Как лечить пятна на листьях огурцов
/ Какими бывают и почему появляютсяПеремена погоды, избыток влаги, вредители или вирусные заболевания способны за несколько дней превратить цветущие растения в больные и даже погубить их. Если вы обнаружили на листьях огурцов пятна: желтые, серые или бурые — не спешите удалять поврежденные кусты. Рассказываем, как разобраться в причинах болезни и спасти растения.
Причины появления пятен
- Недостаток света. Такая проблема возникает из-за частой посадки рассады: нижним листьям не хватает света, и на них появляются пятна.
- Неправильная организация полива. Слишком обильный, равно как и редкий, полив вреден для огурцов. Оптимальное количество для незасушливого лета — три раза в неделю.
- Нехватка питательных веществ. Важно вовремя подкармливать растения. Ослабленный иммунитет опасен еще и тем, что открывает дорогу вирусным заболеваниям.
- Грибки. Резкие перепады температуры и чрезмерная влажность могут привести к появлению грибка, который проявляется в виде налета и пятен на листьях.
- Вредители. Мелкие насекомые селятся на внутренней части листа и питаются соком растения.
- Бактерии. Вредные микроорганизмы часто передаются через насекомых, остатки зараженных растений.
Виды пятен на огурцах
Цвет и размер пятна помогут определить причину заболевания и понять, как спасти растение.
Белые пятна на листьях
- Мучнистая роса — белый налет на верхней и нижней стороне листа выглядит так, будто его присыпали мукой. Заболевание появляется от повышенной влажности в парнике или от обильных дождей, если огурцы растут в открытом грунте. Или от перепада температур.
- Паутинный клещ — на внутренней стороне листа вредитель плетет тонкую паутину, а на внешней появляются точки. Паутинный клещ живет на огурцах и питается соком, который высасывает из листьев.
- Белокрылка — мелкое насекомое со светлыми крыльями поселяется на внутренней стороне листа. Вредителя могут выдать белесые пятна на листьях огурцов, а также скопление личинок на стебле.
Желтые пятна на листьях
- Бактериоз — водянистые пятна на листьях огурцов желтеют, без лечения становятся коричневыми. Это заболевание передается контактным способом: через насекомых и соприкосновение с больными листьями.
- Дефицит питательных веществ — нехватка подкормки приводит к тому, что на листьях сначала появляются желтые пятна, которые истончают растение, а потом высыхает и стебель.
- Физические и механические повреждения — ожоги от солнца, следы от соприкосновения с частями парника.
- Ложная мучнистая роса — заболевание от повышенной влажности и полива холодной водой. Сначала появляются маленькие желтые пятна, которые без лечения становятся бурыми и засыхают.
- Фитофтороз — одна из самых частых болезней огурцов, которая возникает от повышенной влажности и резкого перепада температур. Желтые пятна на огурцах быстро увеличиваются, на листьях образуется сухая кайма, и они засыхают.
- Мозаика огурца — вирус, при котором листья у огурцов покрывают желтые и светло-зеленые пятна, расположенные в мозаичном порядке. Если не лечить растение, листья засохнут.
Бурые и серые пятна на листьях
- Антракноз — грибок, который поражает не только листья, но и все растение. Водянистые серые пятна появляются на листьях, стеблях и плодах. Если не начать лечение, они станут коричневыми, и огурцы засохнут. Антракноз передается через семена, собранные с больного растения, и растительные остатки.
- Кладоспориоз — болезнь еще называют бурой пятнистостью. Она развивается на листьях в основном в теплом и влажном климате парников, а также во время обильных дождей на растениях, высаженных в открытом грунте. Между жилками листьев появляются пятна, которые становятся оливково-серыми. Пораженные места выпадают, образуя дырки на листьях огурцов. Болезнь передается через сорняки.
- Альтернариоз — мелкие выпуклые пятна на листьях разрастаются, сливаются друг с другом, и лист умирает. Болезнь чаще возникает у тех растений, которые находятся у входа в парник и испытывают перепад температур. Также ему больше подвержены растения из пленочных теплиц, чем из стеклянных. Признаки заболевания быстро появляются на остальных огурцах. Основной переносчик болезни — тля.
Черные пятна на листьях
- Недостаточный уход или запущенная стадия болезни — например, нерегулярный полив, недостаток освещения или подкормки.
- Черная плесень — болезнь начинается со старых листьев, по краям которых образуется бурый ободок. Темные пятна на листьях огурцов разрастаются и сливаются, после чего отмирает весь лист.
Натуральные средства для лечения огурцов
Для лечения мучнистой росы уберите поврежденные листья у огурцов, а оставшиеся обработайте калийными удобрениями. От росы поможет и раствор соды: две-три ложки на ведро воды, для лучшего эффекта добавьте немного хозяйственного мыла.
Паутинный клещ не любит запах чеснока — протрите листья специальным раствором. Для этого 150 граммов измельченного чеснока разведите в литре воды и настаивайте пять суток. Также поможет раствор нашатыря: чайную ложку лекарства и столько же мыла разведите в литре воды. Или перекисью водорода — необходимо добавить одну-две столовые ложки 3%-й перекиси на литр жидкости. Можно воспользоваться сухим методом: посыпать листья табачной пылью, она продается в садовых центрах или на маркетплейсах.
Чтобы избавиться от белокрылки — маленького насекомого с белыми крыльями, поставьте специальные ловушки или протрите растения губкой, смоченной в мыльном растворе. Также помогает настой из одуванчика или табака. Для первого смешайте 40–80 граммов измельченных корней и листьев растения и литра воды, после четырехдневного настаивания опрыскайте огурцы из пульверизатора. Для второго — залейте 50 граммов табака двумя стаканами кипятка и настаивайте пять дней.
Для борьбы с грибковыми заболеваниями пригодится борная кислота: разведите чайную ложку на десять литров воды и опрыскайте кусты. Также поможет недельный настой чистотела: пучок травы на ведро воды.
Важно
Эти способы действуют только при частом применении — повторяйте манипуляции каждые три-пять дней и на начальных стадиях заболеваний. Чтобы не допустить распространения заразы, регулярно осматривайте листья, проводите профилактику.
Профилактические мероприятия
При поражении растений сложно спасти кусты, поскольку болезнь быстро распространяется по теплице или грядке. Чтобы избежать проблем, применяйте профилактические меры:
- практикуйте севооборот культур — не сажайте огурцы несколько лет подряд на одном месте;
- покупайте семена, устойчивые ко многим заболеваниям;
- перед посевом протравливайте семена — используйте специальные препараты;
- регулярно проводите осмотр парника — своевременно выявленные проблемы помогут сохранить здоровье остальных кустов;
- контролируйте уровень влажности — не допускайте перелива или засыхания почвы;
- подкармливайте огурцы — тогда они не будут страдать от недостатка витаминов;
- поливайте теплой водой из бочек, а не из шланга, так, чтобы она не попадала на стебли;
- следите за загущением посадок — растениям должно хватать солнечных лучей;
- своевременно пропалывайте грядки, чтобы на огурцах не заводились вредители и не скапливалась влага.
Профилактику заболеваний можно проводить народными средствами. Вот несколько вариантов.
На основе молочной сыворотки
Это натуральное средство поможет подкормить растение и защитить от вредителей и болезней.
Вам понадобится:
- вода — 1 часть;
- молочная сыворотка — 7 частей.
Подогрейте сыворотку, разбавьте водой в соотношении семь к одному и хорошо перемешайте. Обработайте растения.
На основе луковой шелухи
Такой настой обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, стимулирует рост растений.
Вам понадобится:
- вода — 10 литров;
- сухая луковая шелуха — 150 г.
Промойте шелуху и залейте водой, нагретой до 70–80 градусов. Настаивайте смесь в темном месте от трех до пяти дней, периодически помешивая. Процедите раствор и проведите подкормку под корень растения.
На основе золы
Коричневая кайма на листьях огурцов может быть признаком недостатка калия. Подкормите растение любым калийным удобрением или золой.
Вам понадобится:
- зола — 1 стакан;
- вода — 10 л;
- уксус 9%-й — 200 мл.
Размешайте все ингредиенты и дайте настояться. Полейте каждый куст — хватит одного стакана на растение.
Что можно сделать?
Позаботиться о будущем урожае уже осенью. Даже если внешне грядка для огурцов чистая, в земле могут остаться патогены и вредители. Чтобы этого не допустить, перекопайте землю, внесите органические, например перегной, компост, и минеральные удобрения — калийные или фосфорные. Можно замульчировать грядку, то есть посыпать опилками, соломой, опавшими листьями.
А вы как ухаживаете за огурцами? Расскажите в комментариях.
Читайте больше об огурцах:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы