Что такое доска садху
/ Чем она полезна и опаснаОдни называют стояние на гвоздях способом медитации, духовного и физического совершенствования, другие — инструментом воздействия на сознание и волю, третьи — методом оздоровления, четвертые — просто модным трендом. А кто-то даже считает его только аттракционом, подходящим для цирка. С помощью врача-остеопата расскажем, что такое доска садху, полезно ли на ней стоять и кому это противопоказано.
Устройство одно, названий три
1. Ложе из гвоздей
Из первого названия ясно, что приспособление представляет собой деревянное основание с вбитыми в него гвоздями. Их количество зависит от размера доски, бывает от нескольких сотен до нескольких тысяч. Острия гвоздей направлены вверх. Именно на них встает, садится или ложится человек, применяющий такую практику.
2. Доска садху
Слово «садху» переводится с санскрита как «добродетельный, правильный, устремленный». В индуизме этот термин обозначает религиозного человека, который отрекся от мира, сконцентрирован на своем сознании и исполняет суровые обеты, чтобы достичь духовного просветления, в том числе за счет жестких практик типа аскезы, йоги и самоистязания. Стояние или лежание на острых гвоздях — один из способов, которые применяют садху, чтобы укрепить силу воли, стойкость духа и тренировать тело.
Интересный факт
Садху не стригут и не расчесывают волосы, сооружают из них конусовидную прическу, которую называют «джата». Часто ходят без одежды или в подобии набедренной повязки, носят бусы, браслеты, подвески-талисманы. Сейчас среди индусов насчитывается до шести миллионов садху. Женщины в этом статусе редкость, но есть, их называют «садхви».
3. Доска риши
Словом «риши», которое переводится с санскрита как «изливать» или «течь», обозначают не обычных последователей индуизма, а жрецов и исполнителей религиозных гимнов. Индусы считают, что такие люди познают ведийские тексты внутренним зрением и передают эти божественные откровения окружающим.
Интересный факт
В индуизме особо почитают семерых риши. Верующие признали их сыновьями бога Брахмы, отождествляют со звездами в Большой Медведице и называют владыками существ, что звучит как «праджапати».
Принцип действия
Принцип влияния доски садху схож с акупунктурой, или иглоукалыванием, — методом, основанным на воздействии на биоактивные точки в организме. Когда стопы или все тело оказываются на гвоздях, это улучшает кровообращение, снижает мышечное напряжение.
На первый взгляд может показаться, что стоять на металлических остриях невозможно, поскольку они проколют кожу и мягкие ткани, серьезно ранят человека. Но в силу законов физики, если гвозди расположены на маленьком расстоянии друг от друга, их давление на тело распределяется равномерно, поэтому риск травм минимальный.
Размер доски зависит от назначения. Если она нужна, только чтобы стоять, то будет сравнительно маленькой — примерно на ступни 45-го размера. Приспособление для лежания рассчитано на полный человеческий рост и объемы тела.
Интересный факт
В среде индийских йогов не принято демонстрировать гвоздестояние перед публикой. Это делали лишь бедняки, выступая в роли сверхлюдей, которые не чувствуют боли и способны на чудеса, так они зарабатывали — туристы платили за необычное зрелище. Одну из первых фотографий, на которой запечатлено ложе из гвоздей с сидящим на них человеком, сделал в 1907 году Герберт Понтинг, приехавший в Индию из Великобритании. Автор назвал свой снимок «Факир в Бенаресе».
Применение доски садху
Об отличиях досок садху, пользе такого устройства, показаниях и противопоказаниях к его применению и правилах выбора редакции Food.ru рассказал врач общей практики, остеопат, рефлексотерапевт и телесный практик, лауреат премии Media Brands Awards «Остеопат года», эксперт на ТВ Владислав Мирошниченко.
Различия анатомической и классической досок
Анатомическую доску делают с учетом особенностей тела и стоп конкретного человека. Гвозди на основании располагают с разной плотностью, чтобы повторить индивидуальные контуры и изгибы фигуры. За счет этого распределение нагрузки на тело становится равномернее и безопаснее при лежании, сидении или стоянии на таком устройстве. Риск травм снижается.
В отличие от анатомической доски садху, у классической прямая поверхность и одинаковое расстояние между гвоздями по всей площади.
Почему может быть полезно лежать и стоять на гвоздях
Лежание или стояние на гвоздях мобилизует ресурсы организма, помогает сконцентрироваться на дыхании и ощущениях, учит контролировать эмоции и боль.
Процесс воздействия двухэтапный. Сначала происходит активация симпатической нервной системы. Она управляет внутренними органами, когда человек расходует энергию. В результате такой стимуляции появляются реакции на боль и стресс:
- учащаются сердцебиение и дыхание;
- повышается артериальное давление.
Если после этого человек остается на гвоздях, продолжает глубоко дышать и расслабляется, постепенно включается парасимпатическая нервная система. Ее действие направлено на накопление энергии. В итоге нормализуется пульс, расслабляются мышцы, снижается уровень гормона стресса — кортизола. Лежание или стояние на гвоздях дает человеку ощущение спокойствия и расслабления.
Регулярное правильное применение доски садху в некоторых случаях может быть полезно, чтобы:
- нормализовать сон;
- устранить мышечные спазмы.
Многие практикующие отмечают психоэмоциональное облегчение, спокойствие, избавление от раздражительности и даже навязчивых мыслей.
Часто на интернет-форумах, где собираются пропагандисты и последователи гвоздестояния, пишут, что такая практика избавляет от страхов, обид, плаксивости и гнева. Однако научных данных, подтверждающих такие последствия, нет. Эффект влияния на эмоции и чувства скорее возникает в силу психологической работы во время сеансов, то есть связан с концентрацией, самоанализом и расслаблением, а не с воздействием на тело как таковым.
Как правильно лежать и стоять на гвоздях
Методика подходит взрослым и подросткам, если нужно снизить уровень стресса, улучшить самочувствие, повысить осознанность или просто хочется попробовать медитативные практики.
Начинать нужно с коротких сессий — от 30 секунд до двух минут. Максимальная продолжительность не регламентирована, зависит от желания и самочувствия практикующего. Однако лучше ограничивать сеансы 15 минутами в день несколько раз в неделю, слишком долгие процедуры опасны для организма, могут ослабить его.
Начинать лежать или стоять на гвоздях необходимо под присмотром опытного инструктора или длительно и успешно практикующего человека, чтобы избежать ошибок, а значит, травм и вреда здоровью.
Важно
Начинать практику подросткам можно только с разрешения педиатра и при согласии родителей.
Противопоказания к использованию доски садху
У любых телесных практик есть противопоказания при некоторых заболеваниях и состояниях организма. Доску садху нельзя использовать, если у вас есть:
- избыточный вес;
- кожные болезни;
- нарушения свертываемости крови;
- сахарный диабет;
- варикозное расширение вен;
- заболевания сердца;
- эпилепсия;
- психические расстройства;
- травмы опорно-двигательного аппарата.
Кроме того, практика противопоказана при беременности, обострении воспалительных процессов, в период реабилитации после хирургических операций или тяжелых травм.
Важно
Людям с любыми хроническими заболеваниями нужно посоветоваться с врачом, можно ли применять доску садху.
Правила выбора
Эксперт Владислав Мирошниченко советует в первую очередь обратить внимание на материалы, из которых изготовлено приспособление. Это должны быть:
- основа из натурального дерева;
- нержавеющие гвозди длиной 10–12 мм.
Следующий важный фактор — качество сборки. Проверьте, чтобы гвозди были прочно закреплены в деревянной основе. Если они шатаются, то могут травмировать. Оптимальное расстояние между гвоздями составляет для новичков восемь миллиметров, для продвинутых пользователей — 10–12. Чем оно короче, тем меньше сила, с которой металлические острия давят на тело.
Проверьте, чтобы основа была ровной и нескользкой, плотно прилегала к поверхности, не сдвигалась.
Еще обратите внимание на производителя и отзывы о его продукции.
Что можно сделать?
Найти подходящий вид физической активности и заниматься регулярно. Это поможет вам развить силу мышц, концентрацию, волю и другие полезные качества, улучшить состояние здоровья и эмоциональный фон. А еще позаботиться о сбалансированном рационе и нормальном питьевом режиме, поскольку неправильное питание не только вызывает дискомфорт в ЖКТ, но и способно спровоцировать болезни, плохо влиять на настроение.
Вот что мы еще писали о саморазвитии:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы