Как выбрать сковороду для индукционной плиты
/ Гриль, вок, блинную, жаровнюИндукционная плита отличается от обычной тем, что при нагреве посуды остается холодной. Из-за особенностей конструкции к ней подходит не любая сковорода. Рассказываем, как выбрать подходящую модель, а также на какие параметры ориентироваться.
Требования к сковороде для индукции
Главное требование к модели для индукционной плиты — ее дно должно магнититься. Только в этом случае техника включится. Производители помечают такую посуду специальным значком в виде спирали. Но это не все, что нужно учесть при выборе подходящей модели, важны и другие параметры.
- Размер сковороды. Она должна занимать от 80% площади конфорки. Если будет меньше, то плита не включится, а посуда не будет нагреваться. То же касается и степени прилегания — выбирайте модели с плоским дном.
- Конструкция дна. Лучше всего тепло распределяется в сковородах, дно которых представляет собой «пирог» из металлических пластин и специальной прослойки, распределяющей тепло.
- Материал. Чугунная и стальная посуда почти всегда подходят для индукционных плит. Но есть аустенитная сталь, которая не магнитится. Определить ее вид на глаз не получится, поэтому ориентируйтесь на специальные обозначения. Алюминиевые сковороды тоже можно использовать, если у них стальное дно.
Важно
Не перепутайте посуду для стеклокерамических плит с теми, которые подходят для индукционных плит. В первых не всегда есть магнит в основании — значит, индукционная плита ее не нагреет.
Виды индукционных сковородок
У всей посуды для индукционных плит есть магнитное дно. При этом вид и форма могут отличаться.
Гриль
Обычно она прямоугольная или квадратная, при этом дно сделано в форме круга. Ее внутренняя поверхность обычно рифленая, что позволяет получить на мясе или рыбе красивый узор, как от решетки. Выбирайте квадратную, так как компактная форма позволит посуде лучше прогреться. Если планируете также использовать ее в духовке, выбирайте модель со съемной ручкой.
Приготовить на такой сковороде можно почти любое блюдо, в том числе морепродукты или мясо.
1. Кальмар
Для подачи можно выложить готовые тушки кальмара на салатные листья, а также добавить помидоры черри.
Ингредиенты:
- кальмар — 200 г;
- паста чили — 54 г;
- растительное масло — 10 г;
- соевый соус — 5 г;
- горчица — 8 г;
- чеснок — 10 г;
- молотый имбирь — 1,5 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
С кальмара удалите кожу и внутренности, сделайте надрезы на расстоянии около сантиметра друг от друга. В отдельной емкости смешайте горчицу, пасту чили, масло, соевый соус, имбирь, соль и измельченный чеснок. Смажьте кальмара маринадом и обжарьте в сковороде гриль по две минуты с обеих сторон.
Совет
Если не любите острое, то замените чили на томатную пасту.
2. Крылышки гриль
Блюдо можно подать с макаронами, рисом, картофельным пюре или овощным салатом.
Ингредиенты:
- куриные крылья — 900 г;
- майонез — 25 г;
- чеснок — 10 г.
Время приготовления: 40 минут.
Натрите чеснок на мелкой терке, после смешайте с майонезом. Куриные крылья выложите на гриль, смажьте их однородной смесью, накройте крышкой и запекайте на средней мощности в течение 30 минут. По желанию можно добавить любые специи.
Вок
Такие сковороды предназначены для сильной обжарки продуктов за короткое время. Традиционная сковорода вок не подходит для индукционной плиты, но есть специально разработанные модели для этой техники. У такой посуды ровное и широкое дно из ферромагнитного сплава, а стенки тонкие и быстро нагреваются по всей поверхности. В отличие от обычных сковород, у них нет четкого перехода между бортами и дном.
В ней можно приготовить много разных блюд, например креветки или овощи.
1. Вок с креветками
Для приготовления используйте свежие или замороженные овощи. Если хотите сделать блюдо полезнее, замените пшеничную лапшу на гречневую.
Ингредиенты:
- креветки — 250 г;
- лапша — 250 г;
- растительное масло — 34 г;
- соевый соус — 30 г;
- сок лайма — 20 г;
- вода — 50 мл;
- кукурузный крахмал — 20 г;
- репчатый лук — 80 г;
- корень имбиря — 10 г;
- стручковая фасоль — 100 г;
- болгарский перец — 150 г;
- кукуруза-мини — 100 г;
- соль — 1 г;
- сахар — 1 г.
Время приготовления: 20 минут.
Очистите креветки, помойте и почистите овощи и зелень, затем отварите лапшу. Сковороду вок разогрейте на сильном огне, добавьте растительное масло. Порежьте лук, имбирь и болгарский перец, выложите их в сковороду. После добавьте туда кукурузу и стручковую фасоль. Жарьте на сильном огне около четырех минут. Добавьте креветки и жарьте еще две минуты, потом выложите к овощам отваренную лапшу и перемешайте. В отдельной емкости смешайте воду, соевый соус, сок лайма, крахмал, соль и сахар, залейте этой смесью лапшу с креветкам.
2. Овощи вок
Предлагаем попробовать простое блюдо, которое подойдет для ужина.
Ингредиенты:
- пекинская капуста — 250 г;
- баклажан — 210 г;
- кабачок — 300 г;
- болгарский перец — 150 г;
- морковь — 100 г;
- рисовый уксус — 30 г;
- сахар — 25 г;
- корень имбиря — 20 г;
- перец чили — 15 г;
- растительное масло — 34 г;
- кунжутное масло — 15 г;
- чеснок — 10 г;
- соевый соус — 45 г;
- кукурузный крахмал — 10 г;
- соль — по вкусу.
Время приготовления: 25 минут.
Нарежьте кубиками кабачок, морковь и баклажан, измельчите чеснок и имбирь, нашинкуйте болгарский перец и пекинскую капусту. В отдельной емкости смешайте соевый соус, рисовый уксус, кукурузный крахмал и сахар. В сковороде соедините два вида масла, выложите имбирь, чеснок и чили, жарьте около двух минут. Добавьте к зажарке кабачок, морковь и баклажан, готовьте еще пять минут, потом добавьте пекинскую капусту и кабачок. Залейте овощи соусом, перемешайте, при необходимости посолите, тушите еще три минуты.
Совет
При подаче посыпьте блюдо белым кунжутом.
Блинная
Индукционные блинницы практически плоские с низкими бортами, а дно тонкое. Внутренняя поверхность у них обычно антипригарная. Выбирайте посуду с диаметром 20–25 см, если любите традиционные блины. Удобно, если у сковороды будет длинная ручка, а сама она будет достаточно легкой, например из алюминия.
Попробуйте приготовить на новой сковороде блины, например сметанные.
1. Сметанные блины
При подаче тонкие и золотистые блины можно посыпать сахарной пудрой и украсить ягодами.
Ингредиенты:
- молоко — 350 мл;
- пшеничная мука — 130 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- сметана — 50 г;
- растительное масло — 51 г;
- сахар — 25 г;
- соль — 1 г.
Время приготовления: 40 минут.
Взбейте яйца с солью и сахаром. Влейте к этой массе половину молока и растительное масло, выложите сметану и перемешайте. Добавьте муку, затем оставшееся молоко и хорошо размешайте, чтобы тесто стало по густоте как жирные сливки. Поставьте его в холодильник на полчаса. Разогрейте сковороду, смажьте ее сливочным маслом, влейте тесто и распределите по всей поверхности. Жарьте блин до золотистых краев, потом переверните и готовьте еще 30–60 секунд.
Жаровни и утятницы
Такая посуда должна долго держать тепло, чтобы продукты внутри томились. Поэтому выбирайте сковороду с толстыми стенками из литого чугуна или алюминия. В некоторых моделях индукционный диск может быть не только на дне, но и на крышке, чтобы ее можно было использовать отдельно. Форму выбирайте в зависимости от конфорок на плите. Если она прямоугольная или овальная, хорошо прогреть блюдо внутри можно на специальных конфорках с расширенным контуром.
В утятнице можно готовить любое мясо и овощи, например курицу с картофелем.
1. Курица с овощами
Подавать блюдо к столу можно прямо в утятнице или разделать курицу на части и разложить по порциям.
Ингредиенты:
- курица — 1,5 кг;
- картофель — 500 г;
- морковь — 300 г;
- лук репчатый — 200 г;
- специи для курицы, черный молотый перец, соль — по вкусу.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Помойте и обсушите курицу, натрите ее специями и выложите в утятницу. Овощи помойте, очистите, крупно нарежьте и равномерно распределите на курице, посолите. Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте утятницу внутрь на час.
Как выбрать сковороду для индукционной плиты
В первую очередь ориентируйтесь на свою плиту. Даже на самой лучшей сковороде не получится приготовить вкусное блюдо, если, например, ее дно будет гораздо больше размера конфорок. Также обратите внимание и на другие параметры.
- Материал, из которого она изготовлена. Медь и чугун считаются самыми долговечными, кроме того, они хорошо проводят тепло. Если готовите блюда, для которых важно долго сохранить тепло, то выбирайте чугун. Эмалированная и нержавеющая сталь — тонкий материал, для их долгой службы нужно дополнительное покрытие снаружи. Если стенки слишком тонкие, откажитесь от покупки. Сковороды из алюминия легкие и удобные, но блюда в них могут пригорать.
- Тип антипригарного покрытия. Из всех его видов самые высокие свойства у тех, что сделаны на основе алмазной пыли. Они прочные и равномерно прогреваются, но бюджетной такую посуду назвать нельзя. Керамика и титан тоже хорошо себя показывают в эксплуатации: не впитывают запахи, а продукты к ним не пригорают.
- Диаметр дна. Для семьи от двух до четырех человек подойдет сковорода 25–30 см. Для одного человека можно выбрать маленькую модель. В первую очередь ориентируйтесь на размер конфорки: дно посуды должно занимать не менее 80% ее площади.
- Высота стенок. Параметр зависит от вида блюд, которые вы будете в ней готовить. Для тушения и жарки выбирайте сковороды и сотейники с высотой стенок 10 см. Для жарки котлет, драников и оладий — блинницу с высотой бортов 1–2 см.
- Особенности конструкции дна. Лучший нагрев и распределение тепла у тех моделей, дно которых не слишком тонкое. Есть сковороды с многослойным дном толщиной около 1 см. В такой посуде продукты прогреваются равномернее и не пригорают. Не забудьте, что для индукционных плит дно должно быть плоским.
- Тип ручки. Выбор зависит от личных предпочтений. Цельнолитые ручки удобны, если вы пользуетесь сковородой только на верхних конфорках и моете руками. Съемные ручки позволяют готовить в духовке, а еще такую посуду удобнее мыть в посудомойке, так как в разобранном виде она займет меньше места. Оптимальный материал ручки — бакелит: он остается холодным даже при длительном нагреве.
Важно
При покупке в интернет-магазинах и на маркетплейсах сковороды для индукции не всегда будут отмечены специальным значком в карточке товара. Чтобы узнать наверняка, прочитайте отзывы или задайте вопрос продавцу.
Что можно сделать?
Купить специальный переходник для индукционных плит, чтобы продолжать пользоваться любимой посудой. Подобрать нужный диаметр переходника так, чтобы он точно подошел к размеру конфорок на варочной поверхности.
Читайте, как выбрать посуду для приготовления пищи:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы