первый городской трамвай «Лип Липыч».
Интересный факт
Легендарный «Лип Липыч» перевозил жителей блокадного Ленинграда, а затем на трамвае транспортировали продукты и медикаменты.
Городская управа
Адрес: ул. Октябрьская, 57.
Филиал историко-культурного музея, расположенный в старинном купеческом доме. Здесь можно узнать о жизни Липецкого края XIX века.
В подвале находится выставка «Закрома», где рассказывают, как вели хозяйство представители торгового сословия. В «Комнате курортника» вы увидите быт посетителей «Липецких минеральных вод», а в «Купеческой гостиной» представлена экспозиция о жизни бывших хозяев дома.
Нижний парк
Адрес: Петровский пр-д, 2.
Старейший парк города, основанный в 1805 году, раскинулся на огромной территории. Здесь растет около пятидесяти видов деревьев и кустарников, но больше всего вековых дубов и лип.
Вы сможете прогуляться по красивым ухоженным аллеям, покататься на аттракционах, увидеть и множество интересных скульптур. В Нижнем парке есть памятник основателю города Петру I, фонтан в виде липы, монумент в честь зарождения металлургии в регионе и композиция «Фотограф и семья».
Липецкие минеральные источники
Минеральная вода «Липецкий бювет», часто встречающаяся на полках магазинов, разливается именно здесь. По легенде этот целебный источник обнаружил Петр I. Его бронзовая фигура встречает посетителей бювета, а вода льется из пастей львов, окружающих памятник императору.
В XIX веке химик Антон Альбини проанализировал состав липецких минеральных вод, чтобы выяснить их целебные свойства. В них были обнаружены железо, соли магния, кальция, натрия и калия. С тех пор источник стали использовать в медицинских целях, разработав систему лечения. Сейчас попробовать липецкую минеральную воду может любой посетитель парка.
Путевой дворец Петра I
Еще одно место, связанное с первым российским императором, — небольшой музей на территории Нижнего парка. Его здание построено в 2016 году по архивным чертежам XVIII века. В нем расположена экспозиция «Музей воды», рассказывающая о роли, которую сыграл минеральный источник в истории Липецка.
Рядом находится крокетная площадка. Эту игру любили посетители курорта в XIX веке. Музейные инструкторы научат играть в крокет любого желающего.
Свято-Успенский мужской монастырь
На территории Нижнего парка расположен монастырь, возрожденный в 2003 году на месте Паройской пустыни. Эта обитель существовала здесь задолго до основания города Петром I, а в 1764 году была упразднена Екатериной Великой.
Интересный факт
Считается, что монастырь — самое старое здание Липецка, его постройку относят к XVII веку. Точнее сказать невозможно, поскольку городские архивы были утрачены.
На территории обители расположены церковь Успения Пресвятой Богородицы, домовая церковь, две часовни, братский корпус и некрополь.
Зоопарк
Адрес: ул. Карла Маркса, вл. 9.
Прямо у входа в небольшом пруду обитают разнообразные водоплавающие птицы. Из пернатых в зоопарке можно увидеть фламинго, попугаев, венценосных журавлей, белых сов, страусов, орлов.
Символ и гордость зоопарка — лев Принц, но есть здесь и другие большие кошки: тигры, ягуары и сервалы. Среди прочих обитателей вы увидите медведей, енотов, дикобразов, разнообразных парнокопытных и грызунов.
В павильоне «Экзотика» обитают обезьяны, кайманы, различные змеи, ящерицы и насекомые.
Что посмотреть в области
Природный парк чудес «Кудыкина гора»
Адрес: Задонский р-н, с. Каменка, ул. Липовая.
Здесь есть музей романовской игрушки, расположенный в древнерусской крепости, деревня чудес с огромными резными фигурами, несколько питьевых источников, древний курган и храм Святого Николая Чудотворца.
Но главная достопримечательность «Кудыкиной горы» — исполинская статуя Змея Горыныча, которая по вечерам пышет настоящим огнем. Незабываемое зрелище и для детей, и для взрослых.
Также на территории парка обитают десятки видов животных: буйволы, верблюды, ламы и другие.
Совет
По парку можно прогуляться пешком, на велосипеде, электрокаре или покататься на лошади. Если захотите остаться здесь с ночевкой, забронируйте комнату в гостинице.
Станция «Лев Толстой»
Адрес: Лев-Толстовский р-н, п. г. т. Лев Толстой, ул. Центральная, 8.
Железнодорожная станция ранее называлась Астапово. Здесь в 1910 году умер Лев Николаевич Толстой. В память о нем на вокзале открыт мемориальный музей.
В центре комплекса расположен дом начальника станции, где прошли последние семь дней жизни писателя. В экспозиции есть личные вещи семьи Толстых, одежда, в которой Лев Николаевич приехал в Астапово, посмертная маска и слепок руки.
Усадьба «Рязанка»
Адрес: Чаплыгинский район, д. Рязанка, д. 40.
На границе между Липецкой и Рязанской областями находится старинная усадьба, принадлежавшая Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому — знаменитому исследователю Центральной Азии.
В главном доме представлена экспозиция, посвященная истории этого имения и его владельцев. Большая часть экспонатов рассказывает о жизни Петра Петровича. Здесь можно увидеть документы, фотографии, личные вещи и коллекции горных пород, привезенных с Тянь-Шаня.
Усадебный дом окружен большим ландшафтным парком. Сейчас это заповедник, отнесенный к дендрологическим памятникам природы.
Кураповские скалы
Адрес: Лебедянский район, с. Троекурово.
Любителям тихого отдыха на природе стоит посетить Кураповские скалы. Этот холм с плитами образовался еще в меловой период. За миллионы лет ракушки моллюсков спрессовались и превратились в пласты известняка. А около 16 000 лет назад поток воды от растаявшего ледника проложил русло для реки Красивая Меча. Так образовались ровные скалы высотой 60 метров, а в русле лежат огромные каменные блоки. Бьющаяся о них река закручивается в водовороты и небольшие водопады.
Заповедник «Галичья гора»
Адрес: Задонский р-н, с. Донское.
Один из самых маленьких заповедников нашей страны, в котором обитают редкие виды животных и растений, в том числе занесенные в Красную книгу России. Большую часть местной фауны составляют различные грызуны, а среди птиц чаще встречаются водоплавающие. Преобладающие виды деревьев — липа, дуб, остролистный клен и сосны.
Здесь протекает река Дон и три ее притока: Быстрая Сосна, Воргол и Плющанка. Есть на территории несколько интересных урочищ — Морозова Гора, Быкова Шея, Воронов камень. А в живописных Воргольских скалах можно увидеть причудливые пещеры и расщелины.
Интересный факт
Заповедник получил свое название из-за галок, которые гнездились на этих территориях целыми стаями. Сейчас эти птицы тоже здесь обитают, но не в таких больших количествах.
Археологический парк «Аргамач»
Адрес: с. Аргамач-Пальна, ул. Библиотечная, 27.
Зона, созданная учеными-археологами, где можно отдохнуть, поучаствовать в раскопках и прикоснуться к истории. Посетителям предлагают остановиться с ночевкой в юрте, гостевом доме или гостинице. На территории есть музеи «Занятия и быт служилого населения Белгородской черты» и «Изба однодворца» с мини-фермой. В хорошую погоду стоит прогуляться по экотропе Аргамач — Скорняково.
Летом здесь работает детский археологический лагерь, где под руководством профессионалов ребята занимаются раскопками. Каждый может прикоснуться к истории и, возможно, внести свой вклад в науку.
Что можно сделать?
Сходить в библиотеку, но не за книжками. В Липецке «Библиотека» — это культурное пространство, где ставят профессиональные и любительские спектакли, проводят концерты и музыкально-поэтические вечера, играют в настолки и обсуждают книги. А еще здесь можно посидеть за столиком с чашкой кофе и вкусной выпечкой.
Поделимся маршрутами, где можно накопить массу впечатлений:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы