Что такое постмодернизм

/ И как его распознать
Эпоха постмодерна в истории искусства объединила разные стили и культуры: классицизм, авангард, модерн, поп-арт, китч. В 60-х годах XX века сформировалось и направление постмодернизма. Оно возникло как реакция на кризис модернизма. Художники, скульпторы, фотографы и другие представители арт-индустрии стали искать новые способы передачи смыслов. В статье описываем главные идеи течения, рассказываем о культурных деятелях.
Что такое постмодернизм / И как его распознать

Философия и принципы постмодернизма

Одна из основных идей философии постмодернизма — отсутствие единой истины, плюрализм. Нет одного правильного взгляда, все относительно и может по-разному интерпретироваться. Другие идеи и принципы течения:
  • эклектика или сочетание несочетаемого;
  • интертекстуальность — заимствования, цитирования. В основе произведения постмодернистского искусства может быть картина, скульптура или фрагмент чужого авторства;
  • отсутствие канонов, рамок дозволенного, появление эстетики безобразного;
  • зрелищность как основная идея, необходимость развлекать публику;
  • ирония.
Постмодернизм побуждает зрителя думать, сомневаться, искать собственный смысл произведений. Приверженцы направления уверены, что истина не может быть точно определена. То, что кажется правдой и даже имеет научное обоснование, — лишь грань, интерпретация окружающей действительности.

Почему модернизм сменился постмодернизмом в искусстве

Модернизм олицетворял веру в прогресс, рациональность, универсальные ценности. Известные деятели эпохи — Малевич, Пикассо, Ле Корбюзье. Они искали истину через абстракцию, чистоту форм, выражали через искусство свое отношение к религии, политике. Их идеи исчерпали себя, наскучили. Так случилось, потому что:
  • после мировых войн, холокоста, Хиросимы вера в прогресс и гуманизм ослабла;
  • многие модернистские проекты в дизайне и архитектуре оказались неэстетичными, неуютными;
  • понятие искусства стало размытым, даже в простых предметах стали видеть что-то особенное, а границы между массовой и высокой культурой стерлись.
Зарождение новых течений в искусстве в эпоху постмодерна стимулировали кино, реклама, субкультуры, различные движения — феминизм, экоактивизм, антирасизм. Искусство стало многослойным, ироничным, эклектичным.

Постмодернизм в искусстве

Постмодернизм стал художественным выражением эпохи постмодерна. Направление начало складываться в 1960-х годах, закрепилось в 1970–80-х годах и продолжает существовать по сей день.
Постмодернистское искусство не создает новых форм, оно переделывает существующие. На первом плане — ремиксы, вторичные смыслы, цитирование. Художники работают с образами из прошлого, вырывают их из контекста и соединяют с элементами массовой культуры, рекламы или цифровой среды. Задача этого направления в эпоху постмодерна — не создать произведение, а вызвать у публики вопросы, ассоциации.
Характерные черты постмодернистского искусства:
  • разрушение представления о жанрах и стилях — живопись может выглядеть как комикс, а скульптура как инсталляция;
  • внимание к бытовым предметам — упаковки, воздушные шары, разорванные пакеты становятся материалом для произведений искусства;
  • участие зрителя — восприятие, интерпретация — часть творческого процесса.
Постмодернистские творения — это диалог, вовлечение, провокация, а не что-то «вечное», чем можно восхищаться.

Основные направления постмодернизма

Постмодернизм охватывает разные форматы: поп-арт, перформанс-арт, минимализм, концептуализм, флюксус, неоэкспрессионизм. Эти направления также начали формироваться в 60-х годах.
Поп-арт
Направление, в котором художники, например Энди Уорхол, используют образы массовой культуры, изображения с упаковок, рекламных баннеров, из комиксов. Задача такого поп-веяния — представить знакомые привычные предметы и фотографии в новом виде, показать, что из обыденных вещей можно создать произведение искусства.
Так, Уорхол прославился картинами «Банки с супом Кэмпбелл» и «Диптих Мэрилин». Рой Лихтенштейн создавал свои полотна на основе комиксов. Баския с Уорхолом представили «Тайную вечерю» в виде боксерских груш и «Олимпийские кольца».
Минимализм
Сокращенное искусство, ABC-арт, минимализм — стихийно созданное течение, участники которого долго протестовали против звания «минималисты». Но термин прижился в прессе и в сообществе критиков. Во главе угла — красота линий, чистая геометрия без скрытых смыслов и идей. «То, что вы видите, — это то, что вы видите», — так охарактеризовал произведения минималистов Фрэнк Стелла. Сам он, кстати, рисовал цветные и черно-белые узоры, орнаменты, абстракцию.
Концептуализм
Концепция, смысл произведения важнее, нежели форма, в которой оно представлено. Направление сформировалось в 60-х годах и стало своеобразным противопоставлением минимализму и поп-арту, где визуальный образ имеет большое значение. Яркие примеры концептуального искусства — писсуар «Фонтан» Дюшана, «Один и три стула» Кошута. Художники были уверены, что искусством может стать любой предмет, если его правильно представить зрителю.
Флюксус
Направление развивалось в 60–70-е годы. Как и в других жанрах, в ход шли простые вещи, юмор, произведениями становились предметы, инсталляции из нескольких объектов, перформансы, различные медиа. Задача — не красивый результат, а действие, возможность увлечь публику, заставить задуматься. Примеры:
  1. Работа Cut Piece художницы Йоко Оно. Она неподвижно сидела на сцене, а зрители могли подходить и отрезать от ее одежды кусочки ткани. Перформанс заставлял думать о доверии, уязвимости артиста, роли зрителя.
  2. Pond («Пруд») Бена Паттерсона. На полу располагали сетку, на ней — заводных лягушек, по краям стояли участники флюксуса. Когда лягушка прыгала в тот или иной сектор сетки, зрители издавали звуки — квакали, щелкали, пели.
  3. Fat Corner («Жир в углу») Йозефа Бойса. Никакой красоты, просто куски жира в музее, в углу. Инсталляция заставляет посетителей думать, почему это находится рядом с предметами искусства и зачем они на это смотрят.
  4. Zen for Film Нама Джуна Пайка. 20 минут пустой белой пленки, проецируемой на экран. Изображения нет, только белый экран, пылинки, царапины, шум.
Перформанс-арт
Еще одно направление в искусстве в эпоху постмодерна, появившееся в 60-х годах. Здесь акцент на действиях художника. Они могут быть спонтанными или запланированными, проходить в музее или на улице, на публике или нет, иметь политический или иной подтекст. В данном случае произведение — не завершенный объект, а действие, зафиксированное на фото или видео. Широко известны перформансы Марины Абрамович. В одном из них она шесть часов стояла неподвижно, рядом лежали 72 предмета, среди которых спички, нож, заряженный пистолет, розы с шипами. Зрители могли брать что им нравится и делать с телом художницы, что захочется.
Неоэкспрессионизм
Направление зародилось в 70–80-е годы XX века. Художники писали картины — яркие, эмоциональные, но часто с тревожной атмосферой. Основные темы: мифы, войны, насилие, боль. Это уже совсем не похоже на постмодернистского Уорхола, произведения выглядят агрессивно, грубо и тяжелы для восприятия. К неоэкспрессионизму относится уже упомянутый Баския, который изображал черепа, символы, анатомию, рисовал граффити. Ансельм Кифер создавал холсты с пеплом, соломой, глиной, которые заставляли задумываться о вине Германии во Второй мировой войне.

Постмодернистская архитектура

Пик развития постмодернизма в архитектуре приходится на 70–80-е годы, когда были построены основные объекты в этом стиле: AT&T Building — 29-этажный небоскреб с барочным фасадом в Нью-Йорке, и Portland Building с маленькими окнами, интересным дизайном, в ярких цветах. Здания этой эпохи выглядят неожиданно, весело, нарядно, а не строго и однообразно, как строили в период модернизма.

Фотография в культуре постмодерна

Художники используют фотографию, чтобы показать, как легко манипулировать изображением и авторством. Они переснимают чужие работы, используют коллажи, накладывают текст, смешивают жанры. Синди Шерман, например, создала серию автопортретов, на которых она изображала актрис, вымышленных женщин, критиковала шаблонные женские образы. Барбара Крюгер делала черно-белые снимки и накладывала на них надписи в духе рекламы. Ричард Принс и Шерри Левин переснимали чужие работы и выдавали их за свои. Джефф Уолл делал масштабные фотографии, сцены на которых выглядят спонтанно, но на самом деле они были целиком постановочными.

Инсталляции

В постмодернистской культуре инсталляции — один из главных форматов. Чтобы создать их, художники используют разные объекты, звуковое сопровождение, видеотрансляции, тексты, целые пространства, куда зритель может войти. Например:
  1. «Человек, который улетел в космос из своей комнаты» Ильи Кабакова — помещение в советском стиле с дырой в потолке;
  2. чучела животных, папа римский, раздавленный метеоритом, или банан, приклеенный к стене Маурицио Каттелана;
  3. стакан воды на стеклянной полке с надписью, которая утверждает, что это дуб, авторства Майкла Крейга-Мартина.

Скульптура

В постмодернизме скульптура потеряла классическое значение монументального искусства, получив приставку «поп». Художники стали создавать объекты из чего угодно — пластика, мусора, бытовых предметов, еды, промышленных материалов. Так, Джефф Кунс создал глянцевых надувных собак из металла, а Рэйчел Уайтрид — бетонный слепок всего внутреннего пространства трехэтажного здания в лондонском Ист-Энде.

Русский постмодернизм в искусстве

В России постмодернизм  активно развивался в 1980-е годы как реакция на советскую идеологию. Он соединял в себе соцреализм, поп-арт, иконографию, иронию над официальным искусством. Известные деятели:
  • группа «Синие носы» — делали фотоколлажи, видео, которые посредством черного юмора высмеивали политику, церковь, патриотизм;
  • Олег Кулик — известен перформансами, во время которых он в голом виде изображал собаку;
  • арт-группа АЕС+F — работала с цифровым искусством, в жанрах фотографии, скульптуры, инсталляции, делала перегруженные, кажущиеся тревожными произведения.

Что можно сделать?

Приготовить обед в стиле Уорхола. На первое — томатный крем-суп, на второе подать классический гамбургер с котлетой из говяжьего фарша, а на десерт сделать любимый «торт» художника, положив плитку шоколада между двумя ломтиками белого хлеба.

Откройте для себя искусство приготовления матчи, нарезки огурцов и секреты преображения дома:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении