Куда сходить в Барнауле
/ Музыкальный театр, музей занимательных наук, парк развлечений и другие местаБарнаул вырос из небольшой деревни, основанной в 1730 году при сталеплавильном заводе Демидова. Столица Алтайского края стоит на реке Оби, рядом с городом находится реликтовый ленточный бор с краснокнижными растениями. Мы расскажем, какие старинные храмы есть в Барнауле, куда можно сходить погулять и где развлечься.
Храмы
В 1863 году горожане на свои деньги построили в Барнауле деревянную Покровскую церковь, но со временем помещение уже не вмещало всех верующих, и в 1903-м на ее месте возвели каменный собор. Храм находился в одном из самых бедных районов города, и настоятель открыл две церковно-приходские школы — для мальчиков и девочек.
Во время революции церковь не разрушили, только закрыли, а в дни Великой Отечественной войны в ней снова разрешили вести службы. В конце XX века церковь полностью отреставрировали и собор стал расширяться. На территории построили крестильный храм, церковную лавку, приходский дом с трапезной.
Интересный факт
Собор возведен в русско-византийском стиле — из красного кирпича, с высокими узкими окнами, голубыми куполами. Внутри восстановили роспись стен по религиозным сюжетам художников Васнецова, Крамского, Нестерова.
Храм Святителя Николая Чудотворца построили в Барнауле в 1904 году. Церковь возвели на территории городского гарнизона, и военнослужащие принимали в ней присягу.
После революции в храме разобрали все, что указывало на его религиозную принадлежность, оставили только стены. После 1991 года церковь стали восстанавливать, а в 2000-м возобновили службы.
Александро-Невский собор
Собор Александра Невского начали строить в 1991 году. Сначала возвели небольшой Богоявленский храм и открытый навес для служения молебнов. На территории комплекса построили водосвятную часовню и малую звонницу, на колокольню установили купол. На базе собора действуют детская воскресная школа и церковный хор.
Знаменский монастырь
Первый Знаменский храм построили из дерева в 1754 году. Потом здание стало разрушаться, и на его месте возвели в 1858-м каменную церковь с трехъярусной колокольней. После революции храм частично разобрали и сделали в нем архив.
В 1993-м церковь начали восстанавливать, облагораживать место вокруг нее, а через год приход преобразовали в женский монастырь.
Интересный факт
На территории бьет источник, воду из которого монахини считают целебной.
Театры
Молодежный театр Алтая назван в честь народного артиста Валерия Золотухина, который десять лет был здесь художественным руководителем. В репертуаре театра классические драматические произведения, комедии, сказки. На его базе работают летний лагерь «Первая сцена» и детская школа-студия.
Драматический театр в Барнауле открыли в 1920 году, а в 1991-м ему присвоили имя писателя Василия Шукшина. В программе постановок классические и современные спектакли. Зрители могут изучить музей и посетить творческие мастерские.
Алтайский государственный театр музыкальной комедии начал свою работу в 1956 году. В его репертуаре оперетты, например «Баядера», «Веселая вдова», музыкальные комедии — «Бабий бунт», «Любовь и голуби», мюзиклы — «Пиковая дама», «Хан Алтай», а по воскресеньям играют детские утренние спектакли — «Аладдин», «Дюймовочка».
Государственная филармония Алтайского края находится в старинном здании — Народном доме, построенном в 1900 году, где ставили спектакли, проводили выставки и концерты. Здание полностью восстановили, реконструировали под требования филармонии. На ее сцене выступает симфонический оркестр, ансамбль русского танца, народной песни и мужского вокала, инструментальная капелла и артисты, приезжающие в Барнаул на гастроли.
Театр кукол «Сказка» работает с 1963 года, в его репертуаре такие постановки, как «Денискины рассказы», «Мой снежный друг», «Цветы для Элджернона». Для детей от десяти месяцев артисты поставили интерактивный спектакль «Молоко». Театр находится в новом, очень красивом здании, похожем на сказочный пряничный дом: с кукольными скульптурами у входа, фасадом в виде башни с часами и отделкой под костюм Арлекина.
Музеи
Алтайский краеведческий музей основали в 1823 году в честь столетия с начала горнозаводского дела в регионе. В залах представлена история Барнаула и всего края, собраны минералогическая, этнографическая коллекции и самая ценная — историко-техническая. В экспозициях много экспонатов, которые существуют в единственном экземпляре, например наборы для чеканки медных монет всех номиналов образца 1830-х годов.
Художественный музей Алтайского края открылся в 1959 году. Начальные экспозиции формировали картины, переданные из Третьяковской галереи, Эрмитажа, запасников Министерства культуры. В коллекциях произведения русских художников, написанные в разное время, начиная с XVIII века, декоративно-прикладные изделия, арт-объекты.
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры представляет выставки, рассказывающие о разных этапах развития творческой сферы Алтайского края. В экспозицию входят документы, фотографии и личные вещи из архивов знаменитых людей, родившихся в регионе. А еще там можно увидеть коллекцию открыток, рассказ о работе театральных художников и декораторов, реконструкцию древнерусской избы и многое другое.
Музей «Город» показывает в документах, фотографиях и предметах быта, как развивался Барнаул. Среди экспонатов есть артефакты времен скифов, которые нашли во время археологических раскопок.
В музее «Мир камня» собрано более двух тысяч образцов минералов и окаменелостей, найденных на Алтае, в России и других частях света. Среди находок поделочные и драгоценные камни, ископаемые виды животных и растений.
Музей занимательных наук «Как-так?» дает возможность не только посмотреть на экспонаты, но и взаимодействовать с ними. В залах показывают фокусы и оптические иллюзии, посетители пробуют играть на музыкальных инструментах, изучают зеркальную комнату, надувают гигантские мыльные пузыри.
Совет
Посетите другие музеи Барнаула: например «Мир времени» с вещами из разных эпох, начиная с каменных орудий древних людей. В «Горной аптеке» во время театрализованного действия покажут работу уездного провизора. В «Музее автоугона» узнаете, с помощью чего угоняли автомобили раньше и сейчас и как владельцы машин этому препятствовали.
Памятники и жанровые скульптуры
Демидовскую площадь и обелиск возвели в Барнауле к столетию горного производства на Алтае, в 1839 году. Вокруг этого пространства, находящегося в историческом центре города, сформировался архитектурный комплекс из зданий, построенных в едином стиле.
Площадь Победы построили рядом с вокзалом, там же находится мемориал Славы. В архитектурно-монументальный комплекс входят скульптурные группы, символизирующие единение фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны.
В 2012-м в Барнауле установили семиметровый монумент, посвященный переселенцам на Алтай во время столыпинских реформ. Памятник изображает крестьянина, сеющего зерно, и идущую рядом с ним девочку.
Скульптура Василия Шукшина находится недалеко от улицы, которая названа в честь литератора. Писатель задумчиво сидит в свободной позе, изначально на нем должен был быть костюм, но в процессе создания пиджак заменили рубашкой.
Скульптуру Виктора Цоя установили рядом с одним из зданий педуниверситета Барнаула. Памятник высотой четыре метра представляет собой бронзовую фигуру певца с гитарой, с одного края которой находится полукруг с языками пламени — отсылка к песне «Звезда по имени Солнце». А недалеко от главного здания педуниверситета на постаменте стоит бюст Владимира Высоцкого.
Интересный факт
В Барнауле много забавных жанровых скульптур. Например, в сквере на улице Титова стоит «Летающая тарелка», совсем как в фильме «Люди в черном». На площади Победы, за мемориалом, — памятник Чарли Чаплину в виде скульптурной группы, изображающей сцену из фильма «Цирк». А у центрального входа в зоопарк установлена четырехметровая фигура оленя.
Парки
Нагорный парк находится почти в центре и входит в туристический кластер «Барнаул — горнозаводской город». После реконструкции в зеленой зоне появились прогулочные дорожки и скамейки для отдыха. Спуск к набережной облагородили, сделали смотровые террасы и площадки, установили подсветку. На территории находится восстановленный храм Иоанна Предтечи. На склоне природно-ландшафтного комплекса обновили большую белоснежную надпись «Барнаул», которую подсвечивают по вечерам.
Набережная Оби — это продолжение Нагорного парка, ее тоже реконструировали и благоустроили. Теперь здесь можно прогуляться под светом фонарей, посидеть в кафе или послушать уличных музыкантов.
Старейший парк Барнаула — Центральный — находится в историческом центре города. Начало ему положил в XVII веке аптекарский сад, который со временем вырос в ботанический. В 1950-е годы летом в парке стали работать аттракционы, танцплощадка, кинотеатр. Место отдыха реконструировали, и теперь там проводят многие городские мероприятия.
Развлечения
Планетарий работает в Барнауле с 1950 года. В большом зале со специальным оборудованием можно посмотреть имитацию звездного неба в 3D. Еще посетителям показывают мультимедийные программы о космосе.
Зоопарк «Лесная сказка» в Барнауле начал свою работу в 1995 году с зооуголка. Постепенно животных становилось больше, для них расширяли вольеры, на территории сажали разные редкие растения. Появились розовые пеликаны, гималайские медведи, амурские тигры, дальневосточный леопард, страус эму, много других животных и птиц. При зоопарке есть небольшая ферма, где детям показывают, как ухаживать за деревенскими животными, как их кормить, рассказывают, какие условия им нужны.
В семейном парке развлечений «Арлекино» работает много аттракционов. Для детей это карусели, железная дорога, игровой лабиринт. Для всей семьи подходит автодром, колесо обозрения, бамперные лодки. Любители экстрима могут испытать «Американские горки», карусели «Космос» и «НЛО». В зоне отдыха есть кафе и уличные ларьки с едой, а отдохнуть можно на удобных скамейках.
В парке развлечений «Солнечный вечер» тоже много аттракционов для детей и всей семьи. Еще там можно попрыгать на батуте, пострелять в тире, сыграть в клубе виртуальной реальности. Отдельно располагается территория со скалодромом, велобайками, веревочным парком. Через всю зону отдыха проходят прогулочные аллеи, стоят скамейки, есть фонтаны.
Что можно сделать?
Съездить в контактный зоопарк «Страусиное ранчо». Там вы увидите не только страусов, но и енотов, фазанов, цесарок, ослов, кроликов, альпак, верблюдов, зебру, обезьян, разные породы кур и петухов. Некоторых животных и птиц можно кормить, гладить, фотографироваться с ними. А еще в зоопарке продают страусиные яйца.
Что интересного посмотреть в других городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы