Зачем нужен
Дижестив придумали в Европе. В средние века люди считали, что организму нужно помочь переварить тяжелую пищу. Для этого разработали специальные алкогольные напитки.
Дижестив стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, снимает тяжесть и помогает справиться с изжогой.
Как делать правильно
В разных странах разные дижестивы. Например, в Италии предпочитают лимончелло, анисовую самбуку, амаретто. В Испании в качестве дижестива выбирают крепленые вина: хересы и мадеру, а также ликер на ягодах. Водка, бренди и коньяк — основы дижестива в России.
Дижестив следует употреблять после приема пищи. Не рекомендуется пить на голодный желудок, так как алкоголь может раздражать слизистую. Дижестивы следует употреблять медленно и умеренно, чтобы они не нанесли вред.
Любопытные факты
- Исторически дижестив использовался, чтобы снять симптомы пищеварительного расстройства.
- Часто в основу для дижестивов включают растительные экстракты из мяты, аниса, фенхеля и кориандра.
- Дижестив обычно имеет высокий процент алкоголя — 25%–45%.