Новогодние подарки из шоколада
/ Как сделать сладкие презенты дома
Шоколадный Дед Мороз — это приятный новогодний подарок, который порадует каждого ребенка и наверняка заставит улыбнуться взрослого. Сладкие фигурки бывают разной формы, и чтобы ими насладиться, не обязательно покупать заводские варианты конфет — вы можете сделать их сами. Команда Food.ru собрала основные правила, которые помогут создать шоколадный подарок своими руками.
Купите подходящий шоколад
Для создания новогодних фигурок нельзя использовать первую попавшуюся плитку из ближайшего магазина. Вам понадобится качественный шоколад, который обладает подходящими свойствами. Чем выше содержание какао в составе, тем лучше топится масса. Если вы только начинаете создавать новогодние фигурки, лучше избегать белого и молочного вариантов — они плохо растапливаются, к ним нужен особый подход. Оптимальное решение — темный с содержанием 70-75% какао, потому что он все ещё довольно сладкий, но в то же время удобен для работы.
Если вы отдали предпочтение профессиональному шоколаду для кондитеров, то сможете опираться на параметр текучести — он зависит от количества какао-масла в составе и указан на упаковке в виде капель. Чем их больше, тем более жидкой будет масса в работе. Для создания новогодних фигурок отлично подойдут варианты средней текучести — три капли. Так вам не придется использовать слишком много слоев, чтобы готовая фигурка получилась достаточно прочной. К тому же она не покроется воздушными пузырьками.
Как выбрать хороший шоколадТемперируйте массу
В мире кондитеров этот процесс называется перекристаллизацией — его можно выполнить в домашних условиях. Основная задача — получить массу подходящей рабочей температуры и добиться устойчивой кристаллической формы какао-масла в составе. Благодаря этому готовый шоколадный подарок не покроется серым тусклым налетом, а наоборот — приобретет привлекательный атласный блеск. Кроме того, процесс темперирования — залог звонкого хруста при откусывании сладкой фигурки.
Темперировать шоколад можно несколькими способами, но мы рассмотрим самые распространенные в домашних условиях. Вы можете сделать это в микроволновке и на водяной бане. Для перекристаллизации вам понадобится силиконовая лопатка, пластиковая или стеклянная миска и пирометр. Оборудование обязательно должно быть сухим. Температура помещения для правильного процесса темперирования не должна превышать 22°C.
Как темперировать шоколад в домашних условияхВ микроволновке:
- Положите шоколадные каллеты или плитку, разделенную на небольшие кусочки, в пластиковую посуду — она не нагревается в микроволновке, а значит, не перегреет массу.
- Используйте среднюю мощность микроволновки — 800-1,000 Вт. Топите с перерывами по 15-30 секунд. Доставайте миску, перемешивайте массу и ставьте обратно.
- Пока в посуде остаются кусочки, температуру можно не измерять. Когда вся шоколадная масса стала жидкой, начинайте контролировать температуру после каждого шага нагревания. У разных фирм могут быть свои рекомендации по нагреву для темперирования. Если они есть на упаковке, следуйте указанной инструкции. Если нет, учитывайте средние значения: для темного шоколада максимальная степень нагрева — 50-55°C, для белого — 40-45°C, для молочного — 45-50°C. При этой температуре все кристаллы какао-масла становятся жидкими.
- Энергично помешивая, остудите массу до рабочей температуры: 27°C — для горького и молочного и 25°C — для белого. Сделать это можно с помощью силиконовой лопатки.
На водяной бане:
- Доведите воду в кастрюле до кипения и убавьте нагрев на минимальную температуру, при которой вода продолжает кипеть.
- Поставьте стеклянную миску с заготовкой на кастрюлю с водой таким образом, чтобы нагрев происходил за счет пара. Важно, чтобы дно верхней посуды не было погружено в кипяток. Действуйте аккуратно, чтобы не обжечь руки.
- Постоянно помешивайте массу и следите за температурой. Максимальная степень нагрева для темного — 50-55°C, для белого — 40-45°C, для молочного — 45-50°C.
- При работе со стеклянной посудой важно не нагревать массу до допустимого максимума прямо на водяной бане. Учитывайте, что стекло и после продолжит нагревать заготовку, так что остановите процесс за 3—5 градусов до нужного значения. Избегайте перегрева — он помешает процессу кристаллизации.
- Энергично помешивая, остудите растопленную массу до рабочей температуры: 27 °C — для горького и молочного, и 25 ° — для белого. Сделать это можно с помощью силиконовой лопатки.
Совет
Вы можете использовать разные приборы для измерения температуры в зависимости от предпочтений. Самый бюджетный и простой вариант — игольчатый термометр, но кондитеры как правило отдают предпочтение пирометру — его быстрее и проще использовать в работе. Можно найти силиконовые лопатки со встроенным измерителем, чтобы видеть температуру прямо в процессе перемешивания шоколадной массы.
Как приготовить шоколад домаЗалейте в форму
Многообразие форм поражает воображение — в кондитерских магазинах или на маркетплейсах вы найдете варианты на любой вкус: елочки, сердечки, символы года или шоколадные плитки разных геометрических вариаций. Все зависит от того, кому предназначен подарок. Обращайте внимание на материал — лучше использовать поликарбонатные формы. Они сжимаются медленнее, чем шоколад, и вынуть изделие будет гораздо проще. Благодаря этому фигурка сохранит глянцевый блеск.
Заливайте массу в форму аккуратно. Старайтесь, чтобы она не выходила за края и вовремя убирайте излишки шпателем. Если вы правильно темперировали шоколад, то через несколько минут он начнет густеть, и блестящая жидкая поверхность превратится в матовую.
Оставьте форму в прохладном месте на стабилизацию на 24 часа. За это время растопленные кристаллы какао-масла вернутся в исходное положение, поверхность начнет блестеть, шоколад затвердеет — подарок на Новый год готов.
Какие бывают виды шоколадаЧто можно сделать?
Использовать бельгийский шоколад для создания фигурок и конфет своими руками. Он содержит больше какао-масла, чем варианты из других стран, поэтому сладкий подарок получится более нежным и буквально тающим во рту.
Узнать больше о шоколаде можно здесь:
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Артём П.
Идеально 🤩🤩🤩
почитать еще

еда и развлечения
Как незабываемо отпраздновать Новый год в Калининграде
Теплая зима, красивая архитектура, близость моря, веселые празднества в разных форматах — вот лишь некоторые аргументы за то, чтобы встретить Новый 2026 год в самом западном регионе России. Рассказываем, что учесть, планируя поездку в Калининград, и делимся свежими идеями активностей.

еда и развлечения
Как мандарины стали символом Нового года
Согласно данным Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка, в течение 2024 года каждый житель России съел около 100 мандаринов. Более 30 из них — перед Новым годом. Как этот солнечный плод, появившийся в Китае, стал самым новогодним фруктом в холодной России — расскажем об истории цитруса и поделимся рецептами.

еда и развлечения
9 необыкновенных блюд на Новый год
В каждой семье свой рецепт салата или горячего, без которого невозможно представить Новый год. Но порой даже самые любимые блюда надоедают. Что же в этом случае подавать на праздничный стол? Мы собрали 9 рецептов необычных блюд, которые помогут освежить и разнообразить новогоднее меню. Здесь и новые сочетания, и необычные воплощения классических рецептов.

еда и развлечения
Как подготовить голос к публичному выступлению
Умение говорить красиво и уверенно нужно политикам, дипломатам, артистам, учителям, адвокатам и священникам. Да и во многих других профессиях хороший голос помогает устанавливать контакт, убеждать и производить впечатление. На успех влияет не только то, что вы говорите, и насколько богата ваша речь, но и то, как вы звучите. Вместе с актрисой, педагогом по сценической речи Зоей Заречной рассказываем, как улучшить голос перед выступлением.

еда и развлечения
Как купить подходящие новогодние подарки и получить в подарок желаемое
Подготовка к Новому году вместо ожидания волшебного праздника может обернуться стрессом из-за сложностей с выбором подарков для друзей и близких. Согласно опросам, с такой ситуацией сталкивается каждый пятый россиянин. Снизить уровень стресса и тревоги можно, если озаботиться подготовкой к новогодним праздникам заранее и действовать по четкому плану. Разбираемся, как составлять вишлист, дарить и получать желаемое.

еда и развлечения
Как восстановить старые советские елочные игрушки
Наверняка у многих хранится на антресолях коробка со старыми елочными игрушками, доставшаяся от родителей, а то и от бабушек и дедушек. К сожалению, большинство игрушек — довольно хрупкие, и как бы аккуратно мы с ними не обращались, они постепенно начинают требовать ремонта. Но их можно починить. Достаточно лишь немного времени и терпения, и любимые украшения вновь будут радовать вас на елке.

еда и развлечения
Огуречное безумие против зимней хандры
Приветствуем читателей Food.ru! Мы — кафе МОХ, и мы знаем, как непросто бывает сохранять энергию и бодрость зимой. Колючий ветер, лютый мороз, ощущение, что до лета бесконечно далеко… Чтобы помочь вам поднять настроение, мы запускаем конкурс, в котором разыграем три приза — напитки от бренда «Карибу комбуча»! Благодаря естественной ферментации они содержат пробиотики и станут идеальным источником энергии в холодное время года.




















