14 идей для продуктивных каникул
/ Как провести время с пользой и отдохнуть
Мы все с нетерпением ждем зимних каникул: подарки, походы в гости и праздничные столы будоражат воображение. Но некоторых тревожит вопрос, как за две недели не потерять работоспособность. Рассказываем, чем полезным заполнить праздники и как войти в новый год с новыми силами.
1. Создать личный проект
Несколько лет назад начали писать роман? Собирались сами восстановить старую мебель? Пора вернуть эти проекты к жизни! Или начните новый. У каждого есть история, которой можно поделиться: жизненный опыт, хобби или профессиональные рекомендации. Заведите блог, поработайте над личным брендом — это довольно важный аспект в современном мире. Сделайте сайт или страницу в соцсетях, где будете рассказывать о себе с профессиональной и личной сторон. Это может стать неплохим заделом на перспективу профессионального развития.
2. Читать много книг
Найдите список книг, которые давно собирались прочитать, или составьте новый. Классика, новинки современных издательств, рекомендации друзей и блогеров. Запишитесь в библиотеку или книжный клуб — в последнем есть отличная возможность обсудить прочитанное с интересными людьми.
Совет
Слушайте аудиокниги: их можно брать с собой в поездки или включать, когда занимаетесь домашними делами. Найдите хороший подкаст из вашей сферы деятельности, ориентируйтесь на отзывы людей, вкусам которых доверяете.
3. Заняться творчеством
Займитесь рисованием, попробуйте написать стихи, песню, рассказ или новеллу, сходите на мастер-классы по хендмейду или фотографии, научитесь каллиграфии или искусству оригами, поучаствуйте в творческих онлайн-челленджах. В конце концов, даже к праздничной выпечке можно подойти изобретательно и удивить гостей.
4. Разобрать свою цифровую жизнь
Весь год нам не хватает времени, чтобы избавиться от тонн странных видео и фото, присланных коллегами, родными и друзьями. Самое время привести в порядок свои гаджеты, почистить социальные сети, пересмотрев ленту друзей, отписаться от ненужных рассылок, рассортировать файлы.
5. Привести в порядок финансы
Пересмотрите свой бюджет, изучите расходы и составьте план, как начать экономить. Запланируйте заранее крупные покупки. Не забудьте о налогах.
6. Навести порядок в доме и на рабочем месте
Воспользуйтесь каникулами, чтобы убрать накопившийся беспорядок и избавиться от ненужных вещей, освободив пространство. Создайте список того, что больше не нужно, и продайте или просто отдайте.
7. Заняться спортом
Особенно актуально в праздники, когда кругом так много вкусных соблазнов. Запишитесь в спортзал, сходите на класс йоги или растяжки, попробуйте кроссфит или джампинг, покатайтесь на коньках.
Продолжительные прогулки — тоже неплохой вариант. В наступившем году любая активность может стать вашей новой полезной привычкой.
8. Наладить профессиональные связи
Праздники — хороший повод наладить или восстановить отношения с нынешними и прошлыми коллегами, наставниками, которые помогут вам выйти на новый уровень и совершенствоваться в профессии. Изучите расписание отраслевых мероприятий на год и запишитесь на заинтересовавшие. Все это должно улучшить ваши карьерные перспективы.
9. Обновить резюме
Даже если не ищете сейчас работу, сделайте это. Лучше, чтобы карьерные документы были подготовлены без спешки и с умом. В случае чего, не придется быстро решать вопрос.
10. Приобрести новые навыки
Подберите лучший курс в вашей отрасли и запишитесь на обучение. Так вы не только улучшите свои нынешние знания, но и получите новые. Это сделает вас более ценным сотрудником и позволит в новом году обсудить с руководством новую должность и повышение зарплаты.
Не обязательно развиваться только в профессиональной сфере: можно записаться на курсы иностранного языка и даже начать ходить — праздники не помеха. Или попробовать освоить музыкальный инструмент.
11. Взять подработку
Изучите информацию о том, как еще можно заработать, имея ваши профессиональные навыки. Или же превратите вашу страсть в прибыль — узнайте, как можно монетизировать хобби.
12. Заняться волонтерством
Внесите свой вклад в общество и сделайте мир чуть лучше, поделившись с благотворительными организациями своими знаниями и возможностями. Опять же, это улучшит ваши социальные навыки, вы приобретете новых знакомых, и помощь нуждающимся может стать еще одной хорошей привычкой нового года.
13. Запланировать стажировки
Свободное время — повод заняться задачами, кажущимися второстепенными, хотя на самом деле они помогут профессионально вырасти. Рассмотрите, какие стажировки предлагает ваша компания и подготовьте заявления на заинтересовавшие. Если вы заканчиваете вуз, то стажировки в профильных компаниях сделают вас более привлекательным специалистом для работодателей: подумайте, где вы могли бы приобрести необходимый опыт.
14. Хорошо отдохнуть
Продуктивность и желание не тратить время впустую — похвальны, но особенно в каникулы важно помнить об отдыхе. Запланируйте свое личное время, чтобы остаться наедине с собой: дома за чтением или просмотром любимых фильмов, на загородных прогулках в лесу или в национальном парке. Отключитесь от социальных сетей и побудьте в тишине.
Договоритесь о встречах с дорогими вам людьми: можно устроить совместное застолье и поиграть в игры, покататься на коньках, сходить в театр, а потом заглянуть в кофейню.
Как сохранить баланс между отдыхом и продуктивной деятельностью
Иногда поиск такого равновесия больше походит на жонглирование горящими факелами. Из-за стремления к обязательному достижению цели страдает отдых. И наоборот: внезапно можно осознать, что время проходит только за едой, сном и просмотром сериалов — вернуться в рабочий режим становится трудной задачей. Вот несколько рекомендаций, как совместить приятное с полезным.
Ставьте реалистичные цели
Если точнее, то сделайте так, чтобы путь к желаемому состоял из простых, понятных и последовательных шагов — составьте план, каждую часть которого можно выполнять в любой выбранный для нее день. Не обязательно получить все одномоментно — речь о регулярном продвижении вперед и постоянном росте.
Совет
Если не получается назначить цель, назначьте антицель: она позволяет сделать точкой отсчета возможную неудачу, увидеть, что будет в худшем случае, и действовать, исходя из полученной картины. Первоначально такая концепция называлась premeditatio malorum (с лат. — «преднамеренность зла»), и ею активно пользовались стоики: Сократ, Сенека, Марк Аврелий. Пока другие были сосредоточены на успехе, они думали, как справиться с неудачей и не потерпеть поражение. В современности такой тип мышления называется инверсией.
Планируйте свое время
Назначьте определенные дату и время для конкретной цели. Воспользуйтесь для этого понятными и доступными инструментами, если нужно с напоминаниями: календарями, таск-менеджерами, планировщиками.
Сосредоточьтесь на качестве
Что бы вы ни запланировали на конкретный день и время, делайте это на 100%, не отвлекаясь ни на что больше. Если у вас по плану решение задачи, установите границы и не давайте другим отрывать вас от дела, выключите уведомления, не отвлекайтесь на соцсети и мессенджеры. Если у вас отдых с близкими, будьте с ними, а не в своем телефоне, читая новости или просматривая почту. Если вы собрались побыть в одиночестве, скажите окружающим, чтобы вас не тревожили.
Помните о своем благополучии
В первую очередь всегда заботьтесь о своем здоровье, высыпайтесь и правильно питайтесь. Так вы будете оставаться энергичными и без проблем сосредотачиваться на решении поставленных задач.
Что можно сделать?
Заниматься на каникулах тем, что вам нужно здесь и сейчас. Если вы сильно устали, то не заводите будильник на раннее утро — спите, сколько посчитаете нужным. Гуляйте, медитируйте, расслабляйтесь и не загоняйте себя мыслями о продуктивности во время отдыха.
Полезные статьи для тех, кто решил заняться на каникулах творчеством:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы