Как отличить настоящие опята от опасных двойников
/ Определяем съедобные и ложные видыОпята — собирательное название для грибов, растущих группами на древесине или земле. Это популярные объекты тихой охоты — их много, они отличаются приятным вкусом и ароматом. Однако из десятков видов лишь часть съедобна. Главное — не набрать в корзину ложных опят, которые легко спутать с настоящими, ведь это чревато тяжелыми отравлениями. В статье рассказываем, как отличить съедобные опята от двойников.
На что обращать внимание при сборе опят
Отличить от ложных опят съедобные виды поможет комплекс признаков.
При сборе грибов обратите внимание:
- на место обитания;
- тип плодоношения — сростки, то есть большие сросшиеся группы плодовых тел, или одиночные, небольшими группами;
- шляпку — цвет, наличие чешуек или слизи, цвет и расположение пластинок;
- ножку — цвет и структуру, обязательно проверьте наличие или отсутствие кольца-юбочки;
- запах.
Если есть малейшие сомнения — не берите гриб! Помните, что ложные опята могут вызвать серьезное отравление.
Весенне-летние съедобные опята и их ложные двойники
Рассмотрим самые распространенные виды летних съедобных опят и похожих на них ядовитых грибов.
Опенок летний
Небольшой, шляпка 3–6 см диаметром, ножка около 7 см в высоту. Появляется с июня по октябрь на старых пнях, упавших деревьях, особенно часто селится на березе и других лиственных, растет большими семьями-сростками.
- Шляпка коричневая или желтоватая, края обычно светлее центра.
- Ножка: есть хорошо заметное темное кольцо-юбочка, обычно в верхней трети, — это главный отличительный признак таких грибов. Ниже ножка часто покрыта мелкими темными чешуйками.
- Запах: свежий, отчетливо грибной.
- Обладает приятным мягким вкусом. Из него готовят супы, жаркое, маринуют.
Самый опасный двойник летнего опенка — галерина окаймленная. Она очень ядовита! Этот ложноопенок содержит те же яды, что и бледная поганка, причем они не разрушаются при варке, жарке или сушке.
Главные отличия от летнего опенка:
- мельче, шляпка — 1–2 см, ножка — 2–5 см;
- растет группами по несколько штук или поодиночке, ножки таких грибов не срастаются;
- предпочитает хвойные пни и валежник, часто — мох;
- ножка тоже с кольцом, но гладкая или с редкими светлыми хлопьями, без темных чешуек;
- пахнет слабо, мучнисто.
Опенок луговой
Съедобный небольшой гриб, шляпка в среднем 5 см в диаметре, ножка высотой 4–8 см. Появляется в конце мая и плодоносит до октября включительно.
Обитает на лугах и полянах, часто образуя длинные ряды или «ведьмины круги» — выглядят как большие, почти идеальные кольца или дуги из грибов. Растет группами.
- Шляпка кремовая, охристая, палевая, есть четкий бугорок в центре, пластинки редкие, не спускаются на ножку.
- Ножка тонкая, без кольца, гладкая, но очень жесткая и упругая.
- Запах яркий, гвоздично-миндальный, сохраняется даже после сушки. По этому признаку его и можно отличить.
Главный опасный двойник съедобных луговых опят — говорушка беловатая, или восковатая.
У этих грибов:
- шляпка без центрального бугорка, цвет белый или сероватый, мучнистый;
- пластинки частые, спускаются на ножку;
- ножка обычно короче и толще, чем у опенка, не такая жесткая, может быть с мучнистым налетом;
- запах мучнистый: если гриб не пахнет миндалем и гвоздикой, не берите.
Осенние съедобные опята и их отличие от ложных опят
Один из самых популярных и урожайных видов грибов — осенние опята. Но есть и опасные экземпляры, которые выглядят похоже.
Осенний опенок крупнее летнего: шляпка 3–10 см в диаметре, ножка — 5–10 см. Массово появляется в конце августа — начале сентября и плодоносит до конца октября — начала ноября, до первых серьезных заморозков. Любит влажную, нежаркую погоду. Обитает на пнях, упавших деревьях, корнях и прямо на стволах живых, но ослабленных деревьев. Растет огромными семьями-сростками.
- Шляпка: цвет может меняться и зависит от дерева, на котором растет гриб. Отличительный признак — мелкие темные конусовидные чешуйки. Особенно много их в центре шляпки. На ощупь шляпка часто немного липкая, особенно в сырую погоду. Пластинки светло-кремовые.
- Ножка: у таких грибов в верхней части всегда есть четкое беловатое или желтоватое кольцо. У молодых осенних опят оно хорошо заметно, у старых может почти исчезнуть, но след останется. Часто грибы срастаются ножками.
- Запах приятный, типично грибной.
Совет
Съедобные осенние опята отварите в течение 15 минут. Отвар слейте.
Самый похожий ядовитый двойник осеннего опенка — ложноопенок серно-желтый.
Особенности:
- ложный опенок растет только на гнилой древесине, не на живых, здоровых деревьях;
- шляпка гладкая, без чешуек, светло-желтая, в центре желто-коричневая;
- пластинки у молодых серо-желтые, позже зеленовато-оливковые, буро-фиолетовые;
- нет кольца на ножке;
- запах неприятный — землистый, плесневелый.
Отдельно стоит упомянуть о ложноопенке кирпично-красном. Споры о его съедобности идут до сих пор, однозначного мнения нет. Но так как ложноопенок кирпично-красный относится к тому же семейству, что и ядовитый серно-желтый, и их можно перепутать, то лучше воздержаться от сбора этих грибов. От осенних опят он отличается тем, что у него нет кольца, ножка гладкая, без чешуек, шляпка гладкая, кирпично-красная, под ней паутинистое образование, пластинки серо-желтые или оливковые.
Зимние опята — можно ли их собирать и есть
Зимний подарок для грибника — небольшой липкий гриб, который растет поздней осенью и даже зимой в оттепели. Речь о самых морозоустойчивых съедобных опятах — фламмулине.
Диаметр шляпки у этих грибов 2–5 см, высота ножки — 3–7 см. Сезон — с конца сентября по декабрь, растет даже зимой во время оттепелей. Обитают на пнях, валежнике, ослабленных живых лиственных деревьях, часто высоко на стволах, на хвойных — редко, на земле — никогда. Растут плотными сростками.
- Шляпка: цвет от оранжевого до коричневого в центре, края обычно светлее, не тускнеет даже при заморозках. Гладкая, блестящая, без чешуек, очень слизистая во влажную погоду и при оттепели. В сухие морозные дни слизь подсыхает, поверхность становится глянцевой. Пластинки светлые.
- Ножка: верхняя часть, под шляпкой, — желтоватая или светло-коричневая. Дальше коричневая, почти черно-бурая, с ярко выраженным бархатистым или войлочным пушком, похожим на бархат. Кольца нет.
- Запах у грибов слабый, но приятный, свежий, иногда с легким фруктовым оттенком.
Совет
Обязательно предварительно варите около 20 минут. Отвар слейте.
Зимой, когда большинство грибов уже отошло, у фламмулины практически нет опасных двойников. Однако ее можно спутать с галериной окаймленной, которая может еще встречаться, если осень выдалась теплой.
Отличия:
- шляпка у галерины сухая и матовая, слизи нет;
- ножка светлая с белесым налетом;
- у галерины есть кольцо.
Часто зимний опенок путают с другим грибом — коллибией, он не ядовит, но несъедобный.
От фламмулины отличается:
- менее плотными сростками;
- сухой шляпкой, более тусклой, чем у зимнего опенка, красновато- или желтовато-коричневой, с более частыми белыми или кремовыми пластинками;
- гладкой ножкой, часто утолщенной у основания, как веретено, цвет — красно-коричневый, кольца нет.
Важно
Главное правило грибника — собирайте только те экземпляры, в которых уверены на сто процентов. Если у вас есть сомнения хотя бы в одном из признаков, избавляйтесь от подозрительных грибов без сожалений.
Что можно сделать?
Познакомиться с краснокнижными видами грибов, которые растут в вашем регионе. Например, с редким опенком чеканным. Он несъедобный, сильно горчит. Но вырывать и выбрасывать такой гриб нельзя — он находится на грани исчезновения.
О том, как обработать грибы и что с ними приготовить, читайте в статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы