12 важных дел в Калининграде
/ Чем заняться в городе, в котором сохранился дух ЕвропыРодина Канта, янтарная столица мира, бывшая столица Пруссии, самая западная точка России — все эти титулы принадлежат одному городу. У Калининграда очень богатая и интересная история, которая прослеживается в архитектуре. В разных районах можно увидеть каменные форты, старинные церкви и здания в стиле модерн, а «хрущевки» после реставрации выглядят, как красочные европейские дома. В очередном путеводителе расскажем, чем примечателен город и почему сюда стоит приехать как минимум на уикенд.
1. Найти «сердце» Канта
Знакомство с Калининградом обычно начинают с бесспорного символа города — кафедрального собора. Глядя на него, сложно поверить, что на протяжении почти полувека он стоял в руинах в результате массированных немецких бомбардировок. Сегодняшний облик собора — результат скрупулезной реставрации, начавшейся в 90-е годы прошлого века. На территории находится могила знаменитого немецкого философа Иммануила Канта. Один из популярных квестов — найти его «сердце» среди брусчатки. Особенно интересно будет юным туристам.
Внутри собора можно увидеть самый большой орган в Европе и интерактивный музей о жизни философа. Билеты и всю необходимую информацию вы можете найти на сайте.
Лайфхак
Если хотите сделать красивые фотографии без посторонних в кадре, обойдите собор справа. Там находится маленький задний дворик, куда, как правило, большинство туристов не заглядывает. Лучшие фотографии на фоне собора получаются перед закатом.
2. Оказаться в деревне посреди города
Рыбная деревня находится в шаговой доступности от острова Канта. Стоит только перейти по Медовому мосту, самому молодому из семи исторических мостов Кёнигсберга. Это комплекс зданий, рассчитанный, в первую очередь, на туристов. Его строительство окончили в 2005 году, когда широко отмечали 750-летний юбилей города. Уже 20 лет Рыбная деревня привлекает миллионы туристов многочисленными сувенирными лавками, отелями и ресторанами на любой вкус и кошелек. Здания спроектированы в стиле фахверк и как будто переносят гостей города в средневековую Германию. Место притяжения — маяк, на крыше которого располагается небольшая смотровая площадка. С нее открывается панорамный вид на собор и город. Там же можно ознакомиться с краткой историей Кёнигсберга на информационных плакатах. Если проголодаетесь, обратите внимание на ресторан «Мадам Буше» с изысканными блюдами французской кухни, музыкальными вечерами и панорамным видом. Быстро перекусить можно в филиалах сетевых ремесленных пекарен «Лев Бородинский» и Konigsbacker. Здесь всегда свежая выпечка и большой выбор сэндвичей и бутербродов.
3. Посетить самое старое здание города
Юдиттен-кирха — старейшее здание города, часто не попадает в поле зрение туристов ввиду отдаленности от центра города. А зря, ведь эта церковь — ровесник города, она была построена еще рыцарями Тевтонского ордена в конце XIII века. В отличие от подавляющего большинства исторических зданий, кирха практическа не пострадала во время войны. Сегодня внутри бывшей католической церкви вы найдете характерные признаки православного храма, но ценность ее именно во внешнем облике. Поблизости раскинулся парк Луизенталь, где можно уединиться с природой и отдохнуть от толп туристов. Также на территории кирхи есть несколько мемориалов и братских могил советских воинов.
4. Почувствовать себя немецким аристократом
Старинный район Амалиенау на западе города начали проектировать в конце XIX века. К началу прошлого столетия здесь сформировался небольшой квартал из красивых немецких вилл, где селились в основном богатые резиденты Кёнигсберга. Далеко не все усадьбы и виллы уцелели после бомбежек. Большая часть домов стилизована под старинные особняки, но построены они относительно недавно. В этом живописном районе приятно неспешно гулять по красивым улочкам, мысленно перемещаясь в классическую Европу. Среди важных объектов квартала — парк Ратсхоф с небольшим водопадом и пруд Поплавок, спрятавшийся среди домов. Здесь можно устроить пикник или просто посидеть в тишине и понаблюдать за птицами. Если позволяет время, загляните в галерею и узнайте историю единственной в Калининграде готической горгульи.
5. Отыскать всех хомлинов
Миниатюрные статуэтки сказочных персонажей можно заметить вблизи популярных достопримечательностей города. Первый — Дедушка-хомлин на Медовом мосту, хомлин в кораблике, хомлин-мама, хомлин на улитке и еще три члена этой сказочной семьи прячутся в разных уголках Калининграда. Многие гости города ставят себе цель найти каждого домовенка и сфотографироваться с ним. Особенно увлекательным этот поиск покажется юным путешественникам. Если захочется поближе познакомиться с процессом создания фигурок, добро пожаловать в Мастерскую Хомлинов, где вам все подробно расскажут и покажут, а желающие смогут приобрести статуэтку на память и увезти в свой город в качестве сувенира. Кстати, мастерская находится на территории Астрономического бастиона — одного из оборонительных сооружений Кёнигсберга.
6. Составить культурную программу
В городе проживает около полумиллиона жителей, поэтому культурная жизнь здесь весьма активная и разнообразная.
- В бывшей кирхе Святого Семейства расположилась местная Филармония имени Светланова, где дают концерты классической музыки для всей семьи.
- А в недавно отреставрированной кирхе Памяти Королевы Луизы маленьких калининградцев развлекают кукольные мастера. Если путешествуете с детьми, загляните на сайт Областного театра кукол.
- В Драматическом театре идут классические и современные постановки, а внутреннее и внешнее убранство здания несомненно заслуживает внимания туристов.
- Любителям музыкальных спектаклей и оперетт советуем заглянуть в афишу Областного музыкального театра.
- В 2025 году наконец-то должны открыть филиал Третьяковки в современном здании на набережной, который станет важной точкой притяжения на культурной карте Калининграда. А пока всем ценителям художественного искусства можно оценить неплохую коллекцию живописи в Областном музее изобразительных искусств, расположенном в памятнике архитектуры XIX века.
- Интересные лекции, необычные концерты и альтернативные выставки проходят в арт-пространстве «Ворота», названном в честь Закхаймских ворот, некогда охранявших главный въезд в Кёнигсберг.
- Библиофилам должен понравиться самый известный в городе книжный магазин «Катарсис», в котором часто проходят интересные лекции, литературные встречи и мастер-классы.
7. Сходить в уникальный музей
Если вы приехали всего на пару дней и успеете посетить только один или два музея, советуем отправиться в Музей Мирового океана и Музей янтаря. В первом вас ждут незабываемые встречи с диковинными и не очень обитателями морских пучин, скелет кашалота, исследовательские судна и плавучий маяк. На территорию музея можно пройти бесплатно чтобы пофотографировать пришвартованные корабли, подводную лодку и другие образцы военно-морской техники. На самом деле, это не одно здание, а целый комплекс объектов, объединенных одним названием. Если морская тема вам близка, смело закладывайте полдня на неспешное посещение всех объектов.
Лайфхак
Заранее купите билет в музей и на интересующие вас экспозиции и объекты, так как они работают в разные дни. А еще здесь часто проходят увлекательные лекции и мероприятия, в том числе для детей.
В единственном в России Музее янтаря вы узнаете, например, что около 90% всего янтаря добывают именно в Калининградской области. А самыми необычными и интересными экспонатами считаются «инклюзы» — частицы янтаря, внутри которых сохранились растения, насекомые и даже одна ящерица. Главным же сокровищем музея считают огромный самородок весом чуть более четырех килограммов. К слову, музей расположен в кирпичной башне Дона XIX века постройки — здание само по себе интересное.
8. Прокатиться на трамвае
Трамвайная система в Калининграде — самая старая в России на данный момент. Она действует с 1895 года и отличается более узкой колеей (по немецким стандартам). После войны было двенадцать маршрутов, но сейчас осталось лишь два. На некоторых участках еще сохранились рельсы, и власти города планируют восстановить другие маршруты. Если не повезет с погодой, можно организовать трамвайную экскурсию по городу на маршруте №3 от Центрального парка до Южного вокзала.
9. Познакомиться с балтийской кухней
Немецкое прошлое и местонахождение вблизи Балтийского моря сильно повлияли на местную гастрономию. Многие ресторанные критики и гурманы-любители включают Калининград в список топовых городов для гастротуризма. И действительно, здесь есть где развернуться, а названия некоторых ресторанов известны далеко за пределами Калининградской области.
Лучшее время года для этой цели — конец августа или первые числа сентября, когда в Калининграде с большим размахом проходит городской пикник Kaliningrad Street Food. Самыми знаковыми блюдами балтийской кухни называют строганину из пеламиды, кёнигсбергские клопсы (тефтели из телятины с сардинами) и марципан на десерт.
- Знакомство с калининградской кухней можно начать в ставшем уже легендарным ресторане «Штайндамм 99». Название ресторана — кёнигсбергский адрес дома, в котором он находится. Меню нетривиальное, сервис превосходный, атмосфера располагающая. Отличный вариант для неспешного ужина после насыщенных прогулок по городу.
- В ресторане немецкой кухни «Тетка Фишер» вам предложат не только всем известные колбаски и сосиски, но и популярные блюда балтийской кухни, такие как салат из пеламиды и те самые клопсы по фирменному рецепту.
- В культовом заведении «Хмель» на центральной площади Свободы подают эталонную пеламиду, жареную корюшку и балтийского судака.
- В ресторане Kaizer wurst вам не только предложат специальный гастросет, но и расскажут интересные факты об истории города.
- Если окажетесь в Зеленоградске, обязательно посетите Balt: изысканные блюда балтийской кухни авторства талантливого шефа Ахмеда Охунова никого не оставят равнодушными.
10. Пожить в необычном отеле
Если вы всегда хотели провести ночь на корабле, но страдаете морской болезнью, забронируйте одну из кают научно-исследовательского судна «Витязь», на котором когда-то бороздили океан советские ученые. Площадь номера и уровень комфорта немного ниже, чем в обычном номере среднестатистического отеля, но атмосфера уникальная. Приятный бонус для всех гостей — бесплатная экскурсия по кораблю.
Для бюджетного отдыха подойдет арт-хостел «Толстой» в историческом немецком доме в самом центре города. Здесь есть и отдельные номера с красивым оформлением. Ценителям интересных дизайнерских решений советуем присмотреться к четырехзвездочным отелям «Чайковский», «Вилла Тоскана» и «Коперник», а если вы любите тишину и уединение с природой, обратите внимание на гостиницу «Усадьба» в 20 минутах езды от центра города.
11. Осуществить забег по барам
Калининград хоть и не снискал славу «тусовочного города», но уровень увеселительных заведений здесь стабильно высокий. У многих баров и пабов круглая «пятерка» на «Яндекс.Картах» и тысячи положительных отзывов.
Любителям британской барной культуры стоит посетить одно из трех заведений сети «Бриттаника» с собственной пивоварней. Популярное заведение «Пират Хауз» с большими порциями и пиратской стилистикой особенно подойдет для шумных посиделок. Если хочется выпить хорошего чешского пива под правильные закуски, смело отправляйтесь в бар «У Гашека». А в знаменитом «Ельцине» рекомендуем попробовать фирменные настойки и насладиться концертами местных исполнителей. Советуем также заглянуть в старый добрый Old Brick, особенно если хочется посмотреть спортивную трансляцию.
12. Купить съедобные сувениры
Пожалуй, самый популярный съедобный сувенир из Калининграда — марципан. Традиционный кёнигсбергский марципан запекали в печи до золотистой корочки. Старинный рецепт воссоздал калининградский бренд Pomatti. В фирменном магазине в центре есть и собственная продукция компании, и товары европейских брендов. Если вы не относите себя к фанатам марципана или вообще никогда его не пробовали, вас пригласят в дегустационный зал, где можно сравнить рецептуры и найти то, что по вкусу именно вам.
Близость к морю подразумевает большое количество рыбы и морепродуктов. Например, отличным сувениром для гурманов станет знаменитый копченый угорь. Его продают в фирменных магазинах известной на всю страну рыбоперерабатывающей компании «За родину», а также на Центральном рынке города, куда обязательно стоит заглянуть путешественникам.
За последние годы в Калининградской области, как и в других регионах России, появилось много крафтовых сыроварен. Продукция некоторых представлена в собственных лавках в Калининграде. Например, на сыроварне Branden производят сыры из фермерского молока по классическим итальянским рецептам. Посидеть за чашечкой фирменного сырного кофе (!) можно в одноименном кафе, а продегустировать сыры и купить сувениры — в ремесленной лавке. Среди других, более изысканных гастрономических сувениров — варенье и конфеты из шишек «Янтарное солнце», сосновый сироп и варенье из огурцов. Их можно приобрести в гастробаре «Кроличья нора», атмосфера которого придется по душе любителям «Алисы в Стране Чудес», и в сувенирных лавках города.
Интересный факт
В 2023 году на конкурсе гастросувениров победу одержало варенье из балтийского шиповника и черной бузины OM HERBS.
Что можно сделать?
Съездить в поселок Янтарный, где в XIX веке обнаружили огромные месторождения янтаря. Посетить интерактивный музей «Янтарная палата» и сделать уникальные кадры со смотровой площадки комбината. Для полного погружения в янтарную тематику пообедать в ресторане «Янтарная легенда», а перед отъездом заглянуть в магазин «Сувенир со вкусом». И обязательно оценить местные пляжи — они были удостоены международной награды «Голубой флаг».
О том, что посмотреть в других городах страны, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы