12 важных дел в Краснодаре
/ Чем заняться в городе, где находится самый красивый парк страныТак сложилось, что у столицы одного из самых популярных регионов России нет выхода к Черному морю. Чаще всего поэтому Краснодар туристы не жалуют и редко останавливаются здесь дольше суток, используя город как перевалочный пункт по пути на курорт. Однако столица Кубани точно заслуживает внимания. Незабываемый южный колорит, казачье наследие, впечатляющая гастрономия, развитое виноделие и, конечное, уникальный парк — все это и не только ждет в Краснодаре. Возможно, наш путеводитель убедит вас задержаться в бывшем Екатеринодаре минимум на несколько дней.
1. Пройтись по Красной
Знакомство с Краснодаром логично начать с неспешной прогулки по главной улице, которая протянулась на пять километров с севера на юг, — Красной. Это своеобразная ось города, вокруг которой протекает вся жизнь краснодарцев.
Здесь находятся важные исторические здания, помпезные сталинские дома, гостиницы, рестораны. Во время променада не забудьте сфотографироваться у скульптуры «Запорожцы пишут письмо турецкому султану», созданной по мотивам знаменитой картины Ильи Репина. Именно в Екатеринодар мастер приехал в поисках ярких образов, которые легли в основу будущего шедевра.
С лета 2023 года участок улицы Чапаева от Красноармейской до Рашпилевской сделали пешеходным. Так появился «краснодарский Арбат», где каждые выходные местные художники и мастера устраивают музей под открытым небом, предлагая горожанам и туристам свои работы.
Совет
Передвигайтесь по городу на трамвае, особенно если нужно выехать за пределы центра. На этом транспорте, особенно в часы пик, вы однозначно доедете до места назначения быстрее такси. Самые живописные маршруты: 2, 6, 7.
2. Устроить архитектурный квест
Скажем честно: архитектурными излишествами Краснодар небогат. Даже на Красной и других центральных улицах исторической части города редкое здание заставит вас остановиться, чтобы узнать его историю и разглядеть поближе. Уникальность города в том, что подавляющая часть зданий в центре — частный сектор и малоэтажные дома. Даже пятиэтажки здесь большая редкость. Но несколько архитектурных жемчужин все же есть.
Кинотеатр «Аврора», построенный в 1960-е годы, считается ярким образцом модернизма. К сожалению, рассмотреть здание невозможно, так как с 2015 года оно закрыто на ремонт и до сих пор непонятно, когда закончатся работы.
Перед кинотеатром стоит 16-метровая алюминиевая скульптура женщины с винтовкой и пятиконечной звездой в руках, но подойти к ней близко тоже нельзя.
Водонапорная башня, построенная в 1935 году по проекту инженера Шухова, была сохранена благодаря усилиям неравнодушных краснодарцев. Сегодня она находится во внутреннем дворике ТЦ «Галерея». По вечерам ее красиво подсвечивают, а местные часто используют в качестве ориентира для встреч и свиданий. Эту конструкцию называют краснодарским символом эпохи конструктивизма.
Любителям мистицизма и дореволюционных надгробий стоит отправиться на Всесвятское кладбище — настоящий музей под открытым небом. За двухсотлетнюю историю оно обросло массой легенд, о многих захоронениях можно найти подробную информацию в интернете, иногда здесь проводят экскурсии.
Пожалуй, самое открыточное здание города — бывшая гостиница «Централь». В начале прошлого века здание было полностью перестроено после сильного пожара и пережило немецкие бомбежки. Обратите внимание на барельеф с древнегреческой тематикой.
Прекрасный образец неоклассического стиля — здание Госбанка. Фасад украшен скульптурами, барельефами и кафельными панно. Особенно приятно смотреть на него вечером, когда зажигается иллюминация.
Самым экзотическим зданием в городе считают Мавританский дом или «особняк любви», как его называют старожилы. В советские годы он стал многоквартирным домом, с тех пор ни разу не реставрировался. Попасть внутрь нельзя, но подойти ближе стоит. Если проголодались, по соседству расположена популярная среди местных блинная «Ладушка», где можно сытно и бюджетно перекусить.
В пяти минутах ходьбы от Екатерининского сквера, который считается местом основания Екатеринодара, находится усадьба купца Рубежанского. Сегодня это отреставрированная двухэтажная постройка в стиле модерн с башней и балконом над парадным крыльцом. К сожалению, внутрь без пропуска попасть не получится, но и снаружи здание выглядит очень нарядно.
Если хотите углубиться в историю города, увидеть эти и другие архитектурные жемчужины, советуем попасть на экскурсию Динара Бурангулова, который также ведет познавательный канал об архитектуре Краснодара и юга России.
Совет
Сверните с Красной и загляните в аптеку бывшего доходного дома Штейнгеля. Внутри увидите расписные потолки и стеллажи с вензелями. Это одна из первых аптек города, которая до сих пор функционирует.
3. Провести день в главном парке
Если нужно назвать одну причину для визита в Краснодар, единогласным ответом станет посещение уникального парка. В народе он известен как Парк Галицкого, в честь идейного вдохновителя и главного мецената города.
Над его созданием работали немецкие архитекторы. Парк несколько раз удостаивался почетных международных премий, считается самым красивым в стране. В подходящую погоду в нем можно провести весь день, разглядывая диковинные растения и необычные арт-объекты.
Каждый метр масштабного пространства заполнен смыслом, продуманы ландшафт и система освещения. Юные путешественники оценят водный и музыкальный лабиринты. Для романтического вечера подойдет амфитеатр, где в теплый сезон показывают кино и ведут прямую трансляцию матчей ФК «Краснодар». К слову, изначально парк задумывался как приложение к уникальному для России стадиону, построенному из натуральных материалов в форме римского Колизея. Даже если вы далеки от футбола, это строение стоит увидеть, особенно красиво он смотрится вечером.
На территории парка находятся два отличных заведения. В Burger bar готовят бургеры в тигровых булочках собственного производства и картофель с необычными добавками. Попробуйте бургер с селедкой «Голландец». Кафе Krasnodar подойдет для неспешного ужина. Здесь роскошная терраса с видом на парк и отлично подобранная винная карта с линейкой напитков от винодельни «Галицкий и Галицкий». Все они доступны по бокалам, что редкость. Оба заведения пользуются популярностью, так что рекомендуем забронировать столик заранее.
Парк открыт с 05:00 до 00:00, вход свободный.
Совет
Парк Галицкого молодой, поэтому в летние месяцы в нем почти негде укрыться от палящего солнца. Лучше приходить сюда ранним утром, чтобы успеть уйти до 11:00, или вечером после 18:00.
4. Оказаться в Японии
В марте 2023 года на территории Парка Галицкого открыли Японский сад. Это уникальное для России ландшафтное пространство, которое буквально переносит гостей в Страну восходящего солнца. Говорят, это самый большой по площади японский сад за пределами исторической родины.
Посетителей ждут бамбуковая роща, мини-музей с японской атрибутикой, павильон для медитаций с садом камней, аутентичные чайные, смотровые площадки, пруды с диковинными рыбами, выложенные камнями тропинки и небольшой храм.
Из-за популярности локации бесплатный вход возможен только по QR-коду. Далеко не все желающие смогут попасть в сад, особенно в летний сезон. Многие занимают очередь с 05:30, хотя открывается он в 07:00 и работает до 23:30.
Для полного погружения в японскую философию на территорию пускают не более 250 человек, чтобы люди не мешали друг другу.
Но сад можно посетить без необходимости стоять в длинных очередях. Правда, придется раскошелиться. Самый бюджетный вариант — купить сертификат на 1500 рублей с человека в кофейню «Киссатен». На эти деньги сможете заказать традиционные японские десерты или сытно перекусить отличным сэндвичем сандо с курицей или свининой.
Другой способ — записаться на китайскую или японскую чайную церемонию в чайном доме. Или купить сертификат в лавку при нем. Записаться на один из мастер-классов или посетить другое мероприятие на территории сада. Актуальная афиша здесь.
Самый дорогой вариант — забронировать столик в ресторане Ryotei с депозитом 2000 рублей на гостя. Попробуйте сет Кайсеки из 11 подач, каждая сопровождается подробным рассказом. Настоящее гастрономическое путешествие, которое вы запомните надолго.
5. Посетить заведения культуры
Художественный музей имени Коваленко занимает сразу два исторических особняка. Здесь впечатляющая постоянная экспозиция и интересные временные выставки.
Музей Фелицына понравится любителям археологических находок и тем, кто интересуется историей кубанского казачества. Здесь можно познакомиться с историей края с древних времен до наших дней. И заодно взглянуть на роскошные интерьеры парадных залов начала XX века: музей расположен в особняке купцов Богарсуковых.
Маленький и очень уютный Литературный музей Кубани находится в доме атамана Якова Кухаренко. Это единственный сохранившийся в Краснодаре образец деревянного зодчества XIX века. В одноэтажном строении поместилась огромная коллекция редких рукописей и первопечатных изданий историков и археологов, которые изучали Кубань.
Ценителям классической музыки рекомендуем заглянуть в афишу филармонии имени Пономаренко: еще одно красивое здание как внутри, так и снаружи. Театралам стоит посетить драмтеатр имени Горького, расположенный в здании советского периода. На нескольких сценах каждый день идут классические и современные постановки.
Почитателям музыкальных спектаклей есть смысл проверить афишу театра «Премьера». Здесь часто ставят оперетты и комедии, организуют яркие концерты. К слову, цены на билеты приятно удивят гостей из обеих столиц.
Если вам по душе современные постановки, сходите на один из иммерсивных спектаклей в Доме мецената. Идут они не часто, поэтому стоит заранее проверить афишу. Кстати, ставят спектакли не только в Краснодаре, но и в Петербурге.
Молодежный театр считается самым модным и прогрессивным, а это значит, что будет сложно достать билет. Но вдруг вам повезет. А еще проверьте афиши независимого «Один Театр» и Театра современного искусства.
Возможно, вам захочется попасть на выступление Кубанского казачьего хора в Центральном концертном зале. Правда, выступают они на родине нечасто.
6. Помахать рукой соседям
Кубанонабережная — так называют местные благоустроенный променад вдоль реки Кубань. В хорошую погоду здесь приятно отдохнуть на лавочке, покататься на велосипеде или отправиться к пристани, чтобы устроить часовую прогулку на теплоходе «Кубань». По реке проходит граница между Краснодарским краем и Республикой Адыгея — помашите рукой соседям.
Любимый у молодоженов Поцелуев мост приведет к Парку 30-летия Победы, в котором находится Музей боевой славы с масштабной экспозицией военной техники под открытым небом. Здесь же выход к единственному в городе официальному пляжу.
Совет
Во время прогулки по набережной загляните в один из самых крупных филиалов местной сети супермаркетов «Табрис». Здесь можно закупиться продукцией краснодарских фермеров и прихватить бутылочку вина из местной винодельни. А еще посмотрите афишу мероприятий: иногда организуют винные ужины по хорошим ценам.
7. Съездить на остров
Если путешествуете с детьми и располагаете лишним днем, проведите его на «Солнечном острове». Это зеленый парк на острове посреди Кубани, в глубине которого находится сосновая роща. Местная знаменитость — дуб Титан, который посадили в 1870 году.
На территории парка расположены колесо обозрения, перевернутый дом, цепочные карусели, пункт аренды катамаранов. А в «Сафари-Парке» обитают более 120 видов животных, включая бегемота, белого тигра, жирафа, льва, крокодила, обезьян.
8. Познакомиться с местной гастрономией
В Краснодаре культ еды, поэтому проблем с выбором заведений нет. Любители пиццы оценят небольшой итальянский ресторан «Кубана Тоскана», в котором готовят 17 вариантов неаполитанской выпечки. Алкогольная карта составлена из кубанских и итальянских вин, действует меню завтраков, а на десерт предложат два варианта тирамису.
Если после долгой прогулки захочется подкрепиться греческим салатом, занимайте столик возле фонтана на летней веранде неотаверны Yiayia. Внимательное обслуживание, обширное меню с уклоном в греческую и средиземноморскую кухню, красивый интерьер прилагаются.
За локальным гастровпечатлением приезжайте в Фестивальный район. Здесь в небольшом подвальном помещении скрывается настоящая жемчужина — бистро «Пирс 23». За смешные, особенно по московским меркам, деньги сможете насладиться качественными морепродуктами в самых разных вариациях: большой выбор свежих устриц, авторские роллы, запеченный еж, доширак с креветками. Пообщайтесь с владелицей — она встречает гостей и с радостью делится знаниями о морепродуктах, особенно об устрицах.
9. Устроить бар-хоппинг
Самая тусовочная улица города — Красноармейская. Здесь много ночных заведений, но стоящих среди них почти нет. Поэтому предлагаем начать с другой локации — Торгового дворика. Отличные настойки в рюмочной «Волна»; за раменом заглядывайте в стильный «Ёкай»; в «Химере» танцуют до поздней ночи даже в будни; хороший выбор крафтового пива в магазине-баре Rail и баре при местной пивоварне Big Village Brewery.
Культура винных баров в Краснодаре развита плохо. Единственным чисто винным заведением можно считать недавно открывшийся «Винзавод» с большим ассортиментом краснодарских напитков, многие из которых разливают по бокалам. Также здесь часто устраивают дегустации и мини-фестивали семейных виноделен, анонсы публикуют в Telegram-канале.
В соседнем здании уже много лет и с большим успехом работает ресторан «Хлеб да Винчи'к» с отличной подборкой нестандартных российских вин. Меню построено вокруг хлеба и сыра, которые производят в собственной пекарне и сыроварне. Обязательно закажите луковый суп — хит заведения с оригинальной подачей.
Есть в Краснодаре место и для ценителей сидра. В уютной сидрерии «Райка» по будням проводят бесплатные дегустации и предлагают отличные сэндвичи-бокаты на хлебе собственного производства.
Ценителям авторских коктейлей советуем заглянуть в «Детектив, где вы?», «Горький бар», в котором нет меню, а напитки смешивают, учитывая предпочтения каждого гостя. И в Dom de Marque с четырьмя атмосферными залами, интересными коктейлями и авторскими блюдами, вдохновленными путешествиями по миру.
Совет
Если захотите познакомиться с барной культурой Краснодара в кругу единомышленников, обратите внимание на проект «Терапия» от местных гастроэнтузиастов.
10. Выбрать хороший отель
В Краснодаре сложно найти отель с изюминкой. Большинство популярных заведений с высоким рейтингом относятся к известным сетям, а так называемые бутик-отели на деле оказываются стандартными гостевыми домами.
Но все же есть несколько, которые хочется порекомендовать. Уютный Hampton by Hilton, младший брат расположенного по соседству Hilton Garden Inn, подойдет для отдыха уставших путешественников. Помимо комфортных номеров и разнообразных завтраков в формате «шведский стол», гости могут посетить спа-комплекс с финской сауной и хамамом. Приятным и немаловажным бонусом, учитывая насыщенный трафик в городе, для автомобилистов станет бесплатная подземная парковка. К слову, оба отеля в разные годы становились победителями престижной профессиональной премии Russian Hospitality Awards.
Кстати, напротив отеля находится примечательное историческое здание с часами, а под ними располагается жанровая скульптура в виде двух собак, прогуливающихся под руку. Это дань памяти визиту Владимира Маяковского в Краснодар 100 лет назад и стихотворению «Собачкина столица». Горожане любят натирать носы и лапы милых псов, чтобы загадать желание.
Для бюджетного ночлега подойдут гостиница «Хемингуэй» с портретами и цитатами американского писателя и мини-отель SedinNN с капсульным хостелом на первом этаже.
11. Сравнить кофейни
Краснодар называют кофейной столицей России. И действительно, заведений, которые специализируются на любимом многими напитке, здесь много. Кроме сетевых, можно встретить немало модных, винтажных кофеен. Такими однозначно являются Booker, Omate, Yiayia, Zanoza и уникальный бар «Какао» с экзотическими напитками на основе какао-бобов. Вечером многие из них предлагают скидки на выпечку.
В городе есть две мегапопулярные сети — «Библиотека» и «Зацепи кофе», которые соревнуются между собой за сердца кофеманов.
12. Заглянуть за кулинарными сувенирами
Одна из главных достопримечательностей Краснодара — Сенной рынок. Большинство местных здесь не закупаются из-за высоких цен, а предпочитают ездить на Восточный рынок. И вы поезжайте, если есть время. Если нет, на Сенном тоже можно запастись вкусными сувенирами. Например, круглый год здесь торгуют местными сырами: адыгейский, чечил, сулугуни, брынза, чанах. Кубанская брынза, кстати, более жирная, плотная, с насыщенным вкусом.
Кавказские специи станут отличным подарком. Адыгейскую соль, хмели-сунели, аджику, кинзу легко привезти в любую точку страны.
Сувениры на любителя — разные виды сала и нерафинированное подсолнечное масло. Еще на Кубани делают качественные колбасы. Например, можно купить суджук — острую твердую колбасу, бастурму, вяленую вырезку или специфическую кровяную колбасу. Также в почете местный мед, домашнее вино, кизил.
Если окажетесь в городе в июле-августе, купите местные розовые помидоры, а еще абрикосы, персики, черешню. Осенью здесь созревает отменный виноград. Ну и краснодарский чай с конфетами кондитерской фабрики «Кубань» никто не отменял.
После продуктивного шопинга на рынке зайдите на бургеры в «Нахлебник» или устройте дегустацию кубанских блюд в ресторане Rodina.
Что можно сделать?
Съездить в город-курорт Горячий Ключ. Там много санаториев с оздоровительными программами даже на несколько часов, курортный парк с канатной дорогой и колесом обозрения, бювет с минеральной водой. В окрестностях много живописных скал, ущелий и водопадов.
А вы были в Краснодаре? Расскажите в комментариях.
Узнайте, что посмотреть и попробовать в других городах России:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы