15 детских журналов, которые мы все читали и собирали в нулевые
/ Ностальгическая подборка
В то время, когда телефоны были только городскими, а интернет добрался далеко не в каждый дом, люди читали книги и журналы. Существовали периодические издания для взрослых, молодежи и, конечно, детей. Если ваши школьные годы пришлись на девяностые-нулевые, готовьтесь к приступу ностальгии.
1. «Играем с Барби»
«Вселенная Барби» в период своего расцвета не ограничивалась только куклами и мультфильмами. Было и периодическое издание, рассказывающее о жизни самой героини и приключениях ее друзей. Помимо этого, на страницах можно было найти раскраски, головоломки, наклейки, уроки моды и рецепты для юных хозяек.
Интересный факт
Журнал выходит и сегодня.

2. «Принцесса Disney»
На обложке каждого выпуска была одна принцесса, которой и посвящалась большая часть содержимого. Внутри находился небольшой комикс о ее приключениях, а дальше — различные задания, связанные с описанными событиями. Например, нужно было нарисовать какого-то героя, соединив точки. Или решить тематическую головоломку. В середине, как и в журналах для подростков, размещали постер с принцессой.

3. «Тошка и компания»
Этот веселый журнал о животных, как он сам себя позиционирует, выпускают и сегодня. Главный герой — щенок Тошка — рассказывает юным натуралистам интересные факты о диких и домашних животных. Помимо познавательной части, есть и развлекательная: вместе с Тошкой читатели учатся писать, рисовать, отгадывают загадки и выполняют различные задания.

4. «Приключения Шрэка»
Интерактивное издание для всех поклонников одноименного мультфильма. Как правило, в каждом номере был свой герой, которому нужно было помочь прийти к цели. Для этого читателям предлагали выполнить несколько творческих заданий и найти секретный код — он был ответом на главный вопрос выпуска.

5. «Классный журнал»
Свежий номер этого издания появлялся на полках газетных киосков каждую неделю. Самое главное отличие «Классного журнала» от остальных заключалось в комиксах — именно благодаря им многие дети впервые прочитали «Гарфилд», «Кельвин и Хоббс», познакомились с мангой. Помимо комиксов, внутри можно было найти различные новости, обзоры фильмов и игр, интервью.

6. «Marvel: Зажигай с нами!»
Один из самых популярных сборников комиксов с любимыми героями Marvel. Оригинальные истории про Росомаху, Человека-Паука, Халка и других персонажей адаптировали для российской публики — переводили и редактировали, после чего публиковали в «Зажигай». Помимо самих комиксов, издание дополняли интересными новостями, познавательными статьями и обзорами. А в подарок к каждому выпуску читатели получали наклейки, карточки, стикеры.

7. «Секреты Сабрины»
Авторы сделали главную героиню сериала «Сабрина — маленькая ведьма» одной из лучших подруг многих девочек. Со страниц журнала она давала советы по моде, стилю, уходу за собой, учила готовить, предлагала различные развлечения. А также делилась интересными и веселыми историями, в которых читательницы могли узнать себя. В подарок прилагались различные бьюти-аксессуары: косметика, заколки, резинки для волос.

8. Bratz
Куклы Bratz в начале нулевых были не менее популярны, чем Барби. Они стали не просто игрушками, а настоящими подружками маленьких модниц. Героини одноименного мультфильма на страницах издания учили красиво одеваться, украшать пространство вокруг себя и разбираться в современных тенденциях. В середине журнала были постеры с Bratz, а во второй части — увлекательные комиксы.

9. «Winx: школа волшебниц»
Еще одно издание по мотивам одноименного мультфильма. Читали его в основном девочки 5–10 лет. Для них внутри был комикс и несколько интересных головоломок, а также обучающие задания — например, можно было научиться рисовать любимых фей. К каждому выпуску прилагался небольшой подарок с символикой Winx.

10. «Чародейки W.I.T.C.H.»
Печатное издание по мотивам одноименного мультсериала отличалось от других своей «магической аурой». Кроме комиксов, в нем публиковали различную эзотерическую информацию: начиная от гаданий и гороскопов, заканчивая значением камней и инструкциями по созданию защитных амулетов.

11. «Неугомонные детки. Вокруг света»
Коллекционный путеводитель по разным странам, состоящий из 52 выпусков. Каждый номер был посвящен отдельному государству и рассказывал о его особенностях, достопримечательностях, традициях. Главными героями были малыши из сериала «Ох уж эти детки» — они говорили с юными читателями на одном языке и разжигали в них интерес к изучению окружающего мира.

12. «Открой мир с Волли»
Если европейским и американским детям больше знакомы книги «Где Волли?», предлагающие найти этого персонажа в различных локациях, то российские скорее знают его по журналу о путешествиях. Номера в основном были посвящены конкретным странам. Но также существовали выпуски о космосе или, например, Северном полюсе. Волли рассказывал интересные факты и помогал закреплять знания с помощью головоломок.

13. «GEOлёнок»
Младший брат взрослого журнала GEO, созданный специально для юных читателей. Направленность — обучающая, но разносторонняя: авторы писали о животных, странах, космических открытиях, строении человека. А чтобы маленьким ученым было еще интереснее, познавательные блоки чередовались с развлекательными: шарадами, загадками, играми.

14. «Собери и познай человеческое тело»
Коллекционный анатомический атлас, рассказывающий о строении человеческого тела, его функциях и особенностях. Всего вышло 82 номера, к каждому из них прилагался макет конкретной «детали» организма. Купив все выпуски, можно было собрать метровый скелет человека.

15. «Гарри Поттер. Шахматы»
Еще одно коллекционное издание, предлагающее собрать шахматные фигуры из фильмов о Гарри Поттере и доску для игры в них. К первому номеру также прилагалась волшебная палочка, она позволяла двигать фигуры по доске без рук — настоящая магия вне Хогвартса. На страницах публиковали различные уроки по игре в шахматы, разделенные на два уровня — для новичков и претендентов на звание чемпиона.
Что можно сделать?
Вспомнить, какие журналы читали в подростковом возрасте. Кстати, некоторые из них существуют до сих пор.
Расскажите в комментариях о своем любимом журнале из детства.
Еще больше статей, чтобы предаться ностальгии:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Анастасия Изотова
Из всех этих журналов собирала только Тошку) А вот Геолененка не помню совсем. Еще у меня был журнал Мурзилка и Свирель. Последний вообще не знаю, где продавали - кажется в киосках его не было.
почитать еще

еда и развлечения
Как попасть в Антарктиду
Антарктика до сих пор остается одним из самых труднодоступных регионов на планете. Ее посещение требует тщательного планирования и соблюдения строгих международных процедур, которые направлены на сохранение уникальной экосистемы Белого континента. Расскажем, что нужно для путешествия в Антарктиду, какие разрешения понадобятся, а также разберем ключевые требования к подготовке экспедиции.

еда и развлечения
9 лучших фантастических сериалов
Когда хочется сбежать от однообразия серых будней, а уехать в отпуск возможности нет, можно погрузиться в захватывающую историю. Локации с красочными пейзажами, космические корабли, изобретения будущего, закрученные интриги и талантливые актеры — надежные лекарства от повседневных проблем. Рассказываем о фантастических сериалах с высоким рейтингом, которые стоит посмотреть.

еда и развлечения
18 увлекательных игр для macOS
Чтобы проходить квесты и стратегии, участвовать в симуляторах и ролевых играх, необязательно покупать геймерский компьютер с мощным процессором и дорогой видеокартой. Иногда достаточно и MaсBook, за которым вы учитесь или работаете. Специально для ценителей «яблочной» техники редакция Food.ru подготовила обширный топ шутеров, экшенов и головоломок, которыми можно развлечь себя после тяжелого трудового дня.

еда и развлечения
Где провести время в Москве с друзьями
Когда шумный день подходит к концу, хочется живых эмоций, а не экранов и новостей. Иногда просто нужно сменить ритм, увидеть улыбки друзей, почувствовать, что жизнь в городе кипит. Рассказываем, чем заниматься в Москве, если хочется провести вечер с друзьями, найти новые впечатления и зарядиться атмосферой большого города.

еда и развлечения
Что такое тафтинг
Тафтинг — это технология изготовления ковров и других текстильных изделий, и произошла она от древнего мастерства особой ручной вышивки. Рассказываем, что нужно, чтобы создать уютное изделие для дома, какие моменты учесть при выборе размера и пряжи, и делимся вдохновляющими идеями.

еда и развлечения
Когда ехать в Санкт-Петербург
Туристы отправляются в Санкт-Петербург, чтобы увидеть белые ночи, развод мостов, покататься на речном трамвае, прогуляться по набережным, восхититься дворцами, великолепными видами на Петропавловский шпиль и посетить многочисленные музеи и театры. Но когда именно лучше ехать в Северную столицу? Рассказываем про плюсы и минусы поездки весной, летом, осенью и зимой.

еда и развлечения
С чего начать знакомство с Карелией
Карелия занимает больше 180 000 квадратных километров. Ее омывают Белое море, Онежское и Ладожское озера, в рельефе чередуются гряды возвышенностей и равнины, дюны и лесные массивы, реки, заливы и водопады. В республике есть самобытные музеи и фольклор, множество достопримечательностей. Поэтому на вопрос, куда отправиться в первую очередь и что посмотреть, Карелия способна дать сотни ответов. Предлагаем несколько вариантов для начала путешествий по удивительному краю.

еда и развлечения
Когда лучше поехать в Японию
Выбор сезона, в который лучше посетить Японию, зависит от целей. Если речь о знакомстве с родиной аниме и театра кабуки, архитектурой городов или о желании попробовать аутентичные суши и рамен, ехать в Страну восходящего солнца можно в любое время. Но тем, кто мечтает побывать на традиционных праздниках или увидеть красоту, которой Японию прославили природные явления, стоит тщательно продумать график поездки. Расскажем о четырех важных событиях.
















