- erid: 5jtCeReLm1GcagaAdN1RCUf
Что иностранцы думают о блюдах, которые едят в России
/ Забавные реакции на холодец, селедку под шубой и окрошку
«Салат-замок цвета фуксии», «суп из кока-колы», «желе из свиных копыт» — так описывают русскую кухню те, кто не был знаком с ней с самого детства. Мы собрали искренние и забавные реакции иностранцев, живущих в России, на блюда, которые нам кажутся совершенно обычными.
Чего русским людям особенно хочется летом? Окрошки, конечно. Приготовить классический суп можно самостоятельно. А можно подать блюдо к столу максимально выгодно: окрошка и квас к ней в «Перекрёстке» стоит всего 249 рублей. Специальная цена действует во всех регионах, кроме областей Центрального федерального округа и Санкт-Петербурга, где лучшая летняя комбинация будет стоить 299 рублей.
«Пирог из слоев соленой селедки и вареных овощей»
Селедка под шубой кажется исключительно русским салатом, но на деле этот рецепт стал популярен только в СССР, причем в 1960-х годах. Зато похожие салаты с рыбой упоминались в норвежских кулинарных книгах еще XIX века.
Марко Росси, 29 лет, дизайнер-фрилансер из Милана. Переехал в Санкт-Петербург в 2019 году:
Моя девушка сказала: «Сейчас попробуешь салат castle— салат-замок!». Я думал, это что-то воздушное и легкое. А передо мной поставили конструкцию цвета фуксии с калорийностью миллион ккал на грамм. Как это вообще может быть закуской?».
Марко честно пытался понять логику блюда: есть ли его послойно или сразу все вместе, и зачем между слоями «килограмм майонеза». Но со временем привык — теперь даже готовит селедку под шубой для друзей в Италии, правда, называет ее «русскими суши».
Селедка под шубой«Это блюдо из преисподней?»
Холодец — одно из самых древних блюд русской кухни, в которой оно появилось благодаря кочевым народам. Наваристый бульон выносили на мороз, где он застывал и превращался в сытное блюдо, которое можно было легко разогреть на костре или съесть в желеобразном виде. В народе холодец иногда называли «царским блюдом»: прислуга готовила его из остатков с барского стола.
Хироси Танака, 26 лет, студент по обмену из Токио. Изучает русский язык в МГУ:
Холодец — это самое странное, что я видел в жизни. В Японии мы едим сырую рыбу, и американцы считают это странным. Но желе из свиных копыт — это совсем другой уровень.
Хироши рассказывает, что больше всего его удивило не само блюдо, а реакция русских друзей. Они искренне расстроились, что японец не смог оценить «бабушкин фирменный холодец».
Совет
Начинать знакомство с русской кухней лучше с блинов или борща — эти блюда принимают девять из десяти иностранцев. Никогда не предлагайте сразу холодец или окрошку на квасе. Объясняйте историю блюда перед подачей — иностранцы лучше воспринимают еду, когда понимают ее культурный контекст.
Домашний холодец«Русский летний суп из домашней кока-колы»
По легенде, окрошку придумали волжские бурлаки: уставшие после тяжелой работы, они размачивали сушеную рыбу в квасе, чтобы ее можно было есть. Крестьяне якобы подсмотрели, но усовершенствовали рецепт: вместо рыбы стали класть мясо, яйца, больше зелени. Позже блюдо стало настоящим символом русской кухни, у которого появились десятки вариаций — с кефиром, минералкой, сывороткой или традиционным квасом.
Ларс Андерсен, 34 года, программист из Дании. Живет в Москве 6 лет:
Окрошкой моя жена пошутила надо мной неудачно — так я думал первые три года. Представьте: огурцы, редиска, картошка, яйца и сосиска заливаются странной бурой жидкостью, а сверху еще белая масса. До сих пор считаю, что это блюдо русские женщины изобрели, чтобы проверять будущих мужей на выносливость.
Датчанин признается, что квас ему напоминает «газированный соевый соус с привкусом сиропа от кашля». Парадокс в том, что те же датчане, которые воротят нос от окрошки, обожают запивать хот-доги молоком — и это считается нормальным сочетанием.
«Овощное пюре, которое забыли посолить»
Овощная икра, особенно из баклажанов, в России долгое время считалась деликатесом. Тем не менее к идее отечественной альтернативы пришли только в начале XX века, когда в окрестностях Воронежа стали делать кабачковую икру. В СССР закуска, по слухам, стала популярна благодаря жене Никиты Хрущева Нине.
Джек О'Коннор, 35 лет, инженер из Сиднея. Работает на предприятии в Новосибирске:
Кабачковая икра — это как овощное пюре, которое забыли посолить. Но русские едят это на завтрак с таким удовольствием! Пришлось привыкать — теперь даже покупаю в местном магазине.
Джек отмечает парадокс: австралийцы спокойно едят дрожжевую пасту «веджимайт», который иностранцы считают отвратительным, но сами же удивляются русским вкусовым пристрастиям.
Кабачковая икра«Фруктовые клецки вместо десерта»
В России и Украине вареники появились примерно в XVI веке под влиянием восточной кухни. Блюдо прижилось, а со временем к нему стали добавлять сезонные ягоды — для вкуса.
Бригитте Мюллер, 42 года, преподаватель немецкого языка из Берлина. Переехала в Москву в 2018 году:
Вареники с вишней — это гениально! В Германии мы делаем похожие клецки, но никогда не додумались до такой начинки. А компот... это фруктовый суп, который подают как десерт. Очень логично, учитывая, что русские вообще помешаны на супах.
Бригитте — одна из немногих иностранок, которая искренне полюбила русскую кухню. По ее словам, немцы вообще лучше других адаптируются к российским блюдам.
Ленивые вареникиУ нас тоже есть зельц, который похож на ваш холодец. И капуста у нас — национальное блюдо.
Что можно сделать?
Попробовать адаптировать русские блюда под международные вкусы — заменить квас в окрошке минеральной водой, а майонез в селедке под шубой — йогуртом.
Узнать больше о кулинарных традициях разных стран:
- Реклама. Акционерное общество «Торговый дом «Перекресток», ИНН 7728029110, рекламодатель ЕРИР #c-AtqR-21030
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Равиль Ф.
странные рекомендации: адаптировать русские блюда под европейские вкусы! для чего, во имя чего нам надо любой ценой угодить, понравиться европе? Нас отталкивают, а мы пытаемся хоть как-то прицепиться, залезть на европецскую телегу. Свое надо пропагандировать, распространять, прививать российские традиции даже в еде.
почитать еще

еда и развлечения
Шеф Мороз исполняет желания в новогоднем спецпроекте Food.ru
Не все, что мы загадывали в детстве, становились реальностью, даже в Новый год. И как прекрасно, что во взрослом возрасте только от нас зависит — исполнится ли наше желание. Играйте в мини-игры в праздничном спецпроекте Food.ru и получайте шанс выиграть тот приз, о котором действительно мечтаете.

еда и развлечения
Стартер-пак для тех, кто любит упаковывать подарки
Делать подарки для близких всегда приятно, при этом презенты можно упаковать своими руками. Так вы показываете родным и друзьям, что любите и заботитесь о них. Также совсем скоро наступит Новый год, и вам захочется оформить несколько презентов. Собрали список самых необходимых вещей.

еда и развлечения
15 идей для кулинарной вечеринки
Гвоздем домашней вечеринки могут быть настольные игры, караоке, фильмы, напитки или еда. Последняя так или иначе присутствует на любом празднике, так почему бы не отвести ей главную роль? Если вы ломаете голову, как развлечься с семьей или друзьями, устройте тематическую кулинарную вечеринку. А с идеями поможет Food.ru.

еда и развлечения
Как правильно встречать год Красной Огненной лошади
Редакция Food.ru выяснила, когда и как встречать 2026 год по восточному календарю, чтобы привлечь в свою жизнь удачу и благополучие. Делимся рекомендациями о том, как одеться, что приготовить для праздничного застолья и к чему готовиться в наступающем году Красной Огненной Лошади.

еда и развлечения
Как сделать цветы и шишки из бумаги
Бумажные снежинки, елочные игрушки, светящиеся гирлянды — классический, но не единственный способ украсить дом к Новому году. Подготовили пять мастер-классов по декору из бумаги и картона. Пройдите их вместе с детьми: получится не только красиво, но и весело.

еда и развлечения
Как играть в фанты на вечеринках
Праздник начинается, гости собираются, но порой нужно помочь компании расслабиться и настроиться на веселье. Пара простых игр — и появляется ощущение, что вы уже отличная команда. Расскажем, какие задания для фантов для детей и взрослых помогут быстро разрядить обстановку, подарить уверенность и сделать вечер живым и атмосферным.

еда и развлечения
Какие цвета принесут удачу в год Лошади
2026 год пройдет под знаком Лошади, символа скорости, силы и искренней радости жизни. Она любит простор, свежий воздух и естественность, а не блеск и показную роскошь. В канун праздника хочется того же — выглядеть красиво, но без лишней вычурности, стильно, но с комфортом. В этой статье расскажем, в чем встречать новый, 2026 год, какие цвета станут главными и как выбрать наряд, чтобы чувствовать себя уверенно, свободно и по-настоящему празднично.

















