Что посмотреть в Липецке и его окрестностях
/ Большое путешествие по Черноземью
Липецк сочетает в себе обаятельную старину и эффектную индустриализацию. Парки с вековыми дубами и каскадные фонтаны соседствуют здесь с архитектурой советского конструктивизма и современными заводами. Но туристов привлекает не только областной центр. Во всем регионе есть немало интересных мест и для семей с детьми, и для одиноких путешественников. Рассказываем, что стоит посмотреть в Липецке и области.
Музей Новолипецкого металлургического комбината
Адрес: пл. Металлургов, 2.
Металлургический комбинат — самый крупный завод Липецка, который оказал немалое влияние на историю города. Экспонаты музея рассказывают о развитии металлургии в регионе начиная с конца XVII века.
Экспозиция разделена на четыре тематические зоны. Здесь представлены не только исторические артефакты и продукция комбината, но и произведения искусства, посвященные рабочим будням металлургов.
Историко-культурный музей
Адрес: ул. Космонавтов, 2.
Музей был основан на базе центра декоративно-прикладного и народного искусства для детей и юношества. Здесь собраны коллекции традиционного костюма, крестьянского быта и художественных промыслов Липецкой области.
Отдельно представлена экспозиция предметов времен СССР. Залы оформлены в виде коммунальной квартиры, комнаты советского школьника и фотолаборатории. Посетители могут увидеть и первый городской трамвай «Лип Липыч».
Интересный факт
Легендарный «Лип Липыч» перевозил жителей блокадного Ленинграда, а затем на трамвае транспортировали продукты и медикаменты.
12 важных дел в ВоронежеГородская управа
Адрес: ул. Октябрьская, 57.
Филиал историко-культурного музея, расположенный в старинном купеческом доме. Здесь можно узнать о жизни Липецкого края XIX века.
В подвале находится выставка «Закрома», где рассказывают, как вели хозяйство представители торгового сословия. В «Комнате курортника» вы увидите быт посетителей «Липецких минеральных вод», а в «Купеческой гостиной» представлена экспозиция о жизни бывших хозяев дома.
Нижний парк
Адрес: Петровский пр-д, 2.
Старейший парк города, основанный в 1805 году, раскинулся на огромной территории. Здесь растет около пятидесяти видов деревьев и кустарников, но больше всего вековых дубов и лип.
Вы сможете прогуляться по красивым ухоженным аллеям, покататься на аттракционах, увидеть и множество интересных скульптур. В Нижнем парке есть памятник основателю города Петру I, фонтан в виде липы, монумент в честь зарождения металлургии в регионе и композиция «Фотограф и семья».
Как помочь паркам и природным зонамЛипецкие минеральные источники
Минеральная вода «Липецкий бювет», часто встречающаяся на полках магазинов, разливается именно здесь. По легенде этот целебный источник обнаружил Петр I. Его бронзовая фигура встречает посетителей бювета, а вода льется из пастей львов, окружающих памятник императору.
В XIX веке химик Антон Альбини проанализировал состав липецких минеральных вод, чтобы выяснить их целебные свойства. В них были обнаружены железо, соли магния, кальция, натрия и калия. С тех пор источник стали использовать в медицинских целях, разработав систему лечения. Сейчас попробовать липецкую минеральную воду может любой посетитель парка.
Путевой дворец Петра I
Еще одно место, связанное с первым российским императором, — небольшой музей на территории Нижнего парка. Его здание построено в 2016 году по архивным чертежам XVIII века. В нем расположена экспозиция «Музей воды», рассказывающая о роли, которую сыграл минеральный источник в истории Липецка.
Рядом находится крокетная площадка. Эту игру любили посетители курорта в XIX веке. Музейные инструкторы научат играть в крокет любого желающего.
10 российских санаториев с лечебной программойСвято-Успенский мужской монастырь
На территории Нижнего парка расположен монастырь, возрожденный в 2003 году на месте Паройской пустыни. Эта обитель существовала здесь задолго до основания города Петром I, а в 1764 году была упразднена Екатериной Великой.
Интересный факт
Считается, что монастырь — самое старое здание Липецка, его постройку относят к XVII веку. Точнее сказать невозможно, поскольку городские архивы были утрачены.
На территории обители расположены церковь Успения Пресвятой Богородицы, домовая церковь, две часовни, братский корпус и некрополь.
Зоопарк
Адрес: ул. Карла Маркса, вл. 9.
Прямо у входа в небольшом пруду обитают разнообразные водоплавающие птицы. Из пернатых в зоопарке можно увидеть фламинго, попугаев, венценосных журавлей, белых сов, страусов, орлов.
Символ и гордость зоопарка — лев Принц, но есть здесь и другие большие кошки: тигры, ягуары и сервалы. Среди прочих обитателей вы увидите медведей, енотов, дикобразов, разнообразных парнокопытных и грызунов.
В павильоне «Экзотика» обитают обезьяны, кайманы, различные змеи, ящерицы и насекомые.
15 необычных животных на грани исчезновенияЧто посмотреть в области
Природный парк чудес «Кудыкина гора»
Адрес: Задонский р-н, с. Каменка, ул. Липовая.
Здесь есть музей романовской игрушки, расположенный в древнерусской крепости, деревня чудес с огромными резными фигурами, несколько питьевых источников, древний курган и храм Святого Николая Чудотворца.
Но главная достопримечательность «Кудыкиной горы» — исполинская статуя Змея Горыныча, которая по вечерам пышет настоящим огнем. Незабываемое зрелище и для детей, и для взрослых.
Также на территории парка обитают десятки видов животных: буйволы, верблюды, ламы и другие.
Совет
По парку можно прогуляться пешком, на велосипеде, электрокаре или покататься на лошади. Если захотите остаться здесь с ночевкой, забронируйте комнату в гостинице.
10 мест в России, где оживают сказочные героиСтанция «Лев Толстой»
Адрес: Лев-Толстовский р-н, п. г. т. Лев Толстой, ул. Центральная, 8.
Железнодорожная станция ранее называлась Астапово. Здесь в 1910 году умер Лев Николаевич Толстой. В память о нем на вокзале открыт мемориальный музей.
В центре комплекса расположен дом начальника станции, где прошли последние семь дней жизни писателя. В экспозиции есть личные вещи семьи Толстых, одежда, в которой Лев Николаевич приехал в Астапово, посмертная маска и слепок руки.
Усадьба «Рязанка»
Адрес: Чаплыгинский район, д. Рязанка, д. 40.
На границе между Липецкой и Рязанской областями находится старинная усадьба, принадлежавшая Петру Петровичу Семенову-Тян-Шанскому — знаменитому исследователю Центральной Азии.
В главном доме представлена экспозиция, посвященная истории этого имения и его владельцев. Большая часть экспонатов рассказывает о жизни Петра Петровича. Здесь можно увидеть документы, фотографии, личные вещи и коллекции горных пород, привезенных с Тянь-Шаня.
Усадебный дом окружен большим ландшафтным парком. Сейчас это заповедник, отнесенный к дендрологическим памятникам природы.
Галопом по АзииКураповские скалы
Адрес: Лебедянский район, с. Троекурово.
Любителям тихого отдыха на природе стоит посетить Кураповские скалы. Этот холм с плитами образовался еще в меловой период. За миллионы лет ракушки моллюсков спрессовались и превратились в пласты известняка. А около 16 000 лет назад поток воды от растаявшего ледника проложил русло для реки Красивая Меча. Так образовались ровные скалы высотой 60 метров, а в русле лежат огромные каменные блоки. Бьющаяся о них река закручивается в водовороты и небольшие водопады.
Заповедник «Галичья гора»
Адрес: Задонский р-н, с. Донское.
Один из самых маленьких заповедников нашей страны, в котором обитают редкие виды животных и растений, в том числе занесенные в Красную книгу России. Большую часть местной фауны составляют различные грызуны, а среди птиц чаще встречаются водоплавающие. Преобладающие виды деревьев — липа, дуб, остролистный клен и сосны.
Здесь протекает река Дон и три ее притока: Быстрая Сосна, Воргол и Плющанка. Есть на территории несколько интересных урочищ — Морозова Гора, Быкова Шея, Воронов камень. А в живописных Воргольских скалах можно увидеть причудливые пещеры и расщелины.
Интересный факт
Заповедник получил свое название из-за галок, которые гнездились на этих территориях целыми стаями. Сейчас эти птицы тоже здесь обитают, но не в таких больших количествах.
Топ-5 самых умных птиц в миреАрхеологический парк «Аргамач»
Адрес: с. Аргамач-Пальна, ул. Библиотечная, 27.
Зона, созданная учеными-археологами, где можно отдохнуть, поучаствовать в раскопках и прикоснуться к истории. Посетителям предлагают остановиться с ночевкой в юрте, гостевом доме или гостинице. На территории есть музеи «Занятия и быт служилого населения Белгородской черты» и «Изба однодворца» с мини-фермой. В хорошую погоду стоит прогуляться по экотропе Аргамач — Скорняково.
Летом здесь работает детский археологический лагерь, где под руководством профессионалов ребята занимаются раскопками. Каждый может прикоснуться к истории и, возможно, внести свой вклад в науку.
Что можно сделать?
Сходить в библиотеку, но не за книжками. В Липецке «Библиотека» — это культурное пространство, где ставят профессиональные и любительские спектакли, проводят концерты и музыкально-поэтические вечера, играют в настолки и обсуждают книги. А еще здесь можно посидеть за столиком с чашкой кофе и вкусной выпечкой.
Поделимся маршрутами, где можно накопить массу впечатлений:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

еда и развлечения
Топ-7 самых высокогорных городов мира
Человеку привычнее жить на равнинах: горный воздух, где кислорода намного меньше, — не самая уютная среда для организма. Но куда только не забирались люди, пытаясь выжить или разбогатеть. Рассказали про горные города мира, которые расположены выше всех, и выяснили, чем там занимаются местные жители и ради чего едут туристы.

еда и развлечения
Чем интересен музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге
Российский сектор Арктики занимает примерно девять миллионов квадратных километров, а в Антарктике действуют принадлежащие нашей стране научные станции. Активные исследования полярных земель отечественные ученые начали еще на заре советской эпохи — в 1920-х годах. Поэтому решение создать экспозиции, которые отражали бы достижения в этой области, было закономерным. Расскажем, когда основали музей Арктики и Антарктики, чем он интересен и почему локацией для него выбрали Санкт-Петербург.

еда и развлечения
Что можно посмотреть в Гомеле за один день
Если всего за один день вы мечтаете увидеть город, где старинные дворцы соседствуют с ароматом лип и блеском воды, то приезжайте в Гомель. Можно гулять по тенистым аллеям, слушать колокольный звон и любоваться тем, как солнечные блики играют на воде. Рассказываем, где погулять в Гомеле и что посмотреть, чтобы поездка запомнилась надолго.

еда и развлечения
5 домов-музеев писателей в Москве
Квартира, дом — личное пространство, которое многое может рассказать о хозяине, его привычках и вкусах. Побывав в местах, где жили известные прозаики и поэты, вы лучше поймете их творчество, откроете в написанных ими книгах детали, которые раньше не замечали. Мы расскажем, какие дома писателей в Москве стоит посетить в первую очередь, чтобы погрузиться в быт и культуру той эпохи.

еда и развлечения
Вышла новая серия шоу «Люди пробуют»
Беременных часто тянет на необычные сочетания продуктов — например, селедку с десертами или маринованные огурцы с медом. В новом выпуске шоу «Люди пробуют» шеф-повар приготовил самые неожиданные блюда, которые могли бы понравиться будущим мамам. Как участники проекта отреагируют на эти гастрономические эксперименты — смотрите прямо сейчас.

еда и развлечения
6 лучших бань Москвы
В Москве есть много хороших мест для ценителей банных процедур: от самых доступных по стоимости посещения до премиальных с соответствующими расценками. Собрали для вас топ-6 бань Москвы, где можно не только помыться и попариться, но и посетить спа-процедуры, вкусно поесть и отдохнуть.

еда и развлечения
Какие фильмы киновселенной Marvel стоит посмотреть
Вселенная супергероев переживает взлеты и падения, но зрители по-прежнему любят ироничных и сильных героев, борющихся за добро во всем мире. Редакция изучила худшие, средние и лучшие марвел-фильмы, чтобы понять, почему какие-то истории удаются, а какие-то не спасает даже крутой экшен.

еда и развлечения
Чем заняться в Красной Поляне
Красная Поляна — это не один курорт, а несколько отдельных зон, объединенных общим названием. Это Газпром Поляна, Роза Хутор и Красная Поляна. У каждого своя инфраструктура, канатные дороги, маршруты для прогулок и развлечения. Там есть развлечения для семей с детьми, экстремалов, любителей походов, горных лыж и сноуборда. И зимой, и летом, и в межсезонье каждый найдет что-то по душе. Рассказываем про самые популярные варианты.

еда и развлечения
8 пород кошек, от которых дома не будет шерсти
Люди мечтают завести лысых кошек по разным причинам: кому-то нравится, как они выглядят, кто-то не хочет ежедневно убирать шерсть с одежды и мебели. Многие отдают предпочтение таким животным из-за их характера: одни породы отличаются игривостью, другие — спокойствием. Рассказали, какие варианты популярны в России и в чем особенности таких питомцев.

еда и развлечения
Стартер-пак для очень творческого человека
Творчество нужно постоянно питать: интерес ко всему новому угасает, если не поддерживать его. Творить много, долго и с удовольствием поможет наш стартер-пак. Собрали для вас список того, что может пригодиться, если вы готовы пробовать себя в разных сферах и не собираетесь останавливаться на чем-то одном.



















