Как легко найти созвездия на ночном небе
/ Не только Большую Медведицу и Полярную звездуЧтобы читать карту звездного неба, можно использовать приложения. А можно научиться самостоятельно распознавать среди мириад светил знакомые фигуры. Рассказали, что сделать, чтобы рассмотреть нужное созвездие невооруженным глазом, как быстро находить Полярную звезду и Большую Медведицу, в какое время года лучше видны самые известные небесные тела.
Где и как лучше наблюдать за небом
Первое правило успешного наблюдения — темнота. Фонари, фары, окна, витрины, рекламные щиты «съедают» свечение слабых звезд, оставляя лишь сияние самых ярких. Чтобы увидеть больше небесных объектов, выезжайте за пределы мегаполисов. Идеальны сельская местность, горы или побережье вдали от крупных поселений.
Второе условие — ясная, безоблачная погода, так как даже легкая дымка или тонкая пелена облаков могут скрыть часть светил.
Третье — адаптация зрения к темноте. После выхода из освещенного помещения дайте глазам минимум 15–20 минут, чтобы привыкнуть. Добираясь до места наблюдения в темноте, избегайте фонариков с белым светом, используйте красный фильтр — он меньше всего мешает ночному зрению. И конечно, одевайтесь по погоде.
Интересный факт
Узнавать скопления звезд помогут астеризмы. Это рисунки из группы небесных тел — иногда часть созвездия или нескольких созвездий, которые легко узнать на небе: например, Ковш в созвездии Большой Медведицы.
С чего начать
Ориентироваться в звездной карте северного полушария помогут две доминанты — Большая Медведица и Полярная звезда, или альфа Малой Медведицы. Она почти неподвижна на небе и указывает направление на север.
Начните с Большой Медведицы. Найдите на небе этот огромный «ковш» из семи ярких звезд. Мысленно проведите линию через две яркие звезды передней стенки «ковша», Мерак и Дубхе, вверх, примерно на расстояние, равное пяти отрезкам между этими звездами. Вы упретесь в Полярную звезду, она светит на кончике «хвоста» Малой Медведицы — такого же «ковша», но меньшего размера и менее яркого.
Обе Медведицы — околополярные созвездия, то есть на большей территории северного полушария они никогда не заходят за горизонт и видны круглый год, вращаясь вокруг Полярной звезды.
Летний треугольник
Ночью в июле и августе можно увидеть впечатляющую часть Млечного Пути, протянувшуюся через все небо, и яркий Летний треугольник. Этот астеризм состоит из трех очень ярких звезд: Вега — в Лире, Денеб — в Лебеде и Альтаир — в Орле.
Взгляните высоко в небо, почти в зенит, и ищите очень яркую белую или бело-голубую звезду — это Вега.
От нее опустите взгляд вниз и немного влево, к востоку. Вы увидите еще одну очень яркую звезду, почти равную сиянием Веге, это Альтаир. Он часто мерцает разными цветами из-за своего низкого положения над горизонтом. Вернитесь к Веге и опустите взгляд вниз и теперь вправо, к западу. Вы увидите третью очень яркую звезду — это Денеб.
Соедините точки мысленно — вы нашли Летний треугольник и три самых ярких летних созвездия.
Лебедь расположен как бы внутри этого треугольника, Денеб — его «хвост», а «клюв», Альбиеро, находится чуть ниже Веги. «Крылья» — остальные шесть звезд, чья ось крестообразно пересекает линию от Денеба до Альбиеро.
Лира — небольшой и чуть скошенный «ковш» из четырех звезд, тоже расположен внутри треугольника, а венчает его короткую «ручку» Вега.
Орел обращен «клювом» — Альтаиром — к треугольнику, а крестообразное «тело» созвездия находится за пределами фигуры.
Осеннее небо — царство мифов
Осенью Летний треугольник клонится к западу, а на востоке восходят новые доминанты. Воздух становится прозрачнее, ночи длиннее — это хорошее время для наблюдений.
Визитная карточка осени — Большой квадрат Пегаса. Четыре довольно яркие звезды образуют огромный почти правильный квадрат, хорошо заметный высоко в южной части неба. Он служит отправной точкой для поиска других осенних созвездий.
Андромеда — цепочка ее ярких звезд как будто отходит на северо-восток от верхней левой звезды Квадрата Пегаса — Альфераца, который формально тоже принадлежит Андромеде. И если Альферац — «голова», то остальные складываются в раскинувшую руки и ноги фигуру. В этом созвездии на ночном небе и при хорошем зрении можно увидеть без телескопа знаменитую туманность Андромеды — крупную галактику, которая ближе к Земле, чем остальные.
Линия из нескольких ярких звезд, протянувшаяся над соединением Андромеды и Пегаса и похожая на растянутую букву W, это Кассиопея.
А еще один мифический герой, ставший созвездием, Персей, расположен чуть ниже и правее Андромеды. Он напоминает перевернутую «У», в середину которой как бы указывает одна из «ног» Андромеды. Одна из самых ярких его звезд — Алголь, Звезда Демона.
Зимняя звездная охота — Орион и его Большой Пес
Зимние морозные ночи дарят самое роскошное зрелище — небо усыпано множеством ярких звезд, которых не видно летом. Это лучшее время для наблюдений, несмотря на холод.
Среди других созвездий обычно довольно легко заметить три звезды, выстроившиеся в линию, — это Пояс Ориона. В теплое время года (с мая по июль или август) он скрывается на дневном небе. Направьте взгляд по диагонали влево вверх и вправо вниз — два сверхгиганта, красноватая Бетельгейзе и белый Ригель, обозначают «левое плечо» и «правую ногу» древнего героя. Под Поясом, в Мече Ориона, видна туманность Ориона.
Продолжите линию от Пояса Ориона вправо и вниз и увидите Сириус — это сердце созвездия Большого Пса и самая яркая его звезда. Проведите от него линию вдоль пяти звезд вправо — это «туловище» и «хвост», а две линии углом вниз — «лапы».
К северо-западу от Ориона сияет оранжевый Альдебаран — «глаз» Тельца. Рядом с ним — рассеянное скопление Гиады, образующее V-образную «голову» быка.
Весеннее небо — время Большой Медведицы
С уходом зимних гигантов центр внимания смещается на восток и юг. Весна — время больших, но менее насыщенных яркими звездами созвездий.
Весной Большая Медведица поднимается высоко над головой, почти в зенит. Но не только она царит в весеннем небе.
Льва легко узнать по характерному астеризму Серп или Вопросительный знак, обращенному ручкой на запад. Самая яркая звезда Серпа и всего созвездия — Регул, расположенная в основании астеризма. Западная часть Серпа образует голову и гриву Льва, а треугольник из ярких звезд к востоку — его туловище и хвост.
Дева расположена к востоку от Льва. Это большое зодиакальное созвездие, но не очень выразительное по форме. Самая яркая его звезда — голубоватая Спика. Другие образуют неправильный четырехугольник — «туловище», от вершин которого можно провести воображаемые линии к другим звездам скопления, «рукам» и «ногам» Девы.
К северо-востоку от Девы сияет оранжевый Арктур — одна из самых ярких звезд неба. Это часть созвездия Волопаса, оно напоминает воздушного змея или большой раскрытый конверт с Арктуром в его основании. На вершину Волопаса указывает ручка «ковша» Большой Медведицы.
Что можно сделать?
Выбрать идеальные время и место, чтобы любоваться звездами, — ориентируйтесь на наш календарь метеорных потоков. Заняться астротуризмом или присоединиться к сообществу астрономов-любителей. Найдите астрономический клуб или общество в вашем городе или регионе. Они часто проводят публичные наблюдения, где можно не только посмотреть в телескопы, но и пообщаться с опытными любителями, получить советы и вдохновение.
Еще больше интересных фактов о космосе:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы