12 важных дел на Алтае
/ Что сделать в республике, не считая тысячи красивых фотографийГорный Алтай, официальное название Республика Алтай, — регион с невероятной природой, богатыми традициями и огромным туристическим потенциалом. Интересные активности здесь найдутся в любое время года. Летом — хайкинг, походы и сплавы по бурным рекам, зимой — горные лыжи, коньки и снегоходы. А еще многие путешественники считают Алтай местом силы. Алтай окутан тайнами, легендами и поверьями: по одной из них именно здесь находится вход в мифическую страну Шамбалу. Собрали 12 причин, чтобы как можно скорее купить билеты в Горно-Алтайск.
1. Прокатиться по Чуйскому тракту
Дорога, которая протянулась от Новосибирска до границы с Монголией, считается одной из самых живописных в мире. Можете убедиться в этом, взяв напрокат машину в Горно-Алтайске и отправившись в путь.
Качество покрытия на трассе хорошее, но имейте в виду, что оно заканчивается при съезде с основной дороги. Поэтому, чтобы подъехать к некоторым достопримечательностям, потребуется авто повыше и навыки уверенного водителя.
На Чуйском тракте есть несколько важных точек, вызывающих интерес у туристов: например, Семинский и перевал Чике-Таман, откуда открываются сногсшибательные горные виды; место слияния рек Чуя и Катунь; знаменитое Гейзерное озеро с бирюзовой водой.
2. Пожить в глэмпинге
Республика Алтай — один из первых регионов России, который начал развивать этот популярный сегодня формат отдыха. Глэмпинг подразумевает размещение в тентах или модульных конструкциях, оснащенных всем необходимым для комфортного проживания, включая санузел, отопление и горячую воду. Вы можете максимально приблизиться к природе, но сделать это без лишений.
Обычно глэмпинги застраивают в очень красивых местах: например, можно пожить в «Айвенго» на берегу Катуни или выбрать глэмпинг «Курай» в умиротворяюще-живописной Курайской степи в 100 км от Монголии.
3. Купить близким чай
Алтай славится травяными сборами: бодрящими или, наоборот, успокаивающими, но обязательно ароматными и согревающими. Во время поездки по региону вы наверняка попробуете разные виды травяных чаев. Не забудьте прихватить понравившиеся домой. Это не только вкусное напоминание о поездке, но и отличный подарок для родных и друзей.
Можно, например, привезти иван-чай, о полезных свойствах которого слагают легенды. Напиток полезен для органов ЖКТ, помогает снять жар и победить кашель. Кстати, витамина С в нем в шесть с половиной раз больше, чем в лимонах. На Алтае иван-чай растет в экологически чистых местах, поэтому в его качестве можно не сомневаться.
Чтобы узнать больше об истории и полезных свойствах иван-чая, посмотрите видео от доктора Мансура Гилязитдинова.
4. Послушать горловое пение
В списке нематериального культурного наследия Республики Алтай первое место занимает кай — горловое пение. Услышать его обязательно стоит: эти звуки как будто возвращают в мир предков и погружают в медитативное состояние. Особенно здорово слушать кайчи, или народного сказителя, вечером у костра.
В высокий сезон исполнители нередко заглядывают на базы отдыха и в отели. Анонсы концертов иногда можно увидеть на рекламных баннерах вдоль трассы.
5. Оценить масштаб Телецкого озера
Телецкое озеро, которое входит в список самых больших на планете, считается одним из главных для посещения мест на Алтае. Добраться сюда можно на машине: достаточно прокатиться из Горно-Алтайская до Артыбаша по довольно хорошей дороге.
Но чтобы оценить Телецкое во всей красе, понадобится водный транспорт. Можно присоединиться к одной из экскурсий или арендовать судно в частном порядке. Главное — опытный капитан: иногда озеро превращается в море, и на нем случается полноценный шторм.
На берегах Телецкого озера много баз отдыха, отелей и достопримечательностей: водопады, мысы, ущелья. Прогулочные теплоходы обычно делают несколько остановок, чтобы туристы могли прогуляться.
Невероятной красоты зрелище — закат над Телецким, когда окрестные горы окрашиваются в фиолетово-розоватый оттенок.
6. Побывать в гостях у Рериха
Если вы знакомы с творчеством Николая Рериха, и оно вызывает у вас интерес, отправляйтесь в Уймонскую долину. В 1926 году маршрут Центрально-Азиатской экспедиции, которой руководил Рерих, проходил через село Верхний Уймон. Здесь художник и путешественник провел несколько дней, поселившись в доме известного местного жителя — старовера Варфоломея Атаманова.
Сегодня в усадьбе находится музей Рериха — небольшой, но познавательный. В экспозиции собраны оригиналы и репродукции картин художника, а также личные вещи членов его семьи, редкие фотографии и исторические документы.
Николай Рерих, который всей душой полюбил эти места, писал:
Приветлива Катунь. Звонки синие горы. Бела Белуха. Ярки цветы и успокоительны зеленые травы и кедры. Кто сказал, что жесток и неприступен Алтай? Чье сердце убоялось суровой мощи и красоты?
7. Проехать на «шишиге» к Мультинским озерам
Нельзя съездить в Уймонскую долину и не замахнуться на поход к Мультинским озерам. До села Мульта легко проехать по асфальту, но самое интересное начинается дальше, когда вы пересядете на автомобили-гиганты ГАЗ-66, в народе более известные как «шишига». Два с лишним часа по полному бездорожью с форсированием ручьев и оврагов — и вы у цели.
Мультинских озер около 40, но легче всего увидеть Нижнее и Среднее. Сюда можно приехать одним днем или остаться с ночевкой, но учтите, что отелей здесь нет. Такой отдых больше оценят любители разбить палатку и приготовить ужин в котелке.
8. Приобщиться к местной кухне
Кстати, об ужинах. Не сказать, что алтайские гастрономические специалитеты гремят на всю Россию, но все же в регионе есть блюда, которые стоит попробовать. Например, тутпаш — мясо на наваристом бульоне с тестом и картошкой. Или традиционный десерт в виде шариков чок-чок (не путать с чак-чаком). В составе талкан — мука крупного помола из жареного ячменя или пшеницы, кедровые орехи и мед. Жители региона говорят, что секрет вкуса — правильно выбранные и максимально свежие ингредиенты.
9. Сходить в баню
Баня — обязательный атрибут практически любого отеля или гостевого дома на Алтае: париться здесь любят и умеют. Да и местная погода к таким процедурам располагает: даже летом по вечерам редко бывает жарко, а после долгих походов хочется как следует погреться.
Некоторые объекты размещения предлагают парные ритуалы с опытными банщиками, вениками и обязательным травяным чаем. Но и просто посидеть в парной своей компанией и обсудить прошедший день тоже можно.
10. Увидеть звездное небо
Кажется, звезды на Алтае светят особенно ярко. Одним из лучших мест для наблюдения за ними считается Курайская степь, но главный залог успеха — уехать как можно дальше от городских огней, чтобы не мешало световое загрязнение. Сделать это на Алтае довольно просто: шумных мегаполисов с небоскребами здесь нет. Забудьте про телескоп: наслаждаться сияющей россыпью на небе можно без дополнительных девайсов — достаточно собственных глаз. Главное — одевайтесь потеплее, располагайтесь поудобнее и просто наблюдайте.
11. Попробовать алтайский мед
Говоря о горноалтайских специалитетах, нельзя не упомянуть мед: густой, золотистый, ароматный. Его полезным свойствам способствует сама природа: горное разнотравье делает вкус насыщенным и разнообразным, а труднодоступность мест, в которых установлены пасеки, гарантирует экологичность продукта.
Если хотите купить именно горный мед, обращайте внимание на производителя: соседний Алтайский край тоже производит достойный продукт, только из равнинных медоносов, поэтому вкус будет более традиционным.
12. Загадать желание
Бывалые путешественники уверены: если правильно загадать желание на Алтае, оно обязательно исполнится. Никаких специальных ритуалов нет. Привязывать ленточки на деревья — не лучшая идея, ведь это вредит природе. Гораздо экологичнее найти красивое место, где хорошо и комфортно, и подумать, что вы хотите. Алтайские духи наверняка услышать просьбы, которые исходят от чистого сердца, и помогут в исполнении мечты.
Что можно сделать?
Совместить поездку по республике и краю. Алтайский край тоже популярен у туристов. Здесь много таинственных пещер, впечатляющих водопадов и озер, воды которых считаются целебными. Одна из визитных карточек региона — курорт Белокуриха, где можно отдохнуть и поправить здоровье.
А вы были на Алтае? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что посмотреть и попробовать в других городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы