Как сделать разделочную доску своими руками
/ Какой материал выбрать и в каком порядке действоватьМногие из нас помнят, как в детском саду и школе расписывали готовые деревянные доски в подарок мамам и бабушкам на 8 Марта. Такой самодельный декор может стать элементом интерьера, но прежде всего, это важная в хозяйстве вещь, и на кухне должно быть несколько досок на разные случаи. Рассказываем, как выбрать или сделать своими руками удобную, надежную и красивую разделочную доску.
Разделочная доска — не просто доска
В 2020–2022 годах вышел британский сериал «Постановка», ставший довольно популярным и в России. В нем рассказывается о тяготах актеров на самоизоляции во время пандемии. В одном из эпизодов герои посвящают время обсуждению разделочных досок как предметов для выкладки закусок. Этот эпизод напомнил зрителям, что деревянная доска может быть еще и удобной менажницей.
Функционал разделочной доски и правда заключается не только в том, чтобы резать на ней овощи, фрукты, хлеб и мясо. На нее можно ставить горячую посуду или использовать для выкладки готовых блюд, например стейков и шашлыка. На красивой разделочной доске удобно подавать сырную, колбасную, фруктовую и другие виды нарезки.
Эксперты говорят, что досок, как и ножей, в доме должно быть несколько, неодинакового размера и даже цвета, предназначенных под разные продукты — готовые и сырые. Такой подход предотвращает перекрестное загрязнение, то есть попадание опасных бактерий с сырого мяса или рыбы на, например, хлеб или сыр.
Важна также фактура и качество материала. Так, доске для мяса необходима особая плотность и толщина: когда вам придется использовать кухонный топор или нож-тесак, они не должны повредить ни стол, ни разделочную доску. А вот для нарезки сыра или фруктов годится и более тонкое изделие.
Имея немного свободного времени и желание сделать что-то своими руками для красоты и удобства кухни, можно изготовить разделочную доску самостоятельно из подходящего материала.
Шаг 1: выбираем материалы
Наиболее экологичными считаются изделия из дерева. Однако профессиональные повара используют и композитные доски, сделанные из смол и древесных волокон. Внешне похожие на деревянные, они очень легкие и гладкие. Композит прочен, не повреждается ножами и одновременно не затупляет их.
Если вы намерены создать разделочную доску своими руками, то, скорее всего, ваш выбор остановится именно на дереве: это простой и доступный материал, который легко купить и обрабатывать без сложных специальных устройств.
Каждая разделочная доска имеет свой срок службы, который, в первую очередь, зависит от качества древесины и габаритов изделия, а во вторую — от тщательности обработки и ухода.
В продаже можно увидеть изделия из таких пород дерева:
- Дуб. Он почти не впитывает запахи и устойчив к воде, моющим средствам и перепадам температур. Плата за дубовую надежность и прочность — доска точно будет довольно тяжелой.
- Бук или граб. Похожи по параметрам на дуб, но их древесина все же несколько мягче. Зато и более легкая.
- Бамбук. Прочность, устойчивость к порезам, влажности, механическим повреждениям, долгий срок службы. Одна проблема — в России довольно непросто найти качественное бамбуковое полотно для самостоятельного изготовления доски.
- Вишня и акация. Прочная и практичная древесина, слабо впитывает запахи и воду. Легкие и простые в уходе доски из вишни и акации могут быть востребованы не только для нарезки продуктов, но и в качестве подставки под горячую посуду.
- Береза и сосна. Эти сорта дерева охотно впитывают влагу и довольно мягкие, отчего на них быстро возникают царапины от механических повреждений. Зато эти материалы — легкие и недорогие. Их лучшее применение — в изделиях для выкладки закусок, нарезки хлеба и сыров.
Сначала нужно понять, для резки или подачи каких продуктов вы будете использовать доску — так можно определить исходный материал. Впрочем, если мы делаем самую первую разделочную доску своими руками, проще всего купить отрез березовой или сосновой фанеры — такие обычно есть в любом крупном строительном магазине. С ним легко работать, и если что-то пойдет не так, то не жалко выбросить, потому что этот вариант стоит недорого.
Шаг 2: подготавливаем инструменты
Чтобы создать простую и надежную разделочную доску, нужно не так уж много материалов и инструментов. Кроме древесины подходящей породы понадобятся:
- карандаш с линейкой для чертежа, калька или другой копировальный материал для переноса выкройки на древесину;
- инструмент для распила: это может быть пила по дереву с мелкими зубьями, а также криволинейный лобзик для скругления углов заготовки;
- материалы для зачистки и шлифовки: наждачная бумага или шлифовальная машинка;
- специальное масло для обработки заготовки;
- дополнительные материалы для украшения.
Опытные домашние мастера могут также использовать фуганок для выравнивания поверхностей или рейсмус — это разновидность строгального станка и используется для точной обработки заготовок.
Шаг 3: изготавливаем доску
Чтобы изготовить доску, кроме выбора породы древесины важно понять, какие размеры вам нужны. Это зависит от предназначения изделия:
- стандартная доска для резки или подачи чего угодно, как правило, имеет размер 20 × 30 сантиметров;
- для рыбы и мяса нужно изделие побольше, 30 × 50 сантиметров;
- для теста или сервировки к праздничному столу можно рассматривать крупные габариты — длина от 50, ширина от 75 сантиметров.
Не менее важно определиться с толщиной, а она тоже зависит от функционала изделия. Если планируются относительно небольшие нагрузки на доску, хватит толщины в один сантиметр или чуть меньше. А вот для мяса, стейков или отбивных потребуется толщина от двух до четырех сантиметров.
Учтя все эти параметры, можно уверенно выбирать оптимальный исходный материал. Важно, чтобы древесина была без дефектов, сучков или выбоин. После этого можно приступать к работе.
- Построить и перенести чертеж
Нарисуйте сами или найдите в интернете чертеж будущего изделия. Продумайте, нужна ли вам ручка, за которую можно браться или подвешивать доску для хранения. Для первого опыта подойдет чертеж без изысков: классическая прямоугольная форма со скругленными углами или даже без них будет оптимальной.
На чистый кусок древесины перенесите чертеж любым удобным способом.
- Выпилить и оформить основу
Выпилите заготовку. Лучше, если ее выпил получится с запасом в пару миллиметров по каждой стороне — этот выступ потом пригодится для финишной отделки изделия.
Если планируется изделие с округлыми углами, то криволинейным лобзиком скруглите каждый угол по разметке, предусмотренной чертежом.
- Обработать все поверхности
Самый ответственный этап: важно тщательным образом обработать все стороны и ребра заготовки. Это можно делать наждачной шкуркой или шлифовальным станком.
Если вы новичок в шлифовке, знайте, что главный параметр наждачной бумаги — зернистость: показатель 40–60 нужен для средней шлифовки, 80–100 — для чистой, зерно от 120 до 240 — для тонкой финишной шлифовки, а более высокая цифра — до 2500 — указывает на применение для полировки изделий.
Делая шлифовку, помните: заготовка должна получиться идеально гладкой по всей поверхности. Никаких заусениц или шероховатостей быть не должно! Иначе частицы древесины могут позже поцарапать руки или даже попасть в организм с едой, что очень опасно.
Если проект изделия предусматривает ручку, то в финале просверлите в заготовке соответствующее отверстие и отшлифуйте его края. Тщательно очистите заготовку от древесной пыли и просушите. Затем обработайте горячим растительным маслом — это сделает дерево более гладким и прочным. Здесь допустимо использование и специального минерального масла, предназначенного для ухода за деревянными поверхностями, соприкасающимися с пищей.
Шаг 4: украшаем изделие
Продумайте дизайн, узор или идею аппликации, которыми украсите готовое изделие. Посмотрите социальные сети, журналы про домашнее хозяйство и создайте сначала в голове, а потом переносите на бумагу или сразу на доску набросок узора или украшения.
Доску можно расписать, используя темперу, гуашь, акварельные или акриловые краски, а после высыхания рисунка — покрыть лаком: в магазинах для творчества можно найти безвредные лаки на водной основе. Но учтите, что на расписанной поверхности лучше ничего не резать, чтобы не портить лак и рисунок. Тогда у доски будет только одна рабочая сторона.
Интересно может выглядеть декупаж. Для создания красивого декора в этой технике даже не нужно уметь рисовать: с помощью интересных готовых узоров создаются уникальные аппликации и коллажи на самых разных предметах. Есть профильные сообщества в социальных сетях и магазины на онлайн-платформах, где можно найти и купить различные картинки для декупажа. Саму технику освоить несложно: сначала нужную сторону покрываем грунтовкой по дереву. Затем берем клей и наклеиваем на поверхность узоры, например, с салфеток или декупажных карт. После высыхания обрабатываем лаком. Работать на такой доске тоже можно только с той стороны, на которой нет рисунка.
Можно сделать эффектное выжигание по рисунку или заказать лазерную гравировку. Кстати, гравировка не только безвредна для дерева и человеческого здоровья, но еще и долговечна. В итоге вы получите красивое и прочное изделие, про которое можно будет говорить: я сделал это сам, и посмотрите — вещи сносу нет!
Что можно сделать?
Создать «умную» доску, добавив функциональные детали, например, встроить магнит в ручку — для хранения ножей. Такой элемент не только украсит кухню, но и сэкономит время при готовке. Сделать «съедобный» декор и нанести на доску узоры с помощью специй. Смешайте куркуму, паприку или кофе с пищевым клеем и создайте ароматные орнаменты. После высыхания закрепите состав прозрачным воском. Такой декор безопасен и подчеркнет натуральность изделия.
Больше полезных советов, как сделать кухню комфортной, в наших статьях:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы