Что посмотреть в Минеральных Водах

/ Главные достопримечательности и лучшие места для прогулок
Минеральные Воды — уютный город с богатой историей и живописной природой, где много интересного: величественный Покровский собор, аутентичный казачий курень, гора Змейка. Рассказываем о самых интересных местах в Минеральных Водах.
Что посмотреть в Минеральных Водах / Главные достопримечательности и лучшие места для прогулок

Проспект Маркса

Центральная улица в Минеральных Водах, которая считается туристическим и культурным сердцем города. Это благоустроенный проспект протяженностью около километра, большая часть которого оформлена как бульвар с пешеходной зоной.
Прогуливаясь по нему, можно посмотреть основные достопримечательности: фонтаны, памятники, часовню Георгия Победоносца, вход в Городской парк. Аллея ведет к парку, где находятся Вечный огонь и здание краеведческого музея.

Минераловодский краеведческий музей

Главный музей Минеральных Вод, открытый на базе ранее существовавшего краеведческого музея. Здесь находятся более 20 000 экспонатов, среди них предметы палеонтологии, этнографии, живописи, нумизматики, документы революционных и военных лет. Особое внимание уделено истории казачества, развитию образования и культуры в Кавказских Минеральных Водах.
Еще в музее есть экспозиция, посвященная писателю Алексею Павловичу Бибику, который жил в этом здании.

Вечный огонь

Мемориал посвящен жителям города, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Комплекс состоит из пяти гранитных барельефов, один из которых — «Родина-мать». У подножия горит Вечный огонь как символ памяти. На Аллее Героев также размещены барельефы 15 Героев Советского Союза — уроженцев Минеральных Вод.

Никольский храм

Еще одно интересное место в Минеральных Водах. Эта неприметная с виду кирпичная церковь известна тем, что внутри хранится древняя икона «Скоропослушница» из Афона и частица мощей Николая Чудотворца.
История храма начинается в 1888 году, когда в поселке Султановском открыли православный приход, а спустя 12 лет построили церковь Покрова Божией Матери. В 1930-х годах храм разобрали в рамках антирелигиозной политики советской власти — тогда религиозные здания либо разрушали, либо переоборудовали под хозяйственные нужды, а церковную деятельность запрещали. В 1950 году новую церковь построили на участке земли, который пожертвовала семья Федоренко, храм освятили в честь Покрова Пресвятой Богородицы. В 1997 году, после строительства нового Покровского собора, храм освятили в честь Николая Чудотворца. В 2003 году построили новую колокольню.

Покровский собор

Первый Покровский храм существовал с 1900 года, но его разрушили в 1937 году. На этом месте установили памятник Сталину и разбили сквер. Новый православный храм города построили в 1992–1997 годах по проекту архитектора Каурбека Макхеева.
Кирпичный девятиглавый собор выполнен в эклектичном стиле с элементами древнерусского зодчества. В соборе три придела: Тихвинской Божией Матери, Сергия Радонежского и Иоанна Воина. Внутри увидите росписи, резной иконостас, а под сводом обратите внимание на большое паникадило. В 1997 году состоялось торжественное освящение, а спустя год сюда перенесли мощи Преподобного Феодосия Кавказского.

Памятник генералу Ермолову

Монумент возле Покровского собора в сквере «Надежда» посвящен герою Смоленского и Бородинского сражений, командующему Кавказским корпусом и выдающемуся государственному деятелю. Почти трехметровая бронзовая скульптура стоит на такой же высоты гранитном постаменте. 
Автором монумента стал ставропольский скульптор Мясников. Установку памятника инициировало Минераловодское отделение Терского казачьего войска.

Гора Змейка

Это памятник природы краевого значения, охраняется государством и входит в состав государственного природного заказника «Бештаугорский». Высота горы около 994 метров, а название связано с извилистой формой дороги, ведущей к вершине и напоминающей змею. Отсюда открываются панорамные виды на город и район Кавказские Минеральные Воды.
На склонах Змейки в годы Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои, поэтому здесь установлен мемориал в память о защитниках региона.

Благовещенская церковь

Православный храм рядом с музыкальным колледжем им. В. И. Сафонова в Минеральных Водах. Первую церковь на этом месте построили в 1899–1900 годах в память о спасении императора Александра III и его семьи при крушении поезда. В 1936 году церковь разрушили, а на ее месте в советское время появились памятник Сталину, затем кинотеатр. В 2010 году началось восстановление храма, и уже спустя два года новый Благовещенский храм освятили. 
Современное здание церкви построили из кирпича, украсили пятью куполами. Храм посвящен Благовещению Пресвятой Богородицы, также здесь есть придел в честь святой мученицы Татианы.

Памятник Сергию Радонежскому

Скульптуру установили в сквере «Дубрава» в новом микрорайоне Минеральных Вод. Памятник стал третьим скульптурным образом преподобного Сергия в Пятигорской епархии. 

Терский конный завод

Старейшее предприятие региона, основанное в XIX веке и знаменитое на всю Россию. Здесь разводят чистокровных лошадей, которые неоднократно становились победителями престижных соревнований. 
Завод открыт для экскурсий: гости могут увидеть конюшни, понаблюдать за тренировками и узнать об истории коневодства на Кавказе. Терский завод считается гордостью Минеральных Вод и всего Ставропольского края.

Музей авиации

Интересное место в Минеральных Водах для любителей авиации и истории техники. Музей расположен на территории бывшего авиаремонтного завода №411 гражданской авиации. Экспозиция включает несколько единиц авиационной техники разных эпох, которые размещены под открытым небом.
Туристы приходят сюда посмотреть на легендарный биплан По-2, который использовали как в гражданских, так и в военных целях, вертолеты Ми-1 и Ми-2, популярный кукурузник Ан-2, пассажирский Як-40. Многие экспонаты восстановили сотрудники завода и местные энтузиасты — например, По-2 собрали из металлолома.

Музей воинской славы

Общественный военно-исторический музей, который открыли в 2013 году по инициативе ветеранов. Его коллекция насчитывает более тысячи экспонатов, связанных с военной историей России. Здесь вы можете осмотреть предметы времен Великой Отечественной войны, архивные фотографии, документы, образцы военной формы, модели кораблей и подводных лодок. Особое внимание уделено достижениям флота и памяти земляков, участвовавших в боевых действиях.

Памятник Петру и Февронии

Памятник святым покровителям семьи и брака в Минеральных Водах открыли у здания ЗАГСа 8 июля 2013 года — в День семьи, любви и верности, что подчеркивает его символическое значение. Автор — скульптор Камиль Алимов. 
Теперь после регистрации брака молодожены фотографируются здесь, считая, что это принесет счастье и благополучие в семейной жизни.

Памятник советскому солдату

Этот памятник в Минеральных Водах установлен на привокзальной площади, автор проекта — архитектор Денис Стритович. Монумент посвящен памяти советских воинов, героически сражавшихся за освобождение Минеральных Вод в годы Великой Отечественной войны, когда город на протяжении пяти месяцев находился в оккупации и стал ареной ожесточенных боев.

Памятник Пушкину

Памятник установили в 2002 году в Пушкинском сквере — одном из культурных центров города и мест проведения литературных и музыкальных мероприятий, посвященных великому поэту. Автором бюста стал скульптор Илиади.

Традиционный казачий курень

Если вам интересно посмотреть, как жили казаки раньше, обязательно посетите традиционный курень. Это реконструкция казачьего жилища XIX века. Его построили на территории казачьей управы.
Курень возводили с соблюдением старинных технологий и материалов, включая глину, солому и дореволюционную черепицу. Внутри дом обставлен мебелью и предметами быта тех времен, оборудован настоящей русской печью.

Замок Холбург

Это не исторический памятник, а тематическое заведение в Минеральных Водах. Здание стилизовано под средневековый замок с готическими элементами: стрельчатыми окнами, дозорными башнями и массивными деревянными дверями. Рядом находится ухоженный сад с уютными столиками для трапезы на свежем воздухе.

Что можно сделать?

Посмотреть не только достопримечательности Минеральных Вод, но и отправиться в ближайшие города Пятигорск и Ессентуки. Посетить Приэльбрусье, ущелье Адыр-Су, Гижгит и Поляну нарзанов. Попробовать блюда самобытной северокавказской кухни: бастурму, казачий курник, бобошки.
А вы отдыхали в Минеральных Водах? Расскажите в комментариях.

Узнайте, что посмотреть и попробовать в городах России:

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении