Дижестив

Дижести́в — алкогольный напиток, который употребляют после еды, чтобы помочь организму усвоить и переварить пищу (фр. digestif — «средство, способствующее пищеварению»). Основой для дижестива могут быть различные алкогольные напитки, например, крепленые вина, коньяк, бренди, ликеры и настойки. Коктейли, в состав которых входят эти ингредиенты, также являются дижестивами.
Дижестив

Зачем нужен

Дижестив придумали в Европе. В средние века люди считали, что организму нужно помочь переварить тяжелую пищу. Для этого разработали специальные алкогольные напитки.
Дижестив стимулирует выработку желудочного сока, улучшает пищеварение, снимает тяжесть и помогает справиться с изжогой.

Как делать правильно

В разных странах разные дижестивы. Например, в Италии предпочитают лимончелло, анисовую самбуку, амаретто. В Испании в качестве дижестива выбирают крепленые вина: хересы и мадеру, а также ликер на ягодах. Водка, бренди и коньяк — основы дижестива в России.
Дижестив следует употреблять после приема пищи. Не рекомендуется пить на голодный желудок, так как алкоголь может раздражать слизистую. Дижестивы следует употреблять медленно и умеренно, чтобы они не нанесли вред.

Любопытные факты

  • Исторически дижестив использовался, чтобы снять симптомы пищеварительного расстройства.
  • Часто в основу для дижестивов включают растительные экстракты из мяты, аниса, фенхеля и кориандра.
  • Дижестив обычно имеет высокий процент алкоголя — 25%–45%.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении