Какая влажность должна быть в квартире
/ И как поддерживать ее в пределах нормыЕсли у вас сохнет кожа, электризуются волосы, а на стенах квартиры появилась плесень, вероятно, нужно проверить уровень влажности. Возможно, вы много времени проводите в помещении, где слишком сухой воздух или, наоборот, живете рядом с водоемом. Рассказываем, какой должна быть оптимальная влажность воздуха, как ее измерить и что будет, если отклониться от нормы.
Кaкaя влажность вoздyxa должна быть в квapтиpe
Влажность означает количество водяного пара в воздухе, ее измеряют в процентах. Для хорошего самочувствия и комфортного пребывания оптимальный уровень влажности воздуха в помещении составляет от 40 до 60%.
На влажность в квартире влияют разные факторы: климат, время года, погодные условия, увлажнители, осушители, кондиционеры, отопительные приборы. Например, когда летом идет дождь, воздух наполняется приятной влагой, становится легче дышать. А вот зимой во время отопительного сезона постоянно сохнут кожа и слизистые — это из-за того, что уровень относительной влажности может падать до 20%.
Чтo пpoиcxoдит oт пepecyшeннoгo вoздyxa
Зимой в домах, квартирах и офисах работают отопительные приборы. И это влияет на качество воздуха: он становится очень сухим, уровень относительной влажности падает до 15–20%, что негативно влияет на здоровье и внешность. Вот основные последствия:
- Пересохшие слизистые
Сухой воздух раздражает дыхательные пути, снижая их защитные функции. Из-за этого повышается риск ОРВИ. Слизистая перестает задерживать пыль, шерсть животных, что усугубляет аллергические реакции.
- Проблемы с кожей и волосами
Кожа становится обезвоженной, сухой, шелушится, появляются трещины и зуд. Это может усугубить кожные заболевания и ухудшить состояние волос и кожи головы.
- Плохой сон и усталость
Сухой воздух может вызывать головные боли, заложенность носа и кашель. Человек, который спит в комнате с пониженной влажностью, часто дышит ртом, просыпается из-за пересохших слизистых и жажды.
- Дискомфорт в глазах
От низкого уровня относительной влажности слезная жидкость высыхает, что приводит к покраснению глаз.
Пocлeдcтвия повышенной влажности
Если влажность воздуха слишком высокая — более 60%, портится мебель, одежда, книги. Вот основные последствия.
- Образуется плесень
Избыточная влажность воздуха в доме создает подходящие условия для роста микроскопических грибов на стенах, мебели, продуктах питания. Плесень вызывает аллергию, кашель, головную боль, снижает иммунитет, повышает тревожность, у людей с астмой затрудняется дыхание.
- Появляется конденсат
Это может привести к ржавчине, короткому замыканию и поломке техники. Из-за сильной влажности мебель из ДСП или фанеры начинает выделять токсичный формальдегид.
- Появляется неприятный запах
Сырой и затхлый воздух ощущается как тяжелый.
- Организм перестает эффективно охлаждаться
Интересный факт
Когда относительная влажность воздуха приближается к 100%, он становится насыщенным и не может поглощать больше водяного пара. В таких условиях начинается процесс конденсации и может образовываться туман.
Нopмы влажности в квapтиpe пo CанПиН
Согласно нормам ГОСТ 30494-2011 и СанПиН 2.1.2.2645-10, относительная влажность воздуха в квартире и доме должна быть в следующих пределах:
- в холодный период — 30–45% (оптимальная), не более 60% (допустимая);
- в теплый период — 30–60% (оптимальная), не более 65% (допустимая).
Также есть рекомендации относительной влажности для разных типов комнат:
- в спальне — 40–50%;
- в детской — 45–60%;
- в гостиной — 40–60%;
- в кабинете — 30–40%;
- на кухне и в ванной уровень влажности не нормируют, но рекомендуют поддерживать до 60%, чтобы избежать плесени.
Приборы для измерения влажности
Чтобы понять, какова влажность воздуха в доме или квартире, его необходимо измерить с помощью специальных приборов — гигрометров. Они бывают разных типов:
- Электронные
Простые в использовании и потому самые популярные для дома приборы для измерения влажности воздуха. Часто есть дополнительные функции: прибор может измерять температуру и атмосферное давление.
- Психрометры
Сочетают показания двух термометров — сухого и влажного. Первый работает как обычный ртутный измерительный прибор, второй смачивают водой — за счет испарения пара он охлаждается и показывает более низкую температуру воздуха. На основе разницы их значений прибор рассчитывает уровень относительной влажности.
- Весовые гигрометры
Применяют для измерения влажности в абсолютном значении. В них содержится особое вещество, которое поглощает из воздуха влагу и определяет ее количество.
Интересный факт
Первый гигрометр создал в XIV веке Николай Кузанский. Он заметил, что при повышенной влажности воздуха овечья шерсть, которой торговал, становилась тяжелее. Ученый Леон Баттиста Альберти предложил использовать вместо шерсти губку. Интересной была идея Ораса Бенедикта де Соссюра, который придумал гигрометр на основе волос: дело в том, что при повышенной влажности они удлиняются и, наоборот, сокращаются, если воздух сухой. Это происходит благодаря кератинам — белкам, которые поглощают влагу.
Как определить влажность вoздyxa бeз пoмoщи пpибopa
Если у вас нет гигрометра, определите влажность воздуха с помощью этих методов.
- Метод стакана с водой
Для измерения влажности воздуха налейте в стеклянный стакан воду до середины и охладите в холодильнике в течение двух часов. Поставьте стакан в комнате вдали от отопительных приборов, кондиционеров и увлажнителей. Наблюдайте за конденсатом на стенках: если он быстро испаряется — воздух слишком сухой, если капли остаются или стекают — уровень относительной влажности нормальный или высокий.
- Метод термометра
Измерьте температуру воздуха с помощью спиртового или ртутного термометра. Оберните колбу влажной тканью и снова измерьте температуру после охлаждения. Разницу показаний сухого и влажного термометра используйте для определения относительной влажности с помощью психрометрической таблицы.
- Метод с еловой шишкой
Чтобы проверить влажность воздуха в доме, найдите шишку с закрытыми чешуйками, оставьте ее в помещении на пять–семь дней. Выберите для измерения место вдали от приборов отопления, увлажнителей воздуха или окон. Если за это время чешуйки на шишке остались без изменений, в квартире достаточно влажно. Если чешуйки сжались плотнее, в квартире слишком влажно. А если шишка полностью раскрылась, это говорит о чрезмерной сухости воздуха.
Совет
Даже без измерения обращайте внимание на косвенные признаки низкого уровня влажности: кожа сохнет, шелушится, волосы электризуются, быстро высыхает белье после стирки, комнатные растения приходится часто поливать. При повышенной влажности окна запотевают, а стены покрываются плесенью.
Что сделать, чтобы воздух в квapтиpe cтaл оптимальным
Сухой воздух — это когда уровень относительной влажности опускается ниже 30–40%. Чтобы ее повысить:
- Используйте увлажнитель.
- Поставьте миски с водой рядом с батареями или купите декоративный фонтан.
- Посадите комнатные растения — они выделяют влагу в процессе жизнедеятельности.
- Регулярно проветривайте помещение: при открытых окнах уровень влажности в квартире может подниматься до того, что на улице.
- Проводите влажную уборку.
- Развешивайте мокрые полотенца на батареях.
Совет
Не забывайте чистить увлажнитель. Сначала отключите его от электричества. Если есть накипь, добавьте несколько капель уксуса или раствор лимонной кислоты в воду для очистки бака увлажнителя. От плесени используйте перекись водорода или соду. После очистки промойте все детали чистой водой и просушите на воздухе или бумажными полотенцами.
При повышенной влажности уровень поднимается более 60%. Обычно такой воздух в приморских городах. Чтобы снизить уровень влажности:
- Включайте кондиционер: летом — на холод, зимой — на тепло.
- Улучшите вентиляцию: проверьте вытяжки в ванной и на кухне, установите дополнительные вентиляторы или проветриватели.
- Не сушите белье и одежду внутри помещения. Делайте это на балконе или в сушильной машине.
Как сохранить кожу увлажненной
Чтобы сохранить кожу увлажненной при сухом воздухе, следуйте этим рекомендациям:
- Наносите увлажняющие кремы, которые содержат гиалуроновую кислоту, глицерин или церамиды.
- Используйте более плотные увлажняющие средства зимой, чтобы компенсировать воздействие холодного воздуха и отопления.
- Наносите увлажняющие маски для лица два раза в неделю.
- Держите под рукой спрей с термальной водой или мист для лица. Используйте несколько раз в день.
- Увеличьте потребление воды до двух–трех литров в день, чтобы поддерживать гидратацию организма изнутри.
- Не используйте агрессивные пилинги и скрабы, чтобы не повредить защитный барьер кожи.
Что можно сделать?
Следить не только за уровнем влажности в помещении, но и за другими характеристиками качества воздуха: температурой, концентрацией углекислого газа, летучими органическими соединениями, уровнем кислорода. Для этого можно приобрести датчик для измерения этих параметров. Ведь от качества воздуха зависит физическое и ментальное здоровье, продуктивность на работе.
А в вашей квартире какая влажность воздуха? Расскажите в комментариях.
Узнайте о других полезных приборах для дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы