Как сделать, чтобы обувь не скользила на льду

/ Своими руками или в мастерской
Зимняя обувь должна быть не только теплая, но и нескользящая. В большей степени это зависит от протектора — рисунка на подошве. Он должен быть крупным и рельефным, в отличие от летней обуви. Но если вы уже купили зимнюю пару с плоской подошвой и она настолько скользкая, что вы постоянно рискуете упасть на льду, есть способы исправить ситуацию. Рассказываем, как это сделать. 
Как сделать, чтобы обувь не скользила на льду / Своими руками или в мастерской

Как сделать нескользящую подошву в домашних условиях

Чтобы зимняя обувь не скользила по льду и снегу, используйте специальные или подручные средства. Какой бы способ вы ни выбрали, прежде всего помойте, просушите и обезжирьте подошву. 
  • Термоклей — для такого нужен специальный пистолет. Вставьте в него палочку клея, а когда он нагреется, накапайте на подошву в форме произвольного узора. 
  • Жидкая резина. Удобнее работать с той, которая продается в баллончике. Нанесите ее на подошву произвольным рисунком, дождитесь полного высыхания. 
  • Лейкопластырь. Купите самый простой в рулоне. Отрежьте две длинные полоски и приклейте на подошву крест-накрест. Учтите, что надолго такой защиты от скольжения на снегу не хватит — на улице пластырь быстро протрется или отклеится. Но в качестве экстренной меры, например доехать до работы в гололед, вполне подойдет. 
  • Клей с песком. Нанесите клей на поверхность и сразу присыпьте ее песком. Еще один вариант — насыпать песок в таз и с силой прижать подошву с клеем. Чтобы обувь не скользила, выбирайте крупнозернистый песок — у него лучше сцепление со льдом. Примерно через месяц обновите.
  • Войлок. На всю поверхность его можно не приклеивать, достаточно нескольких полосок. Для лучшего сцепления используйте моментальный клей. Войлок продержится до месяца, если на улице мороз. При влажной погоде — до недели. 
  • Наждачная бумага. Выбирайте крупнозернистую, чтобы она не слишком быстро стала гладкой. Есть два способа: приклейте на носок и каблук по куску наждачной бумаги или натрите ею подошву, чтобы она стала шершавой и нескользящей. Учтите, что в первом случае можно испортить наждачной бумагой ламинат и линолеум в помещении, а во втором — сократить срок службы обуви. 
  • Наклейки из полиуретана. Их можно купить в магазинах обуви и различных мелочей. Клей не нужен, с обратной стороны есть прочный липкий слой. Если хорошо подготовили подошву перед наклеиванием, они прослужат до нескольких месяцев. 

Что еще сделать, чтобы подошва не скользила на льду

Если описанные выше способы не подходят или вы боитесь испортить обувь, обратитесь к обувному мастеру. Скорее всего, он предложит один из четырех вариантов.
1. Углубить протектор
Этот способ подойдет только для толстой подошвы. С помощью специального инструмента мастер сделает дополнительные отверстия или борозды, которые улучшат сцепление обуви со скользкой поверхностью.
2. Нанести полиуретан
Внешне этот материал похож на резину, при этом долговечнее и не твердеет на морозе. Мастер может как сделать набойки из полиуретана на каблук, так и обработать всю поверхность подошвы. Защита полностью застывает за сутки. 
3. Вкрутить шурупы
Подошва для этого должна быть достаточно толстая. Мастер вкрутит шурупы так, что шляпки останутся снаружи, и обувь будет меньше скользить по льду и снегу. При этом учитывайте, что шурупы будут цокать на твердых поверхностях, а также могут испортить деликатное покрытие пола.
4. Прикрепить ледоступы
Это специальные накладки с разной формой крепления, которые надежно защищают от скольжения по снегу и льду. Они сделаны из резины со специальными металлическими вставками. Обычно они универсальные, поэтому их можно крепить к любой обуви. Могут быть полностью невидимыми или крепиться на мысе и носке. Но учитывайте, что в помещении в них ходить неудобно, а еще они громко цокают. Такой вариант больше подойдет для рабочей обуви, которая используется на улице. 

Какие способы не подходят

В интернете можно найти информацию о народных методах, которые скорее испортят обувь, чем решат проблему. 
  • Натереть сырым картофелем. Подошва не будет меньше скользить по льду и снегу, а даже наоборот. К тому же этот способ может испортить обувь из замши или нубука, так как оставит на ней трудновыводимые крахмальные пятна. 
  • Потереть теркой. Эффекта этот способ не даст, а обувь придет в негодность — потрескается или быстро раскрошится. Восстановить подошву будет непросто: скорее всего, придется ее полностью менять или попрощаться с этой обувью. 
  • Сбрызнуть лаком для волос. Способ неэффективен, кроме того, слой лака быстро вымоется практически в любых погодных условиях. 

Какую обувь выбрать, чтобы она не скользила

На степень скольжения больше всего влияет глубина протектора и материал, из которого сделана подошва. 
  • Полиуретан — мягкий, легкий и недорогой. При этом в нем не делают глубокий протектор. Из-за этого он сильно скользит в мороз, а при температуре ниже –20℃ твердеет и растрескивается. 
  • Термоэластопласт — материал из смеси термопласта и вулканизированного каучука. Он прочный и морозоустойчивый, выдерживает температуру до –45℃. При этом гибкий и долго служит. 
  • Резина — износостойкий, нескользящий и долговечный материал. Особенно хорошо показывает себя на обледенелых дорогах. Но резина достаточно тяжелая, поэтому долго и далеко ходить в такой обуви будет сложно. 
  • ЭВА — прочный и легкий материал с высокими теплоизоляционными свойствами. Хорошо амортизирует, поэтому из него часто делают подошву для спортивной обуви. При этом в мороз он сильно скользит, поэтому в зимних моделях его используют только как прослойку между верхом и подметкой. 
Во вторую очередь обратите внимание на толщину и протектор. Выбирайте подошву толщиной не менее одного-двух сантиметров, так как тонкая будет застывать на морозе и скользить. Для местности с обильными снегопадами купите зимнюю обувь с подошвой от трех сантиметров. Протектор должен быть глубокий и рельефный, сам рисунок не так важен. 
Удобная подошва должна быть умеренно гибкой. Проверьте это перед покупкой — попробуйте согнуть ее: она должна поддаваться, но не сгибаться полностью.

Что можно сделать?

Купить зимнюю обувь с шипованными накладками на подошве, которые можно убирать в помещении или во время оттепели. Такие модели легко можно найти в магазинах и на маркетплейсах по запросу «система антигололед». 

О том, как защитить обувь от реагентов, правильно чистить ее и хранить, рассказываем в статьях:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении