Как заправить автомобиль
/ Шпаргалка для новичков и не толькоВ интернете есть немало видеороликов, где водители на автозаправках забывают, с какой стороны у машины крышка бензобака, не могут вставить заправочный пистолет или даже уезжают, оставив его в баке. Но от ошибок и правда никто не застрахован. Особенно те, кто совсем недавно сел за руль или сменил авто. Расскажем, как заправлять автомобиль, чтобы продлить его комфортную эксплуатацию.
Когда нужно заправлять автомобиль
Машину рекомендуется заправлять, когда бензобак заполнен наполовину, а стрелка, показывающая уровень топлива, достигла отметки «1/2». Загоревшаяся сигнальная лампа сообщает, что бензина осталось где-то на 40–50 км трассы или 5–10 км езды по пробкам.
Порой водители просто не успевают вовремя заправить авто. И кажется, что на мигающей лампочке можно «протянуть» еще несколько километров. Но заправлять машину нужно заранее. И вот почему.
- Чем полнее бензобак, тем меньше в нем места для конденсата и воздуха, ускоряющих коррозию металла.
- При полупустом баке насос качает топливо, захватывая воздух, пузырьки которого забивают фильтры и форсунки, мощность двигателя снижается. В итоге машина может сломаться.
- При полном баке движение идет мягче, авто не трясет. А от тряски грязь из бака поднимается наверх и всасывается насосом, повышая нагрузку на топливный фильтр и увеличивая риск повреждения помпы.
- При полном баке растет давление в нижней части, где расположен патрубок топливного насоса — прокачка бензина идет легче, с меньшими усилиями.
Кроме того, порой можно добраться до АЗС и обнаружить там очередь или выгрузку топлива. Не проблема, если придется подождать, но если АЗС не работает, то доехать до другой заправки с пустым баком будет невозможно.
Что учесть до заправки
Учесть все технические нюансы перед заправкой важно не только новичкам. Порой эти правила нужно освежать в памяти и опытным водителям — например, после покупки нового авто. Ведь в таком случае есть риски «на автомате» подъезжать к колонке не той стороной или заливать не то топливо (что опасно для автомобиля).
Вид топлива
Чаще всего машины заправляют дизельным топливом или бензином. Применяется и газ — метан и пропан. В состав сжиженного углеводородного газа (СУГ) входят бутан, метан и пропан, иногда этан и пентан.
Дизельное топливо бывает летнее, зимнее, арктическое и межсезонное — для разной температуры воздуха и времен года. На АЗС поставляются виды дизеля уже с учетом сезонной погоды.
Различие видов бензина — в октановом числе (АИ-92, АИ-95, АИ-98). Оно показывает совместимость топлива с двигателем и его устойчивость к детонации. Чем выше октановое число, тем меньше риск детонации — вредного для двигателя процесса быстрого и резкого сгорания топлива.
Совет
В руководстве по эксплуатации есть данные о степени сжатия двигателя, на которые можно ориентироваться. Так, если указана степень сжатия в 10 атмосфер, то подойдет АИ-92, если 12 атмосфер — лучше использовать АИ-95, а если выше 12 — то АИ-98.
Среди газов наиболее востребованы экологичный метан и энергоэффективный пропан. При сгорании они выделяют меньше углекислого газа, чем бензин. К тому же и метан, и пропан дешевы. Однако все газы (включая метан и пропан) требуют специального оборудования для хранения и заправки.
Какое топливо нужно вашей машине, указано в инструкции или в маркировке на крышке бензобака.
Расход топлива
Сколько литров топлива расходует машина на 100 км дороги, можно увидеть в сервисной книжке или в данных бортового компьютера. Но фактический расход часто отличается от документального: это зависит от состояния машины, стиля вождения, дороги и времени года.
Так, повышенный расход топлива происходит при активном стиле вождения и в пробках (с резкими рывками и торможением). Плюс, он высок зимой, когда нужно прогревать двигатель и расходовать часть топлива на системы подогрева в салоне.
Объем заправки автомобиля
Чтобы заправить авто, ориентируйтесь на объем бака и количество оставшихся литров бензина. Но помните: фактическая вместимость топливного бака обычно на 10–15% меньше заявленной в документах. Если хотите заправить полный бак, не называйте заправщику точное количество литров, чтобы случайно не просчитаться.
Если в авто есть электронное табло, показывающее объем топлива в бензобаке, то можно ориентироваться по нему. Одно деление шкалы — пять литров. То есть при объеме бака в 50 литров по количеству горящих делений или части шкалы можно высчитать, сколько литров у вас осталось. Если планируется дальняя поездка, то лучше заправлять машину, когда остается одно-два деления шкалы.
Положение бензобака
Важно помнить, с какой стороны расположен бензобак у вашего или арендованного авто. Обычно длины типового шланга на АЗС хватит, чтобы далеко его вытянуть, но заправлять авто с другой стороны просто неудобно.
Если вы недавно поменяли автомобиль, находитесь в стрессе или это не ваша машина, то смотрите на иконку бензоколонки на приборной панели: на правильную сторону всегда указывает стрелка или значок шланга.
Как правильно заправлять автомобиль
Если вы давно за рулем, наверняка у вас есть любимые АЗС, где приятно заправлять авто. Например, там вкусный кофе или нет очередей. Но не стоит забывать, что важнее всего качество топлива. Заправки с самыми низкими ценами вряд ли предложат хорошее качество.
Часто оптимальным вариантом становятся сетевые АЗС. Они работают с крупными нефтеперерабатывающими компаниями, что само по себе уже гарантирует качество топлива. Кроме того, сетевики вкладывают немалые средства в создание инфраструктуры и репутации, поэтому постоянно следят за качеством своих продуктов и сервиса.
Впервые столкнувшись с необходимостью заправлять автомобиль — например, сразу после покупки, — посоветуйтесь с опытными водителями. А в незнакомом месте лучше выбрать АЗС по местным отзывам или ориентироваться на сетевые заправки.
Совет
Чтобы узнать расположение АЗС — бензиновых, газовых или электрических, можно использовать приложения и сайты типа 2GIS, Яндекс Заправки, 2Chargers и другие. Там же можно сортировать АЗС по популярности, низким ценам, отзывам.
Добравшись до АЗС, нужно выполнить несложную последовательность действий:
- Правильно остановиться. Рассчитать расстояние до колонки можно так: когда заднее стекло окажется напротив дисплея на колонке, люк бензобака будет ровно напротив нее. Не прижимайтесь близко, оставьте место для удобства подхода к машине.
- Подготовить авто. Заглушите двигатель, поставьте машину на ручной тормоз, откройте бак через салон (в современных авто есть кнопка или ручной рычаг под водительским сиденьем) или снаружи (надавив на крышку бензобака).
- Установить и закрепить пистолет. Пистолет с маркировкой нужного топлива вставьте в открытый лючокбензобака. Нажмите на рычаг фиксации, если он есть, или удерживайте пистолет рукой до завершения заправки.
- Дождаться заполнения бака. Процесс идет автоматически, пока не наберется либо нужное количество литров, либо полный бак. Рычаг подачи топлива автоматически отщелкнется по достижению нужного уровня.
- Вернуть пистолет на колонку. Стряхните остатки топлива с пистолета и верните его на колонку.
Кстати
За случайный обрыв заправочного пистолета не предусмотрен штраф. Но он возможен, если водитель скрылся или отказался возместить причиненный ущерб, как при любом другом ДТП.
Как оплатить заправку
Предварительная оплата топлива — самый частый вариант: подойдя к кассе, назовите номер колонки, вид бензина и требуемое количество литров. Диспетчер называет сумму, и после ее оплаты в бак начинает поступать топливо:
- если пистолет в бензобаке фиксируется — сразу же;
- если пистолет не зафисирован — после помещения его в бак и нажатия на рычаг подачи топлива.
Недавно стало возможно оплатить топливо в реальном времени через банковские приложения. Это удобно, ведь можно заправлять машину, даже не выходя из нее.
Какие правила безопасности учитывать
Многие знают, что на заправке нельзя курить. А какие еще правила безопасности стоит соблюдать и начинающим, и опытным водителям?
- Прежде чем заправляться и сразу после заправки осмотрите бак и проверьте герметичность закрытия крышки. Убедитесь, что нет стойкого запаха и утечек топлива — если они есть, обратитесь на СТО.
- Выключайте двигатель для защиты авто от возгораний, а на электрозаправках берегитесь воды — лучше не заряжаться в дождь или снег.
- После заправки отключите ручной тормоз и проверьте, что пистолет возвращен в колонку (а электромобиль отключен от розетки).
- Проверьте датчик топлива (у электромобиля — индикатор заряда батареи) и убедитесь, что заправка засчиталась. Если при полном баке показатели датчика не обновились, необходимо отвезти авто в СТО.
Совет
Не стесняйтесь обратиться к сотрудникам АЗС — даже опытный человек может не сразу понять, как заправлять авто, оказавшись на незнакомой заправке или в другом городе.
Что можно сделать?
Комфортно организовать пространство в собственной машине — особенно, если вы проводите за рулем много времени. О том, как сделать компактное пространство автомобиля уютным для всей семьи, рассказывает наш материал.
Еще больше информации для автолюбителей ищите в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы