• erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1RCUf

Что иностранцы думают о блюдах, которые едят в России

/ Забавные реакции на холодец, селедку под шубой и окрошку
«Салат-замок цвета фуксии», «суп из кока-колы», «желе из свиных копыт» — так описывают русскую кухню те, кто не был знаком с ней с самого детства. Мы собрали искренние и забавные реакции иностранцев, живущих в России, на блюда, которые нам кажутся совершенно обычными.
Что иностранцы думают о блюдах, которые едят в России / Забавные реакции на холодец, селедку под шубой и окрошку
Чего русским людям особенно хочется летом? Окрошки, конечно. Приготовить классический суп можно самостоятельно. А можно подать блюдо к столу максимально выгодно: окрошка и квас к ней в «Перекрёстке» стоит всего 249 рублей. Специальная цена действует во всех регионах, кроме областей Центрального федерального округа и Санкт-Петербурга, где лучшая летняя комбинация будет стоить 299 рублей.

«Пирог из слоев соленой селедки и вареных овощей»

Селедка под шубой кажется исключительно русским салатом, но на деле этот рецепт стал популярен только в СССР, причем в 1960-х годах. Зато похожие салаты с рыбой упоминались в норвежских кулинарных книгах еще XIX века. 
Марко Росси, 29 лет, дизайнер-фрилансер из Милана. Переехал в Санкт-Петербург в 2019 году:
Моя девушка сказала: «Сейчас попробуешь салат castle— салат-замок!». Я думал, это что-то воздушное и легкое. А передо мной поставили конструкцию цвета фуксии с калорийностью миллион ккал на грамм. Как это вообще может быть закуской?».
Марко честно пытался понять логику блюда: есть ли его послойно или сразу все вместе, и зачем между слоями «килограмм майонеза». Но со временем привык — теперь даже готовит селедку под шубой для друзей в Италии, правда, называет ее «русскими суши».

«Это блюдо из преисподней?»

Холодец — одно из самых древних блюд русской кухни, в которой оно появилось благодаря кочевым народам. Наваристый бульон выносили на мороз, где он застывал и превращался в сытное блюдо, которое можно было легко разогреть на костре или съесть в желеобразном виде. В народе холодец иногда называли «царским блюдом»: прислуга готовила его из остатков с барского стола. 
Хироси Танака, 26 лет, студент по обмену из Токио. Изучает русский язык в МГУ:
Холодец — это самое странное, что я видел в жизни. В Японии мы едим сырую рыбу, и американцы считают это странным. Но желе из свиных копыт — это совсем другой уровень.
Хироши рассказывает, что больше всего его удивило не само блюдо, а реакция русских друзей. Они искренне расстроились, что японец не смог оценить «бабушкин фирменный холодец».
Совет
Начинать знакомство с русской кухней лучше с блинов или борща — эти блюда принимают девять из десяти иностранцев. Никогда не предлагайте сразу холодец или окрошку на квасе. Объясняйте историю блюда перед подачей — иностранцы лучше воспринимают еду, когда понимают ее культурный контекст.

«Русский летний суп из домашней кока-колы»

По легенде, окрошку придумали волжские бурлаки: уставшие после тяжелой работы, они размачивали сушеную рыбу в квасе, чтобы ее можно было есть. Крестьяне якобы подсмотрели, но усовершенствовали рецепт: вместо рыбы стали класть мясо, яйца, больше зелени. Позже блюдо стало настоящим символом русской кухни, у которого появились десятки вариаций — с кефиром, минералкой, сывороткой или традиционным квасом.
Ларс Андерсен, 34 года, программист из Дании. Живет в Москве 6 лет:
Окрошкой моя жена пошутила надо мной неудачно — так я думал первые три года. Представьте: огурцы, редиска, картошка, яйца и сосиска заливаются странной бурой жидкостью, а сверху еще белая масса. До сих пор считаю, что это блюдо русские женщины изобрели, чтобы проверять будущих мужей на выносливость.
Датчанин признается, что квас ему напоминает «газированный соевый соус с привкусом сиропа от кашля». Парадокс в том, что те же датчане, которые воротят нос от окрошки, обожают запивать хот-доги молоком — и это считается нормальным сочетанием.

«Овощное пюре, которое забыли посолить»

Овощная икра, особенно из баклажанов, в России долгое время считалась деликатесом. Тем не менее к идее отечественной альтернативы пришли только в начале XX века, когда в окрестностях Воронежа стали делать кабачковую икру. В СССР закуска, по слухам, стала популярна благодаря жене Никиты Хрущева Нине.
Джек О'Коннор, 35 лет, инженер из Сиднея. Работает на предприятии в Новосибирске:
Кабачковая икра — это как овощное пюре, которое забыли посолить. Но русские едят это на завтрак с таким удовольствием! Пришлось привыкать — теперь даже покупаю в местном магазине.
Джек отмечает парадокс: австралийцы спокойно едят дрожжевую пасту «веджимайт», который иностранцы считают отвратительным, но сами же удивляются русским вкусовым пристрастиям.

«Фруктовые клецки вместо десерта»

В России и Украине вареники появились примерно в XVI веке под влиянием восточной кухни. Блюдо прижилось, а со временем к нему стали добавлять сезонные ягоды — для вкуса.
Бригитте Мюллер, 42 года, преподаватель немецкого языка из Берлина. Переехала в Москву в 2018 году:
Вареники с вишней — это гениально! В Германии мы делаем похожие клецки, но никогда не додумались до такой начинки. А компот... это фруктовый суп, который подают как десерт. Очень логично, учитывая, что русские вообще помешаны на супах.
Бригитте — одна из немногих иностранок, которая искренне полюбила русскую кухню. По ее словам, немцы вообще лучше других адаптируются к российским блюдам.
У нас тоже есть зельц, который похож на ваш холодец. И капуста у нас — национальное блюдо.

Что можно сделать? 

Попробовать адаптировать русские блюда под международные вкусы — заменить квас в окрошке минеральной водой, а майонез в селедке под шубой — йогуртом.

Узнать больше о кулинарных традициях разных стран:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

  • Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21030
Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении