Какие бактерии живут в губках для мытья посуды

/ Эксперты Роскачества провели исследование и поделились советами
Кухонные губки — наши верные помощники на кухне. Но знаете ли вы, что в них может скрываться множество микробов? Эксперты Роскачества изучили использованные губки, выяснили, какие бактерии в них живут, и рассказали, как с ними справиться.
Какие бактерии живут в губках для мытья посуды / Эксперты Роскачества провели исследование и поделились советами
В рамках эксперимента специалисты протестировали пять губок. Одна из них была новой и чистой — на ней не обнаружили ничего опасного. Остальные четыре губки сотрудники Роскачества использовали в своей обычной кухонной рутине в течение 7, 10, 14 и 21 дня. Губками мыли посуду, раковины, столешницы и посуду после обработки продуктов, в том числе после сырого мяса.
Проведенное исследование не выявило присутствия патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла, стафилококк и листерии. Однако эксперты обнаружили кишечную палочку E. coli в кухонных губках, которыми пользовались две-три недели. Бактерия могла попасть туда с грязных рук, плохо вымытых овощей и фруктов или магазинной упаковки.
Специалисты дали несколько важных советов по уходу за кухонными губками:
  • Оптимальный срок использования губки не более одной недели, максимум — 10 дней. Не ждите, пока она развалится или начнет пахнуть.
  • Тщательно смывайте остатки моющего средства и пищи после каждого использования. Губку можно дезинфицировать, погрузив ее на 15 минут в горячую воду температуры 65–70 °C. Хорошо отжимайте губку и храните ее в сухом месте, а не в мокрой раковине.
  • Не используйте одну губку для всего. Лучше иметь несколько штук: отдельно для посуды, столешницы и предметов, используемых для обработки сырого мяса или рыбы.
  • Самый надежный вариант, по мнению экспертов Роскачества, — заменить губку на пластиковую щетку для посуды. Щетки легче промыть, ошпарить кипятком, и бактерии в них размножаются не так активно, как в губке.
  • Дезинфекция в микроволновке или кипятке неэффективна. Материал может плавиться, а бактерии успешно выживают в порах губки. Уксус и сода не подходят для уничтожения микробов, а использование хлорсодержащих средств может быть опасным для вашего здоровья. Тщательное промывание, сушка и своевременная замена губки намного надежнее.
Следуя этим несложным правилам от Роскачества, вы сможете поддерживать чистоту и снизить риски, связанные с невидимыми обитателями кухонной губки.

Обустройте кухню правильно по советам Food.ru:

Аватар автора

Автор: ,
Кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
    Комментарии(0)
    Будьте первым, кто оставит комментарий
    Хотите прокомментировать?
    Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении