Как выбрать газонокосилку
/ Для ровных участков с мягкой травой и для холмистой местностиЧтобы подровнять траву, подойдет любая газонокосилка. Но если задача со звездочкой — например, неровный участок с ямами или густые кусты, — покупать нужно определенное устройство. Разбираемся, как выбрать газонокосилку, какие они вообще бывают, как обращаться с разными типами машин и как хранить.
Виды газонокосилок по их конструкции
Существует несколько вариантов устройства. Выбирайте то, что лучше подходит под ваши задачи.
Барабанные косилки
Их ножи изогнуты и соединены в особый барабан. Устройство ходит над газоном, а его косящие элементы вращаются, подрезая растения. Такой агрегат может быть механическим, питаться от электрического двигателя или аккумулятора.
Идеален для уже оформленных газонов без кочек, если траву нужно лишь подровнять. Может забуксовать при стрижке заброшенных участков или слишком густых растений.
Роторные косилки
У таких газонокосилок косящее устройство расположено под дном. Оно вращается в горизонтальной плоскости и аккуратно срезает траву. В основе — электрический или бензиновый двигатель. У некоторых моделей нож напоминает пропеллер: так он не только срезает растения, но и обеспечивает мощный поток воздуха, который втягивает скошенную траву в специальный приемник. У ряда роторных газонокосилок бывают насадки — например, для мульчирования травы.
Хорошо работает на неровной местности, где есть ямы и холмы. А вот с мягкой невысокой травой справляется немного хуже.
Совет
Помните, что в первой отросшей траве обитают самые голодные весенние клещи. Проведите первую стрижку газона как можно раньше и обработайте его средством от клещей, действия которого хватает на один — три месяца.
Какие еще бывают газонокосилки
Разные виды газонокосилок отличаются также типом двигателя и принципом работы. Выбирайте подходящий в зависимости от ландшафта участка и ваших запросов.
Механические газонокосилки
Такой класс косилок приводится в движение вручную, работает без двигателя. Есть ряд нюансов, которые важно учесть при выборе агрегата.
Плюсы:
- простота в обслуживании, ведь ломаться в приборе особенно нечему;
- небольшой вес и простота в управлении;
- экологичность.
Нюансы:
- производительность этих газонокосилок зависит от мышечной силы, отчего процесс оформления газона может быть долгим;
- мощность «механики» недостаточна, чтобы скосить высокую траву;
- расход времени — в таких моделях нет травосборника, поэтому скошенную траву придется потом собирать вручную или с помощью граблей.
Механические косилки обычно стоят недорого, при этом они не очень популярны, так как годятся только для оформленных газонов, которые требуется поддерживать в хорошем состоянии.
Бензиновые газонокосилки
Такие устройства обычно мощные и быстрые. Плюс, бензиновые газонокосилки имеют два особых подвида: райдеры и мини-тракторы. Первые — это самоходные газонокосилки с сиденьем, ими можно управлять, как легкими гольф-карами. А мини-тракторы еще более функциональны: в зависимости от модели к ним можно крепить разные навесы — от прицепов до снегоочистителей.
Мини-тракторы мощные, маневренные и легкие. Но, как правило, стоят они недешево, при этом у некоторых моделей неудобное для простого пользователя управление.
Плюсы:
- высокая мощность двигателя — такой агрегат отлично проходит высокую траву и неровности;
- автономность, ведь у бензиновых моделей нет путающихся проводов;
- производительность — у таких моделей продуктивность выше: они покрывают большие участки гораздо быстрее, чем электрические устройства.
Нюансы:
- запах бензина и выхлопные газы — косилка может быть небезопасна для здоровья и окружающей среды;
- масса и размеры у бензиновых моделей больше, чем у таких же электрических;
- бензиновые устройства отличаются самым высоким уровнем шума.
Кстати
Мини-тракторы прослужат дольше, если защищены от коррозии: выбирайте кузов из оцинкованного металла.
Электрические газонокосилки
Электрические газонокосилки работают от электрической сети. Сейчас популярны их аккумуляторные виды, которые работают полностью автономно.
Плюсы:
- легкость в использовании и обслуживании;
- маневренность — в отличие от бензиновых моделей, которые нельзя сильно наклонять, электрические эффективны на участках со сложным рельефом;
- электрические модели работают значительно тише, чем бензиновые;
- экологичность.
Особенности:
- зависимость от источника питания: проводные электрические газонокосилки требуют наличия розеток неподалеку, также вам может понадобиться использовать удлинители;
- важно выбирать модели с защитой от перепадов напряжения в сети, чтобы прибор не выключался при малейшей проблеме;
- ценник — усовершенствованные модели могут быть дороже бензиновых в два-три раза.
Отдельно отметим аккумуляторные электрические газонокосилки — они хороши своей автономностью, но опытные пользователи советуют при выборе такого агрегата сразу покупать еще один аккумулятор. Тогда можно работать, попеременно меняя аккумуляторы, не теряя скорости косьбы.
Есть и газонокосилки-роботы, которые косят траву сами и работают по тому же принципу, что и роботы-пылесосы. Как правило, скошенную траву роботы не собирают — в виде полезной мульчи она питает газон, оставаясь на нем.
О таких косилках мечтают многие владельцы больших площадей. Но, к сожалению, роботы не подходят для высокой травы — они справляются лишь со средним газоном.
Триммеры
Триммер — это, по сути, ручная разновидность косилки. Он хорош в труднодоступных местах, куда не зайти с обычной газонокосилкой, куда не заедут мини-тракторы. Триммер скашивает траву вокруг деревьев, вдоль заборов или на небольших участках с резкими перепадами высоты.
Триммер представляет собой штангу, на одном конце которой размещен двигатель, а на другом — режущий элемент (леска, нож или диск). Вес прибора ложится на плечо, даже от легкого триммера у вас рано или поздно заболит спина. Поэтому на больших пространствах работать триммером нежелательно. Тем более что он не регулирует высоту скошенной травы.
На что обратить внимание при выборе
При выборе газонокосилки ориентируйтесь на размер и рельеф участка, сравнивая характеристики разных агрегатов. Учитывайте и физические возможности того человека, который будет работать с косилкой.
1. Тип газонокосилки
Зайдите в специализированный магазин и опробуйте интересные вам виды. Тип, вид, мощность, конечно, важны, но эргономика и удобство управления газонокосилкой порой еще важнее.
Например, представьте, что ваши пальцы будут удерживать рычаг электрической косилки по несколько часов, подумайте, комфортно ли рукам. Тестирование поможет понять, какой вариант рычага будет для вас удобнее.
Выбор типа газонокосилки зависит и от того, кто будет ею пользоваться. Например, провод от электрокосилки можно случайно обрезать ножом — не очень внимательному «косарю» такой вариант может не подойти. А порывистый подросток может в спешке сломать нож мощной бензиновой машины — просто «свернет» его на кочке или камне: бывалые пользователи знают, что такое случается чаще, чем кажется.
2. Показатели мощности
При выборе газонокосилки многие сразу смотрят на ее мощность: чем лучше мотор, тем выше скорость и интенсивность скашивания. Косилки по мощности делятся на три типа:
- маломощные, годятся для пространств до семи-восьми соток — электрические модели до 1 кВт и бензиновые газонокосилки — 2–3 л. с.;
- среднемощные, подходят для участков в 8–15 соток — электрические до 1,5 кВт и бензиновые до 5 л. с.;
- мощные, для участков больше 15 соток — электрические до 2,0 кВт и бензиновые до 8 л. с.
Однако высокая мощность — еще не гарантия производительности газонокосилки. Рассматривать мощность нужно в комплексе с шириной скашивания, весом и параметрами травосборника.
3. Ширина и высота скашивания
От ширины скашивания зависит продуктивность газонокосилки. Но мощные газонокосилки с большой шириной скашивания обычно тяжелы и неповоротливы. Они всегда проигрывают компактным моделям на неровной поверхности с клумбами. Поэтому специалисты рекомендуют ориентироваться так:
- если у газона сложная форма или на нем много клумб, то оптимальна ширина скашивания — 40 см;
- для средних газонов правильной формы хороша ширина 50 см;
- для большой площади нужна ширина скашивания 60 и более см.
Высота скашивания — параметр, регулируется пользователем во время работы. В магазине посмотрите, как настраивается высота в разных моделях. Газонокосилку выбрать нужно так, чтобы вам было максимально удобно. Так, солидные бренды делают рычаг для регулировки высоты ножа, а в бюджетных моделях нужно переставлять колеса, что может быть некомфортно.
Совет
На ровных участках уменьшайте высоту скашивания, на неровных — увеличивайте, чтобы не цеплять ножом кочки и камни. Можно сначала установить большую высоту и пройти по газону один раз, а на втором проходе поставить минимальную высоту.
4. Вес
Малый вес не всегда хорош: при высокой траве или сложном ландшафте придется прикладывать больше усилий, чтобы двигать агрегат. А более тяжелая косилка лучше идет под грузом собственного веса и инерции. С другой стороны, хотя легкий агрегат и будет работать медленнее, с ним вы явно меньше устанете.
5. Материал корпуса
У электрических моделей корпуса чаще всего пластиковые, а у бензиновых — металлические. Материал корпуса почти не влияет на продуктивность газонокосилок, но может влиять на общий вес.
6. Параметры травосборника
Серьезное влияние на маневренность и эффективность может оказывать материал травосборника:
- Пластиковый контейнер прочный и долговечный, но тяжелый. Зато его проще вытряхивать и, как правило, в такой травосборник растения всасываются лучше (за счет тяги и хорошего потока воздуха для этого).
- Тканевый контейнер легкий, компактно складывается при хранении. Но его сложнее вытряхивать, потому что материал может сминаться. А еще из-за воздухопроницаемости тяга в контейнере слабее и трава может всасываться не полностью. Из-за этого позже вам придется собирать ее с газона граблями.
Размер травосборника при выборе газонокосилки учесть нужно, но важно не увлечься! Большой травосборник позволяет реже ходить на компостную кучу для сброса скошенной травы. Но большой вес травы может сильно утяжелять косилку в работе.
Важно
Косилки делятся на три типа: без травосборника (растения остаются на газоне и потом их собирают граблями), с травосборником и с функцией мульчирования, когда агрегат сам мульчирует растения и выбрасывает их на газон как удобрение.
Правила работы с газонокосилкой
Перед началом работы изучите инструкцию к инструменту: все-таки газонокосилка — это сложное устройство, с которыми нужно соблюдать технику безопасности.
Основные правила таковы:
- Электрические газонокосилки: к ним подходят все правила пользования электроприборами — важна исправность розетки и целостность проводов, а также защита от попадания влаги внутрь корпуса.
- Бензиновые газонокосилки: проявляйте осторожность, как при обращении с горючими жидкостями; важна также защита системы зажигания от влаги.
При работе следите, чтобы около корпуса косилки не крутились маленькие дети или питомцы, чтобы случайно не навредить им.
Важно
Собаководам стоит учесть, что питомцы инстинктивно могут атаковать газонокосилку и, например, грызть ее колеса. Приучите животное к прибору или запирайте в вольере на время скашивания травы.
Дополнительные материалы
В работе вам пригодятся садовые или спортивные перчатки. В них проще удерживать рукоятку косилки, а руки не испачкаются от контакта с травой.
Для бензиновых моделей периодически требуется масло для смазки двигателей, свечи зажигания и сменный нож.
Для электрических могут понадобиться сменный нож и запасной аккумулятор для аккумуляторной модели.
Как хранить газонокосилку
Выбор типа газонокосилки определяет и способы ее хранения:
- Бензиновые модели нужно держать в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Перед длительным хранением слейте топливо, заведите двигатель и позвольте ему поработать вхолостую. Выработав остатки бензина, устройство заглохнет.
- Электрические модели также хранят в сухом месте, а аккумуляторы — в помещениях с температурой не ниже 5 °С. Перед укладкой на длительное хранение проверьте состояние кабеля и аккумулятора.
Любую косилку стоит тщательно почистить от травы и грязи. На зиму желательно накрыть инструмент для защиты от пыли — можно использовать тканый материал, пленку или специальный чехол для косилки.
Что можно сделать?
Научиться самостоятельно производить компост на своей даче. В создании этого полезного для почвы и растений продукта вам пригодится скошенная газонная трава.
Какие еще полезные статьи для дачников мы писали:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы