Мармит

/ Вещь дня
Не путайте с английским «мармайтом» (англ. marmite). Хотя если вам однажды довелось его попробовать, больше ни с чем в жизни его не спутать — разве что с австралийским веджимайтом, который изготавливается по схожей технологии. А мармит, в отличие от дрожжевой пасты, можно найти даже на обычной кухне.
Мармит / Вещь дня
Мармайт — спред, черная бутербродная паста, которую подают на хлебе или крекерах. Продукт богат вкусом умами, который, как и характерный цвет пасте, придает дрожжевой экстракт. Он же дает мармайту специфический вкус и высокое содержание витаминов группы B. Производство мармайта началось в 1902 году, для него использовались пивные дрожжи — побочный продукт пивоварения, а продукт в то время упаковывали в небольшие глиняные горшочки, отсюда пошло и название — от французского marmite, «горшок, котелок». 
А вот в ассортименте кухонной утвари слово «мармит» сохранило свое прямое значение. Это емкость для поддержания температуры готовых блюд или полуфабрикатов, она используется на кухнях обществественного питания, на шведских столах, а иногда — и в домашних условиях. Подогрев мармита может поддерживаться с помощью электричества, как это бывает в ресторанах при отелях, когда в специальных металлических контейнерах хранятся горячие блюда, или, например, на энергии горящих свечей — как у какелона, в котором готовят фондю.

Узнайте больше интересного о кухонной утвари и ее применении: 

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении