6 популярных каталогов 90-х
/ Которые мама постоянно приносила с работыСейчас практически любой товар легко купить онлайн: заказал через приложение, прочитал отзывы, получил покупку. Но в 90-х все было не так: после распада СССР в России начали набирать популярность каталоги западных товаров — косметики, парфюмерии, одежды. Их расцвет пришелся на начало нулевых. Редакция Food.ru вспомнила самые популярные каталоги, которые для многих стали окном в другой мир.
1. Avon
Одна из первых компаний, пришедших на отечественный рынок. История бренда началась в США в 1886 году: его основатель Дэвид МакКоннелл был настоящим новатором и защитником прав женщин. Первые ароматы он смешивал сам, а продукцию распространял через сеть агентов-коммивояжеров, на роль которых приглашал представительниц прекрасного пола. Тактика возымела успех: дамы точно знали, что предлагать клиенткам. Ассортимент тоже быстро расширился.
В России Avon появился в 1993 году, а уже спустя три года наша страна стала самым быстрорастущим рынком компании. Несмотря на работу в сегменте массмаркет, бренд серьезно подходил к своим товарам. Например, одним из культовых продуктов считается аромат Pur Blanca, выпущенный в 2003 году. Его создателем стал Гарри Фремон — легенда индустрии, который сотрудничал с Calvin Klein и Estée Lauder.
2. Oriflame
Компания появилась в 1967 году в Швеции: ее основали друзья-единомышленники. Первоначально косметический гигант размещался в небольшом офисе в Стокгольме и делал упор на бьюти-продукцию с экстрактами трав и растений из Швеции. А уже в 1970 году бренд перешел на новый формат продаж и напечатал свой первый каталог, который разошелся тиражом в 1000 экземпляров.
В 1992 году Oriflame пришел в Россию и быстро стал популярным, потому что позиционировал себя как производитель натуральной косметики и предлагал неплохие возможности заработка для распространителей. Бренд активно работал над качеством дизайна и печати, так что каталоги Oriflame всегда выгодно выделялись на рынке. Многие наверняка до сих пор помнят хитовые продукты — скажем, туалетную воду Мoon с легким цветочным запахом, которую особенно любили девочки-подростки.
3. Mary Kay
В России американский бренд появился в 1993 году и за несколько лет сумел кратно увеличить объем продаж. Mary Kay всегда чутко реагировали на реалии рынка: после финансового кризиса в конце 90-х они предприняли ряд шагов для смягчения ситуации — уменьшили минимальный размер заказа, упростили условия программы.
У компании было много бестселлеров — например, губные помады и парфюмерная вода Belara. Последняя выпущена в 2000 году, но продается до сих пор, причем по вполне доступной цене. Ее автором стал Клод Дир — один из ведущих парфюмеров мировой индустрии, который создал немало ароматов, перешедших в разряд классики.
4. Faberlic
Несмотря на иностранное название, это российская компания — но качество ее продукции и красочность каталога точно не уступали зарубежным конкурентам. Бренд одним из первых стал выпускать кислородную косметику. А еще, несмотря на доступную стоимость бьюти-продукции, всегда подходил к бизнесу крайне серьезно, стараясь производить действительно полезные для кожи средства: с 2002 года у Faberlic действует собственный Центр научных разработок.
5. Bonprix
В 90-е и 00-е по каталогам заказывали не только парфюмерию и косметику, но и одежду, обувь, текстиль. И на Западе, и в России немецкий бренд Bonprix быстро завоевал популярность благодаря широкому ассортименту и доступным ценам. Маркетплейсов тогда не существовало, а в магазинах и на рынках не было того разнообразия. К тому же каталог выполнял роль своеобразного глянца: можно было просто перелистывать его и любоваться на моделей, представляя себя в похожей одежде или обстановке.
6. Quelle
Еще один немецкий бренд одежды, также популярный в нулевые. Его каталог тоже любили подолгу рассматривать, даже если не собирались покупать и половину из понравившихся вещей — просто чтобы мысленно составить образы и полюбоваться на сдержанные, но по-европейски качественные наряды. Тогда многим казалось, что это настоящий люкс, хотя Quelle относится к массмаркету.
Что можно сделать?
Заказать что-нибудь от хорошо знакомых с детства брендов — большинство из них до сих пор работают в России и реализуют товары через официальные сайты и маркетплейсы.
Рассказали, как не тратить лишнего в магазинах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы