Какой градусник лучше
/ И как выбрать безопасный и эффективный приборВ выборе термометра для измерения температуры тела учитывайте не только его тип, но и особенности использования. Ртутные градусники, считавшиеся стандартом, перестали выпускать, они уступают место электронным и бесконтактным моделям. Такие термометры удобные и быстрые, но не всегда точные. Рассказываем о типах градусников, их преимуществах и недостатках.
Виды термометров
Современные градусники в зависимости от принципа работы бывают:
- электронные — с цифровым табло и термодатчиком;
- жидкостные — дают показания на основе расширения жидкости;
- инфракрасные — измеряют температуру без прикосновения к телу;
- СВЧ-термометры — считывают микроволновую радиацию тела;
- акустотермометры — определяют изменение шумов тела при колебаниях температуры;
- МРТ-термометры — делают измерения тепла внутри тканей человека.
Последние три прибора чаще используются в медицинской среде и требуют специального оборудования, остальные можно купить в аптеке или магазине.
В быту также используют жидкокристаллические термополоски. В них чувствительные кристаллы меняют цвет при изменении температуры тела. Они дешевые, компактные, но шкала у них не самая понятная. Зато их удобно брать в путешествия или поездки.
Ртутный термометр
Стеклянный ртутный градусник точный, но имеет ряд недостатков: хрупкий и опасен, если разбить. Также требует длительного измерения температуры. Зато такие градусники не нуждаются в батарейках. Чаще всего для измерения градусник кладут в подмышечную впадину.
Важно
Принцип работы ртутного градусника: жидкий металл расширяется при нагревании, что заставляет его двигаться по стеклянной трубке, указывая температуру.
Ртутному стеклянному прибору найдена более безопасная замена: электронные и инфракрасные термометры. В них нет опасных для здоровья металлов.
Согласно Минаматской конвенции с 2020 года запрещено производить и продавать ртутные градусники и другие приборы с применением ртути. Теперь в бытовых условиях ртуть использовать нельзя, поэтому в термометрах ее заменяют на спирт.
Есть другая безопасная альтернатива — галинстановый градусник. Внешне и по принципу действия он похож на ртутный, но наполнен инертным сплавом галлия, индия и олова — галинстаном. Однако для замера нужно больше времени, так как сплав вязкотекучий, медленно движется по трубке. По этой же причине он труднее стряхивается, что доставляет неудобства заболевшему человеку: придется приложить больше усилий, чтобы померить температуру. Зато цена галинстанового градусника низкая, а состав не токсичный.
Важно
Понять, что в стеклянной колбе нет ртути, можно по характерной зеленой полосе на шкале показаний.
Токсичность ртути
Люди часто подвергаются воздействию ртути из разных источников: загрязненная атмосфера, стоматологические амальгамовые пломбы в зубах, продукция из обработанного химикатами зерна, разбитые в быту ртутные градусники и лампы.
Такое воздействие вызывает серьезные последствия для здоровья:
- отравления;
- неврологические и психиатрические расстройства;
- поражения почек и сердечно-сосудистой системы;
- аллергию и отрицательное влияние на иммунитет.
Безвредного уровня ртути для людей нет, она всегда чрезвычайно опасна. Кроме того, стеклянные ртутные градусники травматичны, особенно для детей: они могут вызывать порезы.
Электронный термометр
Удобный прибор с термодатчиком для измерения температуры. Бывают обычные для подмышек, оральные и ректальные.
Электронный термометр измеряет температуру быстрее ртутного, безопасен, имеет звуковой сигнал и удобное табло для показателей. Из минусов — требуется замена батарейки, бывают погрешности в измерениях.
Проблема неточности электронных термометров
Такой недостаток цифровых термометров связан с несколькими причинами.
- Техника измерения температуры, которую применяет человек. Например, недостаточно плотное прилегание датчика к коже.
- Надежность прибора: недостаточная калибровка на производстве, качество термодатчика снижают точность измерений.
- Севшая батарейка ухудшает стабильность работы градусника.
Как повысить точность электронного термометра
Следуйте рекомендациям производителя по точности измерения. Обеспечьте плотный контакт датчика с кожей, предварительно протерев ее сухой салфеткой.
Даже после звукового сигнала подержите прибор под мышкой еще около минуты для стабилизации показателей. Ведь электронный датчик отображает среднее значение, зафиксировав все колебания за это время. Также следите за батарейками, меняйте при первых признаках нестабильных показаний.
Бесконтактные инфракрасные термометры
Инфракрасные приборы измеряют интенсивность излучения тепла от человека. Они не требуют прилегания к коже, значит, гигиеничны и удобны для массового скрининга температуры тела. Для домашнего использования подойдут семьям с детьми.
Основной плюс — скорость, а минус — высокая цена.
Точность термометров зависит от расстояния до кожи, сквозняков в помещении, угла наклона и наличия пота на лбу.
Важно
Предыдущие показания сохраняются в памяти прибора, значит, будет легко следить за динамикой снижения или повышения температуры тела. Все показатели выводятся на дисплей с подсветкой.
Виды бесконтактных инфракрасных термометров
По месту измерения приборы бывают нескольких видов.
- Фронтальные термометры указывают температуру в области лба или височной части головы. Некоторые приборы требуют легкого касания, а другие — расстояния от одного до пяти сантиметров. Это удобно для спящих детей и массового сканирования в больницах, аэропортах и других крупных учреждениях.
- Ушные приборы измеряют тепловое излучение от барабанной перепонки, которое ближе всего к внутренней температуре тела. В таких термометрах стоит система наведения для точного положения датчика. Не подойдет, если нужно измерить температуру детям младше шести месяцев, а также людям с избыточным образованием серы в ушах.
- Универсальные термометры нужны для определения температуры тела людей, поверхностей и окружающего воздуха. На таких электронных приборах есть переключение этих режимов.
Какая температура считается нормой
Нормальная температура тела находится в диапазоне от 35,5 до 37,6 градусов. Для измерения используйте несколько приборов, но точнее температуру покажут ректальные, оральные и ушные термометры.
Имейте в виду, что у конкретного человека будет нормальной и температура, которая немного отличается от большинства людей, при условии хорошего самочувствия.
В зависимости от возраста, времени суток, физической активности, стресса, а также периода менструации и беременности у женщин температура может колебаться.
Какой прибор выбрать для дома
Для взрослых подойдет любой качественный термометр. Главное — использовать его согласно инструкции и вовремя менять батарейку.
Для детей удобнее контактный электронный термометр с замером под языком. Если ребенок неусидчивый, то применяйте бесконтактный цифровой прибор. Лучше измерять в области лба или ушной раковины. Для грудничков подойдет электронный термометр-пустышка.
Что можно сделать?
Заменить ртутный градусник на безопасный. В городах есть компании по сбору опасных отходов, адрес указан на сайте МЧС России в вашем регионе. Выкидывать в мусорку ртуть запрещено: это вызовет серьезные загрязнения окружающей среды. Если вдруг ртутный градусник разбился, то не паникуйте: подскажем, что делать.
Читайте о других гаджетах в нашей подборке:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы