Как выглядит кладоспориоз на томатах
/ И чем его лечитьЕсли помидоры или огурцы перестали давать урожай и выглядят больными, возможно, их поразил кладоспориоз. Рассказываем, что это за инфекция, как проявляется и можно ли с ней бороться.
Что такое кладоспориоз
Кладоспориоз — грибковое заболевание растений, чаще поражает помидоры и огурцы. Его вызывает гриб Cladosporium. Он легко выдерживает низкие температуры и способен выжить даже зимой.
Часто споры гриба уже есть в посадочном материале и на рассаде. Или в грунте — естественном и покупном. Споры переносит ветер, они попадают на растения вместе с дождевой водой.
Идеальные условия для распространения кладоспориоза: влажность выше 60% и температура воздуха выше +30 градусов. Болезнь может поражать растения и в теплицах, и в открытом грунте.
Интересный факт
Некоторые виды кладоспориоза могут быть опасны для людей. Но в России такие разновидности не встречаются.
Интересные факты про кладоспориоз на томатах
Первые признаки болезни проявляются в виде желтых пятен на листьях, которые со временем буреют. Споры гриба могут сохраняться в почве и на растительных остатках несколько лет, усложняя борьбу с заболеванием. Чтобы лечить кладоспориоз на томатах в начальной стадии, можно применять народные средства.
Для этого при обнаружении первых признаков кладоспориоза важно сразу начать обработку. Народные средства, например, раствор золы или мыла, помогут замедлить распространение болезни без вреда для растений. Однако в запущенных случаях не обойтись без пестицидов и агрохимикатов.
Как проявляется заболевание
Кладоспориоз называют бурой пятнистостью или листовой плесенью. Инфекция поражает листья, но почти не затрагивает стебель. Иногда она появляется и на плодах.
Помидоры, затронутые кладоспориозом, могут дозреть. Но их консистенция и вкус будут хуже, чем у здоровых плодов. В разрезе у таких томатов видны темно-бурые пятна.
Первые признаки кладоспориоза легко пропустить. В начале развития болезни на нижних листьях появляются маленькие желтые пятнышки, а через несколько дней споры обычно поражают все растение.
Признаки распространения гриба: кладоспориоз быстро поднимается от нижнего яруса листьев к верхнему. Сначала светло-желтые пятна становятся более темными, потом весь лист приобретает коричневый оттенок и отмирает. Запущенный вариант может привести к гибели растения.
Как не допустить инфекцию
Чтобы не потерять урожай помидоров, важно вовремя принять меры профилактики.
- Постарайтесь снизить влажность воздуха в теплице. Чаще проветривайте помещение, даже в дождливые дни. Делать этого не рекомендуют только в заморозки.
- Не забывайте про мульчирование почвы: посыпьте ее слоем сухой травы или соломы, которая будет препятствовать быстрому испарению влаги.
- Старайтесь удалять все нижние листья на растении, чтобы воздух свободно циркулировал в теплице.
- При выборе сортов отдавайте предпочтение устойчивым к кладоспориозу. Для подкормки купите удобрения на калийной основе.
Как лечить кладоспориоз
Способов лечения кладоспориоза на помидорах несколько. Можно обработать растения химическими препаратами или использовать народные средства.
Фунгициды
Самый простой вариант — купить специальное средство в магазине и, следуя инструкции на упаковке, обработать растение. Без пестицидов и агрохимикатов вряд ли получится вывести кладоспориоз на томатах, если болезнь запущена.
Чесночная настойка
Для приготовления возьмите 500 граммов свежих стрелок или зубчиков чеснока. Мелко нарежьте и настаивайте в ведре воды в течение трех часов. Туда же можно добавить 15 капель йода, процедить, а затем начинать лечить растение, опрыскивая его.
Мыльный раствор
Можно использовать простое хозяйственное мыло без ароматизаторов и добавок. Измельчите, например, натрите на терке, смешайте с двумя литрами теплой воды до полного растворения мыла. Обрабатывайте растения один раз в три-четыре дня.
Зольная вытяжка
Она действует эффективнее, чем просто сухая зола. Столовую ложку пепла залейте литром кипятка и оставьте в теплом месте на неделю. Вместо обычной воды можно использовать травяной отвар. Томаты зольным раствором опрыскивайте или поливайте под корень не чаще раза в две недели.
Что можно сделать?
Обработать семена томатов фунгицидами перед посадкой. Проще всего залить их слабым раствором марганцовки и оставить на 25–30 минут, затем слить жидкость, а семена высадить, как обычно.
А вы как ухаживаете за томатами? Расскажите в комментариях.
Узнайте, как вырастить овощи и травы дома:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы