Что такое техника гризайль в живописи
/ И как научиться рисовать в этом стилеГризайль — разновидность живописи, в которой все элементы рисунка выполнены в разных тонах одного цвета. Элементы гризайли можно найти и на картинах Возрождения, и в работах кубистов ХХ века, и в японской живописи суми-э, и даже в современных татуировках. Рассказываем, чем интересна эта техника.
Что такое гризайль
В классической масляной живописи есть понятие «подмалёвок» — так называется первый слой краски, который наносят на холст до начала непосредственного рисования картины. Технически подмалёвок готовит холст к нанесению цветных слоев и стабилизирует основу картины для удобной работы.
Кроме того, подмалёвок определяет композицию — намечает объемы, акценты света и тени будущих элементов картины. Это, по сути, переходный этап между эскизом и готовой работой. В классике для подмалёвка используются землистые, охристые, коричневые оттенки. Порой допустимы варианты смеси черного и белого цветов или цветные подмалёвки, которые усиливают яркость некоторых элементов картины.
По сути гризайль — вид подмалёвка, который стал самостоятельной формой живописи. В ней используют только один цвет для создания тонального рисунка. Классическую гризайль делают в серых тонах — само название этого вида живописи, grisaille, происходит от слова gris (фр. — «серый»).
История техники гризайль
В раннем Средневековье, когда человечество оправилось от «Темных веков» и вновь начало рисовать, гризайль активно использовали иконописцы. Эта монохромная техника часто бывала единственным подходящим решением для церковной живописи с ее строгими канонами. Кроме того, в те времена и сама цветовая палитра могла быть довольно скудной, поэтому рисование в одном цвете могло быть единственным доступным вариантом для художников.
Интересный факт
Одной из самых древних красок в мире считается темпера — краска, которую получали с помощью смешивания разных веществ с эмульсией (чаще всего — с яичным желтком). Что же до масляных красок, то их следы находят в артефактах VII века н.э. на территории современного Афганистана, но активно их производить и применять начали в эпоху Возрождения.
Возрождение, начиная с XIV века, стало временем развития живописи, скульптуры и архитектуры. Гризайль начали активно использовать для создания рельефных изображений на плоскости. Впрочем, и до тех времен элементы гризайли применяли как «обманки» для имитации объема. Например, камня или даже цельных барельефов — ведь при правильной отрисовке освещенных и затемненных деталей можно создать нечто, издалека неотличимое от натурального объемного предмета.
Нередко авторство применения техники приписывают французскому скульптору и художнику Андре Бове. Хотя гризайль как минимум с XIV века и без согласования между собой использовали и другие авторы. Например, итальянские художники вроде Андрея Мантенья или фламандцев во главе с Ван Эйком.
Еще в XIV веке в технике гризайль работали такие художники Протовозрождения (эпохи, предшествующей расцвету Возрождения), как итальянец Джотто и французские художники-оформители религиозных книг.
Но вклад французского искусства в развитие гризайли очень велик: именно во Франции техника стала основой росписи посуды — например, по канонам Лиможской школы. А еще раньше, в XIV веке, элементы гризайли вошли в роспись витражных стекол, позже ставшую классической.
Развитие стиля в искусстве
Одноцветность нашла применение в самых разных форматах. В технике гризайль оформляли интерьеры, ее использовали при написании религиозных сюжетов и пейзажей, а также в станковой живописи. Ей отдавали предпочтение многие художники: от Вермеера до Рубенса и Рембрандта, ее применяли в оформлении витражей, фарфора и других поверхностей.
Элементы гризайли использовали и во фресках — так, эта техника встречается в росписях Сикстинской капеллы. Широкое применение нашлось и в архитектуре: например, падуги Иорданской лестницы петербургского Зимнего дворца и падуги парадной лестницы Михайловского дворца оформлены с элементами гризайли.
Кстати
Падуга — вогнутая поверхность, которая образует плавный переход от стены к потолку. В классической архитектуре падуги было принято расписывать. Термин «перекочевал» и в театр — там падугами называют верхние декоративные элементы (чаще всего — тканые), подвешенные на штангах к верхней части сцены, чтобы скрыть от зрительских глаз техническое оборудование вроде софитов или подъемных механизмов.
В более поздние времена гризайль вошла в самые разные художественные течения. Например, элементы этой техники стали использовать в оформлении викторианских книг — так, иллюстрации сказок Эдмунда Дюлака выходят особенно мистическими за счет использования монохромных фонов, типичных для гризайли.
В XIX веке иллюстрации в стилистике гризайль делали многие авторы — Артур Рэкхем, Генри Джастис Форд и другие. Затем техника вошла в эру модерна, а после — и в искусство XX века. Например, у знаменитого своими яркими и очень живыми картинами Нормана Роквелла есть и работы, выполненные в технике гризайль. Картину Пабло Пикассо «Герника» искусствоведы также относят к той же одноцветной стилистике.
Хотя в этом рассуждении можно увидеть некоторую натяжку, все же японское рисование тушью суми-э нередко называют близким к технике гризайль. Тем более, что развитие этого направления монохромной живописи в Японии совпало с европейским Возрождением XIV-XV веков.
Суми-э и гризайль роднит общий подход к рисунку: одним и тем же цветом, только с разной его глубиной, создается объемная картина с нужным балансом света и тени. Но суми-э требует от художника мастерства точного владения кистью, чтобы создавать рисунок буквально в одно-два касания, в отличие от тщательного и многоступенчатого подхода, принятого в технике гризайль.
Как научиться рисовать в этом стиле
Эта техника позволяет глубоко изучить тон, научиться понимать и отражать на любом носителе его градацию. Гризайль помогает художнику лучше чувствовать материал, с которым он работает — отражать и расширять диапазон стандартных цветов, тоньше и живописнее выполнять нюансы любой работы.
Писать картины в этой технике можно любыми материалами, используя маркеры, линеры, тушь и чернила, темперу, акварель, гуашь, карандаши или масло. А главное, необязательно следовать классическому правилу «оттенков серого» — в современном искусстве допустимо использовать любые цвета, которые вам нужны.
Попробовать себя в этой технике несложно. Вооружившись подходящими материалами, выберите простой предмет для отрисовки: яблоко, вазу, стакан или мяч. Далее работа строится так:
- Нарисуйте эскиз предмета карандашом, правильно и соразмерно отразив его на бумаге.
- Нанесите первый слой цвета на темные участки, не закрашивая светлые пятна и блики.
- Дайте первому слою высохнуть (столько, сколько того требует используемая краска), а затем уже более аккуратно нанесите полутона — углубите оттенки там, где это нужно.
- Дайте и этому слою высохнуть, после чего ластиком, белилами или белыми маркерами дополнительно высветлите те участки, которые должны быть самыми светлыми.
Что можно сделать?
Попробовать освоить не только гризайль, но и другие стили — возможно, наша подборка из 15 необычных техник рисования поможет найти новое семейное хобби.
Узнайте еще больше об искусстве и его направлениях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы