Как почистить медную посуду
/ И вернуть блеск другим изделиям из медиНовые медные изделия красиво блестят и могут использоваться даже для украшения интерьера. Но в процессе эксплуатации они блекнут, покрываются зеленым налетом и теряют первоначальный внешний вид. Рассказываем, как почистить медь самостоятельно, чтобы вернуть ей красивый оттенок и сияние.
Что такое медь
Медь — 29-й элемент таблицы Менделеева, который представляет собой высокопластичный металл с красноватым оттенком. Любят это вещество не только за его пластичность, но и за уникальные свойства. Первое — хорошая электропроводность: по этому критерию металл входит в тройку лучших и занимает второе место после серебра. Неспроста повсеместно изготавливают и используют медные провода. Второе — высокая теплопроводность: именно благодаря ей медные изделия стали так популярны на кухнях всего мира.
Однако у металла есть и минусы. Например, при контакте с кислородом он легко окисляется, покрывается налетом зеленого или сине-зеленого цвета. Такую «ржавчину» еще называют патиной. Именно из-за образования патины изделия необходимо регулярно чистить, иначе они быстро теряют свой внешний вид. Хотя в некоторых случаях зеленая патина, наоборот, может украсить вещь, например если она антикварная.
Эффективные способы чистки меди
- Кислотный
Любая кислота эффективно справляется с налетом, при этом не повреждает сам металл. Обработка кислотой способствует восстановлению первоначального блеска. Применять можно двумя способами: просто нанести на ткань и протереть или замочить и прокипятить.
- Щелочной
Если кислоты действуют быстро, то щелочи — медленно, но все равно эффективно. Средства с щелочным pH найдутся в каждом доме: это может быть обычное хозяйственное мыло, средство для посуды, пищевая сода. Как правило, из них делают раствор, в котором оставляют медные изделия на несколько суток.
- Сухой
Можно сделать чистящее средство на основе муки. Оно подходит для небольших предметов, например монет, которые удобно погрузить в кашицу и оставить в ней.
- Профессиональный
При наличии специального оборудования можно удалить все загрязнения при помощи электролиза. Однако действовать нужно осторожно, так как при этом способе очистки высок риск повредить изделие.
Чем почистить медь в домашних условиях
Из кислот для чистки меди подойдет обычная лимонная кислота. Можно взять даже свежий лимон и выдавить из него сок. Еще одна доступная кислота — уксусная: дома ее можно найти в виде концентрированной эссенции 70% или в разбавленном до столового уксуса виде. Медную посуду также часто освежают при помощи кока-колы, томатной пасты или кетчупа.
Наиболее популярные щелочи: хозяйственное мыло, гель для мытья посуды, пищевая сода. Небольшие изделия можно почистить зубной пастой со щеткой. А если нужен быстрый результат, попробуйте нашатырный спирт. Помните: работать им нужно быстро, так как это вещество способно не только растворить загрязнения, но и повредить изделие. Если сомневаетесь, лучше откажитесь от его применения.
Меры предосторожности при чистке изделий
Независимо от того, что вы планируете чистить, соблюдайте технику безопасности. Во-первых, всегда работайте в перчатках. Если имеете дело с веществами с выраженным запахом, надевайте респиратор для защиты органов дыхания. В некоторых случаях будут полезны очки: например, во время активной работы щеткой.
Для безопасного использования уксусной кислоты или аммиака создайте особые условия: откройте окна, а лучше выйдите на свежий воздух.
Правила безопасности следует соблюдать не только для того, чтобы сохранить здоровье, но и чтобы избежать повреждения медных изделий. Например, домашнюю медную посуду ни в коем случае нельзя чистить абразивами. Не используйте металлические губки, жесткие щетки и порошки: они поцарапают поверхность и испортят внешний вид. Также не следует использовать белизну и гель для ванны.
Как вернуть блеск медной посуде
В домашних хозяйствах часто встречаются красивые медные сковороды, кастрюли, чайники, самовары, турки, чашки, половники и другие изделия. В своем первозданном виде они могут быть даже частью декора: блестящий золотой металл с розовым оттенком смотрится нарядно. Однако со временем медная посуда теряет блеск, мутнеет, покрывается налетом.
Если вы покупали медные изделия на кухню не только с практической, но и с эстетической целью, заведите привычку регулярно их отмывать. Только так можно сохранить красоту и свежесть посуды. Рассказываем, как можно легко очистить сковороду, турку или самовар из меди.
Как очистить сковороду
Изделие в запущенном состоянии можно прокипятить в кипящей воде с добавлением лимонной или уксусной кислоты и пары ложек соли. Воздействие высокой температуры и кислоты позволит быстро избавиться от любого налета. Еще один способ — погрузить сковороду в горячий мыльный раствор: сделайте его со стружкой хозяйственного мыла или гелем для мытья посуды.
Если подходящей посуды, в которую бы поместилась сковорода, не нашлось, приготовьте раствор из стакана теплой воды, сока одного лимона и столовой ложки соли. Тщательно растворите все крупинки, чтобы они не поцарапали медную поверхность, нанесите состав губкой. Патина исчезнет практически моментально. Если этого не произошло, то оставьте раствор на несколько минут, затем потрите стенки посуды губкой. В конце промойте сковороду чистой водой и вытрите насухо полотенцем.
Для регулярного ухода разрежьте лимон пополам, обмакните одну половинку в мелкую поваренную соль, дайте ей немного раствориться и натрите поверхность. Так вы легко удалите с нее налет и жир.
Как удалить налет с турки
Еще одна разновидность медной посуды — турка для кофе. Чтобы просто освежить относительно чистое изделие, погрузите его в теплую молочную сыворотку на 30–40 минут. Затем достаньте, аккуратно почистите мягкой губкой, ополосните, протрите хлопчатобумажной тканью.
Очистить медь турки от патины и кофейного налета в случае сильного загрязнения можно уксусом. Смешайте две части столового уксуса с одной частью мелкой соли, покройте кашицей джезву и оставьте для воздействия. После можно потереть губкой без нажима или ополоснуть медное изделие теплой водой.
Для чистки изнутри наполните турку водой, добавьте две чайные ложки пищевой соды и прокипятите. Вместо соды также можно использовать кристаллы лимонной кислоты.
Как очистить медь самовара
Медная посуда отличается высокой теплопроводностью, поэтому в ней не только готовят еду, но и кипятят чай.
При регулярном использовании самовара достаточно протирать его долькой лимона, чтобы он блестел как новый. Если вы не кипятили медный самовар уже долгое время, он наверняка покрылся не только пылью, но и патиной.
Так как найти емкость, в которую поместится самовар, довольно трудно, для удаления налета лучше приготовить кашицу. Для устранения следов эксплуатации смешайте муку и мелкодисперсную соль в равных пропорциях, влейте столовый уксус, чтобы получилась консистенция сметаны. Нанесите массу на посуду, уделяя особое внимание наиболее загрязненным участкам. Дайте мучной смеси полностью высохнуть, удалите ее сухой тканью. По желанию натрите для блеска лимонной долькой.
Как отмыть медный таз
Такие медные изделия используют в качестве посуды и для мытья в бане. Кстати, банными бывают не только тазы, но и ковши. Все эти изделия под воздействием влажной среды быстро покрываются патиной.
Быстро удалить налет можно при помощи аммиака: он подходит для старых тазов. Но не используйте его на новых изделиях: нашатырный спирт может их испортить.
Менее агрессивные средства — раствор уксуса или лимонной кислоты. Нанесите раствор губкой, оставьте для воздействия и смойте. Также подойдут томатная паста или кетчуп.
Важно
Если вы хотите не просто почистить, но и отполировать медь до идеального блеска, выбирайте специальные средства для медных изделий. Большинство из них содержат лимонную, уксусную, ортофосфорную кислоту и мельчайший абразив, который не царапает медную поверхность.
Как убрать зеленый налет с антиквариата
Антикварные медные украшения, монеты и другие мелочи обычно находятся в более запущенном состоянии, чем посуда. Чтобы очистить медь до блеска, можно выбрать более агрессивное средство или увеличить время выдержки.
Один из самых агрессивных продуктов — нашатырный спирт. Использовать его нужно аккуратно, так как есть риск повредить ценную вещь. Если переживаете, то лучше залейте уксусом или лимонным соком: они тоже эффективно удаляют зеленый налет, при этом практически не воздействуют на саму медь.
Медные монеты также замачивают в мыльном растворе. Продолжительность зависит от степени загрязнения: попробуйте достать монеты через 15 минут и оттереть. Если патина отходит плохо, увеличьте время выдержки.
Важно
Изделия, представляющие материальную ценность, лучше чистить специальными средствами. Пусть вы потратите на них немного денег, зато гарантированно не испортите реликвию.
Правила ухода за посудой и другими изделиями
Очистить вещь из золотисто-розового металла — лишь половина успеха. Не менее важно уметь надолго сохранить ее внешний вид. Для этого нужно знать, как правильно хранить медные предметы, а также не лениться регулярно их обновлять.
Избегайте при хранении повышенной влажности. Особенно вреден для медной посуды и другой утвари контакт с горячим паром. Не стоит держать домашние сокровища в парилке бани или вешать их над плитой в кухне. Посуду лучше убрать в кухонный шкаф подальше от места готовки, а таз или ушат вынести из парилки в предбанник.
Если вы видите, что патины на поверхности еще нет, но она заметно поблекла, то пришло время для регулярного ухода. Просто протрите предмет половинкой лимона, после отполируйте утварь с помощью мягкой ткани. Такое обновление меди в домашних условиях продлит ее срок службы и избавит от необходимости прибегать в будущем к более агрессивным народным средствам, чтобы очистить медь от зеленой патины.
Что можно сделать?
Отказаться от использования медной посуды без покрытия на ежедневной основе, чтобы избежать отравления тяжелыми металлами, которые выщелачиваются из различной кухонной утвари в еду и наносят вред организму.
Читайте больше о выборе посуды в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы